Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фигурное катание на лыжах

Автор
24.02.2015, 22:32
Фигурное катание на лыжах
Предлагаю вспомнить о забытом когда-то олимпийском виде спорта - лыжном балете! Кажется на этом сайте нет почти ни одного упоминания о нем. Думаю, что немногие знают, что такой вид спорта вообще существовал.
Сначала немного истории. Лыжный балет был одной из дисциплин Фристайла.

"Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хавпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул. Лыжный балет — одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.
Лыжный балет состоял из спуска по пологому склону под музыкальное сопровождение с демонстрацией элементов скольжения, шагов, вращений, прыжков"

Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
bregalad
Москва
27.02.2015, 12:45
Амарант пишет:
Фигуристы времен Ульриха Сальхова тоже смотрятся смешно, а разные умникиих еще и убогими могут назвать.

У меня эта цитата вызывает протест. Моё представление скорее обратное — то, что умели делать в те времена, современным фигуристам уже недоступно (та культура катания потеряна). Достаточно посмотреть на произвольные фигуры, которые рисовал Панин. Аня Латышева на катке в Крылатском показывала лишь самые простые составные части этих фигур (колпачки, переплетенная линия и т.п.), и это производит сильнейшее впечатление. Достаточно существенное различие со школьными фигурами (которые на порядок проще) — для рисования произвольных фигур времен Панина требуется неоднократное изменение направления движения, а все современные обязательные фигуры выполняются при движении в одну сторону.

Обычная восьмерка (с перетяжкой посередине), но выполненная на одной ноге непрерывно более 100 раз подряд, то, что делали все в те времена — не уверен, что сейчас многие даже топ-фигуристы смогут это повторить. Как и волчок с 50 оборотами. Ну, а что касается Сесилии Колледж, первой исполнившей двойной прыжок, либелу, а также то, что мы сейчас называем вращением Бильмна с захватом одной рукой — можно, конечно, говорить, что нынешние девочки всё это выполняют лучше (хотя Колледж крутила либелу в обе стороны, что далеко не все сейчас делают), но все, кто занимался спортом, знают, насколько труднее придумать элемент и впервые его исполнить, чем потом повторить. В гимнастике сальто назад на бревне сейчас делают все, но мало кто сравнится с Ольгой Корбут. Просто сейчас уже найдена эффективная и безопасная методика его разучивания, но во времена Ольги Корбут всего этого не было, она шагала в неизвестность. И при всем том видеозаписи выступлений Корбут смотрятся и сейчас (при том, что тогда были элементы типа "катушки" на брусьях, сейчас отмененные из-за опасности для здоровья спортсменок).
bregalad
Москва
27.02.2015, 13:06
Тарантино пишет:
Кстати, есть такое мнение, что когда спорт становится слишком профессиональным, он умирает, какой-то шарм спорта уходит. Его проедает коммерция, федерации, допинг-контроли, и т.п. Не факт, что "стаканщики" в массах будут сильно счастливы, если роллерный слалом вдруг станет спортом ОИ.

Факт, что не будут. Я пришел на этот форум с роллерского (на ролики пришел со скейт-доски, а с роликов уже на ледовые коньки). На роллерском форуме я был белой вороной, потому что меня в первую очередь интересовало фигурное катание в переносе со льда на колеса и мало волновала классика этого вида (моей мечтой было научится вращаться на одной ноге на роликах, хоть этого я достиг). У нас там была долгая дискуссия по поводу прыжков в высоту на роликах (у них есть такой вид состязаний, рекорд — 160 см). Я писал тогда, что 160 — это несерьезно, что их техника прыжка (с двух ног с прямого разбега, преодоление планки в позиции сидя) неэффективна и т.п. На что там мне в ответ (или не мне) один из их старожителей форума написал — вам что, очень хочется, чтобы роликовый спорт стал профессиональным? И привел перечень того, что за этим последует (я сейчас не воспроизведу точно и красочно, как там было написано — государственная поддержка, специализированные школы олимпийского резерва и интернаты, отбор детей, худые высокие маьчики с длинными ногами, генетический допинг, федерация, сборная команда, отборочные соревнования и т.д). Знаете, применительно к роликам всё это действительно звучало жутковато.

Мой любимый вид спорта из разряда X-Games — паркур — к счастью, не претендует на олимпийские игры. И это нисколько не мешает ему развиваться и привлекать всё новых участников. Конечно, он частично уже профессиональный, но пока еще не достиг чудовищного разрыва между любительским и профессиональным уровнями (любительские соревнования ничуть не менее интересны, а главный притягательный момент — и ты тоже можешь чему-нибудь из увиденного научиться).
Амарант
27.02.2015, 16:10
bregalad пишет:
Мой любимый вид спорта из разряда X-Games — паркур — к счастью, не претендует на олимпийские игры. И это нисколько не мешает ему развиваться и привлекать всё новых участников. Конечно, он частично уже профессиональный, но пока еще не достиг чудовищного разрыва между любительским и профессиональным уровнями (любительские соревнования ничуть не менее интересны, а главный притягательный момент — и ты тоже можешь чему-нибудь из увиденного научиться).
паркур (мне тоже он очень нравится) не является не просто олимпийским, а спортом вообще. Он не является официальной спортивной дисциплиной. Поэтому вопрос о включении его в ОИ сейчас звучит очень смешно )) Но! Паркур появился совсем недавно, в 90х. Он просто сейчас и проходит тот самый путь от уличного развлечения до официального спорта с правилами, системой соревнований и оценок, чемпионатами итд. А там будет недалеко и до заявки на ОИ. Он уже сейчас разделился на несколько течений, в частности на фриран
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фриран который на первый план ставит эстетику движения и зрелищность, то есть очень перспективен в плане трансляций и соревнований.
Нет того солдата, который не мечтает стать генералом! )) Нет такого вида спорта, который не мечтает стать олимпийским. А если говорить точнее, то в каждом виде спорта, какая бы философия не была ему присуща, всегда есть достаточно амбициозные люди, которые берут бразды правления в свои руки и ведут этот спорт в заранее известную гавань ОИ. И если даже сейчас среди паркурщиков ходят активные разговоры об олимпийских перспективах этого "спорта" (когда паркур еще и спортом-то не признан. И не имеет своей официальной федерации), то когда он станет спортом - до заявки в ОИ и года не пройдет, вот увидите ))
Абсолютно то же самое касается и роллеров (стаканщиков и всех остальных). Не будут рады включению в ОИ только свободные радикалы, которые занимаются этим спортом просто для себя, для удовольствия . А вот та самая амбициозная часть сообщества, которая ратует за прогресс, усложнение, повышение требований и "серьезный подход" и настоящую мотивацию (такие есть даже в любительском фк, что уж о роликах говорить?) - они будут не просто рады, а счастливы, и пофигу что со временем этот спорт сначала заполонят бывшие конькобежцы, а потом он тоже станет детским и доступным для масс только на самом любительском уровне.
Панин-Коломенкин наверное тоже никак не предполагал, что развивая ФК в России доразвиваются до того, что в начале 21го века взрослому человеку придется всерьез отстаивать свое право заниматься фигурным катанием хотя бы на самом простеньком любительском уровне. ))) Или ты забыл, что еще 10 лет назад практически никто из тренеров не брал взрослых ни при каких условиях, не было клубов, школ, соревнований? (Те крупицы, что были в Москве и Питере даже не в счет). Панину-Коломенкину наверное даже в страшном сне такое не могло присниться )))

bregalad пишет:
У меня эта цитата вызывает протест. Моё представление скорее обратное — то, что умели делать в те времена, современным фигуристам уже недоступно (та культура катания потеряна). Достаточно посмотреть на произвольные фигуры, которые рисовал Панин.
ну я конечно же имела ввиду произвольное катание, а не фигуры. Вот на днях ролик выложили с одинарным сальховым в исполнении Ульриха Сальхова, там не только прыжок, но и вращения, шаги.. Естественные комменты как это все
забавно сейчас выглядит. Да конечно же забавно, о чем тут вообще можно спорить? Но мы же при этом понимаем, что для своего времени они были очень круты и только благодаря этим людям мы видим сегодняшнее супер-сложное фк. Забудь про фигуры, это просто другой вид фк абсолютно. Можно жалеть что они умерли, можно не жалеть, но сравнивать произвольные программы сегодняшнего фк и рисование фигур в начале 20го века глупо - это разные виды спорта. Сравнивай произвольное катание. Вот там совершенная пропасть между "было" и "стало". И лыжный балет тоже мог бы эту пропасть преодолеть со временем и стать супер-техничным и эстетичным зрелищем/спортом.

И при чем здесь массовость? Вот бобслей - это массовый вид спорта? И что? А лыжный балет вполне становился массовым, просто не успел. Ну и конечно вряд ли он потягался бы в массовости с обычными горнолыжными дисциплинами, так ведь и фк по массовости с хоккеем не сравнить, и ничего. Вот отрывок из ранее приведенного интервью:

"- Я припоминаю года 80е, я появлялся на склонах горнолыжных, правда лыж у меня не было, да и курортами это назвать сложно было, но обращал неоднократно внимание на инструкторов преподающих как раз элементы лыжного балета простым любителям???!!! Просто перепутать невозможно. И создавалось впечатление, что направление это было достаточно популярное и в массе любителей.

- Абсолютно верно. Многим уже надоело просто кататься, а освоить элементарные вращения, переступы – это не сложно. Это ведь можно делать не только на супер коротких балетных лыжах, на любых можно делать. В Токсово тогда был построен балетный склон 250-300метров, 8-12 градусов наклон, ширина 25-30 метров, так желающих освоить вращения было выше крыши. И до сих пор у Володи Вересова появляются желающие"
http://www.twintip.ru/pages/99.html
Тарантино
27.02.2015, 16:47
Амарант пишет:
паркур (мне тоже он очень нравится) не является не просто олимпийским, а спортом вообще. Он не является официальной спортивной дисциплиной. Поэтому вопрос о включении его в ОИ сейчас звучит очень смешно )) Но! Паркур появился совсем недавно, в 90х.

Если становится "знающим человеком" через 5 минут, после того, как что-то поищешь в гугле/вики, то иногда могут случаться ляпы Подозреваю, что тут шёл разговор от паркуре на лошадях, а это древняя дисциплина, и соревнованиям там, думаю, уже больше сотни лет.

Амарант пишет:
И при чем здесь массовость? Вот бобслей - это массовый вид спорта? И что?

Нет, не массовый. Некоторое недоразумение, ИМХО, что бобслей/сани/скелетон – на ОИ. Я тоже заглянул в Вики, спорт сам по себе древний, демократичным при этом, наверное, никогда не был. На тот момент, когда его включали, не так много видов спорта было на зимних ОИ. Ну и, что важно, в отличии от "художественных" дисциплин тут вполне себе объективные критерии определения победителей – кто быстрее, тот и выиграл.

Спиралька пишет:
Учитывая массовость и доступность г/л спорта, едва ли вчерашние новички захотят после пары лет непрофессиональных занятий заниматься такими трюками, не научившись делать резаные повороты - азы г/л спуска, а ловя свой маленький кайф от спуска с постоянным боковым соскальзыванием.

Не совсем согласен. Если люди ездят 1-2 раза в год на неделю-две, в другой город/страну – ну какая это доступность? Это надо жить в горах, чтобы какая-то база стала скучной (имхо, конечно, увы, совсем не мой спорт). На уличных масскатаниях тоже очень мало кто может что-то показать, но зато бывают специально отведённые места, где концентрация чего-то всерьёз мучающих зашкаливает
А так, и в ФК я явную театральность категорически не признаю, и считаю, что ей место в показательных, а не в спортивных программах. Современное ФК, как спрорт – это про элементы, про катание, про связки, про стиль (который как раз проявляется в связках и акцентах на каких-то движениях), но никак не про театральные постановки.
Спиралька
27.02.2015, 17:08
Тарантино пишет:
чтобы какая-то база стала скучной
Ну так я о том же, что выбравшись в горы и едва научившись азам, навряд ли народ в своей массе потянет на трюки. Большинство старается совершенствовать базовую технику либо просто наслаждаться вяло спускаясь и ловя кайф. А кому становится скучно, лезут выше и дальше получать свой адреналин, но не вальсировать. По моим наблюдениям.
bregalad
Москва
27.02.2015, 17:21
Тарантино пишет:
Подозреваю, что тут шёл разговор от паркуре на лошадях

Нет, я имел в виду просто преодоление (городских) препятствий без использования чего бы то ни было. То, что он не является спортом — звучит несколько странно, хорошо бы привести точное определение, что такое спорт. А по паркуру бывают и соревнования, которые показывают по ТВ, и профессионалы уже есть, и секции; но пока еще это вид любительский в своей основе. Хотя, конечно, наибольших успехов в нем добиваются выходцы из спортивной гимнастики и акробатики. Но и любители могут много чему научиться. Я видел паркур не только по ТВ, но и тренировки вживую (для меня, если бы я попытался что-то в этом роде сделать, это было бы вмертвую) — впечатление сильнейшее. И, конечно, чуть напоминает то, что мы делали в детстве (как, возможно, большинство мальчишек) — типа прыжков вниз со второго этажа, перепрыгиваний между плитами на стройке и т.п.
Амарант пишет:
то же самое касается и роллеров (стаканщиков и всех остальных). Не будут рады включению в ОИ только свободные радикалы, которые занимаются этим спортом просто для себя, для удовольствия . А вот та самая амбициозная часть сообщества, которая ратует за прогресс, усложнение, повышение требований и "серьезный подход" и настоящую мотивацию (такие есть даже в любительском фк, что уж о роликах говорить?) - они будут не просто рады, а счастливы, и пофигу что со временем этот спорт сначала заполонят бывшие конькобежцы, а потом он тоже станет детским и доступным для масс только на самом любительском уровне.

Мне так не кажется (по-моему, эти самые амбициозные там в меньшинстве). Но я, конечно, не настолько хорошо знаю это сообщество. Могу лишь сказать, что, судя по их форуму, большинство там за то, чтобы оставаться любителями.

Насчет бывших конькобежцев (если брать ту часть роллерского спорта, которая связана со скоростным бегом) — по-моему, скорее наоборот бывает, в конькобежный спорт приходят из роллерского. Связано это с тем, что роллерский на порядок более массовый, для него не нужно дорогостоящих (в строительстве и эксплуатации) катков, которых, например, в России раз-два и обчелся (до недавнего времени крытый каток был только в Коломне, потом построили в Крылатском; а сборная все равно тренируется за границей). И, если я не ошибаюсь, есть уже примеры спортсменов, пришедших в конькобежный спорт из роллерного и добившихся в нем успехов (Шани Дейвис? поправьте меня, кто знает).
bregalad
Москва
27.02.2015, 17:42
Тарантино пишет:
Если люди ездят 1-2 раза в год на неделю-две, в другой город/страну – ну какая это доступность?

Ну, можно кататься и в Москве (в Крылатском, например). В Красногорске есть даже почти уникальный круглогодичный крытый горнолыжный стадион (подобный ему есть лишь где-то в богатых арабских странах). А без подъемника можно тренироваться на любой горке, такие есть почти в каждом районе Москвы (как, например, насыпная гора в Ясенево; или у смотровой площадки на Воробьевых горах). Я уж не говорю, что одна лишь неделя в горах эквивалентна году тренировок на горке без подъемника. А ездят отдыхать в горы очень многие, даже люди, никак иначе со спортом не связанные. Так что если брать процент тех, кто в своей жизни попробовал горные лыжи, то он, возможно, превысит все остальные виды спорта.
Амарант
27.02.2015, 18:13
Тарантино пишет:

Если становится "знающим человеком" через 5 минут, после того, как что-то поищешь в гугле/вики, то иногда могут случаться ляпы Подозреваю, что тут шёл разговор от паркуре на лошадях, а это древняя дисциплина, и соревнованиям там, думаю, уже больше сотни лет.

если читать форум с конца к началу - то ляпы случаются просто постоянно ))) не наступай на володины грабли. Володя писал про XGames и паркур в смысле экстремального спорта, а не про конный паркур (к счастью). У паркура нет ни только своих федераций, но и попытка создать международную ассоциацию пока оказалась безуспешной - среди команд и направлений пока невозможно найти единый подход и выработать какие-то правила, чтобы это могло реально стать спортом. Они там друг с другом разобраться не могут пока, устраивают какие-то междусобойчики, показалочки, делятся на течения и подвиды.. ))
Путь любого спорта к ОИ - это сначала создание местных и международной Федерации и выработка четких правил спорта и критериев судейства, сетки соревнований и ЧМ. У паркура все это в зачаточном состоянии пока, но лет через десять, думаю, и они самоорганизуются.

Лыжному балету в этом смысле "повезло" больше - он, будучи еще совсем зеленым, выехал на ОИ на хребте могула и лыжной акробатики. Еще раз подчеркну, что изначально он входил в Комбинацию, то есть один и тот же спортсмен должен был выступать и в балете, и в могуле, и в акробатике. И тогда становится более понятной система оценок в лыжном балете, ориентированная больше на художественное впечатление. Ведь у спортсмена и так были две сложные технические дисциплины, а в третьей ему предлогалось показать хореографию и артистизм (плюс и технику тоже, конечно). Но когда лыжный балет стал фактически отдельной дисциплиной, эту систему оценок надо было срочно менять, тк она тормозила развитие этого спорта и превращала его в шоу. Но не стали, в итоге спорт был исключен из ОИ и умер. Мне - жаль.
Правила и системы оценок лыжный балет во многом позаимствовал из фигурного катания, то есть просто проскочил долгий этап выроботки собственных традиций, правил и систем судейства, а точнее во многом оставил эти процессы "на потом", жаль, что этого "потом" так и не случилось. У паркура наоборот, все идет своим чередом - моргинальный вид уличного развлечения становится все более популярным, выходит на экраны тв, привлекает все больше любителей, пытается самоорганизоваться на уровень международной ассоциации, делится на течения и стили, следующим этапом будет создание федераций, правил и сетки нацчемпионатов и тогда это станет официальным спортом и полезет в ОИ без вариантов. С удовольствием посмотрю трансляции, если на ОИ будет паркур. Он крут.
Тарантино пишет:
А так, и в ФК я явную театральность категорически не признаю, и считаю,
ну это все равно, что смотреть на человека и заявлять, что тебе не нравится его левая нога и ты не признаешь ее существование и считаешь, что ей место под кроватью. Ну считай, че )) кто ж тебе мешает? ))
Спиралька пишет:
Ну так я о том же, что выбравшись в горы и едва научившись азам, навряд ли народ в своей массе потянет на трюки. Большинство старается совершенствовать базовую технику либо просто наслаждаться вяло спускаясь и ловя кайф. А кому становится скучно, лезут выше и дальше получать свой адреналин, но не вальсировать. По моим наблюдениям..
по каким? )) ты много каталась на склонах в 80х? ))) Вот моя мама каталась, много. Часто видела этих балетников
А сколько народу занимается фк в сравнении с тем же хоккеем или салочниками и просто пешеходами на масскатаниях? Крохи! Любительским фк вообще можно сказать единицы по сравнению. Но почему-то вам этот аргумент не мешает считать фк популярным и достойным присутствия на ОИ. И если говорить о любительском фк - то это как раз тот случай, когда народ еле научившись азам массово пытается делать трюки )) Уверена, что и на склонах такого народа, которому скучно ездить "по прямой", полно, просто на этот спрос нет предложений, нет секций и тренеров. Интерес к лыжному балету в массах вполне начинал формироваться в 80е и начале 90х, если бы спорт не прикрыли, сейчас на склонах было бы полно взрослых-любителей )) На катках же они не стесняются выделываться при всех ))
Спиралька
27.02.2015, 18:53
Амарант пишет:
по каким? )) ты много каталась на склонах в 80х? ))) Вот моя мама
Амарант пишет:
Уверена, что и на склонах такого народа, которому скучно ездить "по прямой", полно, просто на этот спрос нет предложений, нет секций и тренеров. Интерес к лыжному балету в массах вполне начинал формироваться в 80е и начале 90х, если бы спорт не прикрыли, сейчас на склонах было бы полно взрослых-любителей ))
Наблюдения последних 35 лет и сегодняшнего дня, если тебя устроит. Интерес и спрос легко определяются на местах и в сетях. Нашлись бы тренеры, кабы был спрос, инструкторы не дремлют. Почему спорт прикрыли? Появились новые направления, интересные и экстремальные, да и вообще лыжи в общей массе потихоньку отмирают, оставаясь уделом приверженцев старой школы, сноуборд рулит.
Амарант
27.02.2015, 19:04
bregalad
Володя, это кажется ты спрашивал а что вообще такое официальный вид спорта? Есть ли какие-то критерии?
Вопрос дурацкий, ответ на него очевидный, но если это не для всех понятно, то вот тебе все критерии, читай
Сайт Минспорта, раздел ПРИЗНАНИЕ ВИДОВ СПОРТА, ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР ВИДОВ СПОРТА

http://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/priznanie-vidov-spor/

Спиралька пишет:
Нашлись бы тренеры, кабы был спрос, инструкторы не дремлют.
ты хочешь сказать, что 10лет назад никто из взрослых не мечтал заниматься фигурным катанием? Ну вот не было ни школ, ни любителей на масскатаниях, следовательно никому это было не нужно? Но нет, практика показывает, что желающих было достаточно, не было условий чтобы эти желания реализовать и в какой-то мере не было достаточного количества смелых людей, которые не стеснялись бы на льду делать не то, что все остальные.
Пс: и на скейтбордах тоже станут танцевать, обязательно найдутся желающие превратить скейт в инструмент для танца Ну есть люди, которым нравится танцевать в любых обстоятельствах, и ваше личное отношение к ним и тому, что у них получается в итоге этого не изменит ))
Амарант
27.02.2015, 20:43
Амарант пишет:
на скейтбордах
на сноубордах, описочка. в данной теме. А так на чем бы человек не оказался, он на всем пытается танцевать - на велосипедах, мотоциклах, машинах, коньках, лыжах водных и горных, в общем на всем )) В некоторых случаях это остается как шоу, в некоторых развивается в более спортивную сторону, но суть всегда одна - ну хоцца людям танцевать, а не просто гоняться или по прямой ехать
bregalad
Москва
28.02.2015, 13:18
Амарант пишет:
Уверена, что и на склонах такого народа, которому скучно ездить "по прямой", полно

Просто тех, кому в горах не скучно ездить по прямой, уже нет с нами.
Амарант пишет:
Лыжному балету в этом смысле "повезло" больше - он, будучи еще совсем зеленым, выехал на ОИ на хребте могула и лыжной акробатики. Еще раз подчеркну, что изначально он входил в Комбинацию, то есть один и тот же спортсмен должен был выступать и в балете, и в могуле, и в акробатике.

Я точно не могу сказать, но, по моим воспоминаниям, все эти 3 вида появились одновременно как составные горнолыжного фристайла. То есть не было сначала могула или акробатических прыжков, к которым потом присоединился балет. Скорее сначала было многоборье, а уже потом оно разделилось на отдельные виды.

Насчет "хребта могула" я бы тоже поспорил. Хотя, конечно, я здесь необъективен, мне трудно поверить, что этот вид может быть всерьез интересен большому числу зрителей. Критерии оценки там еще более странные, чем в лыжном балете (время + стиль + сложность прыжков: коня и трепетную лань — в одну телегу). Опять же возникает подозрение, что, когда в классическом и супер-популярном виде спорта (горных лыжах) ничего не светит, люди изобретают очередной суррогат ради олимпийских медалек. (В Формуле 1 никогда ничего не выиграем — так давайте же устроим гонки на газонокосилках! Бег в мешках, перетягивание каната и т.п.) На мой вкус, из этой троицы лишь акробатические прыжки — настоящий вид спорта.
Дончанка
Донецк , Ростов-на-Дону
28.02.2015, 14:16
bregalad пишет:
люди изобретают очередной суррогат ради олимпийских медалек. (В Формуле 1 никогда ничего не выиграем — так давайте же устроим гонки на газонокосилках! Бег в мешках, перетягивание каната и т.п.) На мой вкус, из этой троицы лишь акробатические прыжки — настоящий вид спорта.

Странный снобизм какой-то Я вот , например, бегать не люблю! Значит , пусть это будет не спорт!
Когда люди изобретают "очередной суррогат" , они меньше всего думают об олимпийских медальках. Прежде всего суррогат изобретается потому, что это интересно. И потом изучаются собственные возможности в этой области. Просто хочется узнать, где он -предел возможностей? Чем он глубже и дальше, тем интереснее. Если это нравится многим людям да и еще создает возможность померяться силами, то тогда "суррогат" превращается в спорт.
Если вы не находите интереса в лыжном балете, то это не значит, что это занятие второго сорта, т.е. = бег в мешках. Бег в мешках только потому не спорт, что глубина возможностей там ограничена размером мешка. А балет на лыжах вполне себе перспективная штука и возможности свои не исчерпал. Ну и потом, не всем же в Формуле1 ездить. Да, народ даже автомобилях пытается танцевать на льду!
Бытие определяет сознание.
bregalad
Москва
28.02.2015, 15:09
Дончанка пишет:
Если вы не находите интереса в лыжном балете, то это не значит, что это занятие второго сорта, т.е. = бег в мешках.

Конечно, если какой-то вид нравится людям, если они готовы им заниматься или смотреть его в качестве зрителей — какие проблемы? Тот же паркур, который я упомянул, не является олимпийским видом (и даже официально признанным видом спорта в нашей стране, по замечанию Амарант) — но это не мешает ему иметь тысячи поклонников, которые сами организуют международные соревнования, транслируемые по ТВ (я, вроде бы, помню совсем недавнию трансляцию по Евроспорту с соревнования уровня чемпионата мира); сообщества любителей и полупрофессионалов, тренеры, секции и т.п. — всё это в паркуре есть. И нет в лыжном балете — он попросту не выдержал проверки временем, развеялся как дым после того, как был исключен из программы олимпийских игр и чемпионатов мира по горнолыжному спорту и близким видам.

Если он кому-то нравится — почему эти люди не пытаются возродить его хотя бы на любительском уровне? Допустим, обязательные фигуры исключили из программы чемпионатов мира по фигурному катанию. Но, тем не менее, на любительском уровне соревнования в них по-прежнему проводятся на различных любительских турнирах. Но почему-то в лыжном балете подобных энтузиастов не нашлось. Хотя, возможно, я не прав и просто не владею информацией.
Profi20
28.02.2015, 15:51
Существует балет на льду, никто не пытается сделать это спортом. Или пытается?
Почему балет на лыжах должен быть спортом?
На мой вкус, очень позёрно и манерно. Артистически бездарно. Спорта там не увидела. Больше дурачества. Со временем можно сделать из этого шоу, но не спорт. Для спорта по-моему уже есть "фристайл" или как-то так. IMHO.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Амарант
02.03.2015, 23:49
Балет на льду давно существует как именно спортивная дисциплина, проводятся мировые чемпионаты и российский балет на льду активно участвует в процессе иразвивается в этом направлении. Что на Тулупе отражено в соответствующей теме "Спортивный балет на льду".
bregalad пишет:
Если он кому-то нравится — почему эти люди не пытаются возродить его хотя бы на любительском уровне? Допустим, обязательные фигуры исключили из программы чемпионатов мира по фигурному катанию. Но, тем не менее, на любительском уровне соревнования в них по-прежнему проводятся на различных любительских турнирах. Но почему-то в лыжном балете подобных энтузиастов не нашлось. Хотя, возможно, я не прав и просто не владею информацией.

Еще в 2006м тренер по балету в своем интервью говорил, что элементы балета востребованы в фристайле и есть на склонах любители, которым тоже интересно.
И что за вопрос "почему не проводится соревнований"? Так и по фигурному катанию (любительскому) не проводилось еще недавно, не только по фигурам, а вообще. Это же не значит, что фк людям было не интересно.
Лыжный балет тем не менее имел гораздо более ограниченную аудиторию. Сам вид спорта еще не завоевал такой популярности как ледовое фк (даже примерно), во-вторых вне сезонных склонов практически нет, а зимы стали в среднем теплее и сезон сократился. Но кто знает, может пройдет время и снова этот вид вспомнят и захотят возродить? Когда отменили фигуры - многие были счастливы и с радостью забили на них. Через какое-то время интерес к фигурамстал возраждаться не только потому, что они положительно влияют на владение коньком, но и просто из-за налета ретро-романтизма
Profi20
03.03.2015, 00:47
Возможно, я чего-то не понимаю. Возможно я ортодокс. Но я бывшая лыжница и мне это всё очень трудно...переварить. Даже как-то неприятно. Но это частное мнение, конечно.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Амарант
03.03.2015, 01:14
Ответов:  58
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.06 сек.