bregalad пишет: |
Мой любимый вид спорта из разряда X-Games — паркур — к счастью, не претендует на олимпийские игры. И это нисколько не мешает ему развиваться и привлекать всё новых участников. Конечно, он частично уже профессиональный, но пока еще не достиг чудовищного разрыва между любительским и профессиональным уровнями (любительские соревнования ничуть не менее интересны, а главный притягательный момент — и ты тоже можешь чему-нибудь из увиденного научиться). |
паркур (мне тоже он очень нравится) не является не просто олимпийским, а спортом вообще. Он не является официальной спортивной дисциплиной. Поэтому вопрос о включении его в ОИ сейчас звучит очень смешно )) Но! Паркур появился совсем недавно, в 90х. Он просто сейчас и проходит тот самый путь от уличного развлечения до официального спорта с правилами, системой соревнований и оценок, чемпионатами итд. А там будет недалеко и до заявки на ОИ. Он уже сейчас разделился на несколько течений, в частности на фриран
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фриран который на первый план ставит эстетику движения и зрелищность, то есть очень перспективен в плане трансляций и соревнований.
Нет того солдата, который не мечтает стать генералом! )) Нет такого вида спорта, который не мечтает стать олимпийским. А если говорить точнее, то в каждом виде спорта, какая бы философия не была ему присуща, всегда есть достаточно амбициозные люди, которые берут бразды правления в свои руки и ведут этот спорт в заранее известную гавань ОИ. И если даже сейчас среди паркурщиков ходят активные разговоры об олимпийских перспективах этого "спорта" (когда паркур еще и спортом-то не признан. И не имеет своей официальной федерации), то когда он станет спортом - до заявки в ОИ и года не пройдет, вот увидите ))
Абсолютно то же самое касается и роллеров (стаканщиков и всех остальных). Не будут рады включению в ОИ только свободные радикалы, которые занимаются этим спортом просто для себя, для удовольствия . А вот та самая амбициозная часть сообщества, которая ратует за прогресс, усложнение, повышение требований и "серьезный подход" и настоящую мотивацию (такие есть даже в любительском фк, что уж о роликах говорить?) - они будут не просто рады, а счастливы, и пофигу что со временем этот спорт сначала заполонят бывшие конькобежцы, а потом он тоже станет детским и доступным для масс только на самом любительском уровне.
Панин-Коломенкин наверное тоже никак не предполагал, что развивая ФК в России доразвиваются до того, что в начале 21го века взрослому человеку придется всерьез отстаивать свое право заниматься фигурным катанием хотя бы на самом простеньком любительском уровне. ))) Или ты забыл, что еще 10 лет назад практически никто из тренеров не брал взрослых ни при каких условиях, не было клубов, школ, соревнований? (Те крупицы, что были в Москве и Питере даже не в счет). Панину-Коломенкину наверное даже в страшном сне такое не могло присниться )))
bregalad пишет: |
У меня эта цитата вызывает протест. Моё представление скорее обратное — то, что умели делать в те времена, современным фигуристам уже недоступно (та культура катания потеряна). Достаточно посмотреть на произвольные фигуры, которые рисовал Панин. |
ну я конечно же имела ввиду произвольное катание, а не фигуры. Вот на днях ролик выложили с одинарным сальховым в исполнении Ульриха Сальхова, там не только прыжок, но и вращения, шаги.. Естественные комменты как это все
забавно сейчас выглядит. Да конечно же забавно, о чем тут вообще можно спорить? Но мы же при этом понимаем, что для своего времени они были очень круты и только благодаря этим людям мы видим сегодняшнее супер-сложное фк. Забудь про фигуры, это просто другой вид фк абсолютно. Можно жалеть что они умерли, можно не жалеть, но сравнивать произвольные программы сегодняшнего фк и рисование фигур в начале 20го века глупо - это разные виды спорта. Сравнивай произвольное катание. Вот там совершенная пропасть между "было" и "стало". И лыжный балет тоже мог бы эту пропасть преодолеть со временем и стать супер-техничным и эстетичным зрелищем/спортом.
И при чем здесь массовость? Вот бобслей - это массовый вид спорта? И что? А лыжный балет вполне становился массовым, просто не успел. Ну и конечно вряд ли он потягался бы в массовости с обычными горнолыжными дисциплинами, так ведь и фк по массовости с хоккеем не сравнить, и ничего. Вот отрывок из ранее приведенного интервью:
"- Я припоминаю года 80е, я появлялся на склонах горнолыжных, правда лыж у меня не было, да и курортами это назвать сложно было, но обращал неоднократно внимание на инструкторов преподающих как раз элементы лыжного балета простым любителям???!!! Просто перепутать невозможно. И создавалось впечатление, что направление это было достаточно популярное и в массе любителей.
- Абсолютно верно. Многим уже надоело просто кататься, а освоить элементарные вращения, переступы – это не сложно. Это ведь можно делать не только на супер коротких балетных лыжах, на любых можно делать. В Токсово тогда был построен балетный склон 250-300метров, 8-12 градусов наклон, ширина 25-30 метров, так желающих освоить вращения было выше крыши. И до сих пор у Володи Вересова появляются желающие"
http://www.twintip.ru/pages/99.html