Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Отдаюсь на суд общественности

Автор
Сибирь
26.04.2010, 10:28
Отдаюсь на суд общественности
всем привет!
выхожу из режима "только чтение"
мне бы очень хотелось поучаствовать в соревнованиях взрослых любителей, но пока, к сожалению, возможности приехать нет. Надеюсь в следующем сезоне получится. хочу попросить ваших комментариев к моему первому выступлению

программу готовила по правилам ИСУ, для категории "серебро". при прокате выполнила не все как было задумано (особенно обидно за либелу ) - но это как раз реалии жизни на соревнованиях тоже не всегда все получается как хотел.

запаслась платочками утирать слезы и сопли и мужества выслушать вашу критику.
с особым интересом хотелось бы почитать рекомендации для дальнейшего развития. своих мыслей просто масса на эту тему, поделюсь ими в процессе обсуждения (если вообще эта тема получит развитие, конечно )
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ldsp
УрФО
02.05.2010, 01:19
G2 пишет:
С пользовательской стороны я наблюдал, что на мелких стартах (много категорий, большинство программ – не по ISU) вручную правили. При этом на технической панели (цветной терминал, где техническая бригада обозначает элементы, указывает уровни, недокруты и т.п.) судьи обозначали и недокруты, и обозначали звёздочками лишние элементы.

Ну техническая бригада на своей панели может изменять уровни, указывать недокруты (причем для самой программы, скажем, 2Lz и 2Lz< совершенно самостоятельные элементы), указывать на неверное ребро или "Внимание". Выкидывать элементы и ставить звездочки может только оператор ввода данных, сидящий на ISUCalc'e, либо сама программа согласно выставленного уровня верификации.
G2 пишет:
Далее, они говорили другому оператору, который сидел удалённо, за основной программой, чтобы элемент он выкинул. Про недокруты не говорили. Я сейчас не помню, как какая программа называется, думаю, это не важно.
Техбригада пользуется Expert'ом, а оператор ввода данных - ISUCalc'ом.
G2 пишет:
Вопрос: что будет, если техническая бригада отметит на терминале звёздочками лишний элемент, но забудет сказать об этом основному оператору?
Насколько я знаю (и если это не пробелы в моем образовании), техбригада не имеет технической возможности отмечать звездочками элементы. И если оператору ввода данных об этом забудут сказать, то элемент будет засчитан. правда, ничего не мешает сделать поправку после окончания выступления группы.
G2 пишет:
На стартах ISU я тоже как-то наблюдал, как техническая бригада самостоятельно маркировала каскад, лишний. Это, в принципе, ничему не противоречит, если подумать (оценки выставляет другая программа). Это я наблюдал 2 года назад. Сейчас софт изменился, или они с какими-то другими целями это делали?
Софт не сильно изменился, но цель одна - приведение состава элементов в соответствие Положению о соревнованиях.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10... Уффф. А вот теперь и ответить можно. :)
ldsp
УрФО
02.05.2010, 01:30
Сонечка пишет:
почему не засчитан второй 2 сальхов?
А по какому разряду? На память не помню, но возможно, что по этому разряду превышен лимит по количеству прыжковых элементов.
ldsp
УрФО
02.05.2010, 01:54
G2 пишет:
Я так понимаю, это по правилам ISU (хорошо бы найти ссылку). Могу привести конкретный прецедент:
Андрей Лутай, Skate America 2007. У него в произвольной был запланирован 4T+3T, он сделал 3T+3T. Потом, видимо, забыл, и сделал запланированный 3Lz+3T, в результате остался целиком без каскада, хотя ничему другому каскад не мешал.

Видимо тут:
Цитата:
Rule 520
Single’s Free Program (as a Solo Jump or a part of Combination/Sequence).
Of all the triple and quadruple jumps only two (2) can be repeated and these repetitions must be in either a jump-combination or in a jump sequence. Triple and quadruple jumps with the same name will be considered as two different jumps. A repeated triple or quadruple jump, not included into a jump combination or jump sequence, will be considered as a part of a not successfully executed jump sequence and counted as a jump sequence with only one jump executed. If three (3) jump combinations or jump sequences (in total) have already been executed, the repeated solo jump will be treated as an additional element and therefore not considered (but this element will occupy a jump element box if there still is any left). No triple or quadruple jump can be attempted more than twice. If a third repeated jump is executed in a combination or sequence, the entire combination or sequence will be treated as an additional element and therefore not considered (but this element will occupy a jump element box if there still is any left).

G2
02.05.2010, 02:06
ldsp пишет:
will be treated as an additional element

спасибо за цитату из правил, вообще, по звёздочкам я уже сильно не уверен, что меня не глючит (на ISU соревнованиях дата-оператор мог, например, уже через ISUCalc отредактировать, на наших может и не редактировали, а просто кричали).Но вопрос – что делает кнопка "added element" на терминале? По этой картинке, единственно потенциально возможный вариант, который мог бы звёзды добавлять.

ldsp
УрФО
02.05.2010, 08:14
G2 пишет:
Но вопрос – что делает кнопка "added element" на терминале?

Эта кнопочка для добавления элемента при редактировании состава элементов программы.

P.S. Эх, touch-screen... Мечта.
Сонечка
02.05.2010, 10:37
ldsp

заваленная напрочь)) по 1 спорт.

лимит вроде бы не превышен 7 прыжковых элементов: 2 каскада, аксель и 4 двойных!
Кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причину...
ldsp
УрФО
02.05.2010, 14:35
Сонечка пишет:
вопрос из той же серии
https://www.tulup.ru/photo/1_12710_3352531b.jpg - это ссылка на фото с протоколом

почему не засчитан второй 2 сальхов?

Как мне видится - ошибка судейства. Должны были поставить 2S+SEQ.
Advisor
Санкт-Петербург
02.05.2010, 17:08
G2 пишет:
Вопрос: что будет, если техническая бригада отметит на терминале звёздочками лишний элемент, но забудет сказать об этом основному оператору?

Тех.бригада не может отмечать элементы звёздочками на терминале.
Сонечка пишет:
лимит вроде бы не превышен 7 прыжковых элементов: 2 каскада, аксель и 4 двойных!

Второй сальхов – 5ый двойной.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Сонечка
02.05.2010, 19:55
Advisor

по 2 спорт, когда сорвали 1 каскад, получилось:
1A+2T+2T
2S+2T
2Lo (был заявлен 2Lo+2Lo)
2L
2Lo
2F
2S
все элементы были засчитаны, а сальхов тоже был пятым отдельным двойным!!!
Newmam
02.05.2010, 20:06
Сонечка
С этого сезона по 2-му спорт. р-ду 6 прыжковых элементов. По крайней мере, в отборах на Россию так.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Сонечка
02.05.2010, 20:16
Newmam
это было в прошлом году (ну всмысле выступали по 2 спорт)

а вот по 1 спорт вроде как было 7, так и осталось)
Advisor
Санкт-Петербург
02.05.2010, 22:30
Сонечка пишет:
тоже был пятым отдельным двойным!!!

Я исходил исключительно из того, что Вы написали "лимит: 4 двойных"
Значит во втором случае или такого ограничения не было, или ошибка тех.бригады.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
Сонечка
02.05.2010, 22:35
Advisor
нет лимитов никаких не было по кол-ву отдельных прыжков!

я имела ввиду что лимит всего 7 прыжковых элементов
Advisor
Санкт-Петербург
02.05.2010, 23:03
Сонечка пишет:
нет лимитов никаких не было по кол-ву отдельных прыжков!

Ну тогда не знаю. Самостоятельно программа не поставит звёздочку если нет каскада.
вотэтода!
Санкт - Петербург
02.05.2010, 23:37
ldsp пишет:
Я, конечно, дико извиняюсь, но о чем вы спорите? Обе формулировки говорят про одно и то же.
Потому как элемент "прыжок" и элемент "каскад" или "комбинация" - суть разные элементы.
И в каскаде или комбинации прыжок является субэлементом.
Следовательно, для однозначной трактовки можно было бы сформулировать так:
• прыжок может быть повторен лишь 1 раз и только в качестве субэлемента в каскаде или комбинации

Дело в том, что это Вы считаете что формулировки об одном и том же. Я тоже так считаю. Но другие читалали данных правил вполне могут трактовать их иначе. Если соло-прыжок можно повторить лишь в каскаде, то исполлненный в каскаде прыжок - повторяй сколько хочешь. Явно это бред, который приведет к програмам с примерно таким составм прыжков:
Р-Р-Р, Ф-Р, Л-Р, С, Т.
То есть данная трактовка допускает исполнение одного и того же прыжка до пяти(!!) раз в одной программе. Явно это не предполагалось составителями правил. Но наверняка найдуся те, кто так не посчитает (например Володя).
ldsp
УрФО
03.05.2010, 10:49
вотэтода! пишет:
То есть данная трактовка допускает исполнение одного и того же прыжка до пяти(!!) раз в одной программе.
Я как-бы особо не вижу минусов такого допуска. Почему нет-то? Ради бога - собирай очки на каскадах, тем более, что их максимум три (или два?). Остальные-то прыжки все равно делать надо
Лена Ёлкина
03.05.2010, 14:45
вотэтода! пишет:
Если соло-прыжок можно повторить лишь в каскаде, то исполлненный в каскаде прыжок - повторяй сколько хочешь. Явно это бред, который приведет к програмам с примерно таким составм прыжков:
Р-Р-Р, Ф-Р, Л-Р, С, Т.
Разъясните чайнику. ДВА прыжка можно повторить НО только в КАСКАДЕ/комбинации? Я правильно понимаю?

Обязателен ли вариант один раз ОТДЕЛЬНО, второй раз в КАСКАДЕ/комбинации?

Или можно (например) ОБА раза в каскаде/комбинации? Типа С+Т и С+Р? или С+Р и Т+Р?
То есть прыжок сделать два раза, но ОТДЕЛЬНО его нет вообще?
Advisor
Санкт-Петербург
03.05.2010, 14:55
Лена Ёлкина, да. Можно сделать прыжок оба раза в каскаде, отдельно делать не обязательно.
bregalad
Москва
03.05.2010, 15:53
вотэтода! пишет:
Если соло-прыжок можно повторить лишь в каскаде, то исполлненный в каскаде прыжок - повторяй сколько хочешь. Явно это бред, который приведет к програмам с примерно таким составм прыжков:
Р-Р-Р, Ф-Р, Л-Р, С, Т.

Бред или не бред, но таковы правила Оберстдорфа, официально принятые ISU. Ты же ухватилась за опечатку (случившуюся при вставке их перевода в doc-файл и подгонке под ширину страницы) и теперь просто стоишь на позиции, что правила с этой случайной опечаткой и есть единственно верные (а правила ISU — плохие и им следовать не стоит).
вотэтода! пишет:
То есть данная трактовка допускает исполнение одного и того же прыжка до пяти(!!) раз в одной программе. Явно это не предполагалось составителями правил.

Как ты можешь судить, что предполагалось и что не предполагалось составителями? Ты что, умеешь читать мысли на расстоянии? В любом случае, правила — это закон, они уже приняты, обсуждать их имеет смысл либо до их утверждения, либо инициируя процедуру по их изменению (что делается, конечно же, лишь в межсезонье). Сейчас мы можем ориентироваться лишь на текст правил, а не на логику, здравый смысл и т.п.

Если уж исходить из логики, то, наверно, надо было бы говорить о запрете повторять больше одного раза (и только в каскаде) либо соло-прыжок, либо первый прыжок каскада. Набор из твоего примера тогда стал бы незаконным, зато допустимым был бы набор T+Lo+T, F+Lo, Lz+Lo, S, A.
korablik
Днепропетровск
03.05.2010, 18:00
Лена Ёлкина пишет:
То есть прыжок сделать два раза, но ОТДЕЛЬНО его нет вообще?

Да. Если Вы первый, например, ритбергер прыгнули с каскаде, потом второй раз ритбергер прыгнули в каскаде, то третий раз прыжок ритбергей в программе Вы уже не должны прыгать (хоть в каскаде, хоть отдельно), иначе, Вам его просто не зачтут.
А вот интересно, не зачтут и не зачтут . А вот "дидакшеном" не накажут? Не наказываются вообще лишние элементы?
Не запрещенные, а именно лишние?
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.067 сек.