25.03.2025, 14:37
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
анон-анон пишет: |
1) Часто можно слышать оценки, что вот спортсмен(ка) катается как бог, бесподобно. Насколько часто это действительно мнение человека, его личный вкус, а не то, что "общепризнанная истина", вот что он услышал и повторил, потому что все так говорят, и массы, и авторитеты? |
Тут два фактора играют роль-судейство и собственный опыт, понимание фк и личные вкусы. Скольжение, как я неоднократно писала, очень сложно оценить в видеозаписи, камера значительно искажает множество параметров. Судейство же (в идеале) опирается на прописанные правила и собственное впечатление судей. Да, зачастую навыки катания подтягиваются к технике, стоит спортсмену начать падать с прыжков, так сразу и вторая оценка падает.
Вживую, когда я смотрю фк, в первую очередь бросается в глаза заполнение площадки спортсменом. Например, Шома Уно, хоть он и маленького роста, но заполнял собой весь лед. Это широкое скольжение, длинные дуги. Хоть все ругали его за большое количество подсечек, но это смотрелось хорошо. Если все мелко, хоть и сложно, с короткими дугами, на маленькой скорости, то это уже смотрится не очень уверенно. Конечно, фк это не шорт-трек и если просто гонять на большой скорости подсечками, то тоже впечатление будет так себе. Так что я за умеренную сложность, не в ущерб скорости и раскату.
анон-анон пишет: |
2) Система ценностей. Извечно обсуждаемые вопросы, скажем там оценки рёбер, на которые многие обращают внимание и научились видеть. К подобным вещам интерес потому, что вот действительно волнует, либо же потому, что вот другие на это смотрят?
3) Ещё более радикально, это аналогично про ценность прыжков, например. Но это уж слишком заезжено. |
Ну ребра на прыжках и преротейшен на старших зубцовых иногда сильно бросаются в глаза, выглядит как-то кривовато и не очень правильно. Еще это превращения сальхова в тулуп и обратно, у некоторых очень сложно понять, что прыгнули. И недокруты бы тоже как-то учитывала всем, а не как получится. Интерес к таким вещам потому что это отражается (должно отражаться) в оценке спортсмена.
Ценность прыжков конечно важна, как иначе оценивать спортсменов. Я бы как-то пересмотрела стоимость четверных, может стоимость ритбергера бы увеличила.