KateS пишет: |
Если человек вальсовые тройки умеет делать, то думаю позиция выезда там обозначена. |
Я занимаюсь в группе Гули (в среднем 2 раза в месяц), и тренер она просто блестящий, с огромным опытом (обучение детей в спортивных группах), поражает, как здорово она всё делает сама (смотришь на нее и кажется, что эти шаговые элементы — тройки, зубчики, дуги, последовательности — совсем простые, и только, пытаясь выполнить самостоятельно, понимаешь, насколько это бывает сложно).
Это я к тому, что выезд из прыжка или вращения — вещь непростая. То есть простая, но 99% начинающих ее делают неправильно, и
никогда сам любитель не освоит правильную технику — он просто не понимает, как его надо правильно делать. Гуля особо подчеркивает, что положение рук должно быть закрытым (т.е. руки как бы обнимают круг), что свободная нога отводится не назад над следом, а скорее в сторону, наружу из круга; и носок свободной ноги раскрывается в сторону, а не висит вниз. Мы часто делаем упражнение: разгоняемся задними подсечками по кругу и затем делаем выезд на дуге назад-наружу, причем так надо проехать целый круг, не уменьшая его радиуса и не превращая круг в спираль. Еще делаем упражнения типа "обезьянка" (на дуге вправо-назад-наружу, опорная правая нога чуть согнута, свободная левая нога не отведена назад, а согнута спереди и положена на колено опорной ноги), "писающая собачка" (свободная левая нога поднята вверх-вперед-в сторону) и т.п.
Самостоятельно любители склонны делать выезд совершенно неправильно — вместо закрытого положения рук открытое (т.е. при выезде вправо-назад-наружу левая рука отводится назад, а не вперед, из-за чего тело разворачивается против часовой и получается сход с дуги, спираль или тройка); неправильное положение таза (он не должен разворачиваться в сторону дуги, а должен оставаться перпендикулярным направлению движению) и т.п.
Еще я заметил у очень-очень многих начинающих любителей: люди не склонны к обучению. Говоришь им про ошибки, но они их повторяют и повторяют, не пытаясь с ними бороться. Часто советуешь: тебе надо катать и катать дуги, рано переходить к прыжкам и вращениям — результат нулевой (просто дуги — это скучно). Советуешь какие-то упражнения (типа кросс-роллы назад), но они некомфортны, поэтому их и не пытаются разучивать, а повторяют изо дня в день то, что получается (пусть даже и не совсем правильно) и к чему привыкли (например, многие делают задние вращения только на внутреннем ребре; говоришь об этом, но люди и не пытаются освоить наружное ребро в заднем вращении; год прошел, два, а сдвигов ноль). В общем, печальное правило: если на тренировках ты делаешь только то, что тебе комфортно, то не будешь продвигаться вперед.
Что же касается оценки тренеров (кто лучше, кто хуже), то я как-то плохих тренеров не встречал ни разу! Но мое убеждение: занятия даже с гипотетическим плохим тренером в 1000 раз полезнее, чем самостоятельные, потому что ты будешь делать не то, что тебе нравится и что ты повторяешь постоянно, а осваивать или узнавать что-то новое для себя. И от каждого без исключения тренера можно взять что-то полезное.