Это только кажется, что мобильники упрощают нашу жизнь. На самом деле они добавляют владельцу как минимум пять вредных привычек:
1. ПРИВЫЧКА КО ЛЖИ
«Але, Иван Иваныч? Я опаздываю: на проспекте опять жуткая пробка. Подъеду, как только смогу!» — звенящим от возмущения и раскаяния голосом обещает начальнику какой-нибудь Вася Пупкин. А затем кладет трубку и продолжает начатое пятью минутами ранее дело: питие капуччино с подругой в уютной кафешке. Лгать по мобильнику легко: собеседник не видит твоих бегающих глаз и потеющих ладошек.
Лгать по мобильнику приятно: твое вранье вряд ли раскусят, а потому в глазах того, кому ты лжешь, ты останешься «белым и пушистым». А еще ложь по мобильнику, легкая и приятная, затягивает. Психологи говорят, что на нее можно подсесть, как на наркотик. И однажды поймать себя на том, что ты лжешь не по необходимости, а просто так. По привычке.
2. ПРИВЫЧКА К НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Во времена наших родителей субботние романтические свидания планировались в понедельник. Встречи с друзьями — за пару дней. Опоздание на пять минут считалось невежливым, на 15 — обидным, на полчаса — срывом всех планов. Люди учились планировать и ценили время — и свое, и чужое.
Мобильный телефон избавил нас от необходимости строить долгосрочные планы: в любой момент встречу можно перенести, а то и вовсе от нее отказаться. А если кто-то вдруг возмутится твоей необязательностью, можно и обидеться: «Ну я же позвонил и предупредил! Все честно!»
3. ПРИВЫЧКА К БЕГСТВУ ОТ ПРОБЛЕМ
Если Аня не хочет говорить с подругой («Сто пудов попросит вернуть ей долг. А у меня пока денег нет!») или, положим, подозревает неприятную беседу с начальником («Опять одно и то же: «Когда будет проект?» Достал!»), она просто отключает телефон. А потом, при личной встрече с несостоявшимся собеседником, оправдывается: «Ой, у меня в самый неподходящий момент сел аккумулятор» или «Я весь день не выходила из метро!»
При этом считается, что Аня «постоянно на связи»: ведь мобильник-то у нее есть. Ну а что не брала трубку, так это не ее вина, а «технические неполадки»…
4. ПРИВЫЧКА НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА
У мобильника есть очень полезная функция — SMS. Эсэмэска позволяет говорить такие вещи, которые в обычном разговоре человек боится или стесняется произнести. Например: «Ты уволен!» Или: «Прости, я встретила другого. Нам придется расстаться». Сказать эти слова в глаза нам частенько не позволяют моральные нормы: мы боимся обидеть собеседника. А набирая и отправляя SMS, мы общаемся не с живым человеком, а с телефоном. Поэтому чувствуем себя более свободными от ограничений, которые накладывает на нас мораль.
5. ПРИВЫЧКА СЛЕДИТЬ ЗА ЛЮБИМЫМИ
Психологи установили: почти 75% мужчин и женщин, живущих в гражданском или обычном браке, нет-нет да и «проверяют» телефон партнера. Зачем? «Насте уже два раза звонил какой-то «коллега». А мне рога не нужны. Я хочу быть уверенным, что это в самом деле просто «коллега»!» — объясняет Настин бойфренд Витя. Настя тоже время от времени тайком почитывает Витины эсэмэски: а вдруг он до сих пор общается с «бывшей»?
Мобильник делает наш контакт с «половинкой» теснее — ведь всегда можно позвонить и спросить: «Ты где?» Но одновременно он приводит и к росту наших требований: мы привыкаем к полной «прозрачности» партнера, и если вдруг что-то кажется нам подозрительным, устоять перед желанием «проверить» бывает очень сложно.
Если кто может добавить "специализированные фигурные" вредные привычки с мобильником, пишем в эту тему.
Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.