Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок

Автор
18.05.2017, 20:19
Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок
tempika это не провайдер, это у вас в Украине заблокировали пару дней назад все подряд. :(
https://lenta.ru/news/2017/05/16/yandex_vk/
Ответов:  291
Страницы: 1 2 311 12 13 14 15
MoonCat
02.01.2025, 03:14
Murchik пишет:
Это единственное, в чем выигрывают специализированные сервисы. В остальном проще, дешевле и безопаснее купить свой VPS и поставить туда любой софт на свой выбор.

Желательно что-то специфичное, чтобы не очень было понятно, что VPN используется.
Murchik
08.01.2025, 11:31
Рождественский подарок от Цукерберга:

https://x.com/tobi/status/1876613776981778556

Коротко: Meta перестает работать с т.н. проверщиками фактов и будет реализовывать подход аналогичный заметкам от сообщества (community notes) на X, то есть саморегуляцию вместо централизованной цензуры. Само по себе это не обязательно означает ослабление цензуры на Фейсбуке, Инстаграме и т.д., дьявол в деталях, но точно означает поворот в восприятии цензуры и свободы слова в мейнстримовой культуре.

Естественно, не с Меты всё началось, и они просто поспешно переобуваются, но само по себе событие важное, может быть даже до тоталитарных режимов вроде Китая, которые тоже не в идеальном вакууме существуют, докатятся какие-то изменения, хотя это ближе к wishful thinking.
анон-анон
08.01.2025, 12:50
Murchik пишет:
Коротко: Meta перестает работать с т.н. проверщиками фактов и будет реализовывать подход аналогичный заметкам от сообщества (community notes) на X, то есть саморегуляцию вместо централизованной цензуры

Такие механизмы "саморегуляции" суть всё та же цензура, только ещё хуже, причём это было на том же фейсбуке. Идея какая, есть сообщество крупное, может из реальных людей, может быть из ботов (или реальных людей за зарплатах, или ИИ ботов вообще), в это сообщество кидается клич "там какой-то урод что-то не то написал", вот эта толпа дружно начинает писать жалобы на пост и т.п., по итогу чего пост и автор уходят в бан.

В фейсбуке при этом по идее должна была проходить проверка дополнительная от сотрудников компании, но по факту проверки работали плохо. Но вот здесь нужна какая-то работа, механизмы контроля "саморегуляции". Для фейсбука вот это реальная проблема была.

Центральная цензура там тоже была, автоматическая, на базе фильтра слов-ИИ, вот это реально какая-то сомнительная и скорее не нужная вещь.
Murchik
08.01.2025, 13:08
анон-анон, все зависит от реализации механизма и от изменений не только в том как информация проверяется, но и в том как происходит модерация. В идеале наличие какой-либо note само по себе вообще не должно иметь никакого эффекта вроде удаления/снижения рейтинга/демонетизации/бана, это работа для модераторов.

Повторюсь, значимость новости не столько в конкретных изменениях, сколько в смещении овертонова окна.
анон-анон
08.01.2025, 13:22
Murchik
Собственно главное в сообщении то, что цензура-фильтрация будут радикально снижены, во всех вопросах, что конечно в плюс, потому что там был с этим явный перебор.

Что касается же механизмов цензуры, то вариант "цензуры сообщества", активистов, мне кажется ещё более опасным и порочным, чем центральная цензура.

В видео ещё разные месседжи, например что они будут больше сотрудничать с властями США, вместо сотрудничества со странами Европы, Южной Америки, Китая и других.
Хвоствил
08.01.2025, 16:20
Murchik мне тоже кажется, что никакой позитивной саморегуляции не будет, а соцсеть просто захватят боты с бесконечным количеством заказных фейков.
MoonCat
04.02.2025, 00:44
Писал, что обходить блокировки на стороне РФ можно поставив аддон на хром. Ютуб стал блокировать показ, если это ссылка. Если просто открыть ютуб, то все ОК
Calgary
07.02.2025, 01:10
MoonCat
Гениально!
Murchik
11.06.2025, 20:15
Тут несколько лет назад поднимался вопрос об анонимности/безопасности использования Telegram. Мнения тогда разошлись. С тех пор появлялось много интересных материалов на эту тему, но их было недостаточно чтобы вынести какой-то однозначный вердикт. Если история ниже достоверна, то этого, пожалуй, достаточно чтобы сказать, что нет, платформу нельзя считать анонимной и безопасной.

https://istories.media/stories/2025/06/10/kak-telegram-svyazan-s-fsb/

Более техническая статья по следам: https://habr.com/ru/articles/917154/
bregalad
Москва
12.06.2025, 12:25
Murchik пишет:
достаточно чтобы сказать, что нет, платформу (Telegram) нельзя считать анонимной и безопасной.

А вообще таковые существуют?
Я считаю, что нет, и для меня есть только одно правило: по возможности не пользоваться российскими платформами, где постоянно осуществляется анализ трафика и возбуждаются уголовные дела. Ты можешь просто "попасть", чтобы улучшить статистику для карательных органов. В свое время, когда еще была хоть небольшая доля открытости, чемпионом по числу возбужденных дел был "ВКонтакте" (об этом в эфире "Эха Москвы" рассказывал какой-то человек из Яндекса; все российские Интернет-платформы обязаны предоставлять всю нужную информацию органам по их требованиям, но для этого от последних нужен официальный запрос, а в ВКонтакте делали это без всяких запросов, что и отражалось на статистике дел, возбужденных на основании Интернет-контента). Правда, у меня аллергия на ВКонтакте возникла намного раньше, из-за фантастического, с моей точки зрения, хамства со стороны их администрации (сначала просто так заблокировали мой аккаунт, потом требовали от меня каких-то неприемлемых действий, чтобы его восстановить). В общем, Дуров не зря отказался от ВКонтакте, возможно, сохранив этим впечатление о своей порядочности.

Вообще, надо четко понимать: спрятаться невозможно, чем бы ты ни пользовался. Это примерно как ты выезжаешь на дорогу: однажды таксист за рулем заснул (в моем случае это случилось в Душанбе, где нужно было ехать в аэропорт где-то в 6 утра, а пешком до аэропорта было идти около 3-х часов, и я решил, что такси всё-таки лучше; в Москве я никогда такси не использую). Мне пришлось хвататься за руль и выворачивать его, иначе бы мы врезались на хорошей скорости в автомобиль, припаркованный на краю дороги. Но и в Подмосковье, когда я за рулем своего автомобиля переезжал узенький мост через Десну недалеко от Подольска, встречный автомобиль выехал четко на встречную полосу. Я резко затормозил (в меня могли бы врезаться две машины, которые ехали за мной), но даже свернуть с дороги и упасть в реку было невозможно (там были мощные отбойники). И самому уйти на встречную полосу нельзя было, потому что эта машина была третьей в группе встречных. Всё это происходило примерно в час ночи. К счастью, водитель встречной машины очухался и ушел на свою полосу лишь в нескольких метрах от меня — я потом чуть ли не 2 дня не мог прийти в себя.

В общем, очень многое от нас не зависит, 100-процентой безопасности нет нигде.
Murchik
12.06.2025, 12:43
bregalad пишет:
А вообще таковые существуют?

Ответ зависит от того какая функциональность подразумевается. Крупные площадки для публичных обсуждений вроде Фейсбука, Х или Вконтакта сложно чем-то заменить, ведь их главное достоинство — это именно широкая публика. А вот обмен личными сообщениями тет-а-тет или в группе можно заменить, по крайней мере, между людьми, которые готовы потратить десять минут на то чтобы переключиться на какую-то альтернативу.

Я уже 20 лет пользуюсь XMPP, какое-то время для общения с довольно широкой группой людей. Сейчас больше только с членами семьи и близкими друзьями, большинство остальных контактов либо просто отпали, либо пересели на проприетарные платформы типа того же Телеграма. Последние лет 5 еще добавился Tox, тоже интересная технология. Многие сейчас пользуются Matrix, я пробовал его в ранних итерациях, показалось, что модель потенциально менее безопасная, и с тех пор так и не возвращался, хотя говорят, что многое там улучшилось с тех пор.

bregalad пишет:
В общем, очень многое от нас не зависит, 100-процентой безопасности нет нигде.

Часть истины тут есть, но в целом я это отношение не разделяю. Это называется security nihilism, и он не только практически контрпродуктивен, но и психологически.
bregalad
Москва
12.06.2025, 12:49
bregalad пишет:
Но и в Подмосковье, когда я за рулем своего автомобиля переезжал узенький мост через Десну недалеко от Подольска, встречный автомобиль выехал четко на встречную полосу... — я потом чуть ли не 2 дня не мог прийти в себя.

P.S.
Это инцидент сильно подействовал на меня не просто сам по себе. Дело в том, что еще за несколько сот метров до этого моста я подумал — если на нем встречный автомобиль выедет на встречную полосу (водитель заснет или попытается обогнать кого-то), то шансов избежать лобового столкновения не будет. Подумал — и посмеялся про себя, вероятность такого события близка к нулю. И — выезжаю на мост и вижу, что в точности это и происходит!

И за последнее время это второй случай, когда мои мысли воплощаются в реальности. Первый был, когда я по дороге на работу (пешком и в метро) напевал про себя песенку Окуджавы: "Еще моя походка мне не была смешна, еще подмётки не пооторвались" — просто потому, что у меня из-за травмы колена походка действительно выглядит смешной (по лестнице вниз даже приходится прыгать на одной здоровой ноге, ну или близко к тому), но совпадение случилось не на слове "смешна" — подметка действительно оторвалась, и мне пришлось почти что босиком преодолевать оставшееся расстояние до университета, а потом и весь обратный путь. (Я уже здесь об этом писал, даже выкладывал фото оторвавшейся подмётки, или всего ботинка).
анон-4571
12.06.2025, 13:40
Телеграм действительно несколько подлая платформа, потому что они, с одной стороны, декларируют особую безопасность, наезжают на другие месседжеры, с другой стороны реально уровень безопасности сильно ниже (по крайней мере по-умолчанию), чем у того же WhatsApp. Я когда-то давно пытался пересадить людей на Signal, но бесполезно. Сейчас Signal вроде частично заблокирован в РФ, то есть по-умолчанию блокируется, но вроде бы инструментами самого Сигнала это обходится, без всяких VPN, но тут я боюсь рассуждать, надо реально смотреть, что и как.

Проблема Телеграма в том, что скажем вся переписка личная реально не end-to-end шифрование (как в Сигнал и даже в современном WhatsApp), она реально хранится у них на серверах и доступна по запросу от ведомств. Без запросов возможно отслеживать, какой человек с кем общается (то есть можно понять, с кем человек контактирует, но не о чём), на какие группы от подписывается и т.п. Причём телеграм может служить как своеобразная шпионская программа, скажем помочь сохранить информацию о том, каким VPN кто когда пользовался. Хотя тут способом больше существует.

Телеграмом можно пользоваться безопасно, но это надо изначально играть в шпиона, регистрировать без номера телефона, пользоваться только с чистого устройства, не выходить из домашних и мобильных сетей, и т.п., в общем мягко говоря это не бытовое использование вообще.

При этом я сейчас в основном пользуюсь телеграмом, потому что другие пользуются, плюс я не люблю с телефона общаться, использую приложения на компьютере в основном, а вотсаппп здесь сильно проигрывает, скажем голосом на Вотсаппе нельзя с компьютера общаться, только с телефона. А Сигналом никто не пользуется.
bregalad
Москва
13.06.2025, 13:20
анон-4571 пишет:
А Сигналом никто не пользуется.

Я пытался, просто потому что мой австрийский коллега предложил его. К слову, ничего секретного, что стоило бы скрывать от кого бы то ни было, в нашей переписке и переговорах не было. Но пришлось от него отказаться, потому что он работал очень неустойчиво (это было года 4 назад), постоянно падал у меня на телефоне. Перешли на WhatsApp и проблемы исчезли. Кто там был виноват, Сигнал, телефон, Андроид, осталось неясным, но времени и желания выяснять не было.
Хвоствил
13.06.2025, 15:43
Ну вот Нетаньяху запретил использовать сейчас Воцап своим подчиненным.
Murchik
13.06.2025, 17:09
Хвоствил, если бы они не продали тогда ICQ Мылуру, могли бы до сих пор пользоваться

анон-4571, bregalad, честно говоря, никогда не понимал чего люди ищут постоянно. Понятно, что хочется быть там, где большинство, так жизнь проще во многих смыслах. Минус массовые миграции каждые 5-10 лет. Но если искать какую-то альтернативу, особенно если мотивация в том чтобы найти безопасный канал (не обязательно потому что есть какие-то секреты, может просто чтобы не думать кто все это читает), или чтобы не пересаживаться со стула на стул каждые несколько лет, то почему не использовать что-то децентрализованное с поддержкой сквозного шифрования? Сейчас для этого и устанавливать ничего не нужно, есть SPA вроде https://mov.im, где можно зарегистрироваться за 20 секунд и установить OMEMO-сессию хоть с телефона, хоть с компьютера, хоть из приложения, хоть из браузера. Причем такие сервисы, как правило, не вымогают мыло/телефон/ДНК, не качают ненужных прав (в случае приложений), не лезут с ректальными досмотрами.

Наоборот, это стало такой редкостью даже в IT кругах. Еще 10-15 лет назад было много евангелистов, топили за свободный децентрализованный софт, был какой-то здоровый активизм, люди сидели на Линуксах, работали в баше и виме, чатились в Жабере и IRC, даже корпорации на этой волне пытались выезжать, типа Don't Be Evil. Сейчас, может, 5% осталось из старой гвардии, а весь молодняк с Маками, Айфонами, VS и Вацапами в принципе не смотрит в этом направлении, как будто мода прошла, или тоже какая-то выученная беспомощность, не понимаю.

[/олдфажества пост]
ЗрительницаПанина
16.06.2025, 13:30
Это не совсем про обход блокировок (ну почти), но, может быть, кто-то знает, как с ПК получить полный доступ к функционалу инстаграма (с тегами, юзерами и тд)? Хочу я запостить в сториз фото с соревнований и тегнуть фигуриста — как это сделать, не загружая фото на телефон? Попробовала расширение для браузера, мобильную версию сайта через инструменты разработчика, пару блогерских планировщиков – как будто нигде нельзя. Перегуглила всё, что могла.
анон-4571
16.06.2025, 17:03
ЗрительницаПанина
А что не так с версией инстаграм-ком? Залогиниться туда (ну через ВПН из РФ), залить фото и добавить теги? Это очень давно можно, посмотрел сейчас, вроде по-прежнему теги можно заливать, выставлять теги и всё основное. То есть по идее не нужен никакой специальный софт, расширения и т.п., просто штатная версия через браузер.
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 11:22
анон-4571
Сториз запостить с упоминанием пользователей нельзя. Будет просто текст, даже не ссылка на профиль
Murchik
17.06.2025, 12:37
ЗрительницаПанина, можно попробовать поставить эмулятор Андроида на ПК, установить туда приложение и уже из него залить. Например, под Linux есть qemu-android и похожие проекты. Наверняка под другие системы тоже что-то есть. Этим пользуются, в основном, разработчики для тестирования, но и другие трюки этого зайца можно научить исполнять.

Ведроферма.
Ответов:  291
Страницы: 1 2 311 12 13 14 15
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.08 сек.