Мне кажется, что здесь не все однозначно трактуют понятие "тренер кричит". Одно дело, когда этот "крик" несет информативную нагрузку - да, это нормально, невозможно иначе общаться с учениками в условиях катка. И совсем другое, когда тренер вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и проявить самообладание (что в спорте, кстати, еще никому не мешало и было бы отличным примером для его же учеников), начинает оскорблять спортсмена и тем самым расписывается в своей тренерской беспомощности. И здесь не важно кричит он эти оскорбления или шепчет... Почему тут многие считают, что невозможно научить ребенка правильно кататься, не оскорбляя и не запугивая? Тренер - это что - пугало??? Если спортсмена все время, особенно с раннего детства, оскорблять и пугать, вырастает ущербная, безвольная, озлобленная на весь мир личность - такие не становятся чемпионами, и качество катания здесь не имеет уже никакого значения. Как правило, эти запуганные дети идут повторять путь своих наставников и отыгрываться на следующем поколении ни в чем не повинных детей и их родителей. Вы считаете, что это в порядке вещей, потому что все к этому привыкли и перестали трезво оценивать ситуацию, но со стороны, воспринимать такую ожесточенную атмосферу всеобщего страха просто невозможно... Это же спорт, люди, а не концлагерь!!! Мой друг, профессиональный баскетболист, когда сталкивается с некоторыми нашими персонажами и тренировочными реалиями, говорит, что "такой жести в жизни не видел" и уж тем более от нашего, с виду очень благообразного спорта, такого не ожидал. Нельзя это поощрять ни в коем случае, это путь в пропасть, а не к спортивным вершинам. Я тоже категорически против сюсюканий, но тренер обязательно должен быть строг, выдержан, объективен и требователен не только к ученикам, но и к себе. Спорт - это дело культурных людей, а не помойка, а каток - это место для физического и морального преображения детей, воспитания у них силы воли, смелости, адекватной самооценки и других необходимых для спортсменов качеств, а не для бесчинств распущенных людей, по несчастью получивших когда-то профессию тренера. Давайте смотреть на вещи трезво, а то пока такое количество людей будет заблуждаться относительно того, что одно без другого (фигурное катание без жести) невозможно, это безобразие не искоренить.