Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок

Автор
18.05.2017, 20:19
Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок
tempika это не провайдер, это у вас в Украине заблокировали пару дней назад все подряд. :(
https://lenta.ru/news/2017/05/16/yandex_vk/
Ответов:  291
Страницы: 1 2 312 13 14 15
MoonCat
17.06.2025, 14:38
Murchik
Проще думается подцепиться к ВПН. Если не получится, то дальше шаманить.
Murchik
17.06.2025, 15:04
MoonCat, если проблема в доступе, то да, это будет проще, но в чем проблема сказано не было, только условия задачи озвучены. Когда я прочитал: «как это сделать, не загружая фото на телефон», — подумал, что может быть фотография горячая, а телефон скомпрометирован или под подозрением. Хотя это, наверно, моя паранойя читает чего нет между строк.
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 15:08
Murchik, спасибо! Да, про эмуляторы видела вариант, наверное, попробую.
Ничего такого нет в самих фотографиях, просто не хочется перекладывать файлы с ПК на телефон, а равно и постить с телефона (ну просто размер дисплеев разный)

Mooncat, ну просто впн на компьютере задач не решит
Murchik
17.06.2025, 15:16
ЗрительницаПанина, нежелание копировать на телефон я хорошо понимаю, это всегда лишняя морока, особенно когда фотографий много.

А вот насчет экрана не совсем понял. Я никогда не пользовался функциями подобными сторис, но разве они не спецом вертикально в пропорциях экрана телефона (сколько они там сейчас 18:9, 19:9, типа того) сделаны? То есть по идее на телефоне должно нагляднее выглядеть как это другие увидят?
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 15:24
Murchik, да, они вертикальные, просто я всё равно режу ненужное при обработке фотографии и сразу делала бы в нужном соотношении сторон. Просто мне удобнее оформлять в другом масштабе, даже если это контент для просмотра на телефоне. Всё равно телефоны разные, у кого-то лопаты размером с планшет, у кого-то поменьше
Murchik
17.06.2025, 15:35
ЗрительницаПанина, теперь понятно. Еще как вариант если есть лишний телефон, можно поставить на него Sailfish, в котором уже есть эмулятор Андроида, забрасывать туда фотографии по ssh, и автоматизировать процесс постинга через xdotool (позволяет через командную строку / скрипт двигать курсор, кликать, нажимать кнопки, вводить текст и т.п.).
анон-4571
17.06.2025, 15:44
Murchik пишет:
можно поставить на него Sailfish, в котором уже есть эмулятор Андроида, забрасывать туда фотографии по ssh, и автоматизировать процесс постинга через xdotool

пытаюсь понять, ты сейчас троллишь или серьёзно...
Murchik
17.06.2025, 15:45
анон-4571, не троллю, но понимаю, что вариант вряд ли рабочий для большинства. Особенно учитывая, что его далеко не на всякий телефон поставить можно. Но сам я, может, так и сделал бы, потому что уже есть старый телефон с рыбой.
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 16:08
Murchik, конкретно этот вариант, наверное, overkill для моих нужд (не уверена, что смогла бы сама реализовать, но допустим), но вообще лишний телефон действительно есть – наверное, можно и попроще как-то его использовать, тоже подумаю, спасибо!
анон-4571
17.06.2025, 17:02
ЗрительницаПанина
Есть специальные адаптеры, они вставляются в Type-C порт телефона, если это андроид (скорее всего всё есть под айфоны, просто сильно дороже), а в него можно вставять usb флешки, мышку, клавиатуру и другое. Сейчас нет внешней клавиатуры под рукой, посмтрел, на моём весьма старом телефоне это работает, и флешки, и мышка, и SD карты (ради них я когда-то покупал). Стоят немного.

В принципе так через телефон можно работать намного удобнее. По-моему ещё есть известные опции вроде подключения телефона к внешнему экрану, я этим на практике никогда не пользовался.
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 18:06
анон-4571, клавиатура у меня подключается через блютус к телефону без проблем (там удобно реализовано переключение между устройствами), в первую очередь нужен экран, попробую разобраться
ЗрительницаПанина
17.06.2025, 18:11
анон-4571, но всё равно мечтаю исключить телефон из этой цепочки, это уж так, от безысходности
анон-4571
17.06.2025, 20:52
ЗрительницаПанина
Можно планшет купить, есть весьма дешёвые 11-12 дюймов, чуть больше 10тр в РФ, при этом там FullHD+. Ну понятно, что это простые модели, но для инстаграмма явно хватит. А дальше аналогично, подключить клавиатуру-мышь, через BlueTouth или через Type-C. Это если именно в экране дело.

Понятно, что если на компьютере с фото работаешь, то вот это лишнее звено сильно напрягает. Одна из причин, почему я в своё время очень долго инстаграм не заводил, хотя было что там публиковать востребованное по теме форума. Тогда даже просто фото нельзя было с компьютера залить, всё только с телефона, сейчас хоть это можно.

Так, это я уже больше флужу. Не знаю, как сейчас, в те времена Инст жёстко боролся, чтобы обходных путей не было. Вероятно сейчас аналогично, но только про сторисы это, иначе бы они сами поддержали эти возможности, мне так кажется.
ЗрительницаПанина
18.06.2025, 08:25
анон-4571, да, видимо, у самого сервиса упор идёт на использование мобильных устройств. Я в давние времена постила с компьютера, включив просмотр мобильной версии сайта через инструменты разработчика. Но, похоже, с тех времен мало что изменилось.
Купить планшет — это, конечно, радикально)) я как-то спросила айтишника, как мне наладить масштаб удалённого рабочего стола при работе на ноутбуке, а он мне посоветовал монитор к ноутбуку подключить
Murchik
18.06.2025, 11:01
Поскольку мне больше нечего предложить конструктивно, побрюзжу.

Ситуация когда с закрытым порталом невозможны стандартные взаимодействия через стандартный клиент вроде браузера, абсолютно антитетична самой идее интернета, основным принципом которого всегда была открытость стандартов. Силосные ямы вроде Инстаграма, Тиктока, Ватсапа и в меньшей степени Фейсбука, Ютуба, Твиттера, ВК, с которыми не только невозможно полноценное взаимодействие без проприетаных приложений с закрытым исходным кодом, так они еще и всячески ограничивают доступ к информации (Ютуб блокирует попытки скачивания видео или просмотра в альтернативных плеерах, Твиттер блокирует индексацию краулерами поисковиков и т.п.) — совершенно не тот интернет, на который надеялись его ранние энтузиасты.

В начале 2000-х в чем-то аналогичная ситуация сложилась вокруг проприетарного Shockwave (Adobe) Flash плагина, который в ранние годы предоставлял более широкие возможности анимации, мультимедиа и взаимодействия с пользователем. Тогда ситуацию удалось разрешить за счет почти силового хода Apple, который полностью перешел на HTML5, перестав поддерживать Flash в своих продуктах. Ирония в том, что Apple тут же создала свою закрытую экосистему (iTunes / App Store), гораздо более тотальную, чем то, на что Flash когда-либо претендовал.

Есть множество технологий, так или иначе конкурирующих с закрытыми, но их доля пользователей меньше 1%. Тут сказывается и уровень развития этих технологий, и отсутствие рекламы, и отсутствие критической массы, и психология — люди склонны больше доверять огромной корпорации, зарабатывающей на них, чем кучке альтруистов с непонятными идеями об открытости, взаимооперируемости, стандартизированности и т.д.

[/брюзжание]
bregalad
Москва
18.06.2025, 11:03
Murchik пишет:
нежелание копировать на телефон я хорошо понимаю, это всегда лишняя морока, особенно когда фотографий много

Немножко не по теме, но может, кому-нибудь пригодится.
Я записал свою тренировку на телефон (где-то непрерывные полчаса), получился большой видео-файл (1.6Gb), хотелось вырезать из него кусочки и скомпоновать короткое видео, естественно, я всё это хорошо умею делать на компьютере. Обычно я просто пересылаю себе фото и небольшие видео по почте, но тут попробовал скопировать файл с телефона на компьютер через USB. Чего я только не делал, читал всякие советы из Интернет, но телефон (Android) хоть убей не видит USB-кабель (воспринимает его только как зарядку). Может, кабель (micro-USB) неправильный? Но я попробовал несколько разных, более того, на предыдущем моем телефоне всё это работало. Конечно, мой нынешний телефон я купил (новый) пару лет назад всего за примерно 4500 руб. (при том, что некоторые покупают телефоны за 60 тысяч и дороже), но пока что он меня ни в чем не подводил, полностью устраивал. Как скопировать видео-файл размером 1.6 GB на компьютер? Решение оказалось простым — я установил на телефоне простой и бесплатный SFTP-клиент (в моём случае это AndSFTP), а на компьютере ssh-server (установить его и активировать — на Linux'е это занимает лишь несколько секунд, можно включать и отключать сервер, когда нужно или не нужно), после чего копирование файлов в обе стороны не представляет никаких проблем (через TCP/IP, в моем случае это unlimited wifi в квартире).

Конечно, это решение в первую очередь для Unix-людей (коим я являюсь с начала 90-х, у меня всегда была аллергия на MS Windows, хоть и пришлось писать очень много софта для Windows-компьютеров). Возможно, и под Windows нетрудно установить ssh-сервер. По крайней мере, для меня трудностей с обменом файлов между моим основным Linux-компьютером и телефоном больше нет.

И вторая проблема (вне связи с первой): оказалось, что на моем Android-телефоне невозможно напечатать символ ^ (он называется "caret", верхняя крышечка). Мне он был нужен, поскольку это операция возведения в степень (в SageMath, например), в TeX'е это символ повышения (для степени, верхних индексов), операция Xor в С или С++. Раньше у меня были трудности с набором символа ~ (tilde), это тоже необходимо (адрес моей странички в интернете, например, это http://mech.math.msu.su/~vvb/ ), но я нашел клавиатуры для Android, где тильду набирать можно. Но ни на одной Androud-клавиатуре (из тех, что я пробовал) символа ^ caret нет!

Вообще, как такое возможно? Это ведь не какой-то математический знак, не греческая или готическая буква — это ASCII-символ из базового набора. Что-нибудь посоветуете? Почему все подсказки из Интернета не работают? Ощущение вообще, что основной принцип современного софта — лопай что дают, тебе это не нужно, раз не нужно большинству.
анон-4571
18.06.2025, 11:15
bregalad
На моём есть ^^^
Телефон старый, восьмой андроид, клавиатура стандартная вроде бы, хотя есть альтернативные, сейчас специально пишу с телефона
Murchik
18.06.2025, 11:20
bregalad, судя по картинкам, вот эта клавиатура поддерживает крышку: https://f-droid.org/en/packages/juloo.keyboard2/
анон-4571
18.06.2025, 11:31
Впрочем телефон у меня очень нестандартный, у меня там по нажатию кнопки открывается специальная клавиатура с символами, в том числе ^ Надо, чтобы кто-то ещё посмотрел, насколько доступен этот символ на его смартфоне, мне кажется, я их часто вижу в сообщениях, причём не от айтишников. Есть специальные клавиатуры для программистов.

Очень не люблю телефоны, по возможности всё делаю на компьютере, телефон просто с собой всегда. Большой файл перекидывал бы, наверное, через флешку, подключённую к Type-C. Когда-то давно перекидывал по сети, просто через веб-аплоад, сервер при этом установлен на домашнем компьютере
Murchik
18.06.2025, 11:39
анон-4571, я регулярно гоняю фотографии с телефона на компьютер, в основном через Wi-Fi, к которому и телефон, и компьютер обычно подключаются автоматически. На обоих есть ssh сервер, но обычно использую сервер на Sailfish, и scp на компьютере. Еще у меня на обоих стоят tailscale, на случай если один из девайсов забыт дома.
Ответов:  291
Страницы: 1 2 312 13 14 15
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.08 сек.