Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Схема самостоятельных занятий ОФП и ФК

Автор
06.03.2006, 18:07
Схема самостоятельных занятий ОФП и ФК
Задам вопрос, который не имеет явного ответа, но наверняка есть советы =)
Усиленно катаюсь 2 месяца, на фигурных месяц. Успел разучить более менее основнные элементы, в т.ч. подсечки и перекидной.
Хочеться двигаться дальше, время есть - час утром до работы, весь вечер после и все выходные. Хочу понемногу забить до 80% свободного времени подготовкой и тренировками. 1-2 раза в неделю с тренером в группе. Всё остальное время сам.

Вопрос основной следующий: как стоит строить график занятий дома, на льду? В т.ч. сколько времени уделять а) растяжке б) физ. подготовке, в т.ч. взрывной силы в) отработке элементов на полу г) занятий на льду?

Второстпепенные вопросы:
1) Начал изучать и заниматься системеой растяжки по Цацулину. Результаты есть, но вот когда лучше это делать? С утра? Вечером перед льдом\физ.нагрузками или после? Я сейчас этому посвящая 40-50 минут до работы.
2) Насколько я знаю, наиболее эффективные зантия с перерывами. Вохзможно существуют наиболее оптимальные схемы? Например (из головы) 1 день только растяжка, 1 день - физ подготовка 2 дня лёд.
3) Думаю пойти на какуюнибудь доп. секцию, но с учетом того чтобы это давало преимущество при зантиях ФК. Варианта у меня пока два а) тайкий бокс (по небольшому опыту - очень сильное и эффективное развитие ног, спины и пресса + растяжка) б) плавание. Кто-нибудь может поделиться своим опытом в этом плане, чтобы занятие другим спортом дополняло ФК?
Ответов:  12
K_Kaetz_n
06.03.2006, 19:43
Allen
что касается выбора времени для занятий, то это вопрос индивидуальный. вы сами не замечали, в какое время суток ваш организм лучше всего реагирует на нагрузку? я, например, точно знаю, что если буду заниматься, скажем, в 8 до 9 утра, только силы зря потрачу. Для меня оптимально - день, но это практически невозможно, и потому уж лучше вечером. У вас может быть всё наоборот.
Растягиваться я бы порекомендовала регулярно. Если занимаетесь каждый день, то и растягивайтесь каждый день по-немногу. Представьте сами: если вы растягиваете резинку резко один раз и сразу отпускаете, будет от этого толк? а если постоянно ее тянуть, пусть даже не до предела? Перед интенсивными упраженениями я обчно тянусь без фанатизма, чтобы всё размять, разогреть, ничего не потянуть в процессе тренировок. После ОФП можно растягиваться интенсивнее и долше. оно и полезно.
Дополнительно можно растягиваться вообще не напрягаясь дома перед телевизором: тапки снял и поехали )) Но я бы посоветовала оставить хотя бы один выходной ваще без нагрузок, чтобы организм успевал восстанавливаться. Если совсем жаба душит так время "терять" (хотя, если честно, а не считаю это потерей времени), то решите для себя, что этот день вы будете посвящать массажу ))
Передо льдом, на мой взгляд, лучше ОФП не заниматься (но разогреться как следует обязательно!) Зато можно после льда ) Только с прыжками после льда осторожнее, а то бывает от усталости так занесет, костей не соберешь! гы))
может ещё чего в голову придет - напишу. Но я думаю, ща на вас шквал инфы повалится. Насколько я успела понять, тут у каждого свои схемы, методы и приоритеты.
Baby
06.03.2006, 19:56
А сколько вам лет, и куда вы так усиленно готовитесь??
вотэтода!
Санкт - Петербург
06.03.2006, 20:54
Baby

по-моему, учитывая средний возраст участников форума и наши общие спортивные перспективы - вопрос поставлен не корректно.
Allen
06.03.2006, 21:07
Baby
Возраст - 23. Куда готовлюсь - было верно подмечено "вотэтода!".

2K_Kaetz_n спасибо за развернутый ответ!
P.S. я последнее время только так ТВ и смотрю - в позе полушпагата =)
K_Kaetz_n
06.03.2006, 21:47
Allen
не секрет, что пользительно, сидя в шпагате (любом), гнуться. Так вот, когда гнетесь вперед, следите за тем, чтобы не нос в пол уходил (и спина превращалась в колесо), а живот ложился на пол (ну... по возможности, конечно
незнайка
06.03.2006, 23:29
Общая разминка передо льдом обязательна, потом можно делать многоскоки, брать скакалку.
И на полу отрабатывать технику тех прыжков, котрые планируете разучивать на льду.
Boriska
Москва
07.03.2006, 09:34
Allen пишет:
В т.ч. сколько времени уделять а) растяжке б) физ. подготовке, в т.ч. взрывной силы в) отработке элементов на полу г) занятий на льду?

Растяжка: чем чаще ее делаешь, тем лучше. Лучше всего ежедневно (достаточно 10-20 минут в день). Но перед растяжкой нужно обязательно разогреваться, а это значительно увеличивает время упражнения. Лучше всего использовать статические растяжки. Растяжкой лучше заканчивать упражнения (после качественной растяжки, на полу и на льду хорошо попрыгать не получится).
ОФП очень полезно заниматься перед выходом на лед или просто в тот же день - это качественно повышает результаты ледовой тренировки.
По поводу дополнительной секции: была мысль походить на кикбоксинг для улучшения растяжки, но столько времени у меня нету.
Общий уровень физической нагрузки лучше подбирать такой, чтобы его можно поддерживать на протяжении длительного времени.
Что касается выходных, то лучше всего чтобы такой день был примерно раз в неделю. При больших объемах занятий происходит психологическое утомление. Спортсмены умеют чуствовать такое состояние и вовремя делать перерывы. (отдохнуть, поменять режим тренировки, ее состав, и т.д.)
K_Kaetz_n
07.03.2006, 15:09
Boriska пишет:
По поводу дополнительной секции: была мысль походить на кикбоксинг для улучшения растяжки

я не думаю, что кикбоксинг как таковой чем-то поможет в растяжке... просто на тренировках вы будете делать упражнения на растяжку. если вы их знаете, что зачем тратить время и деньги?
baik
07.03.2006, 15:54
Кикбоксинг адназначна поможет хорошей физической форме, которая позволит все-таки разминаться предо льдом (если есть желание, в противном случае мне приходиться минут 15-20 разминаться на льду ) не боясь устать . Да и много чему еще научит, что можно будет применять и в ФК в том числе. Вот только жесткие спарринги (можно кстати и без них) и любимые "лоукики", от которых потом бедра фиолетового цвета, ФК могут как раз помешать. Сомневаюсь, что в кикбоксинге много времени уделяют растяжке. Там нужна другая растяжка и другая выворотность (это все они тренируют), возможно что даже их лучшие мастера не садяться ни в один из шпагатов до конца, потому как им этого не надо. Но растянуть и научить владеть ногами там смогут. Смогут научить правильно разминаться и приводить себя в нужный тонус. Но пару лет на это придется потратить, а первый год придется и поумирать на тренировках. Самое главное, на мой взгляд, это все-таки хорошая физическая форма. Растяжка это хорошо, но какая бы она не была, на катании это вообще ни как не сказывается. Так что я бы не циклился на том, чтобы быть Сашей Коэн.
Секции тоже бывают разные, "жесткие" и не очень. Тренеры ессно тоже, больные на всю голову и адекватные. Это в качестве предостережения.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
K_Kaetz_n
07.03.2006, 19:46
baik
про хорошую кикбоксинг и физическую форму согласна, только не очень понимаю, что значит бояться устать от разминки передо льдом... это ж разминка, а не полноценное ОФП. А если физ форма плохая, то и от так называемой разминки на льду в течение 15-20 минут устать можно. Растяжка лучше у тех, кто занимается ушу или капоэро. За Коэн гнаться совсем не надо ИМО, но может у человека совсем с этип плохо, кто знает... Про капоэро ничего не скажу, не знаю (хотя самой интересно), а вот в секции ушу в Москве не советую ходить... очень мало достойных мест и там с совсем взрослыми практически не работают, а где работают - полный шлак! гыгы))
Ganusic
25.03.2006, 23:33
K_Kaetz_n

А почему не советуете ходить в секции по ушу в Москве ? Просто у меня подруга занимается этим видом спорта где то год, ходит в Олимпийский, ей нравится, за такой срок уже зелёный пояс
Прол
03.11.2006, 09:43
Где в Самаре есть секции Капоэро
Ответов:  12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.053 сек.