Амарант пишет: |
Зачем эти математические экзерсисы? |
А зачем публикуется статистика, например, в баскетболе (футболе и т.д.)? Сумма набранных очков, процент попаданий, показатель полезности и десятки других показателей. Это интересно и к тому же дает некоторую информацию и для самих спортсменов, тренеров, менеджеров команд и т.д.
Напомню, речь шла о показателе
среднее качество выполнения одного элемента программы. Имеется в виду среднее количество плюсов (минусы тоже учитываются), поставленное судьями за каждый элемент (GOE) произвольной программы. Например, пусть фигурист получил за элемент от трех судей оценки 1, 0, 1, среднее число плюсов = (1+0+1)/3 = 0.666. Еще пример: пусть элемент оценен как 1, -2, -1, среднее число плюсов = (1-2-1)/3 = -0.666. Шкалу GOE мы не учитываем, поскольку основная идея в том, чтобы сравнивать разные элементы и фигуристов разных уровней. Показатель вычисляется для каждого исполненного элемента и затем усредняется по всем элементам.
Призерами соревнований "Мечтайте с нами 2010" в Ярославле
по этому показателю стали
1. Татьяна Дергалина (Серебро, 3 класс)
= 0.333
2. Мария Смолянова (Бронза 1 класс)
= 0.292
3. Ольга Дубко (Бронза 2 класс)
= 0.190
А всего положительный показатель (т.е. плюсов больше, чем минусов) на этих соревнованийх у семерых (кроме указанных троих, это Людмила Шатнева = 0.167, Юлия Семина = 0.143, Ольга Королева = 0.100 и Юлия Гуськова = 0.095). Увы, у большинства этот показатель отрицательный, в том числе и у меня (= -0.083). Более подробно я написал об этом
в теме про соревнования в Ярославле.
А кто установил отрицательный рекорд по этому показателю ("Знал, для чего и пахал он и сеял, да не по силам работу затеял") — догадайтесь сами.