lsd125 пишет: |
Если исключить фактор кальциевого обмена при менопаузе, т.е. рассматривать людей обоих полов до 45-50ти лет, в легком весе и нормальной физформе или обычном весе и классной физформе, вероятность травмы на льду минимальная (если исключить фактор слабоумных из толпы на массовых). |
Я бы с этим согласился, если бы не видел собственными глазами тяжелейший перелом (обе кости голени чуть выше среза ботинка) при исполнении просто школьной фигуры (что-то типа восьмерки со скобками). Наверно, лезвие конька попало в глубокий след или трещину, нога встала на излом. Причем остеопения исключается, возраст самый лучший. В общем, страховки от травм нет, остается только надеяться, что тебя минует чаша сия.
lsd125 пишет: |
а вот на роликах получали страшные переломы, даже когда были в легком весе и офигенный физформе, имея на льду докрученные тройные. На роликах надо пару раз приложиться, чтобы понять, насколько все опаснее. |
Тоже по-разному. Я много катался на роликах и много падал (хотя гораздо больше падал на скейтдоске, когда на скорости под колесо попадает камешек, доска мгновенно тормозит, а ты летишь вперед). И даже ни разу серьезного ушиба не было (в отличие от льда). (Вернее, был один раз, с большой гематомой, когда при попытке лутца проскользил передний тормоз-"зубец", но я уже на следующий день катался снова.) Хотя, конечно, я на роликах не катался с горок, не прыгал через препятствия или планку, в общем, не делал всего того, что обожают роллеры (моей целью были элементы фигурного катания).
Petite Marie пишет: |
Вы определитесь, для каких целей вам нужны эти ролики. Это важно. Если правда нужны и без них какак и хочется, то и сомнения отпадут.
Вы ранее писали, что просто для физической нагрузки, активности, когда не доступен лед. Если что, то для этих целей существует много и других вариантов: кататься можно не только на роликах, но и на велосипеде, самокате, досках и т.п., кому что интересно. Или вообще не кататься, а купаться, если погода позволяет. Или там в бадминтон играть, например. |
На вопрос "зачем?" не всегда можно точно ответить. Иногда это бывает просто страсть, очень сильное желание без всяких разумных обоснований. У меня так было с фигурными роликами (правда, не квадами, инлайновыми). И чем больше другие люди придумывают аргументов против, тем больше хочется. (Вот так я сейчас: ну не могу, хочу купить мотоцикл, права-то я получил еще лет 30 назад, раньше, чем на автомобиль; и все мои знакомые и близкие называют это желание абсолютно идиотским и даже обещают перестать общаться со мной, если я это сделаю, что на меня действует в точности наоборот.)
У меня много было подобных необоснованных желаний — начиная со страсти к баскетболу в юности, что при моем росте выглядело смешно, но я все равно, будучи студентом, играл за всякие сборные курсов, аспирантов, сотрудников, за чужие факультеты (поскольку уровень баскетбольной команды родного мехмата был высочайшим, там были сплошь мастера спорта); даже напрашивался на занятия физкультурных групп, хотя тогда был в центральной секции по легкой атлетике. Много лет ходил на матчи чемпионата страны по баскетболу (мужские и женские) — например, до сих пор наизусть помню составы Жальгириса и ЦСКА того времени. Наверно, потерял на всем этом кучу сил и времени, приобрел лишь сломанный нос и один раз тяжелый разрыв связок голеностопа. Но как-то теперь совсем не жалею о том увлечении, как и потом увлечении лошадьми, которое тоже было близко к сумасшедствию. В общем, на мой взгляд, лучше не бороться со своими желаниями, когда они не мешают окружающим (или почти не мешают; раздражает это близких ужасно). Мы не дети и вправе сами распоряжаться своей жизнью.