Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Отдаюсь на суд общественности

Автор
Сибирь
26.04.2010, 10:28
Отдаюсь на суд общественности
всем привет!
выхожу из режима "только чтение"
мне бы очень хотелось поучаствовать в соревнованиях взрослых любителей, но пока, к сожалению, возможности приехать нет. Надеюсь в следующем сезоне получится. хочу попросить ваших комментариев к моему первому выступлению

программу готовила по правилам ИСУ, для категории "серебро". при прокате выполнила не все как было задумано (особенно обидно за либелу ) - но это как раз реалии жизни на соревнованиях тоже не всегда все получается как хотел.

запаслась платочками утирать слезы и сопли и мужества выслушать вашу критику.
с особым интересом хотелось бы почитать рекомендации для дальнейшего развития. своих мыслей просто масса на эту тему, поделюсь ими в процессе обсуждения (если вообще эта тема получит развитие, конечно )
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
аптека
Фрязино
26.04.2010, 11:10
Мне понравилось!!! Молодец! До такого уровня мне ещё далекова-то!
Парма
26.04.2010, 12:32
Вы просто молодец! Я мама фигуриста с 12-летним стажем. И понимаю теперь, что для меня в плане "научиться", 12 лет мимо . Как обидно за себя и как радостно за Вас! Очень красивые руки. Когда понемногу перестанете думать о шагах, будете еще больше включать хореографии и рук, и будет просто еще большая прелесть.Спасибо!
bregalad
Москва
26.04.2010, 13:03
BeloSnegka пишет:
хочу попросить ваших комментариев к моему первому выступлению...
программу готовила по правилам ИСУ, для категории "серебро"...
запаслась платочками утирать слезы и сопли и мужества выслушать вашу критику.

Не понимаю, причем здесь слезы, программы очень хорошая и вполне соответствует уровню "Серебра" (наиболее интересному в любительских соревнованиях). Можно отметить хорошие скольжение и скорость, точное исполнение всех прыжковых элементов, неплохие вращения. Единственное, к чему можно придраться — недостаточно низкий волчок в комбинированном вращении (по правилам, позиция не должна быть засчитана); с либелой как раз все более-менее нормально. Ну и есть одно несоответствие правилам — одинарный сальхов повторен дважды как сольный прыжок. По правилам, второй сальхов не должен оцениваться (получит ноль при судействе по новой системе).
Elglin
лПТПМЕЧ
26.04.2010, 13:46
bregalad
Извиняюсь за буквоедство, но не пройдет ли второй сальхов как 1S+SEQ? Прыжковая формула программы, если ничего не упустил: 1Lz+1T, 1Lo, 1F+1T, 1S, 1S. Пять прыжковых элементов, но два каскада (не использован третий). Насколько помню регламент ИСУ, в таких случаях повторенный прыжок считается частью неудавшегося каскада (и его съедает). Не помню, что там с отрицательным ГОЕ, правда, но прыжок засчитывается, как если бы, скажем, последним элементом стоял 1S+1Lo, но +1Lo не получился.
bregalad
Москва
26.04.2010, 15:18
Elglin пишет:
но не пройдет ли второй сальхов как 1S+SEQ

Причем здесь комбинация прыжков? В комбинации раньше допускались повороты (тройки, маухоки) в количестве не больше двух, но сейчас они запрещены (это изменение было принято года 4 назад), соединять классические прыжки в комбинации можно только неклассическими прыжками (например, ойлером), подскоками и т.п. Даже такой пример: в каскаде возможна двукратная тройка между прыжками, например, сальхов+двойная тройка на ноге приземления+риттбергер (я даже так его и делаю сознательно, стремясь убрать нагрузку на больное колено). По правилам, каскад в этом случае засчитывается, но оценка за него понижается (вроде бы, судьи обязаны выставить отрицательное GOE). Но по поводу комбинации, если я не ошибаюсь, такого правила нет.

Раньше в правилах было явно написано, что 2 акселя подряд не считаются каскадом. Вроде бы, по новым правилам 2 акселя подряд стали засчитывать как комбинацию (кто знает это точно, напишите!). Но, в любом случае, к двум сальховам подряд это не относится. Если хочется исполнить комбинацию с двумя сальховами, прыгайте сальхов+ойлер+сальхов (смотриться, кстати, великолепно!).
Elglin пишет:
Насколько помню регламент ИСУ, в таких случаях повторенный прыжок считается частью неудавшегося каскада (и его съедает).

Ну, о таких тонкостях я ничего не знаю, но здесь стоит еще разобраться, что такое "регламент ISU". Любительские соревнования обычно проводятся по правилам Оберстдорфа, они самодостаточны (почти нет явных ссылок на другие документы), и в них ясно написано: повторение сольных прыжков запрещено. А в программе мы видим в чистом виде 2 сольных сальхова.
Elglin
лПТПМЕЧ
26.04.2010, 16:44
bregalad
Какая ситуация. Допустим, выходит на старт фигурист Томаш В. Прыгает 3А. Затем в программе стоит 3А+3Т (скажем). Но что-то пошло не так, с 3А наш Томаш упал, или еле выехал - в общем, даже 1Т там не прицеплялся. По факту товарищ прыгнул два одинаковых прыжка, второй не должен быть засчитан. Но поскольку хотел-то Томаш прыгнуть 3А+3Т, но не смог, ему записывается 3A+SEQ, 3А считается первым прыжком комбинации, ну а за отсутствие остальных его накажут ГОЕ.
Выходит на любительский старт фигурист Вася П. Набор прыжков у Васи П. такой: 1F, 1F+1Lo, 1S+1T, 1S+1T+1Lo. Но Вася решил последовать примеру Томаша. Со второго флипа упал, с каскадного тулупа во второй раз, да допустим, тоже упал. Фактический набор 1F, 1F, 1S+1T, 1S+1T. Что логичнее - не засчитывать второй флип, или, как в случае Томаша, записать вместо планируемого 1F+1Lo фактический 1F+SEQ и наградить Васю его скудными 0.16 ((0.5-0.3)*0.8) балла?
В нашем конкретном случае было просто два сальхова подряд. Но что мешает записать в программу второй из них как 1S+1Lo, списать +1Lo на "не шмогла", и получить баллы как за 1S+SEQ?
Необходимый дисклеймер: гипотетический Томаш В. не имеет никакого отношения к Томашу Вернеру .

Что касается акселей подряд, то пара Панг-Тонг прыгала в этом году в произвольной 2А, затем шаг на LFO и еще раз 2А. В протоколе стояло 2А+2А+SEQ. Руководящего документа на эту тему я не видел, но, судя по Ростелекому (видел сам), ОИ и ЧМ (по телевизору), два акселя подряд засчитывают как комбинацию.
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 17:00
аптека, Парма,
спасибо за похвалу

на самом деле я в фигурном катании не новичок
в детстве занималась очень серьезно до 11 лет. потом увлекалсь музыкалкой и на ФК не стало хватать времени. бросила.
а вот сейчас, когда у нас построили крытый каток, я ударилась в детство ))))) не стала заставлять дочку кататься, а пошла сама и главная похвала которую я услышала в субботу - "мама, ты супер!"
bregalad
Москва
26.04.2010, 17:02
Elglin,
не завидую судьям, которые на ходу должны решать, что хотел выполнить фигурист — сольный прыжок или не исполненный в результате каскад. А представьте себе, что в короткой программе, например, фигурист не выполнил каскад и потом вдруг решил к следующему сольному прыжку прилепить еще один, а судьи ему уже записали в протокол попытку комбинации. Что, они возвращаются назад и корректируют протоколы?

Я бы, по крайней мере, не стал бы ставить в программу 2 одинаковых сольных прыжка подряд и надеяться на какую-то нетривиальную судейскую интерпретацию. При желании можно было бы прыгнуть последним прыжком лутц или флип, которых (в программе Белоснежки) не было как сольных.
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 17:28
bregalad

вообще там должно было быть сальхов+подпрыжка+сальхов но я поняла что не успеваю в музыку и поэтому сократила подпрыжку.
спасибо за замечание, я поняла, что это было неправильно.

Elglin
в задумке прыжковая формула такая:
1) 1Lz+1T,
2) 1Lo,
3) 1F+1T+1Lo, (каскад был урезан)
4) 1А (после спирали сразу - не был выполнен т.к. пока мне не поддается)
5) 1S+ SEQ

спираль сейчас учусь делать с перетяжкой. и еще мне не нравится как я встаю в позицию.. кажется что надо резче ногу поднимать - раз и встала. а у меня раааз встаааала да еще чуть не упала

а волчок это да... пока мышцы слабоваты... работаем
через неделю у меня будет спинер буду летом на даче отрабатывать... дома углы мешают
bregalad
Москва
26.04.2010, 17:30
Elglin,
нашел пункт правил, на который Вы ссылаетесь:
A repeated triple or quadruple jump, not included into a jump combination or jump sequence, will be considered as a part of a not successfully executed jump sequence and counted as a jump sequence with only one jump executed. If three (3) jump combinations or jump sequences (in total) have already been executed, the repeated solo jump will be treated as an additional element and therefore not considered (but this element will occupy a jump element box if there still is any left).
Повторенный тройной или четверной прыжок, не включенный в каскад или комбинацию, рассматривается как часть не выполненной успешно комбинации и засчитывается как комбинация с только одним выполненным прыжком. Если три (3) каскада или комбинации (в сумме) уже были выполнены, то повторенный соло-прыжок считается лишним элементом и поэтому не засчитывается (однако этот элемент занимает место прыжкового элемента, если свободные поля еще остались).

Сомневаюсь, что все это имеет отношение к правилам любительского катания. Впрочем, по опыту, компьютерная программа обычно используется та же самая, без особых перенастроек — так что то, что Вы пишите, вполне возможно.
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 17:35
программу я составляла себе сама.
и если спрыжками и вращениями было более менее просто - прочитала правила, послушала музыку и по музыке расставила что куда,
то с компоннетами у меня просто беда.

я не умею придумывать переходы между элеменами и в программе у меня почти все время перебежка...
может посоветуете где можно слизнуть простенькие комбинации шагов чтобы их разучить на массовом?
по отдельности на видеоуроках я шаги разобрала, что то мне знакомо давно, моухоки, трехшажный, четырехшажный,
крюки и выкрюки разучиваю... неуверенно пока получаются.
а как склеивать чтобы красиво было..

у меня между ритбергером и каскадом с флипом достаточно времени чтобы сделать приличную шаговую связку, но не хватает фантазии.

а еще очень интересно, вот данный конкретный прокат как могли бы судьи оценить по компонентам?
bregalad
Москва
26.04.2010, 17:35
BeloSnegka пишет:
вообще там должно было быть сальхов+подпрыжка+сальхов...
5) 1S+ SEQ

Наверно, 1S+1S+Seq.
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 17:39
bregalad
да конечно, Вы правы
bregalad
Москва
26.04.2010, 17:40
BeloSnegka пишет:
я не умею придумывать переходы между элеменами и в программе у меня почти все время перебежка...

Ну, не согласен, мне как раз переходы в программе очень понравились, вообще, программа выглядит сбалансированной и естественной. Перенасыщать ее связками точно не стоит, я постоянно вижу, как взрослые любители запихивают в короткие минуту сорок или две десять огромное количество элементов и в результате либо исполняют их, практически стоя на месте, либо ошибаются на, казалось бы, простых элементах.
G2
26.04.2010, 17:40
bregalad пишет:
Впрочем, по опыту, компьютерная программа обычно используется та же самая, без особых перенастроек — так что то, что Вы пишите, вполне возможно.

Уточнение:

Компьютерная программа ничего выкидывать в принципе не умеет. Она позволяет хоть 15 четверных тулупов записать, например (не смотря на то, что в программе мужчин-сеньёров всего 13 элементов в сумме). Все лишние элементы определяет и выкидывает технический контролёр, в соответствии с правилами.
bregalad
Москва
26.04.2010, 17:45
G2 пишет:
Компьютерная программа ничего выкидывать в принципе не умеет.

Но речь ведь идет не о выкидывании, а о нулевой оценке за лишний элемент, почему бы не сделать это автоматически в программе? И в правилах как раз говорится, что лишний элемент остается в протоколе и может занять место следующего "законного" элемента, который из-за этого также не будет засчитан (в случае, когда лишний элемент занял последнее возможное пустое поле).
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 17:47
bregalad пишет:
программа выглядит сбалансированной и естественной

тогда получается что у меня только путь к усовершенствованию:

- восстановить свой потерянный аксель, добавить его как выход из спирали
- доработать вращения - почище позиция заклона, волчок ниже
- сальхов либо оставить одинарным либо комбинацию с ойлером

больше ничего не мудрить?
G2
26.04.2010, 17:53
bregalad пишет:
Но речь ведь идет не о выкидывании, а о нулевой оценке за лишний элемент, почему бы не сделать это автоматически в программе?

Наверное потому, что это слишком сложно. Нужно создавать специальные контролирующие модули, под правила каждого конкретного типа соревнований, а их много (только на уровне ISU – женщины, мужчины, короткие, произвольные, сеньёры, юниоры – уже получаем 8 программ – требования, в добавок, часто меняются). Проще отдать всё это на откуп технической бригаде.

В общем я к тому, что тот софт, что используется, в том числе на соревнованиях ISU, сам ничего не выкидывает. Выкидывают (и выставляют нулевые оценки) судьи.
bregalad
Москва
26.04.2010, 18:17
BeloSnegka пишет:
тогда получается что у меня только путь к усовершенствованию...

Белоснежка, честное слово, после просмотра видеоклипа первой моей мыслью было — "какие у нее хорошие связки в программе, надо попробовать что-нибудь украсть". (Просто у меня самого со связками и дорожками — беда.) Это, конечно, лишь первое впечатление (в частности, очень понравилось начало); может, в программе и нет ничего особенного, но факт, что она смотрится.
А аксель, конечно, не помешает, он всегда очень украшает программу. Тем более, что на уровне любительского "Серебра" его делают далеко не все.
BeloSnegka
Сибирь
26.04.2010, 18:37
bregalad
спасибо большое за комментарии!
очень приятно что первый блин получился не комом а вполне себе вкусным блином
буду стараться расти дальше
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль