лана ро пишет: |
Привилегий вообще не должно быть. |
Мой киевский дед был героем войны (вернее, двух войн — Финской и Отечественной, а на Финскую он попал напрямую из лагеря, где отсидел год за подготовку покушения на Блюхера — ему повезло, что Блюхера расстреляли раньше него как врага народа; а причиной было то, что он, когда его семья жила на Дальнем Востоке, решил выучить японский язык). Я помню, что он не только никогда не рассказывал о войне, но и ненавидел все эти привилегии (полагающиеся ему как герою войны — тогда привилегий просто участникам еще не было). И когда нам что-то было нужно, приходилось его долго уламывать. Например, надо купить кирпич для ремонта (вернее, перестройки) дома, который в советское время, конечно же, запрещено было просто так покупать. И он под нашим давлением писал прошение как герой войны в какой-то там местный Совет, ему выделяли пару тысяч кирпича на ремонт выгребной ямы (такого количества нам было недостаточно, выход был в том, что мой дядя договорился и на стройке купил машину кирпича — конечно, это было воровством со стороны того, кто продавал, но других вариантов не существовало).
Или, хорошо помню этот случай, конец августа, мы в Киеве, надо возвращаться в Москву к началу учебного года, но билеты на поезд купить невозможно (билетов либо нет, либо дикие очереди в кассах). Моя тётя опять уговаривает моего деда, тот, втайне ругаясь, надевает "иконостас" (пиджак со всеми военными орденами), мы едем на вокзал в кассу, где в очереди сотни людей, и они абсолютно молча расступаются, пропуская его без очереди (вот интересно, что про себя говорили эти люди и как себя чувствовал он сам?).
Кстати, когда мы садимся в поезд, последний плацкартный вагон, то в нашем купе уже было 12 человек (вместо 4-х), все без билетов: около касс сказали, что те, кто не купил билетов, могут попробовать сесть в последний вагон и заплатить проводнику. Нам опять же молча уступают наши места, хотя на всех третьих багажных полках всё равно остаются люди, кто-то устраивается в коридоре, тамбурах и т.п.
(А я вспоминаю, как рассказывал мой отец, когда он после войны путешествовал на крыше поезда, а по этому поезду даже 1 раз из пулемета стреляли бандеровцы. Так что полностью набитый плацкартный вагон — очень даже неплохо.)
Вот что, привилегии всё это решают? А не лучше ли просто свободно продавать кирпич, чтобы не приходилось подавать петиции от героев войны в местный совет или воровать кирпич на стройке? Или увеличить число поездов и организовать нормальную продажу билетов? И вот такие вещи пронизывали всё, любую область жизни в Советском Союзе.