Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Трансгендеры в спорте: за или против

Автор
Сообщение
почему бы и нет
Сообщений: 2810
30.06.2021, 11:49
Трансгендеры в спорте: за или против
Встретилась статья
https://www.cosmo.ru/stars/news/30-06-2021/ya-vyzhila-devushka-transgend

обратила внимание на геометрию тела и подумала: хорошо, что в фигурке нельзя пол сменить и выступать, у нее же очень широкие плечи для девушки, явное преимущество. И стало любопытно: а что на данный момент в спорте? А вот что: https://m.sports.ru/tribuna/blogs/interval/2918335.html, на летних ОИ уже будет выступать спортсмен (ка), и думаю, не ошибусь, если скажу, что шансы у нее(него) на какую-то медаль велики... Честно?...
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Tarantino
13.07.2021, 13:07
Murchik пишет:
Например, по айтишной отрасли прогремела волна идиотских (в отношении смысла и трудозатрат) изменений в номенклатуре. Так слово master, широко применяемое в массе сугубо инженерных концепций, внезапно стало оскорбительным в отношении афроамериканцев, и ценой немалых усилий массово заменено на main.

Я кстати замену master на main скорее приветсвую, мне мания к слову master не понятна. Причём в IT корни, мне кажется, несколько иные, я просто не знаю, стоит ли поднимать эту тему

Вот в бизнес среде как раз значения именно такие. Visa и MasterCard – это бренды для демонстрации статуса, их придумывали именно так. MasterCard именно это и значит, демонстрация высокого социального статуса "рабовладельца". Visa это тоже особый документ статусный. То есть тут чёткие корни, но почему-то от бренда MasterCard пока отказываться не собираются. Зато лезут в другие области.

В IT у меня Master ассоциируется в первую очередь с master-slave дисками на шинах IDE. Для форума: на такой шине подключались раньше жёсткие диски в компьютерах, технология появилась в 80-е годы, и закончилась к концу нулевых в пользу более современных шин. На одну шину можно было подключить два диска, и специальными перемычками выставлялся статус диска "master" или "slave", это разные аппаратные нюансы, как два диска должны уживаться на одной шире, там один диск даёт команды другому диску при этом.

В русском языке "мастер" имеет смысл "обладатель выдающихся скиллов", "мастер класс", "мастер спорта" и много чего ещё задают смысл слову. Мне поэтому тяжело воспринимать английское master и понимать его смысл.

В контексте GIT вот main намного понятнее и лучше передаёт смысл, чем master. И я только за, что переименовывают, вне всех этих сторонних культурных процессов.

В финансовом мире "master" употребляют именно в смысле "хозяин", обладатель статуса, вот в том самом смысле.

В ИТ кругах на самом деле намного активнее другие ассоциации используются с этим словом, из BDSM культуры, там вообще очень много чего из этой культуры используется и очень много отсылок к соответствующим ассоциациям. Но думаю не стоит поднимать эту тему в сторонних сообществах

Короче пока предлагаю запретить приём платежей через MasterCard, а дальше уже будем думать, как от позорного расизма уходить
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
13.07.2021, 13:09
Tarantino пишет:
Для ФК мне кажется очень важно держаться ladies, это подчёркивает какое-то благородство этого вида спорта. Я такие подвижки очень негативно воспринимаю, и надеюсь, что всё-таки не будет этого. Хотя мне сложно прочувствовать, как это воспринимается в их культурной и языковой среде.

По-моему, "lady", "young lady" — все так говорят, и я никогда не чувствовал какого-либо негативного подтекста, связанного с этими словами. Конечно, мы не американцы и не англичане, но на таком уровне всё должно ощущаться. Не думаю, что эти слова могут попасть в категорию "нежелательных" (после двукратного произнесения которых наступает уголовная ответственность).
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
13.07.2021, 13:16
Tarantino пишет:
В контексте GIT вот main намного понятнее и лучше передаёт смысл, чем master. И я только за, что переименовывают, вне всех этих сторонних культурных процессов.

А как насчет "master" в смысле магистратуры в институте или университете? Я столкнулся с тем, что слово "master" в смысле магистр или магистратура употребляется чаще, чем "magistracy".

В контексте системы контроля версий (GIT) мне будет довольно трудно переключиться с того, к чему привык за несколько десятилетий. Хотя main по смыслу то же самое.
Tarantino
13.07.2021, 14:29
Tarantino пишет:
На одну шину можно было подключить два диска, и специальными перемычками выставлялся статус диска "master" или "slave", это разные аппаратные нюансы, как два диска должны уживаться на одной шире, там один диск даёт команды другому диску при этом.

Совсем оффтопик, решил по поводу освежить знания, уверен не был, в общем тут заблуждение моё в том числе, master/slave это просто терминология, а не механизм работы, диски управлялись контроллером, а не master диск управлял slave диском.

Из вики:
wiki пишет:
Термины «ведущий» и «ведомый» были заимствованы из промышленной электроники (где указанный принцип широко используется при взаимодействии узлов и устройств), но в данном случае являются некорректными, и потому не используются в текущей версии стандарта ATA. Более правильно называть ведущий и ведомый диски соответственно device 0 (устройство 0) и device 1 (устройство 1). Существует распространённый миф, что ведущий диск руководит доступом дисков к каналу. На самом деле управление доступом дисков и очерёдностью выполнения команд осуществляет контроллер (которым, в свою очередь, управляет драйвер операционной системы). То есть фактически оба устройства являются ведомыми по отношению к контроллеру.


Но это как раз очередная иллюстрация, что в IT "master" не имеет рациональной природы, а скорее просто традиция, руководимая мотивами неочевидной природы. Ветка master в git тоже на самом деле не имеет никакого доминирования и ничем не управляет, она технически абсолютно равноправна с другими, просто используется как основная. main/production более понятные обозначения для него.
Tarantino
13.07.2021, 14:47
bregalad пишет:
Я столкнулся с тем, что слово "master" в смысле магистр

Ну вот здесь кстати да, повсеместное разделение на bachelor (бакалавр) и master (магистр). То есть в американской традиции именно master используется как основной термин для магистра.

Не очень понятно рвение, с которым IT индустрия в авангарде участвует во всём этом балагане, при том, что там другие традиции, корни и проблемы. Ведь master'ами всё не ограничивается на самом деле, там куда больше всего куда более серьёзного. Конкретно переименование master в другое меня вообще как-то и не заботит.

В ФК все эти вопросы намного критичнее, тут позиционирование вида спорта вообще. Это "благородный" "высокий" спорт или что-то массовое? Тут есть выраженное женское-мужское, подача себя, образы, либо чисто цирковой спорт? В ФК половой подтекст всегда был, как была подача себя, без этого этого вида существовать не может, или это будет совсем другой вид. Как какого-нибудь балета без этого существовать не может.

С этим заигрывать очень опасно. Можно говорить про "пережитки прошлого", но спорт вообще, особенно индивидуальные виды, это "пережиток прошлого".
почему бы и нет
Сообщений: 2810
13.07.2021, 16:05
Видимо, lady исключают по причине того, что чернокожих девушек никогда раньше lady не звали, подразумевалось всегда, что леди - только белокожие. Тут впору вспомнить Скарлетт О'Хара и ее служанку, пахтаньей отбеливавшую свою леди от загара и веснушек. Теперь мне смысл этих перепе тип с переименовыванием в ISU чуть понятнее
Tarantino
13.07.2021, 17:11
почему бы и нет пишет:
Видимо, lady исключают по причине того, что чернокожих девушек никогда раньше lady не звали, подразумевалось всегда, что леди - только белокожие.

Вероятно, но только это борьба с тем, чтобы не было богатых, вместо того, чтобы бороться с бедностью.

Да, были страницы историии, в общем позорные, что доступ в элиту был только для тех, кто благородного происхождения, в том числе для негров он туда был закрыт. Для США совсем позорная страница, у них республика настоящая, демократия (в отличии от Англии, где до сих пор "служат её величеству" и склоняют перед королевой колено), при этом ещё совсем недавно, во второй половине 20-го века, была вся эта явная расовая сегрегация. В Европе происхождение тоже было важным, просто без каких-либо расовых намёков.

Но всё-таки Леди и Джентельмены – это не цвет кожи или глаз, это особые манеры, воспитание, умения, навыки и т.п., что вход в элиту и определяло. Это то, что отличает человека от человеческой особи. Человеческая особь – это от рождения, полноценный человек и вообще цивилизация – это воспитание. Одного белого цвета кожи было совсем недостаточно, чтобы быть Леди.

Я вижу принципиальную проблему в том, что месседж неправильный. Надо бороться за то, чтобы все могли стать Леди-Джентельменами, а не против вот этого особого уровня воспитания, манер, образования, которые и определяли развитие нашей цивилизации. В том числе все возможности, которыми сейчас все пользуются.

Ну и в контексте ФК это совсем дикость. Потому что ФК как раз не про то, что у кого-то грубая сила от природы, а в первую очередь огромная работа по работе над собой, обучению разным навыкам, облагораживание и прочее. Месседж крайне неправильный.
почему бы и нет
Сообщений: 2810
13.07.2021, 21:25
Tarantino
Невозможно не согласиться... у той же Маргарет Митчелл в книге довольно глубокие рассуждения о природе аристократии и того, кто вправе называться леди и джентельменами, и какая это серьезная внутренняя работа над своими недостатками. Той же Скарлетт чуть ли не с первых страниц в этом было отказано)) странно, что в США забыли книгу, которую когда-то считали чуть ли не лучшим художественным произведением, отобразившим их гражданскую войну и нравы, устои общества.
Люци
Сообщений: 33
14.07.2021, 10:33
Мне больше тоже нравятся лэйдис, но по-моему очевидно, почему заменено на вумен. Чтобы Арья Старк могла тоже участвовать
Ибо было "мужчины и дамы". если бы у мужиков оставалось джентльменами, то, наверное, оставили бы. Это может восприниматься как прикрытый добродетелью сексизм (или дискриминация джентльменов...), из разряда уступать место женщинам в общественном транспорте. В нашей культуре норм, но многие могут обидеться на что-то вроде "ты считаешь меня немощной, чтобы мне уступать? Тебя никто не просил".
Adx
Сообщений: 8149
15.07.2021, 19:48
Люци пишет:
Мне больше тоже нравятся лэйдис, но по-моему очевидно, почему заменено на вумен. ...


Удивительно, что такой вопрос встал - есть же документы на этот счет.
Предложение внесла американская федерация.
Причина (официальная, по крайней мере) - унификация с другими зимними видами спорта в рамках соревнований (типа олимпиад).
Чтобы не было в одних видах - women, а в фк - ladies.

Tarantino пишет:
Не очень понятно рвение, с которым IT индустрия в авангарде участвует во всём этом балагане, при том, что там другие традиции, корни и проблемы. Ведь master'ами всё не ограничивается на самом деле, там куда больше всего куда более серьёзного. Конкретно переименование master в другое меня вообще как-то и не заботит.


Это "актуальная" повесточка.
Переделывать большие проекты (есть пример), заменяя везде слова "blacklist" и "whitelist" на соответственно "denylist" и "allowlist" тоже выглядит несколько странно.
почему бы и нет
Сообщений: 2810
17.07.2021, 20:11
january
Сообщений: 629
Москва
14.08.2021, 01:52
почему бы и нет пишет:
хорошо, что в фигурке нельзя пол сменить и выступать

Трансгендерам-фигуристам разрешили участвовать в женских соревнованиях

Правила для участия в соревнованиях фигуристов-трансгендеров опубликовал Международный союз конькобежцев. Международный союз конькобежцев (ISU) выпустил на своем сайте сообщение, в котором разъяснил правила участия в соревнованиях по фигурному катанию людей, идентифицирующих себя как трансгендеры. Для мужчин и женщин правила отличаются.

«Для того чтобы перейти из женской в мужскую категорию, нужно предоставить письменное заявление о том, что гендерная идентичность является мужской. Если трансгендер-фигурист начинает гормональную терапию, то он не может вернуться обратно в женскую категорию», — говорится в релизе.

«Для того чтобы перейти из мужской в женскую категорию, общий уровень тестостерона должен составляясь ниже 5 нмоль/л в течение 12 месяцев до первого соревнования и во время всего последующего соревновательного периода», — разъясняет ISU. Также отмечается, что вернуться в свою первоначальную категорию фигурист, идентифицирующий себя как трансгендер, сможет по прошествии не менее 4 лет с момента своего первого турнира в новой категории.
почему бы и нет
Сообщений: 2810
14.08.2021, 02:29
january
Это жесть, это то, чего я боялась ((( чувствовала, что ФК будет одним из первых видов, где разрешат ((
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
14.08.2021, 08:00
почему бы и нет

И кто, как вы думаете, воспользуется этими правилами сейчас? Имя
alexza
Сообщений: 1050
14.08.2021, 09:19
tempika Джейсон Браун
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
14.08.2021, 18:52
alexza

Он что, сменил пол? Катание у него выраженное мужское.
dubko
Сообщений: 1949
Санкт-Петербург
14.08.2021, 22:11
Не знаю , писал ли кто такое , что я сейчас напишу , но это решает все вот такие вопросы .
Предлагаю внести в условия всех стартов по всем видам спорта следующее .
Участник, имеющий генотип ХУ ( а также вариации ХХУ , ХУУ и т.д по с обязательным наличием У хромосомы в геноме ) допускается к соревнованиям среди мужчин
Участник , имеющий генотип ХХ ( а также вариации ХХХ и тд , где У хромосома отсутсвует в геноме )
Допускается к соревнованиям среди женщин .
Это все .
А там пусть как и что хотят с тестостероном делают и эстрогенов тоже )
bregalad
Сообщений: 11310
Москва
14.08.2021, 23:57
dubko пишет:
Предлагаю внести в условия всех стартов по всем видам спорта следующее .
Участник, имеющий генотип ХУ ( а также вариации ХХУ , ХУУ и т.д по с обязательным наличием У хромосомы в геноме ) допускается к соревнованиям среди мужчин
Участник , имеющий генотип ХХ ( а также вариации ХХХ и тд , где У хромосома отсутсвует в геноме )
Допускается к соревнованиям среди женщин .
Это все .

А ты думаешь, Кастор Семеня имеет генотип XY? В том-то и дело, что XX, только, несмотря на это, она ближе к мужчине, чем к женщине, по внешности, гормонам, внутреннему самоощущению и т.п. Если допустить то, что ты предлагаешь, то во многих видах женский спорт закончится. Нормальным женщинам нереально будет выиграть, а побеждать будут только женщины-уроды, подобные Кастор Семене, Марии Мутоле, Бриттни Риз и т.п.

В Токио в прыжках в длину нормальная и очень симпатичная женщина Малайка Михамбо сумела выиграть у мужеподобной Бриттни Риз, но это сродни подвигу и удается очень редко. (У Малайки Михамбо техника идеальная, а Бриттни Риз уже больше десятилетия на первых ролях в этом спорте, но так и не научилась даже элементарной технике; но при этом выигрывает со своими уродливыми прыжками только за счет силы — хотя в мужских соревнованиях она не вошла бы и первую тысячу.) В большинстве видов спорта женщинам не удается конкурировать не только с настоящими мужчинами, но даже с женщинами с отклонениями в сторону мужеподобия.

В общем, никакие простые решения здесь невозможны.
Murchik
Сообщений: 12948
15.08.2021, 06:16
Когда есть соблазн, будут и желающие. Но важнее сам факт принятия этого правила федерацией вида спорта с вековыми традициями, и то с какой скоростью и беспечностью это происходит.
alexza
Сообщений: 1050
15.08.2021, 06:59
tempika Шутка!
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.117 сек.