Да! Да! Ура! Это был правильный выбор!
Обсуждение в форуме сыграло свою роль – дало дополнительный аргумент – исследовательский – в пользу выбора новых лезвий (JW Gold Seal). Спасибо всем, кто ответил в этой теме, особенно
Амарант и
Slonax.
С удовольствием выполняю свой долг (как его понимаю
) перед заинтересовавшимися и сообщаю результат ПЕРВОЙ ПРОБЫ. Может, он не вполне основательный, но по горячим следам, пока ничего не забыла и хорошо помню мои прежние коньки (впрочем, они при мне).
При выходе на лёд в Голд Силах с самых первых шагов позитивный эффект не чувствовался, даже было как-то стрёмно. Коньки врезались в лёд как ножи. Такого ощущения на МК не было даже сразу после точки. Но потом... Я прокаталась 3 часа вместо запланированного одного. И это в новых ботинках-то. Правда, снимала их пару раз, а потом снова надевала.
Теперь главное – конкретные детали.
1. Самый показательный пример. Дуги. При моих умениях, чтобы описать полную окружность на прежних коньках, требовалось либо хорошенько толкнуться, либо двумя-тремя шагами разогнаться, кроме того, проехав половину окружности, нужно было переменить положение ноги из заднего на переднее (без этого я не могла описать полный круг, терялось равновесие и нужная траектория). На новых лезвиях окружность - вообще не проблема. Она полностью описывается почти без толчка, т.е. без осознаваемого толчка. Достаточно захотеть проехать окружность, не надо дополнительно давать себе команду посильнее толкнуться, а то не дотянет. А свободную ногу можно оставлять в том же положении, в каком она была после толчка (спереди, сзади, сбоку - как угодно), окружность всё равно получается.
И ещё плюс. На прежних лезвиях мне довольно трудно было вернуться, описав окружность, в изначальную точку. На новых - такое впечатление, что конёк сам везёт тебя туда, куда нужно, прямо в то место, откуда начал дугу. Так и хочется воскликнуть: «Да, на таких коньках любой дурак сможет!!!
»
За такой возглас, однако, нужно брать с производителей лезвий плату, ибо это реклама, расширяющая их потребительский рынок.
2. Скобка (такой элемент, где на льду нужно нарисовать фигурную скобку). Я к ней только подступалась. На прежних коньках нечто жалкое получалось: рисунок был кривой – с одной стороны (при въезде) похоже на скобку, с другой – просто прямая линия, идущая сразу от «пупика». На новых лезвиях всего лишь с 5-й (!) попытки (а одна попытка – это несколько секунд) получилась нормальная скобка. Не знаю, как я смотрелась (конечно, с новыми коньками ещё долго не пойду к тренеру), может, руки были не там и т.п., но на льду стала стабильно рисоваться нормальная скобка. Сложнейший для меня элемент, страшный (падать я боюсь и не хочу), я к нему уже с год (с перерывами) подступаюсь, получился с полпинка. Да, именно так. С полпинка! Конечно, играют роль прежние тренировки, но на прежних коньках их хватило лишь для неправильной скобки, а тут – на настоящую. Это просто ЧУДО!
3. Такой элемент, не знаю, есть ли у него название, когда катишься вперёд на двух ногах вместе, довольно резко поворачиваешься, едешь назад на двух же, потом опять поворот вперёд, продолжаешь катиться, затем снова назад... Я этот элемент начала учить недавно, на прежних коньках получалось еле-еле: через пару поворотов происходила полная остановка, приходилось между поворотами делать фонарик или ещё как-то отталкиваться, т.е. даже минимальная скорость этими поворотами не поддерживалась. На новых коньках получилось со второй попытки. Ноги маленько разъезжаются, но всё же этот элемент идёт – можно сделать 10-20 поворотов, пока не устанут мышцы в пояснице (вроде, поясница там больше всего работает). Просто повороты назад-вперёд на новых лезвиях как-то поддерживают скорость, небольшую, но остановки нет.
4. Джаксон. Я этот элемент делала с величайшим скрежетом и коньковым, и душевным (страшно было упасть), и мышечным (всё напрягалось, что нужно и не нужно), зубцами цеплялась каждый второй раз. С новыми лезвиями сделала раз семь – без напряжения, зубцом зацепилась один раз. Это ещё одно чудесное чудо... Пора перейти к важнейшей детали...
5. Это был единственный раз за 3 часа катания, когда я зацепилась зубцом. На прежних коньках эффект цепляния зубцом у меня (а я говорю исключительно о себе, ведь я осталась на том же уровне катания, как и до покупки новых коньков) был ярче выражен.
Тут надо остановиться, т.к. не факт, что «зубцовая проблема» связана лишь с лезвиями. Я же сменила и ботинки с Виф на Риспорты. А во вторых ниже каблук. Это может влиять.
6. ОЧЕНЬ существенный момент: в новых коньках не страшно давить на пятку. В прежних я пыталась перебарывать себя, даже тренер однажды сказал, что слишком отклоняюсь назад, как бы не упасть – это я уж перебрала в борьбе собственным страхом, но страх был, никуда не уходил... Говорю «страх», имея в виду не эмоцию такую - «ой, прилетят инопланетяне, всёх сожрут», а физическое ощущение неустойчивости. В новых коньках нет с этим проблем – на какую часть хочешь, на ту и давишь, на пятку, так, на пятку. А это уже куча возможностей для совершенствования и освоения разных элементов. Но, опять же, решение «пяточной проблемы» может быть связано не только с лезвиями, но и ботинками.
Написала не всё (да и не всё опробовала), но уже много, пора остановиться
. Скажу ещё общих слов. Мне сейчас совсем непонятно, почему непрофессионалам, но любящим кататься, не нужны хорошие коньки. Я боялась, что лезвия более высокого класса будут менее устойчивыми (что на них можно убиться, как кто-то сказал). Оказалось, что Голд Силы в сочетании с Риспорт Рояль, наоборот, ещё более устойчивы, чем МК на Вифах (хотя и они в своё время меня приятно поразили устойчивостью, причём, тогда поразили прямо с первого шага на лёд). Убиться, конечно, можно, но только, как мне кажется, в случае, если совсем осмелеть и обнаглеть и начать что-то сложное неосторожно делать, не освоившись с новыми коньками с их более чувствующимися рёбрами. Единственный универсальный аргумент против (помимо, возможно, индивидуальных особенностей человека) – экономический, т.к. если катаешься раз в месяц, то неразумно в такое малозначимое для тебя хобби материально вкладываться. Непрофессионалу можно не стремиться к совершенству и не так уж важно экономить силы при исполнении того или иного элемента, но ведь приятнее, когда получается, чем когда НЕ получается. Думаю, и начинающему ребёнку не надо покупать сразу дорогие коньки – вдруг у него не пойдёт, да и расти он будет быстрее, чем стачивать своё лезвие...
Ещё (ну, я прям как Донцова – не могу остановиться
). Стоит ли в рамках разговора о качестве коньков вводить какие-то общие показатели качества катания? Конечно, достаточно умелый человек (даже не говорю пока - фигурист) может правильно описать окружность на любых коньках, даже на тех, что для массового катания. И учиться можно на любых коньках (хотя я бы не советовала делать это на «массовых» - будешь много падать). Но я каталась, как каталась (см. выше), делала определённые усилия для тех или иных элементов. Фиксируем эту переменную – доступные потребителю умения. С новыми коньками стало легче и лучше. На окружностях эффект под названием «коньки везут сами» в моём случае действительно есть. Это характеризует коньки. Конечно, мне ещё долго предстоит изучать их возможности в сочетании с моими личными возможностями
.
Хочется очередной раз преклониться перед величием человеческой мысли. Ведь изобретатели этих коньков использовали не только общую теорию физики движения, но изучали все эти детали, рассматривали тонкости на примерах разных фигуристов, наверняка делали много проб и экспериментов и пришли к определённой форме лезвия. Надо было совместить инженерную мысль с навыками спортсмена. Жаль, что это сделано не в родной отчизне, но всё равно хорошо
и в любом случае -
УСПЕХОВ НАШИМ ФИГУРИСТАМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОДНЫХ СТЕНАХ!!!