Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя majamehecske

Автор
Страницы: 1 2 3 4
majamehecske
26.05.2009, 18:08
Дети и спорт: Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
Serg_R Должен быть способен поднять ногу в флажке более 180 град. Это, простите, как? 180 градусов – это шпагат. А больше и представить себе сложно, тем более во флажке.
majamehecske
26.05.2009, 22:18
profi222 пишет:
А вообще, кто-нибудь видел "флажок в шпагате 180" на льду?

Мишкутенок
majamehecske
26.05.2009, 23:27
G2 пишет:
Не знаю, что там с флажками, но по поводу шпагатов мне кажется, упрёк к Сержу был несколько необоснован.
Дело не в шпагатах как таковых. А в том, что была озвучена позиция, что ребенок должен быть в состоянии поднять свободную ногу во флажок под углом более 180 градусов. Поскольку 180 градусов – это шпагат, то флажок с углом более 180 градусов означает, что ребенок, стоя, должен поднять свободную ногу не просто вертикально вверх, но еще и уклонить ее в сторону противоположную начальной. Мне сложно представить, как это возможно физиологически, принимая во внимание то, что флажок в полный шпагат очень редко встречается, а про более 180 градусов я вообще молчу (о художественной гимнастике, где такое вероятно возможно, говорить не будем). Мне представляется, что в градусах все же ошибка ( возможно,имелось ввиду более 120 градусов?)
majamehecske
25.06.2009, 12:35
Взрослое любительское катание: Соревнования среди взрослых-любителей в Оберстдорфе
Я полагаю, что говоря о скрытой леворукости, Ольга имеет ввиду амбидекстрию, то есть отсутсвие четко выраженного доминирования правой или левой руки. Причины амбидекстрии могут быть разными. Большинство детей в первый год жизни являются амбидекстрами, и развитие ассиметрии функций головного мозга и появление леворукости праворукости связано у них с формированием речи. Затруднения в развитии речи часто связаны с замедлением развития функциональной ассиметрии. Т.е. скрытая леворукость может быть связана с замедлением в речевом развитии, что по логике, должно вызывать сложности в адаптации и противоречит словам Ольги о том, что скрытая леворукость не оказывает влияния на обычную жизнь. С другой точки зрения, амбидекстрия есть явление положительное, ее следует развивать целенаправленно.
Соотношение между амбидекстрией и фигурным катанием для меня осталось, честно говоря, загадкой. Понятно, что левши и амбидекстры будут иметь преимущество в таких видах спорта как фехтование, бокс, тенис и пр., а просто амбидекстры – в художественной гимнастике, где требуется уметь одинаково манипулировать предметами обеми руками. Но как отсутвие враженной право или леворукости связано с направлением движения в фигурном катании – я не совсем понимаю. Логично было бы предположить, что в этой ситуации ребенка можно обучить движению в любую сторону.
Наконец, краткое замечание по поводу леворукости. Чистых левшей в популяции очень мало (как и чистых правшей, хотя последних несомненно больше). Большинство из нас может выполнять некоторые действия правой, а другие – левой рукой. Доминирование правой руки совсем не говорит о том, что и правая нога будет доминирующей. Наконец, есть точки зрения в соотвествии с которыми левая рука может быть доминирующей при доминировании левого полушария (позиция цис, в противоположность позиции транс). Подыдтоживая, следует признать, что левшество, правшество и амбидекстрия являются гораздо более сложными феноменами, чем принято считать
majamehecske
25.06.2009, 14:24
Взрослое любительское катание: Соревнования среди взрослых-любителей в Оберстдорфе
bregalad
Я немножко посмотрела литературу по функциональной ассиметрии мозга и ее связи с право и лево рукостью и право и лево "ногостью", потому как из институтского курса психофизиологии понмю, что не все так однозначно (сейчас к психофизиологии не имею никакого отношения, по сему все, что далее ИМХО). Так вот, жесткой связи между доминированием правого полушария и правоногостью нет (т.е. у тех, у кого доминирует правое полушарие может быть ведущая левая рука и правая нога, правая рука и правая нога, левая рука и левая нога). Ваше утверждение о "противоположном управлении" рукой и ногой, я полагаю, отталкиваются от исследований функционального пространства мозга, которые показывают, что одновременные движения одной и той же ногой и рукой (правой-правой или левой - левой) выполняются хуже, чем одновременные движения обеими руками (центры управления рукой и ногой находятся дальше друг от друга, чем центры управления обеими руками). Кроме того вот здесь http://www.mindmachine.ru/articles/problem_learning.htm утверждается, что связи между ведущими полушариями и руками-ногами могут быть вообще любыми, но от типа связи зависит тип обучаемости. Если у вас есть статистические данные о связи между доминированием полушария и леворукостью/ левоногостью, было бы интересно посмотреть и оценить силу связи.
Доминирование правого или левого полушария может иметь влияние на формирование двигателного навыка – доминирование правого полушария предпочтительно на стадии его формирование, тогда как левого – на стадии совершенствования. Однако, принимая во внимание, что связь между доминирующим полушарием и рукой (ногой) не абсолютна, говорить о преимуществах левшей или правшей при обучении навыкам тоже очень сложно.
majamehecske
25.06.2009, 14:38
Еще из наблюдений за дочерью (откуда, собственно, интерес). Ей 5 лет, катается год. Она более или менее выраженная левша: большинство действий выполняет левой рукой (отбивает мяч, пишет, пальцы левой руки сверху при переплетении и в позе Наполеона), хотя некоторые может и правой. У нас трудности с обучением письму и чтением, потому что читает справа налево и пишет левой рукой в зеркальном отражении. При этом на самокате толкается левой ногой, т.е. сильная, толчковая нога у нее левая, но вращается она лучше по часовой стрелке (по словам тренера), шаги лучше делает тоже по часовой стрелке, равновесие лучше держит на правой. Как тут определить, какая нога ведущая?
P.S. При этом учат нас как всех – против часовой, так что скорее всего мы в фигурном катании долго не задержимся.
majamehecske
25.06.2009, 15:26
bregalad
Я ничего не могу сказать насчет бокса, но в фехтовании, которым я занималась 10 лет, левши действительно имеют преимущество (вспомните, например, Елену Белову, первую советскую олимпийскую чемпионку по фехтованию на рапирах – она была левшой). Дело здесь не в технике, а в том, что левша в большинстве случаев – очень неудобный соперник; приемы фехтования разучиваются с правшами, которых большинство, поэтому в поединке с левшей автоматически наработанные действия просто непригодны. Левша, кстати, неудобный соперник и для другого левши (хотя не знаю насколько это тенденция и сейчас – на последнем кубке рено по фехтованию на саблях большая часть попавших в финал были левши). Здесь преимущество могут иметь амбидекстры – люди одинаково хорошо фехтующие и в правой и в левой стойках. Я таких уникумов не встречала, но по словам моего тренера, в истории советского фехтования такие были.
majamehecske
26.06.2009, 12:56
вотэтода! пишет:
Интересно - у меня при переплетении сверху большой палец левой руки. А в "поз Наполеона" - сверху кисть правой руки.. %-О Я кто??

Вы – невыраженный правша. Это все к вопросу о том, что леворукость и праворукость равно как и левосторонняя и правостороння ориентации тела являются скорее континуумом признаков, чем жестко разделенными бинарными категориями. В клинической практике, например, высчитывают индексы право и леворукости. Правда, только что наткнулась на интервью с Марианной Безруких, где она говорит, что поза Наполенона и пр. не являются эффективными тестами на леворукость (правда, у детей) Вот ссылка http://www.vgf.ru/tabid/95/annitemid/106/Default.aspx (там еще много забавных вопросов и ответов). В продаже должна быть ее книга "Леворукий ребенок в школе и дома", в сети в открутом доступе я ее не нашла (вместо этого ссылка на еще одно интервью с ней же http://dreamiech.ru/slovo/remeslo/bezrykix/). Ну и еще ссылка на более академичный вариант обсуждения проблемы, книгу "Левый мозг, правый мозг" http://psichology.vuzlib.net/book_o573.html
Теперь к "практике". Исходя из всего что до сих пор прочитала, левостороняя ориентация вроде бы не должна влиять на предпочтение направления движения, но, к сожалению, почему-то влияет. Моя дочь левша шаги вправо и влево разучивает одновременно, но шаги по часовой стрелке всегда разучивает быстрее. Когда они начинали учить перекидной, мне потребовалось несколько дней, чтобы отучить ее прыгать по часовой стрелке – она все равно на автомате туда прыгала, а потом с пеной у рта доказывала, что прыгнула в другую сторону, так как я просила. Даже сейчас время от времени пытается запрыгнуть и закрутиться в другую сторону. Кроме того, у нее еще и ведущий глаз левый (отсюда чтение и письмо задом наперед), и поэтому ей сложнее понимать и повторять движение – ей нужно буквально командовать, чтобы она подняла правую ногу, махнула левой рукой и пр. Думаю, что все эти проблемы, плюс страх упасть, значительно снижают мотивацию заниматься. Мне, конечно, будет жаль, если она совсем откажется (как аллергику ей было бы полезно), но заставить я ее не смогу.
majamehecske
26.06.2009, 13:22
bregalad пишет:
Честно говоря, не могу понять вашего тренера. Что мешает учить ребенка прыгать и вращаться в правую сторону, если она настолько ему удобнее? Может, чем уходить из фигурного катания, лучше поменять группу и найти нормального тренера? А может, и ваш нынешний тренер — человек вменяемый, и с ним просто надо подробно обсудить ситуацию?

Наш тренер утверждает, что леворукость – не проблема, будем учить как все. Второе соображение, которое было озвучено – это вопросы удобства, о которых уже говорилось раньше. Очень сложно организовать разучивание прыжков, когда в группе один левша при условии недостатка льда. Что касается смены тренера – это интересный, но трудновыполнимый вариант решения проблемы. Мы живем отнюдь не в Мекке фигурного катания и наш текущий тренер считается здесь одним из лучших. В крайнем случае будем просто вдвоем на каток ходить, а усиленно заниматься станем чем-то другим (художественной гимнастикой, например, где получается пока лучше).
В любом случае, спасибо за совет и коментарий.
majamehecske
26.06.2009, 14:10
bregalad
Я от художественной гимнастики тоже не в восторге, но дочке нравиться. Кроме того, мы живем не в Росии (и не в одной из стран бывшего СССР, где художественная гимнастика – это именно то, что вы описали) и занимаемся несерьезно (2 часа в неделю всего). Хотя даже при таких условиях мне страшно, что ее перетянут, но думаю, что можно с тренером договориться, чтобы больше не тянули (она уже садится в шпагат со скамейки). Художественная гимнастика привлекает меня тем, что в отличе от хореографии при катке (и отсутствии ОФП) здесь учат еще и с предметом худо-бедно обращаться (например, научили прыгать на скакалке) и есть какие-то действия под музыку. Ну и самое важное – ребенку очень нравиться (вероятно потому, что получается)
А фигурным катанием год она еще точно будет заниматься, а вот как в школу пойдет, устроим большой семейный совет и будем решать.
majamehecske
26.06.2009, 19:56
korablik пишет:
Когда речь идет о "правшах" и "левшах" при письме, то там "запуск" процесса завязан на речи: просто центры речи находится с одной определенной стороны коры головного мозга -(в 95 - 98 процентах случаев расположены в левом полушарии, потому 95 - 98% людей пишут именно правой рукой, а оставшеся "меньшинство" - левши, когда этот факт был научно доказан, то перестали насильно переучивать детей-левшей писать правой рукой, перестали ломать их психику ... со всеми вытекающими из этого последствиями).

Можно наивный вопрос? (без издевки, я на самом деле не очень хорошо разбираюсь в сути проблемы). Итак, кора головного мозга – это орган отвечающий как за интеллектуальные процесса (речь), так и за планирование сложной моторной деятельности (например, письмо и действия фигурного катания). Формирование речи оказываетс связанным с ведущей рукой (которая обычна ведущая не только на письме, но и "до" письма); именно поэтому переучивание левшей нецелесообразно, потому как ведет к ряду проблем. Вопрос: почему с формирование речи связывают только руку, а не там скажем, ногу или глаз – по идее центры управления этими органами тоже должны находится где-то рядом. (выскажу предположение: в клинических данных, которые явились основанием для подтверждения этой гипотезы "леворукость" определялась скорее всего как "рукость", а не как "ногость" или еще что-то. Но точных сведений у меня нет, поэтому это только гипотеза). Если "левоногость" и "левоглазость" также связаны с речью, как и леворукость, то не приведет ли обучение "не в свою сторону" к такого же рода проблемам, как и переучивание леворуких на письмо правой рукой?
Прошу прощения уважаемых участников за отклонение от темы и предлагаю модераторам вынести обсуждения леворукости в отдельную тему (или добавить к уже имеющимся). Я понимаю, что обсуждение проблем леворуких интересуют только самих леворуких (а также их родителей
majamehecske
28.06.2009, 13:38
Думала добавить в тему про левшей, но все же добавлю сюда, раз уж здесь в последнее время обсуждают леворукость.
Нашла две ссылки, прямо относящиеся к направлению вращения и прыжков в фигурном катании (краткий перевод мой):
1. Почему большинство фигуристов вращаются и прыгают против часовой стрелки? http://stason.org/TULARC/sports/recreational-figure-skating/1-10-Why-do Большинство людей предпочитают вращаться против часовой стрелки, потому что это направление движения, которое контролируется правым плечом, ведущим у многих людей (это не означает, что все праворукие предпочитают вращаться против часовой стрелки) Кроме того, на большинстве катков правилами определено движение против часовой стрелки, что может изменить изначальные предпочтения вращаться по часовой стрелке. Это не значит, что нельзя научиться вращаться в обе стороны, но до сих пор усилия, потраченные на приобретение такого навыка, недостаточно вознаграждаются при проведении соревнований. И т.д.
2. Как определить естественное направление вращения? http://stason.org/TULARC/sports/recreational-figure-skating/1-10-1-Is-t
Самый простой способ определить предпочитаемое направление вращения – выполнить вращение или одинарный прыжок в обе стороны. Если по результатам вы затрудняетесь с определением направления вращения, то направление прыжка можно определить по предпочтению в скольжении назад-наружу (поскольку это ребро, на которое вы будете приземляться). Если скольжение назад-наружу легче выполнять на правой ноге, то прыжки должны выполняться против часовой стрелки. Дополнительные способы определения направления: отбивать мяч и ловить предмет обеими руками. Практические соображения: если нет четко выраженных предпочтений, то вращаться и прыгать следует "как все" из соображений безопасности. Наконец, если вам легче вращаться в одну сторону, а прыгать в другую, то доминирующим должно быть направление прыжка (прыжки разучить сложнее, чем вращения).
majamehecske
02.07.2009, 11:34
ОФП, хореография, здоровье: Фигурное катание и астма
белка-белка
Гляньте вот сюда http://www.chestjournal.org/content/109/2/312.abstract. Это статья из журнала Chest, в которой исследовались случай астмы в результате упражнений у фигуристов. Результаты положительные – действительно у фигуристов, занимающихся на холодном воздухе случаи бронхоспазмов в результате физической активности случаются чаще, чем в популяции в целом (по ссылке только абстракт, но можно получить и статью целиком, если интересно). Может у вашего ребенка как раз реакция на занятия?
majamehecske
02.07.2009, 17:14
Дети и спорт: Тулупчане! Помогите!!!
Sonce
Если вы заметили, на видео сбоку указано, что оно взято с сайта (блога?) Катарины. В блоге ответ, что это за композиция http://www.katarinakulgeyko.com/Katyask8/compcast/Entries/2008/8/24_Gla Поиск в яндексе выдал вот это http://www.a-pesni.golosa.info/dvor/bubliki.htm
majamehecske
05.10.2009, 22:40
Дети и спорт: "тулупная" тройка
Уважаемые форумчане,
поскажите, пожалуйста, что такое "тулупная" тройка? Как помочь ребенку ее сделать? Есть ли какие-нибудь упражнения, которые можно делать на полу, чтобы потом это лучше получилось на льду?
majamehecske
05.10.2009, 23:08
G2 пишет:
по идее, в этой тройке ещё и подталкивание зубцом конька свободной ноги должно быть....

Да, там что-то в этом духе имеется. Дите тупит на следующем: 1) не понимает, что делать со свободной ногой и руками, 2) либо не может развернуться (вместо этого едет по кругу), либо гасит ход сразу после разворота. Тренер сказал "учите тулупную тройку", без объяснения как. Хоть в коньках по паркету ее запускай ... :(
majamehecske
05.10.2009, 23:11
loop
Спасибо, попробуем
majamehecske
08.10.2009, 11:10
Дети и спорт: Взаимосвязь роста и веса в фигурном катании
лелечка
Думаю, что вам не стоит сейчас волноваться – если только вы не планируете сменить вид спорта --, потому как неизвестно, какого роста ребенок будет в будущем. У меня девочка в 5,5 лет примерно вашего роста – и ничего, пока нас никто в шею не гонит. Кроме того, я еще не видела убедительных доказательств, что высокий рост – это противопоказание для занятий фигурным катанием. Если ребенку нравится, и нет других соображений, то стоит продолжать заниматься. В большинство спортивных секций все равно принимают только в более сознательном возрасте.
majamehecske
08.10.2009, 13:58
Дети и спорт: Взаимосвязь роста и веса в фигурном катании
лелечка
Сочувствую вам. У меня иногда создается впечатление, что некоторые тренеры слишком "много на себя берут". Никто не может точно сказать, какого роста будут дети не то что во взрослом возрасте, а даже через пару лет. Можно оценить с опорой на рост родителей, но и в этом случае разброс очень велик (для моей дочери потенциально от 165 до 175 см.). Может поискать другую школу? Такую, где тренеры не мнят себями богами?
majamehecske
11.10.2009, 10:41
Замечания и предложения: Развитие
Можно я тоже вставлю свои "пять копеек"?
Возможно я немного повторю "предыдущих ораторов", но тем не менее. У меня фигурным катанием занимается дочь, и материалы сайта для меня являются очень полезными по ряду причин: 1) я вижу ее тренировки, вижу когда у нее не получается (чаще всего это связано с повторением и запоминанием последовательности действий) и, проштудировав материалы в разделе "книги" и почитав, что на этот счет имеют сказать другие, я могу с ней на полу разучить хотя бы последовательность действий. Все это тем более полезно, что у нас тренировки всего три раза в неделю по часу и СПОФП не придвидится. 2) материалы сайта, особенно обсуждение, является и источником психологического комфорта – если бы я слушала только своего тренера, я бы была уверена, что мой ребенок 100% "неформат" (высокая левша). Из обсуждений на форуме все же ясно, что это может и не очень здорово, но и несмертельно.
Теперь о доверии тренеру и прочим профессионалам. Вот здесь я не соглашусь с вот это да!. Понятно, что в ситуации, когда нет других способов установки истинности суждения, профессиональный статус участника информации является основным критерием разграничения истинности и ложности (то, о чем говорит "Вот это да!"). Однако, проблема в том, что репутация профессионального источника информации оказывается основательно "подмоченной". Понятно, что в теории тренер должен обладать всеми теми знаниями, которые необходимы для воспитания спортсмена. Однако, на практике он или она не всегда ими обладают (например, я еще не слышала от своего тренера толкового объяснения, почему мой ребенок должен прыгать и вращаться "как все", кроме того, что "так удобнее". Или, например, чего стоит совет ребенка не кормить, чтобы он "не рос"). Это случается в силу ряда причин – тренера тоже люди, институтские знания "укладываются" не просто на "чистую доску", но на определенный опыт и знания; все мы знаем, что в институтах люди учатся по разному, кто-то лучше, кто-то хуже, тренера не исключение; наконец, не думаю, что есть некий абсолютно истинный способ воспитания успешного, а главное здорового спортсмена, который можно применять ко всем и всегда. Понятно, что если бы я тренеру не доверяла совсем, то ребенка я бы тренироваться не повела. Тем не менее, думаю, что родителям все же стоит держать "руку на пульсе". В этом смысле все научные и околонаучные обсуждения на этом форуме являются для меня безусловно полезными, поскольку позволяют увидеть не столько истину, сколько направление в котором можно и нужно думать.
Теперь о развитии форума. Уважаемый администратор жаловался, что есть непереведенные статьи или еще что-то несделанное. Поскольку, где это несделанное содержится искать лень, а перевести я возможно бы и перевела, то может быть имеет смысл создать раздел что-то типа "волонтерство", куда помещать статьи, нуждающиеся в переводе, и прочие объявления о просьбах в помощи с развитием сайта?
Кроме того, нельзя ли что-то сделать с личностями, которые мало того, что ничего не добавляют в развитие темы обсуждения, но и откровенно занимаются тем, что "гадят" на форуме (извините за столь резкое выражение, но другого и подобрать сложно). Это заключается в замечаниях не по существу, отсутсвии какой-бы то ни было последовательности и постоянства в занимаемой позиции, кроме как выражения мнения "против" всего того, что говорят остальные. Те, кто читал форум в последние недели, думаю, понимают о ком идет речь.
Наконец, если это еще не сделано, я предлагаю запретить на форуме обсуждение орфографии.
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.