Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
Serg_R
Сообщений: 668
28.05.2009, 13:21
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания 2
Должная гибкость – крайне важная вещь во многих видах спорта (легкой атлетике, единоборствах, во многих сложно-координационных видах), где присутствуют резкие маховые движения, на языке биомеханики все это называется – локомоции. И шпагаты, это только малая часть для чего нужна растяжка.

Господа, я планомерно веду с вами разговор о этапах спортивного развития и совершенствования спортсмена. Я начал этот разговор с того, что рассказал о правилах отбора детей, рассказал о этапах спортивного развития и обозначил какие-то ключевые моменты в них, рассказал о простейших методах контроля «спортивной формы».

Что касается внеледовой подготовки. Я обозначил несколько ключевых моментов, и удивлен, что обсуждение у родителей вызвал только один (более 180 град), который является просто аксиомой и не может вызывать никаких сомнений.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 319 20 21 22 23 24 25
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 01:22
На тему питания мне хотелось добавить, что, говоря о питании фигуристов, мы чётко должны разграничивать обсуждаемые возраста и уровень спортивного мастерства.
На каждом этапе спортивного совершенствования спортивное питание преследует различные цели и использует различные методы и приёмы, иногда даже в корне противоречивые. Это очень важно понимать.

Также важно понимать, что для многих олимпийских видов спорта есть, конечно, какие-то общие принципы спортивного питания. Но всё-таки, во многих видах спорта есть свои индивидуальные нюансы, ктр зачастую могут просто в корне отличатся от других.

В частности, не надо питание легкоатлетов полностью переносить для фигуристов, тем более младше 11 лет. Режимы и характер работы легкоатлетов отличаются от режима и характера работы фигуристов. И надо учитывать, что легкоатлеты это не дети. Сенситивный период в легкой атлетике приходится на гораздо старший возраст, чем в фигурке.
То же самое касается художественной гимнастики. Фигуристу ни в коем случае нельзя использовать методы и приёмы питания художниц. Цели и задачи питания у нас различны.
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 01:32
Питание фигуристов имеющих спортивные цели, в первую очередь очень важно для девочек и его можно разбить на три больших этапа:

1) от 6 до 11 лет. Этот этап питания оказывает наименьшее влияние на организм ребенка из всех трех. Поэтому, он имеет наиболее простые цели и задачи, главными из которых является приучить ребёнка к правильному питанию, и здесь ни каких капризов – это мне нравиться, это не нравиться.
И привести ребёнка ко второму периоду, являющемуся самым сложным и важным, без каких либо изъянов в физиологии (т.е. эффективной работы желудочно-кишечного тракта, без намеков на зарождение язвочек, и без проблем и отклонений в эндокринной системе).

2) от 12 до 15 лет. Это самый сложный период. Целями и задачами которого, является сдержать бурный гормональный взрыв, и при этом обеспечить формирование базы для высокого уровня мастерства.

3) от 16 и старше. Этот период немного проще относительно 2). И имеет главные цели – обеспечения просто поддержания достигнутой формы по окончанию 2) периода. Методы и характер спортивного питания в этом периоде уже зависят от конкретной специализации в виде фигурки.

Методы и приёмы спортивного питания 2) и 3) периода различны как между собой, так и по отношению к 1) периоду.
Единственное, что их (2) и 3)) обобщает так это то, что они всё-таки должны привязываться к макро-циклам годичной подготовки спортсмена.

И здесь, распространенная догма: «созревшая девочка должна весит не более 50 кг и так всю свою спортивную жизнь» - это очень не правильная догма.

К концу 2) и особенно в 3) периоде нельзя на протяжении всего года, а уж тем более на протяжении нескольких лет, держать один и тот же «выгодный спортивный вес». Дело в том, что «выгодный спортивный вес» – это ни есть правильный и лучший вес для организма. Я уже сказал, что существуют макро-циклы годичной подготовки спортсмена, и питание в каждом отдельно взятом цикле будет подчинено целям и задачам конкретного цикла.
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 02:44
Существует цикл восстановления.

Обычно он приходится на весну. На этом этапе питание может и должно быть не много «фри-вольным», это позволит организму быстрее восстановиться и набраться сил для предстоящей тяжелой работы. Здесь набор белков и жиров просто необходим, т.е. их надо увеличить по отношению к норме.

Подготовительный цикл.

В основном он приходится на летний период. В нём основную роль играет поднятие общей физической формы и совершенствование специальной подготовки и навыков. Именно в нем спортсмен с успехом потеряет возможные излишки, приобретенные в цикле восстановления.
Но в нем не следует стремиться к серьезной потери веса. Питание уже должно быть приведено к норме, ровным, сбалансированным по всем компонентам.
Задачи питания в летнем периоде – спортсмен должен быть не только восстановленным, но и набраться новых сил для предстоящих двух сложных циклов. Нельзя допускать, чтоб спортсмен по окончании подготовительного цикла был измотан.

Предстартовый цикл.

Обычно он приходится на конец лета – начало осени. Питание в этом цикле будет носить характер подготовки и подведения организма к «выгодному спортивному весу». Требует прижатия по белкам и жирам. И имеет смысл сделать акцент на накопление углеводов для обеспечения энергией стартового периода.

Стартовый цикл.

Требует выхода на «выгодный спортивный вес» и его удержание в течение всего этого цикла. Это понятие напрямую совпадает с выходом на высокую спортивную форму. Зачастую у девочек этот процесс сложен и имеет скачкообразный характер. Здесь график примерно такой: неделя для доводки, следующие две недели достижение и удержание, потом неизбежный срыв и снова по-новой. И тренер должен стараться рассчитывать попадание важных стартов на эти благоприятные две недели.

Именно этим объясняется неровное выступление девчонок на протяжении своего стартового цикла. На одном старте – молодец всё здорово сделала, свежа и сильна, а на другом – 4-е сорванных прыжка, не может собраться с силами и вся потерянная.

Как раз таки, здесь огромную роль играют запасы углеводов для выплеска энергии на конкретном важном для спортсмена старте.

И потом заново обязан наступить цикл восстановления.


Как я уже сказал, не допустимо постоянное и длительное удержание высокой спортивной формы, а равно с ней и «выгодного спортивного веса». Постоянное прижимание питания не позволит спортсмену: восстановиться, набраться сил, обеспечить рост спортивного мастерства, обеспечить стабильное выступление на важных стартах, предотвратить повышенный износ организма.
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 22:10
Меня также заинтересовал пост korablik, в котором зашла речь о генной инженерии, и созданных с помощью её методов продуктов.

korablik очень любезно смогла описать для читателей общий механизм работы переноса и внедрение генов.
Но я никак не могу согласиться с общим смыслом и направленность приведенных рассуждений. В частности их логической концовки.

korablik пишет:
К сожалению, в продажу поступает достаточно много трансгенных продуктов. Плазмиды с ГМ-вставками могут попадать в бактерии желудочно-кишечного тракта, а затем и в клетки крови, половые и другие клетки человека, трансформируя их. Из «трансформированных» половых клеток будут появляться дети с генами от других видов и классов животных или растений, т.е. появляться генетические «химеры», большинство из которых, к тому же, будут бесплодными. Подтверждением изложенного могут являться исследования Schubbert с соавт. на мышах, которые обнаружили генетически модифицированные вставки в крови и в разных органах внутриутробных плодов и новорожденных мышат после кормления беременных самок трансгенным кормом.


В общем смысле приведенной цитаты, а также в подчеркнутой её части, приведены абсолютно не верные утверждения и откровенное «притягивание за уши» фактов. Мне жаль, если таким образом автор попытался создать общий неоправданный негативный образ, как самой науки, так и результатов её открытий.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
19.10.2009, 22:44
Serg_R Да прямо скажем, не в теме оказался товарищ с дипломом биолога.

korablik В данном случае заказчики - производители "экологической" продукции.
My name is Modesty
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 22:44
Serg_R пишет:
В общем смысле приведенной цитаты, а также в подчеркнутой её части, приведены абсолютно не верные утверждения и откровенное «притягивание за уши» фактов. Мне жаль, если таким образом автор попытался создать общий неоправданный негативный образ, как самой науки, так и результатов её открытий.

Во-первых, каким ученым советом подчеркнуты цитаты?
Что есть наука? Наука финансируется. Любой эксперимент требует определенных финансовых вложений. "Кто платит, тот и заказывает музыку".
В последнее время "музыку" заказывает предприниматель, человек, которому надо продать товар и получить максимум прибыли.
Исследования по биобезопасности ГМО и полученных из них продуктов питания, а также исчерпывающие доказательства их биологической безопасности должны опережать коммерческое использование ГМО и ГМ-продукции. А с этим пока проблемы.
Доказательство биобезопасности ГМО и ГМ-продуктов питания требует проведения комплексных фундаментальных и прикладных исследований и нуждается в государственном финансировании.
http://www.bio.su/old/discuss_kuznetsov.htm
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 22:48
Сначала хотелось бы сказать несколько слов о целях и задачах науки – генной инженерии.

Генная инженерия, а гораздо правильнее и точнее по смыслу её называть генным моделированием, призвана помочь человеку стать лучше:
- избавиться от болезней переданных по наследству,
- избежать предрешенной смерти тяжело больных людей, в частности – детей, особенно если они получили эту болезнь по наследству (неизбежная смерть этих детей – это великая несправедливость природы, и это можно изменить)
- улучшить устойчивость и сопротивляемость к агрессивным внешним воздействиям на организм, например: вирусов,
- максимально улучшить потенциальные возможности организма, в том числе продление жизни
- улучшить окружающую среду обитания, в частности продукты, ктр он потребляет.

Генное моделирование ни есть демоническая наука, а также никто из учёных не хочет быть доктором Джекилом или Франкенштейном.

Генное моделирование – это чрезвычайно важный и эпохальный прорыв в науке, которого так долго не было с конца 70-х годов. Развитие этой науки и её разработок крайне важная и нужная всем нам вещь. Эта наука будущего, ктр безсомнения способна в целом помочь нам, избавить нас от неоправданных страданий, сделать нас лучше.

Все страны, ктр ведут разработки в этой области, прекрасно понимают все эти преимущества, и открывающиеся возможности. Но также и понимают, что страна, ктр первая получит серьезные результаты научных исследований в этой области, получит колоссальные преимущества над другими. Результаты исследований непременно выльются в реальные коммерческие продукты, ктр просто не будут имеет конкуренции на мировом рынке. Технологии генного моделирования сделают не только не эффективными традиционные технологии и их продукты, но и нерентабельными. Они их просто вытеснять с мирового рынка.

И всё это прекрасно понимают те страны, ктр в силу своих бюджетов и отсутствия сильных кадров понимают, что в этой гонке они будут заведомо аутсайдерами. Они стараются каким-то образом (завышая их себестоимость и ограничивая рынки сбыта) сдержать распространение реальных коммерческих продуктов, загнать исследования больше в теоретическую область и не выпускать их дальше пробирки.

Мне крайне отрадно было видеть по этому вопросу вот это сообщение
Reklamist пишет:
По теме психоза вокруг генномодифицированных продуктов вот интересная статья

Приятно видеть, что не все читатели той темы имеют маниакально депрессивный настрой.
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 23:00
Генное моделирование имеет не только огромное значение и пользу вцелом для человека, но и в частности для его спортивной деятельности.

Для нас - спортсменов, разработки и открытия в этой области крайне важны и нужны. Они позволят нам избежать тяжелых травм и вцелом уменьшить травматизм. Позволят продлить наше спортивное долголетие, продлив нам период нашего расцвета.

Ведь большинство же из вас недовольны, что, в частности, наш вид спорта стремительно молодеет, из него уходит женственность, уходит серьезная содержательность и драматургия, что зрелым спортсменам крайне тяжело выдерживать конкуренцию с молодыми и их век не долог.
Ну, так эти передовые технологии и помогут исправить эту несправедливость!
Они помогут вдохнуть в спорт новые рубежи!
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 23:00
Serg_R пишет:
Но также и понимают, что страна, ктр первая получит серьезные результаты научных исследований в этой области, получит колоссальные преимущества над другими. Результаты исследований непременно выльются в реальные коммерческие продукты, ктр просто не будут имеет конкуренции на мировом рынке. Технологии генного моделирования сделают не только не эффективными традиционные технологии и их продукты, но и нерентабельными. Они их просто вытеснять с мирового рынка.

Чистая коммерция. Мы живем в мире, в котором все покупается и все продается.
Время покажет, насколько безопасны эти продукты.
Я ничего не пыталась доказывать, просто хочу лишь одно подчеркнуть, что всем понятна выгода быстрой прибыли, но вопрос о безопастности ГМО остается открытым. Пока что лишь принимаются законы о маркировании продуктов, чтобы мы, покупатели, сами брали ответственнось за свое здоровье на себя, сознательно покупая продукты, в которых есть ГМО.
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 23:03
razdvatri пишет:
Да прямо скажем, не в теме оказался товарищ с дипломом биолога.

korablik В данном случае заказчики - производители "экологической" продукции

Профессор всех наук, сначала разберитесь что означает термин "ЭКОЛОГИЯ".
Извините, что не по теме.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
19.10.2009, 23:04
korablik Пестициды и гербициды на полях, конечно же, никак не сказываются на здоровье людей.
В то время как методами генной инженерии разрабатывают картофель, который не поражается колорадским жуком.
Или устойчивый к фитофторе.
Всего-то.

Я знаю что такое экология.
"Экологическими" продуктами на Западе называют дорогостоящие продукты, на упаковке которых указано "Без ГМО".
Реклама и ничего больше.
До Украины этот тренд ещё не дошёл. Так что простите

Хорошая подборка статей для желающих или почему "случайный" ген не может встроиться в геном человека
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-08
My name is Modesty
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 23:11
razdvatri пишет:
Хорошая подборка статей для желающих или почему "случайный" ген не может встроиться в геном человека
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-08

ДА, статьи из разряда "Школьная коллекция: получай бесплатно среднее образование" - самое "то".
G2
Сообщений: 1532
19.10.2009, 23:21
У меня вопрос, я хотел его в той теме задать, но не стал, так как оффтопик.

Про роль плазмид в ГМО: допустим, есть растение, в которое хотят внедрить ген. Для внедрения используются либо вирусы, либо плазмиды. В последнем случае, как происходит внедрение: ген встраивается в основные хромосомы, либо же так и остаётся где-то в клетке в виде плазмид? Могут ли вообще плазмиды устойчиво существовать в клетках растений или животных?

razdvatri пишет:
Пестициды и гербициды на полях, конечно же, никак не сказываются на здоровье людей.
В то время как методами генной инженерии разрабатывают картофель, который не поражается колорадским жуком.
Или устойчивый к фитофторе.
Всего-то.

В данном случае не согласен

Модификация заключается в том, что растение само начинает вырабатывать те самые пестициды/гербициды/инсектициды и т.п. То есть, вместо того, чтобы поливать поля, можно заставить растения производить их без лишних затрат. В первую очередь коммерческая выгода – не нужно тратить деньги на химию. Возможно, что итоговые концентрации меньше, не знаю. Но есть и побочный эффект. Многие вещества могут отторгаться, формировать аллергию. Особенно легко в раннем детском возрасте. Покушает ребёнок такую картошку, сформируется аллергия, если не повезёт. Потом уже кушать не сможет, при том, что другой картошки может и не быть, не выгодно выращивать.

Любое действие может иметь самые неожиданные последствия, и об этом забывать не стоит.
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 23:31
razdvatri пишет:
Пестициды и гербициды на полях, конечно же, никак не сказываются на здоровье людей.
В то время как методами генной инженерии разрабатывают картофель, который не поражается колорадским жуком.
Или устойчивый к фитофторе.
Всего-то.

Не думайте, что если под трансгенный картофель (в геном которого был встроен ген токсина бактерии Bacillus turingiensis) не внесут гербициды и пестициды, удобрения и стимуляторы роста. Ведь урожай надо получить качественный и поскорее. Уже, кстати, появились линий жука, способных жить на модифицированном картофеле. Да и не один колорадский жук является помехой для человека. Такой закон: пустот в природе не бывает, если экологическая ниша освобождается, ее место сразу же займет еще кто-то другой. А этот другой будет еще более приспособленный.
Это извечная борьба за выживание. Если условия среды меняются, то выживают наиболее приспособленные.
Serg_R
Сообщений: 668
19.10.2009, 23:32
G2 пишет:
В данном случае не согласен

Модификация заключается в том, что растение само начинает вырабатывать те самые пестициды/гербициды/инсектициды и т.п. То есть, вместо того, чтобы поливать поля, можно заставить растения производить их без лишних затрат. В первую очередь коммерческая выгода – не нужно тратить деньги на химию. Возможно, что итоговые концентрации меньше, не знаю. Но есть и побочный эффект. Многие вещества могут отторгаться, формировать аллергию. Особенно легко в раннем детском возрасте. Покушает ребёнок такую картошку, сформируется аллергия, если не повезёт. Потом уже кушать не сможет, при том, что другой картошки может и не быть, не выгодно выращивать.

Любое действие может иметь самые неожиданные последствия, и об этом забывать не стоит.

Господи, да не надо такую чушь пороть!!!!

Народ, позвольте мне ясно, четко и доступным языком объяснить что такое ген, и что он может, а чего он не может. И что он несёт для организма, а что никак не несёт.

Только сделаю я это уже, по-видимому, завтра поздно вечером.
G2
Сообщений: 1532
19.10.2009, 23:46
Serg_R пишет:
Народ, позвольте мне ясно, четко и доступным языком объяснить что такое ген, и что он может, а чего он не может. И что он несёт для организма, а что никак не несёт.

С удовольствием послушаю и поучаствую, надо же иногда отдыхать от всех этих уровней, заходов, и т.п. Только заранее прошу об аккуратности, учтите, что есть люди, которые тоже представляют, что такое ген, и что он может, и чего не может.



А потом можно будет вернуться к разборам. Начались взрослые этапы, есть какие-то необычные моменты. Например, многие стали ставить в короткую программу волчки с прямого захода, что очень необычно. Ну и другие какие-то интересные моменты, надеюсь в скором времени получится с качественным видеоматериалом обсудить (зависит не только от меня, но шанс есть).
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
19.10.2009, 23:48
razdvatri пишет:
До Украины этот тренд ещё не дошёл. Так что простите

Хе-хе Дошел тренд и до Украины. К сожалению, от того, что продукт промаркировали легче жить не стало.
У нас все то же самое, что и у вас. Не думайте, что мы такие разные.
Зайдя в наш магазин так же , как и в ваш магазин, начинаешь читать состав продуктов и не знаешь, что купить поесть. Ничего есть нельзя.
Я вот, к примеру, не понимаю, зачем делать сыр с красителем желтого цвета с каким-то поддельным ароматом каких-то непонятных грибов, к примеру. Зачем добавлять в ряженку оранжевый краситель, от которого язык окрашивается в оранжевый цвет, а при этом писать на упаковке: продукт экологически чистый.
На рынке продукты тожде покупать опасно: тот же творог может быть заражен и туберкулезной палочкой и яйцами гельминтов и прочим... Кто что проверяет?
Да никому это не надо.
Реклама - двигатель торговли.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
19.10.2009, 23:58
korablik
Коль речь зашла о генной инженерии, вот ещё одна ветка:

http://chatru.com/uae/index.php/topic,138568.0.html


(ваши сообщения тоже туда перетащила. Hадеюсь, вы не против)
Serg_R
Сообщений: 668
20.10.2009, 00:01
korablik пишет:
Я вот, к примеру, не понимаю, зачем делать сыр с красителем желтого цвета с каким-то поддельным ароматом каких-то непонятных грибов, к примеру. Зачем добавлять в ряженку оранжевый краситель, от которого язык окрашивается в оранжевый цвет, а при этом писать на упаковке: продукт экологически чистый.
На рынке продукты тожде покупать опасно: тот же творог может быть заражен и туберкулезной палочкой и яйцами гельминтов и прочим... Кто что проверяет?
Да никому это не надо.
Реклама - двигатель торговли.

Уважаемая, korablik, мы все уже прекрасно поняли Ваш маниакально-депрессивный настрой по поводу продуктов питания.

Newmam, от Вашего настроя аж на стенку готова лезть и решила подумать об организации у себя на кухне домашнего обагощения урана, в качестве дружеской помощи Тегерану и Пхеньяну
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
20.10.2009, 00:10
Serg_R пишет:
Народ, позвольте мне ясно, четко и доступным языком объяснить что такое ген, и что он может, а чего он не может. И что он несёт для организма, а что никак не несёт.


Может быть Вы мне, как хороший специалист в своей области, лучше ответите, что собой представляют коньки фирмы Riedell? Насколько долговечна модель 2010? Уместно ли ставить в один ряд эту модель с Graf Edmonton и Risport RF-2 super (по надежности и долговечности)? Каковы недостатки и достоинства Riedell 2010?
Спасибо.
Ответов:  481
Страницы: 1 2 319 20 21 22 23 24 25
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.103 сек.