Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На коньки после 40

Автор
13.12.2015, 15:35
На коньки после 40
Здравствуйте!

В четырёхлетнем возрасте я прозанималась фигурным катанием целую зиму. И вот теперь, ровно 40 лет спустя, снова встала на коньки. Увлекло меня это дело!

Сначала вспоминала, что нам там на Воробьёвых горах говорили: фонариком, ёлочкой, как можно дольше держаться на одной ноге... Потом нашла на youtubе вот этот урок с Сихарулидзе: https://www.youtube.com/watch?v=TGDh-k6pT34 . Пока его осваиваю. Уже почувствовала, что без защиты не могу, заказала себе вот эти наколенники http://eur.burton.com/default/burton-basic-knee-pad/W16-102891.html?q=basic%20knee%20pad , шортики http://g-form.com/en/pro-g-board-ski-compression-shorts.html , и на голову http://www.ebay.com/itm/Full90-Premier-Headgear-/261805081044 .Пока что ещё ничего не получила и катаюсь в комбинезонных штанах и лыжном шлеме

У нас в северном посёлке нет групп фигурного катания для взрослых, а тренер мне, бедной студентке второго высшего, пока не по средствам. Доступ к крытому катку 2 часа в неделю, а весной обычно и на озере дорожку расчищают.

Приглашаю к общению всех желающих
Ответов:  906
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1445 46
Ocelot1968
Reggio Emilia
07.04.2017, 17:26
Lalika, это четыре разных захода. С тройки вперёд внутрь считается самым простым, потому что там автоматически включается колено и тебя выталкивает. А с подсечки, то бишь перебежки назад, как раз многим поймать момент прыжка сложно.
Амарант
07.04.2017, 17:32
tempika пишет:
Сложный для начинающих в смысле.
не соглашусь Это, как и многое другое в фк, индивидуальные вещи и у кого-то легче пойдет с риттбергерной тройки, или спросто с тройки вперед-внутрь, у кого-то с фонарика назад со скрещением, а у кого-то с перебежки итд. Но да, надо пробовать разные подходы.
tempika
Lviv
07.04.2017, 17:46
Амарант

Сколько не видела тренировок - никогда не учат с дуги назад. Как и к сальхову подводят с вальсовой тройки, например. Там, где время - деньги, стараются научить быстрее. Естественно, есть какие-то исключения, но почему-то с начинающими чаще всего срабатывает заход *моухок на внутренних, выпад, возврат на дугу, прыжок*. Прежде всего такие заходы задают правильный ритм для прыжка (недаром их делают на счет) и естественным образом подводят к моменту отрыва, который с длинной дуги новичку поймать тяжело.
Амарант
07.04.2017, 17:54
tempika пишет:
Сколько не видела тренировок - никогда не учат с дуги назад.
ну вы же не все на свете тренировки видели
Но в целом, еще раз соглашусь, что разнообразие заходов - залог успеха. Не получается с одного, получится с другого, если человек в принципе готов кпрыжку.
KateS
Москва
07.04.2017, 18:28
Lalika пишет:
зачем такое вообще пишете? Элементарные вещи для тренера это. Но не для всех тренирующихся.

потому что не каждый тренер может грамотно объяснить, т.е. так, чтобы до ученика дошло!
Не каждый может увидеть ошибку и скорректировать ее таким образом, чтобы это было доступно для выполнения на данном уровне катания ученика. Либо видя что он не готов дать правильные подводящие

Для этого помимо умения самостоятельно выполнить определенный элемент, нужно еще очень хорошее понимание механики этого движения (например, тот же крюк, это не только работа конька, но и плеч и всего корпуса в целом) и способность донести это до ученика доступными для последнего способами

плюс ко всему ваши очевидно опыта тренерской работы не имеют и на вас тренируются тренировать )))
KateS
Москва
07.04.2017, 18:34
Амарант пишет:
Это, как и многое другое в фк, индивидуальные вещи и у кого-то легче пойдет с риттбергерной тройки, или спросто с тройки вперед-внутрь, у кого-то с фонарика назад со скрещением, а у кого-то с перебежки итд.

согласна! для меня совсем не подходит заходы где надо быстро выпрыгивать после поворота. Мне надо постоять подумать , поэтому с перебежки мне удобнее всего
А вот одна моя коллега (в детстве катавшаяся) наоборот очень не любит с перебежки, а прыгает всегда с тройки
Lalika
07.04.2017, 19:28
KateS пишет:
Сравнить заход с тройки ПВВ, подсечки, тройки ЛВН+подстановка ПНН, ритбергерной тройки (если умеете), в каскаде...

Сложно сходу разобраться в аббревиатурах, мне лучше видеть сразу на льду, что у меня ноги другие, наоборот установлены. Но я разобралась
В общем, с тройки ЛВН+подстановка ПНН и с риттбергеровой тройки нам давали риттбергер, мы так делаем.

А с тройки ПВВ - это я сама видела в разных видео, соревнованиях, я так пришла и стала пытаться делать, на это последовал запрет.

Но я-то это делаю, на массовых, когда хочу. А на тренировке нельзя.

В общем, у нас так.. Как бы вам объяснить это, вдувчиво и поточнее.
То, что тренер дал на занятии, - то выполнят можно и нужно. Например, заходы на флип, сначала с кросс-ролла, а потом и с моухока, нам давали на тренировке, и мы это делаем.

А ежели кто шибко любопытный нароет в интернете заход на сальхов не с тройки вперед-наружу-назад-внутрь, а "дудаковский" (назад едя на двух ногах, и прыжок с двух ног), и придет на тренировку и станет пытаться так прыгнуть, либо заикнется, что он "видел вот такой интересный заход!", - такое у нас не поощряется и... ну можно сказать, запрещается.
До тех пор, пока тренер официально не покажет этот заход большинству.

Ну или заход на лутц с кросс-ролла назад... допустим, вы этот заход видели на соревнованиях, и такие задорные пришли на тренировку, и решили попробовать, пусть и коряво. На это тоже последует запрет.
______
А я человек увлекающийся, мне надо всё разное пробовать, а меня сразу мордочкой в тряпочку за это. Мол, не умеешь с классического захода - нечего засматриваться на мастеров катания и другие заходы.
lsd
07.04.2017, 19:37
Амарант пишет:
Иногда кажется, что автору лет 10, хотя любительское фк в целом часто страдает некоторой инфантильностью, в плохом и хорошем смысле ))
... думаю, тут не только тренеры заигрались в Тарасову с Водорезовой, но ученик малось заигрался в маленькую девочку из СДЮШОР. Они явно нашли друг друга ))

Озвучила мои мысли, хотя по моему мнению, иные 10-летние девочки куда интенсивнее используют головной мозг.

Лена, кто там все-таки тренирует? Нет ли ссылочки на их прокаты?
Lalika
07.04.2017, 19:38
lsd о, еще одна тут как тут, следом ходит...

И скажу прямо, ты задолбала оскорблять. Я с тобой разговариваю вообще? Иди мимо, ради бога!
Если бы ты свой мозг интенсивнее использовала, то возможно бы таких вещей тут не писала.

А ссылочки пишите на здоровье, но в личку к себе!
Lalika
07.04.2017, 19:53
У нас хорошая группа, дружная. Но что касается элементов, вариантов захода, тут все сложнее. Никто ничего либо не знает, либо знает, но боится озвучить.
Бесполезно с кем-то сесть и поговорить о твиззле назад наружу, просто потому, что нам его еще не давали, да и больше половины из участников группы даже не знает, что это такое и никогда не видел.
И считается, что нечего умничать и лезть вперед батьки (тренера).

Поэтому мне тут на форуме интересно, можно спросить, почитать, разузнать... А тут блин у вас такое творится!
Да ну вас.
KateS
Москва
07.04.2017, 20:07
lsd пишет:

мне тоже очень интересно посмотреть )))
Ocelot1968
Reggio Emilia
07.04.2017, 20:31
Lalika, да нет, просто некоторая информация вызывает недоумение. Естественно, с тренером лучше не спорить и не лезть поперёд батьки. У того может быть план, своя методика, и дёргать его, сбивать, заставлять отступать от программы, особенно на самой тренировке, нехорошо. Он может не сообразить в тот момент, как перестроить занятие, или же это может выглядеть как подрыв авторитета.
Но можно и нужно изучать вопрос и самим, и если понимаешь, что тренер ошибается или какой-то метод конкретно тебе никак не подходит, то беседовать, советоваться, подсказывать. Подготовленный тренер сможет понять, где что подправить, а если ученик не прав, то не просто запретить, а объяснить, аргументировать. Так, твизл назад наружу - это в самом деле рано. Большинство любителей редко исполняют что-то отличное от твизлов вперёд внутрь, и лучше вам пока работать над ними - делать больше оборотов, не превращать их в многократные тройки, менять положение рук... Работы там дай Бог.
Непонятно, почему прямо-таки запрет на ритбергер с тройки вперёд внутрь. Это же классический вариант, многие именно так учат новичков, наряду с подсечкой.
А флип с кросс-ролла - это как? Вот это что-то необычное. Классические заходы - с тройки вперёд наружу или с моухока вперёд внутрь-назад внутрь (как и на сальхов; с двух ног действительно лучше оставить Дудакову)...
Lalika
07.04.2017, 20:37
Ocelot1968 пишет:
почему прямо-таки запрет на ритбергер с тройки вперёд внутрь.

Нам сказали, что это очень сложный заход. Поэтому нельзя, чтобы в голове и в ногах не было каши.

Ocelot1968 пишет:

А флип с кросс-ролла - это как? Вот это что-то необычное. Классические заходы - с тройки вперёд наружу или с моухока вперёд внутрь-назад внутрь (как и на сальхов; с двух ног действительно лучше оставить Дудакову)

Ой, тьфу, не флип! А Лутц! Но это сложно, и дудаковский сальхов тоже оказалось сложно.
KateS
Москва
07.04.2017, 20:43
Lalika пишет:
Нам сказали, что это очень сложный заход. Поэтому нельзя, чтобы в голове и в ногах не было каши.

для меня это тоже оказалось сложным, а вот мой тренер наоборот его предлагал как более простой вариант

Думаю ваши девушки с него просто не прыгают (ну или с большим трудом прыгают)
tempika
Lviv
07.04.2017, 20:48
Ocelot1968

Такое ощущение, что тренера Лалики просто боятся, что кто-то окажется умнее, способнее, любопытнее; что зададут вопрос, на который они не найдут ответа и теде. Это признак крайнего непрофессионализма. Они же не дети, - это только в детской группе важно навязать авторитет тренера, поддерживать дисциплину, - и то сделать это по-доброму, благожелательно, сохраняя хорошую атмосферу. А тут какие-то мини-Муссолини, честное слово Если взрослый человек приходит заниматься фк, то, понятное дело, это человек, который пришел сознательно, много лет смотрел фк, интересовался. И в таком случае мало сказать - делай так, как я сказала, надо объяснить почему, показать примеры на видео, - если действительно это методика. Хотя, как известно, даже зная, что какие-то методы работают для большинства, надо присматриваться к ученику, видеть его сильные и слабые стороны, понимать, что освоено, а что нет, от чего можно уже плясать, а что можно отложить. Нужно быть гибким, чутким и очень демократичным. Работать на равных, поощрять инициативу (во многом на этом и базируется интерес ученика, - попробовать и так, и сяк, - обязательно что-то получится, и это будет стимулом продолжать занятия). Мне подход этих так называемых тренеров непонятен. :(((

Кстати, о твиззлах, - у меня почему-то сначала и уже давненько получились именно твизлы назад-наружу, а вот вперед-внутрь пока со скрипом и коряво (чаще это или тройки или уход во вращение со сдвигом). Так что все индивидуально
Амарант
07.04.2017, 20:52
lsd пишет:

Есть, но прости, не буду нарушать конфеденциальность. Любительская Бронза и Серебро там.
Амарант
07.04.2017, 20:57
Lalika пишет:

Это такой сложный заход на риттбергер? Никакие другие заезды к нему, кроме классического, не разрешаются, пока не освоишь элемент с классического захода - перебежки назад.
У нас такие правила и все!

Lalika пишет:
В общем, с тройки ЛВН+подстановка ПНН и с риттбергеровой тройки нам давали риттбергер, мы так делаем.

Да вы не начинающий газлайтер, у вас не меньше 40го левела! ))))
Лалика, я вас почти уже люблю )) Какая трогательная верность себе! ))
Только давайте в следующий раз сразу пропускать вторую и третью часть марлезонского балета, он как-то немного поднадоел. Давайте от начала "меня тренеры заставляют делать то и это и не дают делать иначе" сразу переходить к финалу "наши тренеры замечательные, а вы все злые! " ))
Lalika
07.04.2017, 21:04
Амарант ой, я извиняюсь, я забыла про эти заходы с тройки ЛВН+подстановка ПНН и с риттбергеровой тройки. Ой ладно всё...

Ну что вы придираетесь снова? Образно я говорила, что есть какие-то запреты. Ну не на риттбергере, допустим, а на сальхове. Там вот точно только один вид захода дается. Суть-то не в этих ПВВ, ЛВН, ЛВН... А в общем...в тендеции.

Если сказали, делаем сегодня с риттбергеровой тройки, значит делаем так! А мне как бы эта тройка дается тяжело, так почему я не могу с с тройки ПВВ попробовать, вот это мне непонятно. Понимаете?!
Lalika
07.04.2017, 21:16
Ведь по правде, я до сих пор не могу понять механику риттбергера, поэтому и ищу разные иные заходы. Только сама, тихо сама с собою... на массовых катаниях. Вот с фонариков назад пробую часто... А об этом заходе у нас и речи не было на тренировке, и я даже не хочу заикаться.
Амарант
07.04.2017, 21:19
Lalika пишет:
Образно я говорила, что есть какие-то запреты.
по-русски это называется "....деть"
При всей моей нелюбьви к тренерам-любителям, в вашем случае мне их иногда даже становится жалко.
Ответов:  906
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1445 46
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.418 сек.