lotosyoung7 пишет: |
он вообще не отобрался в произволку, не прыгнув ни 1 прыжка в короткой. |
Спасибо, что указали на мою ошибку: короткая прграмма Оды, а не произвольная, 28 место за чертой первых 25-ти, попадающих в произвольную, результаты
здесь.
Не просто не прыгнул, а не сделал и попытки, исполнив 3 бабочки — это явно психологический срыв (вызванный, возможно, травмой, а может, плохой формой, усталостью и т.п.). Лучше что угодно (падения, ушибы), но только не бабочки! Вот что говорит, например, замечательный французский фигурист совсем недавнего прошлого Лоран Тобель в
интервью Елене Вайцеховской в Спорт-Экспрессе (очень советую прочитать!):
- Меня очень интересовали азиатские фигуристы. На тренировках ловил себя на мысли, что они не могут проиграть в принципе. Вот вообще. Такахико Козука, например, не сорвал ни единого элемента за все три дня, что я за ним наблюдал. Можно было приносить ему золотую медаль прямо на тренировочный каток. А что вышло в итоге? Десятое место. Про Нобунари Оду я вообще не говорю...
- Судя по вашему тону, вы имели возможность видеть все его "бабочки" в короткой программе.
- Это был сущий кошмар. Помню, кстати, что большим любителем "бабочек" на соревнованиях до определенного времени был Илья Кулик. А потом вдруг перестал их прыгать.
- Могу объяснить почему. Когда Кулик ушел тренироваться к Татьяне Тарасовой, она первым делом ему сказала: лучше упасть с тройного, но делать вместо тройных прыжков "бабочки" - особенно на соревнованиях - нельзя ни в коем случае.
- Она абсолютно права. Их и на тренировках нельзя делать. Потому что тело запоминает ошибки гораздо прочнее, чем голова. Самый ужасный период в моей спортивной жизни был как раз тогда, когда я вырос на 20 сантиметров. Кости вытянулись, а мышцы не успели. Из-за этого падать на лед стало очень больно. Когда я делал полные прокаты своих программ на тренировках, то вместо тройных прыжков частенько делал подпрыжки. Как-то незаметно для себя привык к этому, и на первых же соревнованиях вместо восьми тройных сделал восемь подпрыжек. Восемь!!! Занял на юниорском первенстве Франции последнее место, хотя за год до этого был лучшим и выступал на первенстве мира. Вот, кстати, смотрите, о чем я вам говорил.
Тобель указал в центр катка, где в этот самый момент с тройного сальхова упала олимпийская чемпионка Ким Ю На.
- Смотрите внимательнее. Такое ощущение, что она вообще не понимает, что произошло и что теперь делать. Словно с первой же ошибкой полностью потеряла уверенность. Буду очень удивлен, если...
Как раз на этих словах Ким сделала "бабочку" вместо двойного акселя.
- Ну да, это я и имел в виду, - резюмировал француз. - Сделать грубую ошибку, но вцепиться в остаток программы зубами и выжать из нее максимум умеют очень немногие спортсмены. Если не получается, программа сразу теряет очарование, ведь правда? И все ошибки лезут наружу...