27.10.2012, 23:17
Взрослое любительское катание: «Кубок Т.Н. Москвиной», 27–28 октября 2012 г., Санкт-Петербург
Посмотрел взрослых сегодня. Оказалось, в моде чёрный цвет и блёстки. И не подтвердившееся практикой завышение уровня катания (в серебре и бронзе). Кроме того, если в прошлом сезоне мы могли видеть разные выступления под одну и ту же мелодию (модный вальс "Однажды в декабре") на одних и тех же соревах, то и на этот раз я стал свидетелем подобного случая (теперь - вальс из кф "Мой ласковый и нежный зверь"). Ну, и конечно же, звучало "Либертанго" в одной из многочисленных обработок. Без "Амели" тоже не обошлось. То есть основные музыкальные фигурно-катательные популярности были представлены. Мой вывод: с музыкальной эрудицией у девушек напряжённо. Не у всех, конечно, но у заметного их количества. Впрочем, музыкальное разнообразие было: от симфорока до "Аве Марии", от Оффенбаха до "Маленького человека" Сони Боно. Плюс варианты киномузыки. Плюс две разные самбы (ура, хотя исполнение на льду до самбы не дотягивало). Если сравнивать выбор музыки у выступавших сегодня детей и у сегодняшних взрослых, то моя симпатия на стороне первых (они выступали под узнаваемые вещи, но ещё не заезженные вдоль и поперёк, и потому было ощущение свежести; у мальчиков тоже был очень популярен чёрный цвет, но в виде чёрно-белых костюмов). Если вернуться ко взрослым, то ещё звучало шумное скольжение (кроме девушек из "золота"). Зубцы рулили. Но это мелочи на фоне работающей дрели во время выступлений (около катка продолжалось работы по строительству угловой будки с видом на лёд). Из персоналий особенно понравились-запомнились: Анна Белокур (три хороших выступления в трёх разных платьях в трёх характерах), Мария Арутюнян (была очень хороша в интерпретации, если не лучшей; ожидал увидеть на льду очередную тургеньевскую барышню, а увидел столько управляемой энергии - просто невероятно! Ладно, пусть некоторые усмехнутся, но ведь, согласитесь, катание было очень красивым!), Ольга Дубко (низкий поклон за вращения и чувство юмора), Татьяна Иванова (её арлекин был довольно трогателен). Из дежа-вю: Оксана Калугина и Александр Николаев. Понимаю, что они выступили с новыми программами. Но заимствование эффектной концовки из более ранней программы у первой и ковбойский "сиквел" у второго вызвали у меня ощущение виденного в прошлом сезоне. А вот что было странно сегодня (если сравнивать с другими подобными соревнованиями), так это то, что музыку включали, не дожидаясь, пока фигурист займёт исходное положение. Я читал, что от объявления выхода на лёд до включения музыки фигурист может рассчитывать на одну минуту. А тут - секунд 15 - 20, и понеслось. Что за дела? Новые правила?