Adx пишет: |
Именно поэтому нужно после прививки немного посидеть в поликлинике, на случай, если срочно понадобится медицинская помощь.
Это для любой вакцины так. |
Делюсь своим опытом. Я, правда, прививался не в поликлинике, но меня напугали, что нужно будет сначала побеседовать с врачом, потом, после прививки, подождать еще 15 минут (которых у меня не было) и снова показаться врачу.
Реальность: после заполнения бумаг в холле торгового центра входишь в кабинет, садишься на стул, там две женщины, одна что-то спрашивает (в частности, болел ли коронавирусом? я ответил да, а она, скорее всего, где-то поставила галочку; а вторая в процессе беседы делает укол, я попросту не заметил и не почувствовал этого момента). Вся процедура длится не 15 минут, а от силы 15 секунд. И никаких ожиданий и медосмотров после прививки (что мне очень понравилось, потому что очень хотелось поскорее закончить всю эту байду).
Одилия пишет: |
То есть вы верите, что какая-то тряпочка в районе носа всех защитит, а специально разработанный препарат, который убивает вирус на подлете к клеткам организма, абсолютно бесполезная ерунда. |
Что за препарат такой чудесный?
Tarantino пишет: |
При этом, к слову, возможен вариант, что имея текущую вакцину вы уже не сможете привиться модифицированной под новый штамм. Имунная система отторгнет её по другим признакам. |
Да, после Спутника организм выработает иммунитет в первую очередь против аденовируса, в этом беда всех старых векторных вакцин. Второй раз, против другого, более опасного вируса, она уже не подействует. С Файзером ситуация принципиально другая, к нему нет "привыкания". По моим ощущениям непрофессионала, настолько настойчивое продвигание Спутника всеми мыслимыми и немыслимыми средствами просто свидетельствует о его серьезных недостатках в сравнении с современными РНК-вакцинами с совершенно другим принципом действия. Это в крови у русского человека с его советским бэкграундом: когда что-то тебе вдалбливают изо дня в день, значит, это какая-то фигня и надо от нее держаться подальше.