kivi пишет: |
Мне очень жаль что гибнут люди с обеих сторон, жаль мирных жителей. Плохо, что стороны не смогли договориться раньше мирным путем. |
Разве Минские соглашения не были такой договоренностью? Плохо или хорошо, но они работали, в период 2020-21 гг. почти не было погибших среди мирного населения, в российской думе всего лишь 1 раз обсуждали ситуацию в ЛНР и ДНР, эта тема почти перестала кого бы то ни было интересовать.
Четверо погибших в год (по данным правительств ЛНР и ДНР) — да, это тоже много, но не сравнить с теми числами совершенно другого порядка, которые есть сейчас. И еще вопрос, кто виноват в гибели этих четверых, кто был заинтересован в обострении ситуации. Факт только в том, что после 2014-15 гг. ситуация заметно улучшалась и были пути к полному прекращению конфликта мирными путями. Только Россия, как выяснилось, совсем не была заинтересована в этом.
Даже если брать начало СВО, большинство россиян было просто уверено, что армия зайдет на территорию ЛНР & ДНР (которые решением российского правительства были присоединены к России) и встанет на линии разграничения (которая в тот момент согласно конституции этих республик была их границей). Но первые кадры, которые я увидел утром 24 февраля — это ракетный удар по аэропорту Ивано-Франковска, это что, защита жителей ЛДНР?
Что касается референдумов, о которых здесь упоминали: во-первых, в них не участвовали беженцы из ЛДНР, многие из которых переместились на территорию Украины. Во-вторых, по каким законам они проходили? Уж точно не по российскому закону о референдуме, российское законодательство вообще запрещает обсуждение вопросов об отделении территорий, за это полагается уголовное преследование. (А сколько было референдумов при Путине, исключая изнасилование конституции? По-моему, ни одного. А хотелось бы, например, провести референдум в России по вопросу поднятия пенсионного возраста — я, наверно, на этом референдуме был бы единственным, кто проголосовал бы за.) В-третьих, и главное — территориальные споры никогда не приводят ни к чему хорошему. Вспомним Чехию и судетских немцев, которым плохо жилось в Чехии и которые очень все стремились присоединиться к фашистской Германии — чем это всё кончилось? Нет, мы не в средние века живём, и единственное возможное решение — сделать так, чтобы людям было всё равно, в какой стране жить. Жители Зю Тироля почему-то не поднимают вопрос о выходе из состава Италии и присоединению к Австрии, хотя и говорят почти все по-немецки (хоть, наверно, все знают и итальянский). На примере своих австрийских знакомых я вижу, что можно работать в Австрии, потом переехать в Швейцарию, найдя более выгодную для себя работу (хоть Швейцария, насколько я представляю, даже не в Евросоюзе), потом вернуться обратно в Австрию. Или сестра моего австрийского коллеги живет в Италии, они периодически ездят друг к другу — также, как и мой отец в последние годы жизни (до 2010-го) каждый год ездил к своим сестрам в Киев и жил там месяц, ничто этому не мешало. А у меня был студент из Донецка (когда я работал в Вышке на полставки), он учился, кстати, по бюджету — ведь тогда реально не было никаких препон между Украиной и Россией. Мои знакомые в конце 90-х отдыхали в Крыму, что сейчас уже, если и возможно, то далеко не все туда захотят поехать.
Насчет референдумов: я вот подумал, как бы реагировало правительство России, если бы в Калининграде какие-то сепаратисты, приехавшие туда в основном из Германии, арестовали или вытеснили из области губернатора, правительство области, всех людей, с ними не согласных, разгромили бы все госучреждения и постановили бы провести референдум о присоединении к Германии? При этом у них были бы вооруженные формирования с оружием из стран НАТО, в которых участвовали бы не только местные жители, но и военные пенсионеры из войск НАТО, решившие провести свой отпуск в Калининграде, поддержав таким образом людей, по их мнению борющихся за свою свободу. Разве это не покажется нам чем то кривым и страшным, перечеркивающим всю нашу жизнь, наше принципы морали, цивилизации и т.п.? И разве может подобный способ решения проблем привести к чему-то хорошему?