Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3597 598 599
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:24
Встречи, катки, музыка, разное…: К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
анон-4571 пишет:
Зубец тоже, он не просто касается льда, его задача тормозить при движении назад, и тут ключевую роль играет не высота, а угол. Частая проблема обывательских коньков, и ФК лезвий, испорченных заточкой, что там скошен угол зубца, он довольно пологий ко льду, а потому тормозит намного хуже.

Сильно тормозить тоже неправильно, у фигурных лезвий хорошего качества (тех же MK и Wilson) геометрия зубца тщательно выверена, он достаточно пологий. Я убедился в этом, когда попробовал на ширпотребных коньках сделать более агрессивную кривую и более высокий зубец (фото, может быть, выложу) — эти коньки всё равно было не жалко (а кататься в ботинках, которые не фиксируют жестко стопу, крайне опасно — у меня каждый раз носки были в крови, хотя во время катания дискомфорт не сильно чувствовался). Вращаться в них после этого стало практически невозможно, пришлось частично откатывать форму кривой назад.
анон-4571 пишет:
а здесь и десятой доли мм близко нет по точности.

Почему же? Я сканировал кривую на сканере (фотографии — это так, для объяснений, что я делаю) с разрешением 300 DPI, т.е. размер пикселя 0.0846 мм.
анон-4571 пишет:
Это будет максимум иллюстрация того, что из себя представляют испорченная кривая в сравнении с неиспорченной другой модели.

Испорченную кривую можно восстановить более-менее точно (например, использовав и кривую другого лезвия, да и просто дорисовать ее нетрудно, тем более что, вроде бы, этот участок в большей своей части нерабочий).
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:39
анон-4571 пишет:
очень сильно скошена высота рёбер

Вообще-то всегда внутреннее ребро стачивается сильнее, поэтому небольшая разица в высоте ребер вполне может быть. Только я сомневаюсь, что она серьезно влияет на комфортность катания. При правильной технике реберность должна быть сильно выражена, т.е. почти на всех элементах лезвие значительно наклонено и работает только одно ребро.
bregalad
Москва
09.11.2025, 16:53
анон-4571 пишет:
какие ассоциации у меня вызывает описание профессиональных коньков, "как Risport, твёрдый внешний корпус, толстый мягкий слой внутри"

Именно таковы горнолыжные ботинки самых продвинутых моделей.
Хотел сказать — кто катался в старых горнолыжных ботинках и в современных, поймёт разницу. Но людей типа меня, катавшихся в старых кожаных горнолыжных ботинках в 1974-75 гг., на форуме, скорее всего, нет (многие тогда еще и не родились). Но почти все знакомы с современным горнолыжным спортом, и я что-то ни от кого не слышал жалоб на пластиковые ботинки. Я уже давно распрощался с горнолыжным (любительским) спортом, последний раз я катался в горах, наверно, в 1983 г. Тогда мой ботинок состоял из 2-х частей: внешний пластиковый и внутренний мягкий, который можно было вынимать из внешнего ботинка. (Кто сейчас катается, скажите, это не изменилось?)

Мои пластиковые горнолыжные ботинки (польские) были достаточно дешевыми, но ни малейшего дискомфорта я не чувствовал, они позволяли делать всё в горных лыжах (другое дело, что я осозновал, что никогда не смогу разучить более-менее приличную технику по разным причинам, из которых главная — недостаток свободного времени; и еще меня сильно отталкивала атмосфера элитарности, которую я с трудом переношу в любых областях жизни, так что я почти без сожаления расстался с горными лыжами, хотя до сих пор для меня трансляции, к примеру, с Кубка Мира по горным лыжам, особенно слалому — самое интересное спортивное зрелище).
bregalad
Москва
10.11.2025, 00:01
Murchik пишет:
В моем понимании Gold Seal всегда были именно крутыми лезвиями с коротким радиусом. Тогда как MK Pro были стандартными средними с радиусом чуть выше.

Насколько я представляю, есть з основных класса одиночных лезвий: для начинающих или чуть выше (типа MK Double Star), среднего уровня (MK Professional, Wilson Coronation Ace) и топ-класса (MK Gold Star, Wilson Gold Star, WIlson Pattern-99). И тенденция очевидна: чем более низкого класса лезвия, тем больше их кривизна (меньше радиус кривизны) и меньше размер нижнего зубца (сравните, например, MK Double Star и MK Professional). Лезвия верхнего класса всегда в среднем более плоские, так, в большиинстве таблиц средний радиус кривизны MK Prof или JW Coronation Ace 7 футов, а JW Gold Seal 8 футов. По моим ощущениям, JW Gs как бы более устойчивые и более надежные (не такие закругленные, как другие, на которых я катался; плюс у них и нижний зубец чуть крупнее, что тоже для меня плюс, особенно на вращениях). Но при этом и кривая более сложная, у нее кривизна сильнее меняется (более высокая кривизна в начале и меньшая в конце). Лезвия MK Prof, по моим ощущениям, более "равномерные" (ближе к дуге окружности), хотя, конечно, тоже в начальной части их кривизна выше, чем в середине и конце.

Кто к чему привык. У танцоров, например, кривизна в целом выше, а нижний зубец меньше (плюс танцевальные лезвия тоньше). В общем, тацевальные лезвия более быстрые (за счет меньшей толщины по сравнению с одиночными) и более "вертлявые". Но мне вертлявости вполне хватает и с моими лезвиями, никогда не чувствовал с этим каких-либо проблем.
bregalad
Москва
16.11.2025, 11:54
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Интервью с Анной Царёвой, которое, по моему мнению, стоит прочитать. Отрывки:
Елена вайцеховская пишет:
«Мы не успели никому надоесть»: Царёва — о возвращении Захаровой, отсутствии выбора у Погорилой и доверии к Буяновой

Перелом ладьевидной кости и глубокий порез бедра не помешали Марии Захаровой продолжить карьеру, хотя она и пропустила три года. По словам её мамы и тренера Анны Царёвой, поначалу девушка планировала вернуться на лёд ради получения звания мастера спорта, но потом стало понятно, что она способна соревноваться с лучшими. В интервью RT специалист также рассказала, почему в своё время ушла из «Хрустального», объяснила, чем ей импонирует работа с Еленой Буяновой, и призналась, что Анну Погорилую следовало больше хвалить и поддерживать.
. . .
После того как Захарова выступила на этапе Гран-при России в Магнитогорске, безупречно исполнив в произвольной программе четверной тулуп, и показала второй результат вслед за Аделией Петросян, мы договорились с Царёвой об интервью.

— Мне всегда казалось, что тренер, доказавший, что умеет давать результат, — достаточно большая ценность в любой спортивной школе. Вы же ушли из «Хрустального» фактически в никуда. Почему?

— Видимо, руководство катка было в большей степени заинтересовано в другом тренере, у которого имелось больше спортсменов, более высокие результаты. Соответственно, этому тренеру создавались приоритетные условия, в том числе в наборе фигуристов в группы.
. . .
— Туда меня и не звали. Да, собственно, и в «Хрустальном», когда там освободился лёд, мне сразу объяснили, что для меня места нет. Хотя официально я продолжала числиться тренером школы.

— Обидно было это слышать?

— На то, чтобы как-то сильно обижаться, в тот момент просто не было времени: у Маруси случилась травма — достаточно сильный стрессовый перелом ладьевидной кости. Пришлось делать операцию, после которой дочь целый год вообще не выходила на лёд. Представляете, что такое для девочки в переходном возрасте год не кататься?

— Фактически завершение карьеры.

— Об этом и речь. Но мы постарались провести это время с максимальной пользой. Маруся сдала ОГЭ, после этого за один год закончила 10-й и 11-й классы, получила пятёрки по всем предметам, кроме иностранного языка, поступила в институт физкультуры. Я продолжала работать — на частном катке. На самом деле в тот период было очень сложно с деньгами, потому что приходилось постоянно ломать голову, как окупить лёд. Поскольку площадка у нас была маленькой, 24 х 54, набрать в группу большое количество человек не представлялось возможным. Да и тем, кто катался, было непросто создать определённые условия.
. . .
Маруся на тот момент не имела звания мастера спорта. Она прыгала все тройные, но не успела сдать норматив в 15 лет из-за того, что родилась после 1 июля. Мне же очень хотелось, чтобы «мастера» мы получили. В отличие от КМС (кандидата в мастера спорта), это звание несгораемое.

В общем, мы поговорили, выяснили, что дочь тоже этого хочет, и я поняла, что нужно искать место в государственной школе. Хотя, если совсем честно, я с самого начала хотела попасть в ЦСКА — в команду Елены Германовны (Буяновой).

— Почему именно к ней?

— Я всю свою тренерскую жизнь работала одна. Знала, что не могу позволить себе даже ненадолго психологически расслабиться, куда-то уехать, отправиться в отпуск больше чем на две недели, зная, что на катке меня просто некем заменить. Не то чтобы исчерпала себя — скорее захотелось хоть какой-то поддержки. Елена Германовна — это человек, которого я знаю очень много лет и которого люблю безусловной любовью, 100%-но ему доверяю. В тренерской работе это очень важно.
. . .
— Я много раз слышала от врачей, что стрессовый перелом — это всегда следствие чрезмерно больших нагрузок. Когда он случился у вашей дочери, это не стало поводом задуматься: «Что я делаю не так?»

— Здесь получается замкнутый круг. Если у фигуриста не наработан большой объём работы, ему становится очень сложно выдерживать соревновательный стресс. Нагрузки у Маруси реально были большими: она в юниорском возрасте в свой последний сезон перед тем, как случилась травма, уже прыгала два четверных прыжка в произвольной программе. Даже на соревнованиях однажды квад сделала.

Но мы реально не задумывались ни о чём подобном, когда возобновляли карьеру. Тем более что почти сразу после прихода в ЦСКА в самом начале октября случилась ещё одна травма — Марусю сильно порезали на тренировке: в неё на полном ходу врезался спортсмен, который спиной выезжал с прыжка. Совершенно случайный момент, в котором никто не виноват, — просто неудачное стечение обстоятельств, но именно из-за этого мы потеряли почти весь прошлый сезон. Могу показать вам фотографию, но предупреждаю сразу: это очень страшно.

Когда всё произошло, дочь прямо со льда увезли в Филатовскую больницу, она там провела пять дней под капельницей. Была сложная операция по зашиванию тканей, большая потеря крови. Лезвие рассекло мышцу бедра над коленом на 5 см в глубину, да и сам порез получился широким. Когда всё зарубцевалось, пришлось долго и довольно мучительно растягивать шов, чтобы восстановить эластичность мышцы, её функции.
. . .
— А четверной прыжок? Не станете же вы утверждать, что это элемент, который так просто восстановить в 18 лет? Тем более с ростом 165 см.

— Ну если человек умеет это делать, почему нет? Тренер ведь тоже не с потолка информацию берёт. Он видит, насколько хорошо фигурист натренирован физически, готов ли он сам идти на прыжок. В конце концов, есть страховка. Вопрос только в том, доверяет спортсмен тренеру или нет.

— Если бы сейчас у вас каталась Аня Погорилая, что вы сделали бы с ней иначе?

— Очень многое. Наверное, каждый день рассказывала бы ей, какая она прекрасная, уникальная фигуристка, как хорошо она может кататься и что именно должна показывать на льду в своих выступлениях. Я же постоянно как бы угрожала. Твердила: не будешь работать — тебя все смогут обогнать, на соревнования не отправят — и всё в том же духе.

— Надо ли понимать, что Марусю вы сейчас постоянно хвалите?

— Ну нет, как можно постоянно хвалить?

— Так сами же только что произнесли все нужные слова: необыкновенная, красивая, всё умеет, всё может…

— Это всё так, но есть какие-то рабочие моменты. Самые банальные: нужно сделать какое-то задание, а спортсмен не настроен его выполнять. Знаете, в чём здесь заключается разница? Она, как мне кажется, в праве выбора. У Погорилой его просто не было — за неё этот выбор делали совсем другие люди, включая меня. И оказывалось, что Аня всем постоянно должна. Это очень сильно над ней довлело. Сейчас же я понимаю, что спортсмен сам должен для себя решить, что он любит, чего хочет и чем готов ради этого жертвовать.

— Некоторое время назад разговаривала с Ксенией Синицыной, и она призналась, что её психологию очень сильно изменил сбор у Рафаэля Арутюняна в 2019-м. Где никто никого не заставляет работать, а вперёд вырывается тот, кто в большей степени жаждет добиться результата.

— Это я и имею в виду. Поэтому не могу сказать, что заставляю дочь тренироваться. Вот вам последний пример, кстати: на этапе Гран-при в Казани мы не планировали ставить в произвольную программу второй четверной прыжок.
. . .
— Сейчас вы строите планы по ещё более солидному усложнению программ?

— Если вы про тройной аксель, он у нас в ближайших целях есть. Но не на текущем этапе. Чтобы серьёзно работать над прыжком, надо дождаться окончания сезона. Сейчас всё время возникают какие-то помехи. Я, честно говоря, вообще не люблю загадывать. Всегда поражаюсь людям, которые живут по чётко расписанному плану. У меня так не получается. Но мне хочется, чтобы Маруся каталась долго. Она красивая на льду, много чему можно ещё научиться. У нас же реально выпали три года, когда обучение должно было идти полным ходом. В последний раз перед травмой мы выступали на юниорском первенстве Москвы в начале сентября 2022-го — планировали отобраться на этапы Кубка России, а вернулась Маруся на том же самом сентябрьском чемпионате Москвы этого сезона. И сразу стала второй — за Ксенией Синицыной.

С другой стороны, в этом тоже можно усмотреть свои плюсы: мы не успели никому надоесть.
bregalad
Москва
16.11.2025, 12:14
Флудц (18+): О мире
Просто Маша пишет:
Тут вопрос в другом, непосредственно перед ОИ МОК будет повторно проверять нейтральный статус отобравшихся на игры нейтральных спортсменов из России и Беларуси. Кто его знает будут ли учитываться данные из миротворца или нет. Перед Парижем много крови попортили спортсменам и были отказы по вполне формальным признакам.
Петра включили в Миротворца за фото с шоуменом Стасом Барецким и участие в кубке Первого канала. Остальных тоже за Кубок.
В общем кто его знает, что дальше будет. Пока смешно, а дальше может быть уже ой как не смешно.

Миротворец — не Миротворец, фигня всё это. Есть только одно обстоятельство, которое сейчас влияет на всех людей в России и из России: продолжение СВО в Украине. И зависит оно вовсе не от украинцев или "Миротворцев"; это собственное правительство России так относится к своим гражданам, делая всё возможное, чтобы препятствовать их нормальной жизни.
Владимир Маяковский пишет:
Цвели кругом чудеса ботаники.
Бананы сплетали сплошной кров.
Вытер негр о белые подштанники
руку, с носа утершую кровь.

Негр посопел подбитым носом,
поднял щетку, держась за скулу.
Откуда знать ему, что с таким вопросом
надо обращаться в Коминтерн, в Москву?
bregalad
Москва
16.11.2025, 17:18
анон-4571 пишет:
основным обстоятельством будет другое

Всё же, что? (Ответ одной фразой, а я в любом случае не буду больше писать на эту тему.)
bregalad
Москва
16.11.2025, 22:13
vladmtf пишет:
Враги не могут быть соседями.

Сразу вспоминается греческий силлогизм (все люди смертны; Сократ — человек; следовательно, Сократ смертен).
Враги не могут быть соседями; Россия и Украина — соседи; значит, Россия и Украина не враги — вот только не понимаю, к чему это?
(Что процитированная аксиома сомнительна?)
bregalad
Москва
16.11.2025, 22:33
kivi пишет:
bregalad, а сфотографируйте лезвия с РФ3 и с РФ2 так, чтобы была видна их установка, т.е целиком со стороны подошвы, от пятки и до конца зубцов.

Я одну такую фотографию уже выкладывал (Risport RF2 Super + JW Gld Seal), когда речь шла о сломавшемся шурупе на каблуке (на снимке левый нижний, с плоской головкой в овальном отверстии):

См. здесь
Второй конек (Risport RF3 Super + MK Prof) тоже сфотографирую и выложу, но сейчас нет времени.

Что же касается установки, то она в точности описана в переведенной мной инструкции по установке лезвий с сайта MK & Wilson, которой я тщательно следовал. Единственное отличие — я оставляю незадействованной одно коническое отверстие в передней установочной площадке (на снимке слева вверху), а не два (одно в передней площадке и одно по диагонали в площадке каблука), как советует инструкция (хотя инструкция не исключает использования всех отверстий).
bregalad
Москва
17.11.2025, 17:21
Большой спорт: Гран-При России "Золотой конек Москвы" 11-17 ноября Москва
kivi пишет:
Синицына на удивление понравилась

Я бы не удивился, я давно считаю её лучшей в мире.
kivi пишет:
у Савосина хорошая программа, молодец он

Тоже по моей шкале один из лучших, если не в мире, то уж в России точно.
kivi пишет:
Отдельно понравилось сальто Ежлова, больше в танцах я такого ни у кого не видела.

Когда-то очень давно (лет >= 30 назад, когда еще сальто не было зарещено, сильно до Сурии Бонали) я видел его исполнение в паре только партнером (причем это был бланш — сальто прогнувшись). Правда, имена не вспомню (кто-то из фигуристов отнюдь не топ-уровня); и даже не помню, танцы это были или парное катание.
bregalad
Москва
07.12.2025, 00:14
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
Здесь есть тема "Что у вас хорошего, или — просто так", раньше (на Тулупе или, возможно на форуме Скейт-Класса) была противположная тема "Хнык-хнык...", но у меня эти темы чудестым образом соединяются. Как в известном анекдоте про еврея, ребе и козла ("Тебе дома плохо — возьми домой козла. Потом — тебе стало совсем плохо — убери козла. Господи, как же хорошо стало!").

В общем, после пункций синовильаной жидкости было неплохо (дважды пробежал по 7 км без всяких последствий, последний раз в пятницу, хотя колено стало потихоньку опять побаливать). И в воскресенье в первый раз вышел на каток, хотя колено все еще не прошло полностью. Но после катка стало совсем плохо — мало что я даже кораблик толком не мог делать (10 первых неудачных попыток, потом с великими трудностями 5 удачных), боль в свободной (травмированной) ноге при попытках простого винта стоя (из-за сгибани ноги в группировке), только волчок было делать не больно. Совсем плохо стало на следующий день, но тогда я еще и не подозревал, к чему всё идет. А идёт к костылям, я чуть было не купил их сегодня. Потому постепенно не бегать и (даже подумать страшно!) кататься на коньках стало невозможно, но в последние несколько дней и ходьба превратилась в настоящую пытку. Проходишь 20 метров и останавливаешься, сгибаясь и опираясь на здоровую ногу, пытаясь утихомирить боль, от которой чуть не теряешь сознание. (Кстати, через 20 минут сидения на стуле эта боль проходит, но эти 20 минут как-то надо пережить.) В результате путь от парковки машины до очередного учебного здания МГУ, который раньше занимал 10-15 минут, теперь занимает 30-40. На время лекции или семинара как-то про боль забываешь, но обратный путь вечером изматывает еще больше. Боль примерно как зубная, даже еще более сильная, пульсирующая, переносить которую почти невозможно. Пульсирующая — явно проблема с нервом, не просто с воспалением. Невозможно просто сидеть, просто стоять — всё время пытаешься сменить позу, так организму кажется, что боль может пройти, а она не проходит. Мы недавно делали операцию стерилизации нашей (совсем еще молодой) кошке, и дома, когда она проснулась после наркоза, ей было больно и она все время пыталась куда-то уйти, сменить позу, прижаться к людям, запрыгнуть в ванной комнате в раковину (где она прохлаждалась во время летней жары), но ничто не помогало. В конце-концов она нашла странную позу, для кошки нехарактерную — лежа четко на спине и раскинув лапы (возможно, операционный шов так чуть растягивался). Кстати, у нее всё прошло уже на следующий день (когда она начала играть), а шов нам даже не пришлось снимать, она справилась с этим сама.

Ладно бы ходить, я и обедать в перерыве между занятиями не мог (а меня дважны в неделю по 4-5 пар, времени на обед обычно нет, я только успевал раньше выпить в буфете самообслуживания чашку эспрессо и съесть четверь пиццы или какой нибудь пирожок с рисом и яйцо, иногда булочку с корицей). А тут я вдруг понял, что не могу ничего есть, максимум возможного — выпить бутылочку воды 0.5 (чистой или газированной). Да что обедать — к сожалению выяснилось, что и просто заснуть невозможно. Максимум это иногда удается лишь на час перед будильником. А так одна и та же история — ложишься, ворочаешься, пытаясь заснуть, как кошка, крутишься, меняешь позы, подкладываешь подушку под колено, но не помогает ничего. Встаешь, греешь колено Цептеровской лампой (это действительно снимает боль, хотя, возможно, дело просто в сидячей позе), натираешь мазью с диклофенаком или кетоналом, ложишься в кровать и снова всё повторяется — заснуть невозможно. Я уже превысил максимальную норму приема обезболивающих таблеток раза в 3, но это мало помогает.

(Кстати, насчет обезболивающих. Кетонал и кетопрофен очень похожи на пустышки; хоть какой-то эффект от Аркоксиа (эторикоксиб), спасибо Тане Фирсовой, которая мне его посоветовала — это как раз для спортивных травм.)

В один прекрасный день я просто почувствовал, что мне не хватет сил пройти полкилометра до машины. Хорошо бы хоть была палка, около разных зданий МГУ много деревьев, но попробуй отломай подходящий сук. И — о, чудо! — я вижу среди ветвей дерева отломаную ветвь длиной метров в пять, уже засохшую и застрявшую на высоте. Подпрыгнув на здоровой ноге, я до нее дотянулся и, зажав ее между двумя близкими стволами деревьев, сломал ее конец, действуя как рычагом. И, опираясь на полученную палку, добрался до машины, причем последние 200 метров уже преодолевал относительно быстро.

И в следующие дни ходил уже с палкой (не этой, с можжевеловой, которую привез из леса на севере Тверской области лет 20 назад и которая у меня как талисман).
Но палка тоже не сильно помогала, я уже думал о небольшом самокате (но какой ногой отталкиваться и на какой стоять?), сегодня уже решил, что без костылей не обойтись (у меня они трижды были после трех операций из-за спортивных травм, но я никогда не оставлял у себя костыли, когда выздоравливал — передавал их бесплато другим людям). Хорошо, что не хватило времени купить их сегодня.

Врач сначала пытался откачать жидкость из колена, но в суставе ее практически не было. Сделал противовоспалительный укол (кеналог). Но потом попросил подождать, пока освободиться докторша, которая делает УЗИ. (Потрясающая девушка, очень красивая, ростом как минимум 190.) Она мгновенно определила причину моих трудностей — киста Бейкера, перешедшая на переднюю часть сустава, в ней около 30 см3 жидкости (и еще немного в надколенниковой сумке). Ввели толстую иглу, откачали 10 кубиков. Вынули иглу, и из отверстия от нее вытекло еше примерно 12 кубиков. Остальную жидкость из-за массы перегородок иглой невозможно было откачать, надо было сделать разрез (неглубокий — 8 мм), но у врача уже времени не было из-за следующих пациентов. Пойду туда опять через 2 недели, возможно, тогда сделают разрез. Очевидно, что мои непереносимые боли вызывались давлением распухшей кисты, перебравшийся на переднюю часть сустава (ее нормальное положение в подколенной чашке), на какой-то нерв. И это давление либо совсем исчезло, либо существенно уменьшилось (посмотрим, что будет через 2 недели).

Вот что значит вывести козла из дома! Неужели я могу теперь ходить нормально?! Пока что похоже, что так. И, наверно, смогу в первый раз за полторы недели нормально заснуть. Для того, чтобы понять, как хорошо просто уметь ходить и засыпать ночью, нужно было пережить эту неделю. На каток, конечно, теперь ни ногой как минимум месяц (трудно будет забыть, к чему это привело). Вообще не понятно, отважусь ли когда нибудь снова кататься (а ведь еще в мае я выступал на соревнованиях). И всё равно — как хорошо!
bregalad
Москва
07.12.2025, 18:40
bregalad пишет:
В один прекрасный день я просто почувствовал, что мне не хватет сил пройти полкилометра до машины. Хорошо бы хоть была палка, около разных зданий МГУ много деревьев, но попробуй отломай подходящий сук. И — о, чудо! — я вижу среди ветвей дерева отломаную ветвь длиной метров в пять, уже засохшую и застрявшую на высоте. Подпрыгнув на здоровой ноге, я до нее дотянулся и, зажав ее между двумя близкими стволами деревьев, сломал ее конец, действуя как рычагом. И, опираясь на полученную палку, добрался до машины, причем последние 200 метров уже преодолевал относительно быстро.

Палка-спасалка, выкинуть жалко:

Хотя теперь (по крайней мере в ближайшее время) она мне вряд ли понадобится. Тем более что есть более удобная (но уж если понадобятся, то сразу костыли; палка, конечно, позволяет уменьшить нагрузку на ногу не меньше чем вдвое, но, как выяснилось, это не спасает — по моим воспоминаниям, на костылях я передвигался намного быстрее).

Вчера ночью впервые за последние две недели сумел заснуть (с первого раза и без обезболивающих таблеток). Утром обнаружил, что у меня правое колено мокрое. Оказывается, жидкость протекла из левого колена сквозь больничный пластырь и попала на правое. Отодрал пластырь и, нажимая на опухоль (которая уже раз в 10 уменьшилась), выдавил еще кубиков 5 (спасибо врачу, который проколол кисту довольно толстой иглой, чтобы эффективно отсосать часть жидкости — эта дырочка не закрылась и пока что не заросла). Что это за жидкость (прозрачная, чуть желтовато-коричневатая, масляная — представьте себе подсолнечное масло, это лимфа? инфильтрат? синовиальная жидкость?), откуда и почему она берется? Я прочитал, киста Бейкера — вовсе не то, что мы привыкли понимать под словом киста (полость внутри тела, заполненная гноем или другой какой-то гадостью). Киста Бейкера входит в состав колена у любого здорового человека. Она соединена с суставной сумкой клапаном, который пропускает жидкость только в одну сторону (поэтому у меня в суставе никакой лишней жидкости не нашли). Почему киста вдруг распростанилась на медиальную переднюю часть колена — загадка (мне сказали, что это очень нестандартное расположение части кисты). Конечно, причина — скорее всего какое-то внутреннее воспаление. Но я в корне ошибался, считая, что боль (очень резкая, в последнее время почти непереносимая) вызвана тем, что кость трется по кости там, где уже нет никакого медиального мениска (мне его удалили более 40 лет назад) и, наверно, внутренний хрящ в суставе уже окончательно деградировал. На самом деле, боль была вызвана давление переполненной кисты на нерв, эта киста снаружи была почти твердая, я думал, это часть берцовой кости, которая сильно деформировалась (ошибался, по крайней мере частично). С подобной болью, я думаю, все знакомы — зубная боль, сильная и пульсирующая, как бы костяная — на самом деле она вызывается воздействием на нерв.

Идя к врачу, я особо не надеялся, что мне это поможет (полагался лишь на то, что мне введут внутрь сустава какое-то лекарство от воспаления), но результат превзошел все ожидания. Правда, я опасаюсь сильно радоваться, потому что не раз уже обжигался подобным образом.
bregalad
Москва
Вчера, 02:21
Murchik пишет:
насчет самоката, может быть купить на такие случаи самокат с электромотором? Или даже складывающийся мини-велосипед?

Спасибо, но, к великому счастью, это уже неактуально (по крайней мере пока). С электромотором, думаю, он будет слишком тяжелым, ведь придется таскать его с собой в здании (не всюду есть приспособления, к которым можно на улице пристегнуть самокат или велосипед). Да и на дистанциях не больше 2-х км хватит и самого примитивного (но легкого) самоката. Но уже не нужно, нормально хожу пешком.

Моя проблема была не только в передвижении, но — главное — в почти непереносимой боли, активирующейся в непредсказуемые моменты, не дававшей возможности ночью заснуть и даже днем съесть что-то. И главное, я не подозревал, как легко и просто от нее избавиться. Теперь единственная моя проблема — постоянно текущая из колена жидкость через небольшой прокол, оставшийся после откачивания ее шприцом в больнице. Не проблема — я использую толстую марлевую салфетку под пластырем, которая способна впитать достаточно жидкости. Удивительно — никаких проблем со сгибанием-разгибанием колена, ходьбы и подъема по лестницам нет (на бег и спуск по лестнице я пока не отваживаюсь). Это означает, что коленный сустав пока не разрушился полностью (с чем я ранее уже почти смирился, как и с мыслью о том, что придется заменять сустав на титановый) — это совсем другое настроение! У меня даже аппетит появился, да и спать наконец я смогу нормально, по крайней мере первая ночь наконец-то прошла как положено (заснул без проблем и проснулся по будильнику — что до этого было, даже и вспоминать не хочется).
Страницы: 1 2 3597 598 599
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.111 сек.