Одилия пишет: |
К чему вообще весь этот призыв? Не прививайтесь, всё равно не поможет, или что? |
Нет, я вовсе к этому не призывал (ну и сам привился, правда, лишь под давлением начальства на работе; у меня, конечно, аллергия на врачей и поликлиники, но, к счастью, сейчас прививаться можно в больших торговых центрах). Просто прививочная кампания проводится довольно странно. Какие-то разумные советы соседствуют с утверждениями крайне сомнительными (например, что иммунитет от прививки сильнее, чем от перенесенной болезни). То говорят, например, что переболевшим надо прививаться не раньше чем через полгода после болезни, то моей подруге (другой), которая только 2 месяца как переболела (причем официально, в отличие от меня), угрожают увольнением с работы. Официально заявляют, что ни перенесенная недавно болезнь, ни положительный результат теста на антитела не помогут вам остаться на работе. Может, власти просто пугают, но вот работодатели вынуждены всё это воспринимать всерьез.
Всюду говорят о преимуществах для вакцинированных (QR-коды для посещения кафе и парикмахерских, звучит всё это мерзко), но, сколько я ни слушал, так и не понял: кто сделал в последние дни первую прививку, они таковыми считаются? Им в кафе можно? Или только после второй прививки, месяц спустя? А что такое ревакцинация (какие условия для нее), и что, она тоже будет обязательной? В целом остается ощущение (возможно, ложное), что бюрократии нужна не борьба с эпидемией, а сама по себе кампания по вакцинации независимо от ее результатов. И почему людям не оставляют выбора, не давая возможности даже на платной основе сделать прививку другими вакцинами (Модена, Файзер, АстраЗенека и т.п.)?
Одилия пишет: |
К сожалению, от вирусов нет лекарств ( почти). Лечат в основном осложнения и симтомы. |
В случае последнего ковида лечение в ковид-госпитале, как я убедился на опыте близких, очень даже эффективное. Вопрос простой: помрешь — не помрешь (если нет, то организм в любом случае как-нибудь справится с этим вирусом, это не ВИЧ). В больнице можно длительное время дышать кислородом, и это, похоже, единственный путь к спасению. Плюс гормональные препараты типа дексаметазона. Ну и противотромбозные (эликвис и т.п.). Но лекарства, уколы (даже внутривенные) можно принимать и делать дома, а вот кислородную станцию оборудовать дома проблематично. Я покупал в аптеке 16-литровые баллончики, но это как слону дробина: хватает на 5 минут, а кислород нужен почти постоянно несколько дней. (Да и нужно знать, насколько необходим кислород в тяжелой ситуации, я этого не понимал до конца; тех, кто будет болеть, хочется предупредить: приборчик может показывать почти нормальную сатурацию выше 90, а ваше легкие уже могут быть частично разрушены; причем доктор из поликлиники плюс скорая через 4 дня вполне могут сказать, все нормально, как это было в нашем случае, и кончилось всё тяжелым инсультом.)
Красный куб пишет: |
Слушайте, а как Вам прививку поставили, если у Вас полиса ОМС нет? Я помню, Вы как-то писали об этом |
Во-первых, везде пишут, что надо предъявить полис ОМС, но в скобках — "при его наличии". Т.е. он вроде бы не обязателен для прививки. Во-вторых, оказывается, он у меня был, оформленный в 2000 г. (моей мамой). Просто той страховой компании "Спасские ворота" больше не существует. Но, оказывается, если ты сам не подсуетишься, то страхование берет на себя другая компания, даже тебя ни о чем не оповещая, причем номер полиса остается прежним. Я узнал, в моем случае это была "Медстрах". При прививке я предъявил карточку, которой не пользовался 20 лет, на которой указана ныне не существующая компания, но там это никого не волновало. А я в заказал себе новую карточку и документ, получил временный (уже после прививки), через месяц будет постоянный. При этом я не регистрировался и не посещал поликлиник (в качестве пациента) в течение последних 30 лет.