11.10.2009, 10:41
Замечания и предложения: Развитие
Можно я тоже вставлю свои "пять копеек"?
Возможно я немного повторю "предыдущих ораторов", но тем не менее. У меня фигурным катанием занимается дочь, и материалы сайта для меня являются очень полезными по ряду причин: 1) я вижу ее тренировки, вижу когда у нее не получается (чаще всего это связано с повторением и запоминанием последовательности действий) и, проштудировав материалы в разделе "книги" и почитав, что на этот счет имеют сказать другие, я могу с ней на полу разучить хотя бы последовательность действий. Все это тем более полезно, что у нас тренировки всего три раза в неделю по часу и СПОФП не придвидится. 2) материалы сайта, особенно обсуждение, является и источником психологического комфорта – если бы я слушала только своего тренера, я бы была уверена, что мой ребенок 100% "неформат" (высокая левша). Из обсуждений на форуме все же ясно, что это может и не очень здорово, но и несмертельно.
Теперь о доверии тренеру и прочим профессионалам. Вот здесь я не соглашусь с вот это да!. Понятно, что в ситуации, когда нет других способов установки истинности суждения, профессиональный статус участника информации является основным критерием разграничения истинности и ложности (то, о чем говорит "Вот это да!"). Однако, проблема в том, что репутация профессионального источника информации оказывается основательно "подмоченной". Понятно, что в теории тренер должен обладать всеми теми знаниями, которые необходимы для воспитания спортсмена. Однако, на практике он или она не всегда ими обладают (например, я еще не слышала от своего тренера толкового объяснения, почему мой ребенок должен прыгать и вращаться "как все", кроме того, что "так удобнее". Или, например, чего стоит совет ребенка не кормить, чтобы он "не рос"). Это случается в силу ряда причин – тренера тоже люди, институтские знания "укладываются" не просто на "чистую доску", но на определенный опыт и знания; все мы знаем, что в институтах люди учатся по разному, кто-то лучше, кто-то хуже, тренера не исключение; наконец, не думаю, что есть некий абсолютно истинный способ воспитания успешного, а главное здорового спортсмена, который можно применять ко всем и всегда. Понятно, что если бы я тренеру не доверяла совсем, то ребенка я бы тренироваться не повела. Тем не менее, думаю, что родителям все же стоит держать "руку на пульсе". В этом смысле все научные и околонаучные обсуждения на этом форуме являются для меня безусловно полезными, поскольку позволяют увидеть не столько истину, сколько направление в котором можно и нужно думать.
Теперь о развитии форума. Уважаемый администратор жаловался, что есть непереведенные статьи или еще что-то несделанное. Поскольку, где это несделанное содержится искать лень, а перевести я возможно бы и перевела, то может быть имеет смысл создать раздел что-то типа "волонтерство", куда помещать статьи, нуждающиеся в переводе, и прочие объявления о просьбах в помощи с развитием сайта?
Кроме того, нельзя ли что-то сделать с личностями, которые мало того, что ничего не добавляют в развитие темы обсуждения, но и откровенно занимаются тем, что "гадят" на форуме (извините за столь резкое выражение, но другого и подобрать сложно). Это заключается в замечаниях не по существу, отсутсвии какой-бы то ни было последовательности и постоянства в занимаемой позиции, кроме как выражения мнения "против" всего того, что говорят остальные. Те, кто читал форум в последние недели, думаю, понимают о ком идет речь.
Наконец, если это еще не сделано, я предлагаю запретить на форуме обсуждение орфографии.