Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На коньки после 40

Автор
Сообщение
Tomma
Сообщений: 129
13.12.2015, 15:35
На коньки после 40
Здравствуйте!

В четырёхлетнем возрасте я прозанималась фигурным катанием целую зиму. И вот теперь, ровно 40 лет спустя, снова встала на коньки. Увлекло меня это дело!

Сначала вспоминала, что нам там на Воробьёвых горах говорили: фонариком, ёлочкой, как можно дольше держаться на одной ноге... Потом нашла на youtubе вот этот урок с Сихарулидзе: https://www.youtube.com/watch?v=TGDh-k6pT34 . Пока его осваиваю. Уже почувствовала, что без защиты не могу, заказала себе вот эти наколенники http://eur.burton.com/default/burton-basic-knee-pad/W16-102891.html?q=basic%20knee%20pad , шортики http://g-form.com/en/pro-g-board-ski-compression-shorts.html , и на голову http://www.ebay.com/itm/Full90-Premier-Headgear-/261805081044 .Пока что ещё ничего не получила и катаюсь в комбинезонных штанах и лыжном шлеме

У нас в северном посёлке нет групп фигурного катания для взрослых, а тренер мне, бедной студентке второго высшего, пока не по средствам. Доступ к крытому катку 2 часа в неделю, а весной обычно и на озере дорожку расчищают.

Приглашаю к общению всех желающих
Ответов:  906
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1645 46
ice_kat
Сообщений: 512
Санкт-Петербург
09.11.2017, 11:56
ЭммаРо

Мне кажется, лучше обратиться к тренеру. Учитывая, что правила на сезон опять поменялись...
https://www.tulup.ru/forum/topic/36279/pg0/pravila_dlja_vzroslyh_ljubite
Вы ведь говорите о бронзе? Раз время 1 мин. 50 сек.? В пре-бронзе программа на 10 сек. короче.
ЭммаРо
Сообщений: 24
09.11.2017, 13:05
tempika

Спасибо! Для меня очень полезная информация!
Про последовательности и серпантины буду спрашивать на тренировке - я их еще не знаю.
Мы обычно просто перечисляем, что делаем: 1 дуга, 1 шассе, 1 беговой, смена стороны
ЭммаРо
Сообщений: 24
09.11.2017, 17:38
Tomma

Да, на самом деле появилась конкретная цель. Мне самой интересно, как я справлюсь.


ice_kat

Скорее всего для меня только пре-бронза подойдет.
В группе для всех как-то 1мин.50 объявили, при чём время попросили не перетягивать.
Спрошу еще раз.
bregalad
Сообщений: 11585
Москва
10.11.2017, 14:11
KateS пишет:
Если человек вальсовые тройки умеет делать, то думаю позиция выезда там обозначена.

Я занимаюсь в группе Гули (в среднем 2 раза в месяц), и тренер она просто блестящий, с огромным опытом (обучение детей в спортивных группах), поражает, как здорово она всё делает сама (смотришь на нее и кажется, что эти шаговые элементы — тройки, зубчики, дуги, последовательности — совсем простые, и только, пытаясь выполнить самостоятельно, понимаешь, насколько это бывает сложно).

Это я к тому, что выезд из прыжка или вращения — вещь непростая. То есть простая, но 99% начинающих ее делают неправильно, и никогда сам любитель не освоит правильную технику — он просто не понимает, как его надо правильно делать. Гуля особо подчеркивает, что положение рук должно быть закрытым (т.е. руки как бы обнимают круг), что свободная нога отводится не назад над следом, а скорее в сторону, наружу из круга; и носок свободной ноги раскрывается в сторону, а не висит вниз. Мы часто делаем упражнение: разгоняемся задними подсечками по кругу и затем делаем выезд на дуге назад-наружу, причем так надо проехать целый круг, не уменьшая его радиуса и не превращая круг в спираль. Еще делаем упражнения типа "обезьянка" (на дуге вправо-назад-наружу, опорная правая нога чуть согнута, свободная левая нога не отведена назад, а согнута спереди и положена на колено опорной ноги), "писающая собачка" (свободная левая нога поднята вверх-вперед-в сторону) и т.п.

Самостоятельно любители склонны делать выезд совершенно неправильно — вместо закрытого положения рук открытое (т.е. при выезде вправо-назад-наружу левая рука отводится назад, а не вперед, из-за чего тело разворачивается против часовой и получается сход с дуги, спираль или тройка); неправильное положение таза (он не должен разворачиваться в сторону дуги, а должен оставаться перпендикулярным направлению движению) и т.п.

Еще я заметил у очень-очень многих начинающих любителей: люди не склонны к обучению. Говоришь им про ошибки, но они их повторяют и повторяют, не пытаясь с ними бороться. Часто советуешь: тебе надо катать и катать дуги, рано переходить к прыжкам и вращениям — результат нулевой (просто дуги — это скучно). Советуешь какие-то упражнения (типа кросс-роллы назад), но они некомфортны, поэтому их и не пытаются разучивать, а повторяют изо дня в день то, что получается (пусть даже и не совсем правильно) и к чему привыкли (например, многие делают задние вращения только на внутреннем ребре; говоришь об этом, но люди и не пытаются освоить наружное ребро в заднем вращении; год прошел, два, а сдвигов ноль). В общем, печальное правило: если на тренировках ты делаешь только то, что тебе комфортно, то не будешь продвигаться вперед.

Что же касается оценки тренеров (кто лучше, кто хуже), то я как-то плохих тренеров не встречал ни разу! Но мое убеждение: занятия даже с гипотетическим плохим тренером в 1000 раз полезнее, чем самостоятельные, потому что ты будешь делать не то, что тебе нравится и что ты повторяешь постоянно, а осваивать или узнавать что-то новое для себя. И от каждого без исключения тренера можно взять что-то полезное.
bregalad
Сообщений: 11585
Москва
10.11.2017, 14:37
KateS пишет:
самый простенький прыжок из вальсового шага это точно перекидной?
м.б. тулуп? на него как раз с вальсового можно зайти

А мне кажется, тулуп — самый сложный из шести классических прыжков в плане освоения правильной техники. Я бы не советовал начинающим его прыгать (пока не освоено реберное скольжение, разные тройки, включая тулуповые, подпрыжки, зубчики и т.п.) — гарантировано будет неправильная техника, от которой потом непросто избавиться. (У начинающих часто получается просто переступание вместо прыжка; с флипом, например, такое не прокатит.) И, кстати, тулуп с вальсовой тройки для начинающих сложнее, чем с тулуповой (вправо-вперед-внутрь — вправо-назад-наружу).
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
10.11.2017, 15:59
bregalad

Наверное, я хороший *тренер*, потому что все в нашем микро-кружке фигурной самодеятельности учат правильный тулуп и хороший выезд с прыжка. Еще помогает скорректировать выезд упражнение - вальсовые тройки, держа впереди себя обеими руками чехлы, и вальсовые тройки со сменой ноги (вальсовая тройка и тут же подстановка другой ноги и выезд в другом направлении на ребре наружу назад, дальше то же самое в другую сторону). Ну и восьмерка из вальсовых троек (круг на три части,- первый поворот вальсовая тройка, второй - шаг и выезд на ход вперед) тоже все очень хорошо ставит на место.
KateS
Сообщений: 1226
Москва
10.11.2017, 16:23
bregalad Вы это сами с собой тут поговорили?... мои цитаты вырваны из контекста и как бы несколько о другом....

Насчёт тулупа соглашусь. Это крайне неудобный для начинающих прыжок. Несмотря на то что сама я его раньше даже в программы вставляла, но в нем никогда не ощущала уверенности, хотя он и был весьма «тулупист» (а не перекидной с зубца) . И только недавно я наконец почувствовала его как прыжок, т.е. когда тебя реально в нем вверх выталкивает (такое несколько напоминающее флип ощущение)
Дончанка
Сообщений: 1514
Донецк , Ростов-на-Дону
11.11.2017, 00:29
ЭммаРо, можно пойти от музыки.

1) выбираете музыку на 1' 50'' ;
2) разделяете условно ее на фрагменты;
3) слушаете первые 10-15 сек до какого-нибудь ярко выраженного акцента
4) на полу пытаетесь представить шаги, которые вы сделаете на эти такты; порепетировать надо перед зеркалом раз 20, обращая внимание на руки, осанку, положение головы. Это все надо запомнить или схематично записать на листик, который удобно будет на льду достать из рукава и подглянуть.
5)приходите на каток и пытаетесь реализовать задуманное в коньках. Если какие-то шаги не ложатся в музыку, то переделывете их, меняете на то , что подойдет.
6) выкатываете обновленный вариант раз 20
7) показывете тренеру, снимаете себя на телефон и смотрите , что выходит.
8) опять репетируете на полу, добавляя или убирая шаги, а потом опять на льду.
9) когда комбинация шагов или элементов станет выглядеть приемлемо на льду, таким же образом обрабатываете следующий кусок мелодии.
10) потом выкатываете соединенные оба фрагмента раз 50-100 до приемлемого вида.
Ну и так до конца мелодии.

Для новичка что важно, чтобы программа выглядела хорошо:
- осанка не крючком
- в ноги не смотреть
- не увлекаться большим количеством шагов, не частить
- дотягивать колени и носочки

Это жутко интересно и трудно. Успехов вам.
Бытие определяет сознание.
bregalad
Сообщений: 11585
Москва
15.11.2017, 19:07
KateS пишет:
Вы это сами с собой тут поговорили?

Конечно! (Без всякой иронии.) Я пишу только о том, что мне самому кажется важным, а цитаты — всегда только повод, извинение за то, что так длинно рассуждаешь о чем-то (значит, и других это тоже волнует); вовсе не возражение и не опровержение, чаще даже наоборот.
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
18.11.2017, 20:54
bregalad, кстати, о тазе очень дельное наблюдение. Я сейчас разучиваю простенькую, казалось бы, связку - моухок, дуга ПНН, дуга ЛНН (потом переход на ПВВ с помощью чоктау, но не в нём проблема). Так вот на этих дугах, которые я пытаюсь сделать на скорости, таз разворачивается только так. Даже не плечи, а именно таз. На малой скорости можно уследить, а чуть скорее, да ещё с мыслями о последующих шагах - и он, коварный, тррр! - и вывернулся.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
19.11.2017, 12:13
Ocelot1968

моухок на внутренних или наружных? хочу завтра попробовать

И вопрос публике, которая из нашей взрослой песочницы : вот есть у человека, например, в арсенале сальхов, тулуп, флип, плюс ойлер и перекидной, конечно. Все прыжки аккуратные, сальхов без перекрута на заходе, тулуп с пяточкой, аутентичный. Флип небольшой еще, но растет. Какой прыжковый набор можно взять для (1) пребронзы (2) бронзы. Может прыгать второй (и даже третий) сальхов через ойлер, два, три тулупа подряд. Есть интересные заходы и выезды, - дают ли они какое-то преимущество, надбавки? Куда приткнуть пролетный перекидной и перекидной на одной ноге (с выездом в твиззлы, например) в бронзе?
KateS
Сообщений: 1226
Москва
19.11.2017, 15:47
tempika Ойлер бывает в недокрут и спортсменам ставят, так что с ним надо быть поосторожней. S-Lo-S часто прыгают, но в пребронзе это нельзя , также как и каскад из 3 х тулупов.
Интересные заходы и выезды надбавки конечно дают, но если выполнены хорошо, без титанических усилий)

По пребронзе все равно какие прыжки, главное чтобы получались
По бронзе я прыгала F, Lz, F+Lo и. S+Lo+S. Если нет лутца и /или ритбергера, то вместо них тулуп можно

Перекидной в бронзе можно куда угодно приткнуть но он не считается как прыжок. Костя Яблоцкий (правда в серебре, но в данном случае это не имеет значения) прыгал перекидной потом аксель например, потому что ему так удобней.
Tarantino
19.11.2017, 16:17
По правилам Обера с этого сезона в бронзе могут быть лишь каскады из двух прыжков, соответственно, варианты с ойлером не подходят. Конечно, каждый организатор вправе свои требования к программам предъявлять, но всё-таки обычно ориентируются на Обер.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
19.11.2017, 16:27
KateS

Я все знаю, что вы написали, но мне надо прикинуть конкретный набор, дающий максимум баллов. Усложнения на заходе и выезде делаются легко, ойлер нормальный.

Tarantino
Так какой набор прыгать конкретно?
KateS
Сообщений: 1226
Москва
19.11.2017, 16:27
Tarantino пишет:
По правилам Обера с этого сезона в бронзе могут быть лишь каскады из двух прыжков

Упс..
Совсем не хотят видеть прыжки в исполнении любителей(((
Тогда про S-Lo-S можно забыть до лучших времён)
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
19.11.2017, 16:31
KateS

перекидной-ойлер-сальхов в бронзе это будет какой каскад?
KateS
Сообщений: 1226
Москва
19.11.2017, 16:32
tempika ритбергер есть?
Тогда F, F+Lo, Lo , T+T берите короче самые дорогие прыжки и какие удобно (мне например F+T не удобно, а F+Lo удобно, но кому то может и наоборот)
Усложнения засчитывают не всегда. Обычно прыгают с рукой наверх, но плюсуется это не всегда. Оно же справедливо по отношению и к другим усложнениям. Можно заход с шагов сделать, но не факт что его заплюсуют. Я видела что Рите Старостиной не плюсовали флип с шагов, хотя в качестве исполнения флипа и шагов сомнений нет

Если и ритбергера нет , то выбор не большой: каскады только с тулупом F+T, S+T и сольно S и F
KateS
Сообщений: 1226
Москва
19.11.2017, 16:36
tempika пишет:
перекидной-ойлер-сальхов в бронзе это будет какой каскад?

Я так понимаю что ойлер считают как ритбергер, когда он между двумя прыжками из списка. Перекидной -не из списка. Как оценят такой каскад не знаю, может только сальхов зачтут (так как остальные несписочные)
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
19.11.2017, 16:49
KateS

Я же четко написала, что риттбергера нету. И не предвидится.
Я не могу понять, сколько каскадов, какие прыжки самые дорогие, сколько можно повторять. Запуталась. Мне нужен один, самый дорогой вариант.

Так если ойлер несписочный, то можно прыгать сальхов-ойлер-сальхов?
Tarantino
19.11.2017, 16:50
tempika
по правилам, можно делать 4 прыжковых, из них можно два каскада/комбинации из двух прыжков. То есть в сумме можно сделать 6 прыжков, при этом каждый вид прыжка можно не больше двух раз в программе показывать.

имея 1T, 1S, 1F, можно как раз из них и получить программу из шести прыжков, все по два раза нужны. Вторым в каскаде может быть или 1T, или 1Lo, так как риттбергера нет, то оба 1T идут на второй прыжок в каскаде. Соответственно, вариант остаётся лишь 1F, 1F+1T, 1S, 1S+1T (можно ещё 1F, 1F, 1S+1T, 1S+1T, допустимо, но некрасиво и несбалансировано). В пребронзе можно ещё перекидной (1W).

Вообще, не нужно думать о том, чтобы программа максимально много стоила. Логика большого спорта плохо переносима на любителей или маленьких детей. Потому как куда большую роль играет и оценка за компоненты, которую выставляют в том числе и за технику, за то, как техника смотрится и насколько чистая. А в технической оценке куда большую роль играют надбавки. Для сравнения:
тройной флип, 3F, база 5.3, один балл GoE стоит 0.7
одинарный флип, 1F, база 0.5, балл надбавки стоит 0.2 (40% стоимости прыжка), балл съёма стоит 0.1 (20% стоимости).

То есть куда важнее для технической оценки не набрать максимальную базу, а набрать максимум надбавок. Тем более, что стоят прыжки примерно одинаково и совсем немного. 1W стоит 0.3 (только пребронза у любителей и ЮФ у детей), 1T, 1S по 0.4, 1Lo, 1F по 0.5, 1Lz 0.6.

В общем ставить в программу лучше то, что хорошо получается. Но так, чтобы соответствовало правилам.

tempika пишет:
Так если ойлер несписочный, то можно прыгать сальхов-ойлер-сальхов?

Нет. Это однозначно записывается как 1S+1Lo+1S и не засчитывается, так как это каскад из трёх прыжков. Хороший вопрос, что с него срежут, если всё-таки сделать. По идее, должны срезать и ойлер, и сальхов.
Ответов:  906
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1645 46
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.433 сек.