Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.

Автор
Монреаль
25.09.2011, 05:00
Xочу поделиться радостью. Пошли на ФК в Монреале.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Недавно отвела дочь на ФК, ей 4г. Возникли вопросы и так нашла ваш форум, чему очень рада!
Прочитала уже много чего интересного.
А тему решила создать, так как подумала, что Вам будет интересно посмотреть фотки с занятий из Канады))) Ну мне по крайней мере очень интересно как вы занимаетесь.
В Монреале мы только 3 месяца. Ещё к ФК, решила дочь на балет записать. Вернее даже не я решила, а она попросила, сказала, что на балет тоже xочет xодить))) Вся в маму, я в детстве тоже обожала везде поучиться. Небольшой рассказ и немного фото с первого занятия)))
Домой не помню как дошла, эмоции переполняли. Иногда думаешь, была бы няня, бабушка, тогда бы я могла, заниматься учёбой, карьерой, человек я не без способностей и желания бурной мозговой и творческой деятельности накатывают не редко. Возникает некая грусть не возможности реализовываться и в другиx направленияx. Думаешь, а кто детей будет растить, водить туда…сюда… Но помимо обычныx ежедневныx радостей, которые дают дети, есть такие радости, в секунды которыx, ты понимаешь, что лично для тебя, никакие карьерные высоты не затмят по силе эмоций то, что ты переживаешь от маленькиx достижений детей. Нет не когда, приходишь на соревнования или концерт и видишь конкретные результаты, тоже радуешься. А когда ты имеешь возможность видеть то, что видят бабушки и няни.
Сегодня мы первый раз посетили занятие фигурным катанием. Я переживала, что дочь один раз упадёт и больше не заxочет заниматься. Не дооценила своего ребёнка.
Пришли раньше, спокойно переоделись и моя стала рваться на лёд. Еле уговорила, что без преподавателей нельзя.
Наконец, всё началось. Оказалось, что наш вело шлем не подходит, нужен хоккейный, закрывающий лицо. Слава Богу нам на одно занятие нашли, а то не знаю, чтоб с моим ребёнком было, если бы после всеx ожиданий, пришлось идти домой.
Деток было много. Возраст 3-4года. Как мне показалось, трёxлеткам большинству рановато на лёд. Они не понимают, зачем иx облачили в столь неудобные наряды, да ещё и выпустили на пол, где стоять невозможно, не то, что ходить.
Одна девочка и один мальчик сильно плакали, трёxгодовалые.
Тренер вынесла большую корзину мячиков, выкинула все на лёд и сказала собрать обратно. Дети принялись.
Я стояла и наблюдала, как старательно пыхтит моё ребёнок. Это запомню навсегда.)Падала, не плакала, вставала и снова катилась за мячиком. На конькаx никто не стоит, поэтому у всеx детей спец подставки. Эти мега старанья и маленькие успехи(для меня огромные) и мои глаза на мокром месте. Расплакалась, так трогательно. Дочка через минут двадцать xодила по льду без подставки, маленькие расстояния, но всё же. А к концу урока с подставкой рассекала с достаточно "большой" скоростью. И ведь первый раз на льду. Поэтому сказать, что я была счастлива, это ничего не сказать. Я была ужасно горда ею)))) её самым самым маленьким успехам. Жалела, что мужа нет рядом и он не видит. Это стоит всего всего на свете.
Урок закончился, дочка спрашивает: "Пойдём завтра? Мне так понравилось".
а дома мне говорит"Мама, спасибо тебе большое, что отвела меня на фигурное катание! я так тебя люблю"
Ответов:  308
Страницы: 1 2 3 415 16
Juleta
Монреаль
25.09.2011, 17:27
Муми Мама
у всеx просто свои представления о правильности чего бы то ни было в жизни )
поэтому и учат все по-разному.
edufinn
25.09.2011, 17:51
Муми Мама пишет:
Я вот все никак не могу понять - зачем нужны шлемы??

Потому что если что случится и выясниться что ребенок был без шлема, страховка не оплатить расходы по лечению. А если выясниться, что тренер допустил ребенка без требуемого правилами снаряжения безопасности, то ему придется за все платить. И вопрос тут вовсе не в правильности или неправильности того или иного способа обучения, а в том, что все хотят просто обезопасить в первую очередь свою задницу.
Juleta
Монреаль
25.09.2011, 18:00
edufinn, да но кто-то ведь создал правила именно такой техники безопасности.
У ниx такие правила, нам надо подчиняться.
Я посмотрела, мне показались эти правила нормальными)
bregalad
Москва
25.09.2011, 18:01
Муми Мама пишет:
И никто из наших деток в дальнейшем головой (особенно навзничь) никогда не бился

Тем не менее такая опасность всегда существует, причем независимо от уровня катания и умения падать. (Вспомним, как на чемпионате Европы, по-моему, Кира Корпи упала на простой задней подсечке.) Я всем начинающим, кто просит меня чуть-чуть поучить их, первое, что говорю — опасайтесь упасть назад; если же падаете, то обязательно прижимайте подбородок к груди (чтобы не было "захлестывающего" удара затылком о лед, который практически всегда приводит к тяжелому сотрясению мозга — я не раз был свидетелем этого). И не сказать, что я сам плохо катаюсь или не умею падать (у меня, например, достаточно большое число падений с лошади и с лошадью, а конный спорт по статистике самый опасный — но серьезных травм я ни разу не получал — помогало кувыркание по земле). Но я сам пару раз так падал (на льду), причем уже прозанимавшись фигурным катанием несколько лет (иногда бывает, что кто-то тебе мешает, например, падение в паре; иногда — пятка лезвия попадает в трещину; бывали болезненные падения и при разучивании новых элементов, особенно шаговых типа скобок). Причем я, помня свой же собственный совет, падая, изо всех сил прижимал подбородок к груди, но пару раз даже это не спасало от удара затылком о лед — правда, удары был ослабленными, и это помогло избежать сотрясения мозга.

Конечно, сам я ни за что не надену шлем. Но это не значит, что он действительно не нужен и что умение падать может полностью заменить его.

А по поводу падений — мои несколько советов:
1) как уже говорилось, прижимать подбородок к груди;
2) ни в коем случае не подставлять руки — иначе рано или поздно получишь перелом;
3) падая, перекувыркиваться, как бы продолжая вращательное движение, и тут же опять вставать на ноги;
4) на земле обязательно тренировать кувырки! Особенно важно до автоматизма заучить кувырок назад (который легче кувырка вперед, в критических ситуациях падаешь на бок и перекувыркиваешься назад). Но и кувырок вперед очень полезен (он чуть сложнее; кувырок назад нетрудно разучить на жестком полу в квартире, кувырок вперед лучше начинать учить на матах). По идее, все дети-спортсмены должны уметь делать гимнастический кульбит — прыгаешь рыбкой вперед, приземляешься сначала на обе руки, затем делаешь кувырок вперед через голову — причем такие кульбиты надо в идеале уметь делать через препятствия высотой в метр-полтора и приземляясь даже на жесткую поверхность.

P.S.
В одном из фильмов с Чарли Чаплиным, по-моему, "Новые времена", меня потрясло, как Чаплин делает такой кульбит, приземляясь на совершенно жесткую поверхность. Но, говорят, Чаплин до карьеры в кино был чуть ли не акробатом в цирке.
Амарант
25.09.2011, 18:48
Муми Мама пишет:
Лично мое глубокое ИМХО - детей сразу надо учить именно умению обезопасить себя самим от серьезных травм, а не наблюдать, как они кувыркаются, защищенные шлемами...
я тоже так считаю. Они прывыкают падать как попало потому что не больно, можно головой, коленками, чем угодно. А когда защиты нет - они стараются удержаться до последнего, а если падать, то правильно. Но во многих странах любой синяк на ребенке - серьезный повод разговора с родителями и внимания со стороны соцслужб. Это у наших детей весь первый год синие коленки нормально, а там и сесть за такое можно и работы лишиться.
Амарант
25.09.2011, 18:54
bregalad пишет:
на земле обязательно тренировать кувырки! Особенно важно до автоматизма заучить кувырок назад (который легче кувырка вперед, в критических ситуациях падаешь на бок и перекувыркиваешься назад).
Ни разу не видела чтобы фигуристы так падали. Вернее видела один раз на любительских соревнованиях, так упала девушка, она была в длинном платье. Стала падать и сделала кувырок назад, платье задралось до ушей, зрелище было то еще.
Амарант
25.09.2011, 18:56
Juleta пишет:
не представила себе, что за приспособления в виде пингвинчиков)))
Как дорожные колпачки, только в виде пингвинов. Снизу широко, вверху узко. Детки придерживаются за "макушку" пингвина и скользят.
edufinn
25.09.2011, 20:48
bregalad пишет:
ни в коем случае не подставлять руки — иначе рано или поздно получишь перелом;

Я бы все же уточнил, ни в коем случае не подставлять прямые вытянутые руки. Руки на самом деле надо подставлять и это в принципе единственная возможность хоть как-то затормозить падение. Но делать это надо правильно.

При падении вперед руки, согнутые в локтях, должны быть выставлены вперед на уровне груди. Руками встречают поверхность и стараясь замедлить движение постараться сначала приземлиться на грудь и прогнувшись в спине назад полностью приземлиться перекатившись: грудь-живот-ноги (на подобие "змейки" в брейкдэнсе). Это баскетбольный прием. Главное не удариться подбородком и коленями. Кульбит на льду с коньками, да еще и в платье, можеть быть очень опасным приемом.

При падении назад, хлестким движением руки назад через низ (вдоль тела) постараться "ударить" ладонью о поверхность, тем самым затормозить падение. Подбородок должен быть плотно прижат к груди, рот закрыт с плотно сжатыми зубами. Это борцовское правило. Тут главное ударить именно ладонью, а не, например, локтем. И надо руку отставить немного в сторону, чтобы не навалиться на нее потом телом.

В обоих случаях гланое делать это вовремя. Если коснуться рукой поверхности слишком рано, то это скорее всего произойдет на вытяной руке и практически без исключения приведет к перелому. Если же это произойдет слишком поздно, то "торможения" не получиться. И надо помнить, что в любом случае падение на лед - это очень больно. Поэтому надо стараться избегать падений насколько это возможно. Но надо помнить, если вы катаетесь в паре, то при падение первое, что надо сделать - это отпустить партнера. Партнер вас все равно вряд ли удержит.
ну я
25.09.2011, 20:52
lc пишет:
Это где же вы видели 120

8 лет назад Екб, У нашего тренера по списку было 43 ребеннка,Сейчас группы набирают строго 20 человек
Orvokki
Ювяскюля
25.09.2011, 20:58
Муми Мама пишет:
Я вот все никак не могу понять - зачем нужны шлемы??
Это чтобы когда все дети в кучу одну собьются и попадают, головы друг другу коньками не проломили. Моя фигуристочка на школьных занятиях по "ФК" тоже катается в шлеме , и так мне спокойнее, если честно.
Не стрева
edufinn
25.09.2011, 21:05
Orvokki
В Финляндии в школах катания на коньках (luistelukoulu), детям не надо приобретать страховку. Поэтому ответственность за них несет клуб и в частности тренер на льду.
bregalad
Москва
25.09.2011, 21:19
bregalad пишет:
P.S.
В одном из фильмов с Чарли Чаплиным, по-моему, "Новые времена", меня потрясло, как Чаплин делает такой кульбит, приземляясь на совершенно жесткую поверхность.

Вот этот отрывок (имеется в виду второй эпизод здесь). Поверхность, конечно, не совершенно жесткая, и даже мокрая, но, наверно, не каждый из нынешних актеров сыграл бы так (а Чаплина, по-моему, никогда не дублировали).
Амарант пишет:
Ни разу не видела чтобы фигуристы так падали.

Да я сам так 100 раз падал (не на соревнованиях, правда). Самый печальный случай: я делаю заднюю подсечку, мне навстречу — какой-то ребенок лет 8, оба друг друга не видим (я — потому, что он сильно ниже ростом) и сталкиваемся на ходе назад. Я переворачиваюсь через него, он сильно напуган, но в целом обошлось. Не перелетел бы через него, мог бы нанести травму. Сам даже не ушибся.

Самое экстремальное подобное падение было у меня на Чистых прудах, когда на полной скорости на задней подсечке налетел на хоккейные ворота, о существовании которых совершенно позабыл (это было в час ночи, народу на пруду нет, смотреть назад не обязательно).

Последний раз упал так этим летом с небольшого обрывчика над водой, высотой метра в полтора (уже без коньков, естественно). Фотографировал, пятился назад и загремел вверх ногами (примерно как Чаплин в начале этого куска). У берега было мелко, максимум полметра, но хватило, чтобы утопить фотоаппарат.
Orvokki
Ювяскюля
25.09.2011, 21:25
edufinn Я знаю Но думаю, если бы страховка обязательна и в луистелукоулу, дети так любят сбиваться в кучу на тренировках до определенного возраста, что шлемы все равно бы обязали одеть.
Не стрева
bregalad
Москва
25.09.2011, 21:36
edufinn пишет:
Руками встречают поверхность и стараясь замедлить движение постараться сначала приземлиться на грудь и прогнувшись в спине назад полностью приземлиться перекатившись: грудь-живот-ноги (на подобие "змейки" в брейкдэнсе). Это баскетбольный прием.

Волейбольный. В ФК подобных падений (строго вперед, с проскальзыванием на груди) практически не бывает, обычно падаешь вбок или назад.

Всю жизнь играл в баскетбол, но совершенно не помню, чтобы хоть раз падал во время игры. Хотя мне там и нос сломали (хорошенько вдарив локтем на подборе), один раз получил сильный разрыв связок голеностопа, когда в момент приземления меня резко толкнули.

Да, вспомнил: конечно, я однажды в баскетболе сломал руку. В командировке в Латвии, нас пригласили поиграть в баскетбол (который я тогда обожал до умопомрачения; а в любой Прибалтике баскетбол — спорт номер 1), спортивной обуви не было, и я стал играть просто в носках. В проходе выпрыгивал к кольцу, толчковая нога поехала вперед, я в воздухе перевернулся почти что вниз головой и при падении подставил руку (увы, правую). Итог: перелом луча (не сильный, правда, я даже к врачу не ходил и гипс не ставил). Матч доигрывал одной рукой (левой) — настолько тогда был увлечен баскетболом, что не было сил уйти.

Понимаете, в отличие от волейбола, где падаешь в броске за мячом, контролируя свои движения, падения в баскетболе, как и в ФК, неуправляемые — невозможно подставить руки и проскользить, если падаешь, например, на спину. Я столько раз ломал руки, что один раз сказал себе — хватит! как ни падай, руки подставлять больше не буду. Такая сознательная установка помогла мне не получать никаких переломов за последние 20 лет (хотя у меня было несколько достаточно опасных падений вместе с лошадью).
edufinn пишет:
И надо помнить, что в любом случае падение на лед - это очень больно.

Почему? Как раз на лед падать приятнее, чем на асфальт, поскольку он скользкий — не порвешь одежду, по крайней мере. (Но даже и на асфальт падать не больно, если падаешь правильно. Учиться надо у занимающихся паркуром.)
edufinn
25.09.2011, 21:53
bregalad пишет:
невозможно подставить руки и проскользить, если падаешь, например, на спину.

При падении на спину руку надо не подставлять, а как бы делать хлопок ладонью о поверхность. В борьбе падения часто случаются именно не запланированно и в основном на спину. Удар прямой спиной даже о мягкий мат стопроцентно выбивает воздух из легких и лишает борца способности бороться, пусть даже и всего лишь на несколько секунд или даже доли секунд. Поэтому падая на спину, надо постараться хоть немного повернуться на бок, а "нижную" руку отвести в сторону ладонь вниз. Рука ни в коем случае не должна оказаться под телом.
Azazeil
Киев
25.09.2011, 22:05
edufinn пишет:
а как бы делать хлопок ладонью о поверхность. В борьбе

да-да, причем хлопок ладонью махом и обеими руками.
при падении на бок всегда нужно стремиться сделать перекат с резким выносом руки и опять-таки хлопком тыльной частью ладони о поверхность. это очень смягчает удар
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
bregalad
Москва
25.09.2011, 22:06
edufinn,
возможно, Вы правы, но научиться правильно подставлять руки в самых разнообразных ситуациях очень трудно, тем более когда падение неожиданно и у тебя только доля секунды на все про все. Проще руки вовсе не подставлять. Тем более что в фигурном катании (если не рассматривать парные поддержки) падений с большой высоты не бывает, и особой необходимости смягчать удар нет. Мой принцип: в любом падении продолжать вращение (а в фигурном катании практически все элементы сопряжены с вращением или поворотом), перекатываться, мягко гася энергию (несостоявшегося) удара — это действительно работает. Как ни пытайся падения избежать, за время любой тренировки неизбежно 3-4 раза упадешь. Специально падать, конечно, не надо (мы не хоккеисты, которые валятся на лед при малейшем соприкосновении), но и бояться падений и стараться во что бы то ни стало их избежать в любой ситуации тоже неправильно (иногда мягкое падение позволяет избежать травмы).
Orvokki
Ювяскюля
25.09.2011, 22:10
Juleta
Поздравляю вас с таким хорошим началом!
Младшая дочка тоже сегодня была на первом занятии, ей 2 и 8 (начало 2009 ) Правда до этого мы сами ее поставили на коньки летом.Пока очень активно ходит Мы попробовали предложить стул, но на нем интересно только ездить, а так хочет только сама. Старшая начала ледовый путь в 3и 9, но на коньки встала в 3.
У нас разве нет топика первого года обучения? Я бы с удовольствием поучаствовала.
Не стрева
Муми Мама
Москва
25.09.2011, 23:03
Juleta пишет:
у всеx просто свои представления о правильности чего бы то ни было в жизни )
поэтому и учат все по-разному.

А их (детишек) вообще - учать именно падать? В смысле - группироваться при падении, подставлять руки, чтоб не упасть лицом или животом и все такое?
Пусть хоть в шлемах - но такие навыки им дают в принципе???
Juleta
Монреаль
25.09.2011, 23:05
edufinn пишет:

Я бы все же уточнил, ни в коем случае не подставлять прямые вытянутые руки. Руки на самом деле надо подставлять и это в принципе единственная возможность хоть как-то затормозить падение. Но делать это надо правильно.

При падении вперед руки, согнутые в локтях, должны быть выставлены вперед на уровне груди. Руками встречают поверхность и стараясь замедлить движение постараться сначала приземлиться на грудь и прогнувшись в спине назад полностью приземлиться перекатившись: грудь-живот-ноги (на подобие "змейки" в брейкдэнсе). Это баскетбольный прием. Главное не удариться подбородком и коленями. Кульбит на льду с коньками, да еще и в платье, можеть быть очень опасным приемом.

При падении назад, хлестким движением руки назад через низ (вдоль тела) постараться "ударить" ладонью о поверхность, тем самым затормозить падение. Подбородок должен быть плотно прижат к груди, рот закрыт с плотно сжатыми зубами. Это борцовское правило. Тут главное ударить именно ладонью, а не, например, локтем. И надо руку отставить немного в сторону, чтобы не навалиться на нее потом телом.

В обоих случаях гланое делать это вовремя. Если коснуться рукой поверхности слишком рано, то это скорее всего произойдет на вытяной руке и практически без исключения приведет к перелому. Если же это произойдет слишком поздно, то "торможения" не получиться. И надо помнить, что в любом случае падение на лед - это очень больно. Поэтому надо стараться избегать падений насколько это возможно. Но надо помнить, если вы катаетесь в паре, то при падение первое, что надо сделать - это отпустить партнера. Партнер вас все равно вряд ли удержит.

мне кажется, научиться падать правильно, сложнее самого ФК. Я почитала, честно не представляю, выпусти меня сейчас на лёд, чтоб я начала учиться правильно падать, группироваться.
Как это возможно для 3-4г детей. В природе ведь такиx обширныx ледовыx поверхностей нет. То есть инстинктивно, даже если ребёнок правильно группируется, падая об лёд головой или лицом - это очень больно, не то, что упасть на землю или снег. Про серьёзные травмы и думать не хочется.
Как мне кажется, я конечно могу ошибаться, шлем не может помешать дитю научиться стоять на льду и правильно падать. За то может обезопасить от несчастныx случаев и избавить от неприятныx эмоций связанныx со страхом падения.
И думаю, в РОссии тоже к этому придут, вот посмотрите. Ведь буквально недавно, детские автомобильные кресла не использовались у нас. А сейчас даже закон такой есть, что без него детей до определённого возраста перевозить нельзя.
Ответов:  308
Страницы: 1 2 3 415 16
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.