Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Пять вредных привычек, которые нам подарил мобильный телефон

Автор
15.06.2010, 19:18
Пять вредных привычек, которые нам подарил мобильный телефон
Это только кажется, что мобильники упрощают нашу жизнь. На самом деле они добавляют владельцу как минимум пять вредных привычек:

1. ПРИВЫЧКА КО ЛЖИ
«Але, Иван Иваныч? Я опаздываю: на проспекте опять жуткая пробка. Подъеду, как только смогу!» — звенящим от возмущения и раскаяния голосом обещает начальнику какой-нибудь Вася Пупкин. А затем кладет трубку и продолжает начатое пятью минутами ранее дело: питие капуччино с подругой в уютной кафешке. Лгать по мобильнику легко: собеседник не видит твоих бегающих глаз и потеющих ладошек.
Лгать по мобильнику приятно: твое вранье вряд ли раскусят, а потому в глазах того, кому ты лжешь, ты останешься «белым и пушистым». А еще ложь по мобильнику, легкая и приятная, затягивает. Психологи говорят, что на нее можно подсесть, как на наркотик. И однажды поймать себя на том, что ты лжешь не по необходимости, а просто так. По привычке.

2. ПРИВЫЧКА К НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Во времена наших родителей субботние романтические свидания планировались в понедельник. Встречи с друзьями — за пару дней. Опоздание на пять минут считалось невежливым, на 15 — обидным, на полчаса — срывом всех планов. Люди учились планировать и ценили время — и свое, и чужое.
Мобильный телефон избавил нас от необходимости строить долгосрочные планы: в любой момент встречу можно перенести, а то и вовсе от нее отказаться. А если кто-то вдруг возмутится твоей необязательностью, можно и обидеться: «Ну я же позвонил и предупредил! Все честно!»

3. ПРИВЫЧКА К БЕГСТВУ ОТ ПРОБЛЕМ
Если Аня не хочет говорить с подругой («Сто пудов попросит вернуть ей долг. А у меня пока денег нет!») или, положим, подозревает неприятную беседу с начальником («Опять одно и то же: «Когда будет проект?» Достал!»), она просто отключает телефон. А потом, при личной встрече с несостоявшимся собеседником, оправдывается: «Ой, у меня в самый неподходящий момент сел аккумулятор» или «Я весь день не выходила из метро!»
При этом считается, что Аня «постоянно на связи»: ведь мобильник-то у нее есть. Ну а что не брала трубку, так это не ее вина, а «технические неполадки»…

4. ПРИВЫЧКА НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА
У мобильника есть очень полезная функция — SMS. Эсэмэска позволяет говорить такие вещи, которые в обычном разговоре человек боится или стесняется произнести. Например: «Ты уволен!» Или: «Прости, я встретила другого. Нам придется расстаться». Сказать эти слова в глаза нам частенько не позволяют моральные нормы: мы боимся обидеть собеседника. А набирая и отправляя SMS, мы общаемся не с живым человеком, а с телефоном. Поэтому чувствуем себя более свободными от ограничений, которые накладывает на нас мораль.

5. ПРИВЫЧКА СЛЕДИТЬ ЗА ЛЮБИМЫМИ
Психологи установили: почти 75% мужчин и женщин, живущих в гражданском или обычном браке, нет-нет да и «проверяют» телефон партнера. Зачем? «Насте уже два раза звонил какой-то «коллега». А мне рога не нужны. Я хочу быть уверенным, что это в самом деле просто «коллега»!» — объясняет Настин бойфренд Витя. Настя тоже время от времени тайком почитывает Витины эсэмэски: а вдруг он до сих пор общается с «бывшей»?
Мобильник делает наш контакт с «половинкой» теснее — ведь всегда можно позвонить и спросить: «Ты где?» Но одновременно он приводит и к росту наших требований: мы привыкаем к полной «прозрачности» партнера, и если вдруг что-то кажется нам подозрительным, устоять перед желанием «проверить» бывает очень сложно.

Если кто может добавить "специализированные фигурные" вредные привычки с мобильником, пишем в эту тему.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  24
Страницы: 1 2
Murchik
15.06.2010, 19:27
Bracket, фигурные и без меня добавят, а я добавлю пешеходные: человек идущий с телефоном у уха — подвижная система с управлением генератором случайных чисел. Если медленно ехать на такого на велосипеде/мотоцикле/тракторе/трамвае, он будет смотреть стеклянными глазами прямо на тебя, но не увидит, пока ты его не задавишь. И гарнитура от этого ни разу не избавляет.
snow123
Кимры
15.06.2010, 19:31
Мобильные телефоны - против ФК :)
Bracket Привычка родителей звонить о пропуске занятий за 5 минут до начала урока, а что еще хуже - во время оного!
Привчка типа-тренеров (или молодые - по неопытности, или не очень молодые - по пофигизму, или очень не молодые - по зажратости и обнаглелости) - триндеть по нему во время тренировки
Привычка детей - забывать их у тренера (что, хоть как-то терпимо), хуже - на бортике, еще хужеЕ - терять на фиг где-то, а спрашивать, где он(а) потерял(а) - у тренера

Привычка моих (собственнорожденных) младших детей (3.5 и 2 года) таскать их (оба iPhon(a)) у меня (особенно, если я сплю, а я всегда не досыпаю) и выигрывать батареи до тла играми "Фингерборд" и "Кёрлинг", а хуже - фотографировать друг друга в темноте под покрывалом, а еще хуже - спящую меня!
www.skating-camp.com
bregalad
Москва
15.06.2010, 19:46
Bracket,
перечисленные 5 пунктов, по-моему, полная ерунда. У мобильного телефона огромное количество плюсов, а недостатков, на мой взгляд, два: 1) слишком привыкаешь к возможностям, им предоставляемым, и когда он вдруг не работает, то оказываешься беспомощным (например, ты договорился встретиться с человеком, чтобы он тебе что-то передал, приезжаешь на другой конец города, а телефон у тебя или у него не работает и связаться невозможно; найти же телефон-автомат в наше время и купить телефонную карту уже не так просто, как раньше, когда двушки в кармане было достаточно). Аналогично, когда попадаешь на территорию, где, например, Билайн не работает (а это много где!); 2) иногда хочется, чтобы тебя не беспокоили (и не знали, где ты: для меня такой щекотливой ситуацией обычно является поход на каток), но твои близкие и друзья уже считают, что ты обязан всегда иметь при себе телефон включенным и отвечать на звонки — обиды неизбежны.

В общем, жене говоришь, что пошел к любовнице, любовнице — что к жене, а сам на каток и — учиться, учиться и учиться!
Светлана@
16.06.2010, 12:47
bregalad
+1, тем более, что привычку под № 3 можно фактически приравнять к №1. Кто склонен ко лжи врал и будет врать всегда. А обязательный человек всегда найдёт возможность связаться , предупредить заранее, и вообще правильно умеет расставлять жизненные приоритеты.
Murchik
16.06.2010, 13:17
Светлана@, а я не согласен. Это как с калькулятором: разучатся ли те, кто умел умножать в столбик? Вряд ли, а вот следующие и учиться не будут — зачем. Цивилизация имеет склонность разрушать то, что склонно к разрушению.
Bracket
16.06.2010, 16:32
Пилот забыл про шасси, так как писал sms
Пилот забыл про шасси, так как писал sms
Пилот австралийской авиалинии Jetstar, предположительно, писал текстовое сообщение на мобильном телефоне во время приземления самолета, что и стало причиной проблемной посадки.
Служба внутренней безопасности авиакомпании расследует инцидент, произошедший 27 мая на рейсе из Дарвина в Сингапур. На борту находились 167 пассажиров. На высоте 122 метра автоматическая система самолета подала тревожный сигнал о том, что не выпущено шасси. Воздушному судну пришлось заходить на посадку второй раз, и приземление прошло успешно.
Как сообщает Sydney Morning Herald, представители авиакомпании отказались подтвердить или опровергнуть данные о том, что пилот действительно писал sms и это отвлекло его от процесса приземления.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Светлана@
16.06.2010, 19:25
Murchik
А я всё равно буду настаивать на своём: тот, кому не свойственна ложь, не будет врать и по мобильному телефону, при всём при этом противником данного технического совершенства мысли не являюсь , скорее наоборот. А вот список вредных привычек не совсем точен и полон, - я бы добавила ещё одну: говорить во всеуслышание о своих личных, а иногда и вовсе интимных проблемах, где попало, невзирая на окружение (например в маршрутном такси).
Olga_L
МО
17.06.2010, 12:14
snow123
ООО, утаскивания детьми телефона и ПОСЛЕДСТВИЯ очень понимаю! Это у вас еще маленькие... С Викой все гораздо сложнее...

Любит менять настройки так, что потом мама родная (я) телефон не узнает. И долго тыкается, пытаясь их вернуть в первозданный вид.
После 2-3 таких издевательств стала чаще сливать "образ" на комп.
nightingale
Москва
18.06.2010, 11:14
bregalad пишет:
что ты обязан всегда иметь при себе телефон включенным и отвечать на звонки

К сожалению есть люди с корпоративными телефонами для которых это служебная обязанность и я , увы, к ним принадлежу. Больше всего я боюсь , что перед соревнованиями мне могут позвонить и обломать весь процесс участия в них. Я бы с большой радостью отдал бы симку, но нет возможности.
Кстати эта проблема будет захватывать все больше и больше людей, преимущественно в ИТ индустрии. Личное время может превратиться в удаленную работу на дому ( особенно с приходом сетей 3G). Естественно никакой компенсации за работу в нерабочее время у нас не положено.
Конечно иногда бывает в кайф ,поболтав по телефону помочь коллегам решить проблему - помнится, сев на подъемник и получив звонок с просьбой помочь к концу подъема мне удалось зту помощь оказать, но так бывает очень редко и только тогда, когда на другом коне трубки грамотный и шустрый инженер. В противном случае - муки адские.
Мобильный телефон наряду с удобством общения приносит вполне определенные проблемы в моей жизни.
JUMP!! Alexander
fata_morgana
18.06.2010, 11:24
nightingale пишет:
есть люди с корпоративными телефонами для которых это служебная обязанность

nightingale пишет:
Личное время может превратиться в удаленную работу на дому ( особенно с приходом сетей 3G). Естественно никакой компенсации за работу в нерабочее время у нас не положено.

но это совершенно не значит, что на такие звонки нужно всегда отвечать или держать перед собой мобильный день и ночь
margo
Нижний Новгород
18.06.2010, 13:01
Bracket пишет:
Психологи установили: почти 75% мужчин и женщин, живущих в гражданском или обычном браке, нет-нет да и «проверяют» телефон партнера.

хорошо , что я принадлежу к 25%

Вернусь к фигуристической теме мобильных телефонов. Не взять телефон с собой на лед - одна из немногих уважительных причин- не отвечать на телефонные звонки. Мне это очень нравится. Когда совершенно свободна Только я , лед и коньки
nightingale
Москва
18.06.2010, 15:46
fata_morgana пишет:
но это совершенно не значит, что на такие звонки нужно всегда отвечать

Это совершенно значит , что на звонки нужно отвечать всегда - днем и ночью, в любом состоянии тела и духа, во время тренировок и (не дай бог) соревнований.
Вот такая веселая жизнь.
JUMP!! Alexander
Gerda
Москва
18.06.2010, 16:40
margo пишет:

а мне вот совсем не нравится,что я принадлежу к этим 25%
вотэтода!
Санкт - Петербург
18.06.2010, 16:57
margo пишет:

у моего мужа настолько навороченный телефон, что мне просто приходится принадлежать к этим 25%м
Murchik
18.06.2010, 17:06
nightingale, к вопросу о наркомании и здоровом пофигизме, да?

вотэтода!, с эбонитовой трубкой? %))

P.S. Отличный толстовский тред!
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
18.06.2010, 17:11
вотэтода!
А у меня у мужа вообще телефона нет!!!
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
вотэтода!
Санкт - Петербург
18.06.2010, 17:18
Murchik пишет:
эбонитовой трубкой

ты чего ругаешься? На модеров цензура не распространяется?
вотэтода!
Санкт - Петербург
18.06.2010, 17:21
Ольга ГРИГ пишет:
А у меня у мужа вообще телефона нет!!!

главное - муж есть. Остальное приложится.
nightingale
Москва
18.06.2010, 21:55
Murchik пишет:
к вопросу о наркомании и здоровом пофигизме, да

Я хотел сначал сказать "Да!", но немножко поразмыслив скажу - все-таки "Нет" - мне не все равно, что происходит во внерабочее время.
Я понимаю, что своим советом я могу сильно помочь коллегам в силу того, что я лучше знаком с некоторыми мною выполненными задачами, и сэкономлю им и время и силы.
Но , убей бог, никогда не пойму, если я провозился с проблемой полночи, то какого хрена я должен переться к 9.00 на рабочее место ?
Нажав кнопку "SEND" на телефоне я тем самым начал отсчет своего рабочего времени, где бы я не находился - на даче, на пляже и т.д.

Проблема личного времени и мифического 8 час. рабочего дня пока может задевает не слишком много народа, но со временем и развитием средств связи положение изменится.
К худшему.
JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
19.06.2010, 02:36
nightingale пишет:
Проблема личного времени и мифического 8 час. рабочего дня пока может задевает не слишком много народа, но со временем и развитием средств связи положение изменится.
К худшему.

Не факт. Я уже где-то читал, что в западных фирмах уже тенденция работать дома, поскольку при современных средствах связи нет необходимости ехать куда-то. Собственно, среди моих знакомых это уже сейчас большей частью так (например, моя знакомая подрабатывает как литературный редактор, получает она книги — научно-технические в основном — и отсылает отредактированные варианты обратно исключительно по электронной почте либо через FTP- (SSH- и т.п.) сервер; и только раз в месяц ездит за зарплатой, которая определяется исключительно объемом сделанного). В МГУ, где я работаю, на одного сотрудника пришлось бы полтора квадратного метра площади, если бы все вдруг вздумали одновременно явиться на работу. Я, честно говоря, езжу туда в большей степени отдыхать (встретиться со знакомыми, выпить кофе в кафе и т.п.) или на семинары, там тебя постоянно что-то отвлекает, работать по-серьезному можно только дома.
Ответов:  24
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.069 сек.