| Murchik пишет: |
| нежелание копировать на телефон я хорошо понимаю, это всегда лишняя морока, особенно когда фотографий много |
Немножко не по теме, но может, кому-нибудь пригодится.
Я записал свою тренировку на телефон (где-то непрерывные полчаса), получился большой видео-файл (1.6Gb), хотелось вырезать из него кусочки и скомпоновать короткое видео, естественно, я всё это хорошо умею делать на компьютере. Обычно я просто пересылаю себе фото и небольшие видео по почте, но тут попробовал скопировать файл с телефона на компьютер через USB. Чего я только не делал, читал всякие советы из Интернет, но телефон (Android) хоть убей не видит USB-кабель (воспринимает его только как зарядку). Может, кабель (micro-USB) неправильный? Но я попробовал несколько разных, более того, на предыдущем моем телефоне всё это работало. Конечно, мой нынешний телефон я купил (новый) пару лет назад всего за примерно 4500 руб. (при том, что некоторые покупают телефоны за 60 тысяч и дороже), но пока что он меня ни в чем не подводил, полностью устраивал. Как скопировать видео-файл размером 1.6 GB на компьютер? Решение оказалось простым — я установил на телефоне простой и бесплатный SFTP-клиент (в моём случае это AndSFTP), а на компьютере ssh-server (установить его и активировать — на Linux'е это занимает лишь несколько секунд, можно включать и отключать сервер, когда нужно или не нужно), после чего копирование файлов в обе стороны не представляет никаких проблем (через TCP/IP, в моем случае это unlimited wifi в квартире).
Конечно, это решение в первую очередь для Unix-людей (коим я являюсь с начала 90-х, у меня всегда была аллергия на MS Windows, хоть и пришлось писать очень много софта для Windows-компьютеров). Возможно, и под Windows нетрудно установить ssh-сервер. По крайней мере, для меня трудностей с обменом файлов между моим основным Linux-компьютером и телефоном больше нет.
И вторая проблема (вне связи с первой): оказалось, что на моем Android-телефоне невозможно напечатать символ ^ (он называется "caret", верхняя крышечка). Мне он был нужен, поскольку это операция возведения в степень (в SageMath, например), в TeX'е это символ повышения (для степени, верхних индексов), операция Xor в С или С++. Раньше у меня были трудности с набором символа ~ (tilde), это тоже необходимо (адрес моей странички в интернете, например, это
http://mech.math.msu.su/~vvb/ ), но я нашел клавиатуры для Android, где тильду набирать можно. Но ни на одной Androud-клавиатуре (из тех, что я пробовал) символа ^ caret нет!
Вообще, как такое возможно? Это ведь не какой-то математический знак, не греческая или готическая буква — это ASCII-символ из базового набора. Что-нибудь посоветуете? Почему все подсказки из Интернета не работают? Ощущение вообще, что основной принцип современного софта —
лопай что дают, тебе это не нужно, раз не нужно большинству.