Одилия пишет: |
Никто его не обвиняет. Кажется, русским языком написала: я выражаю своё личное отношение ко всей этой истории. |
Я вовсе не имел в виду Вас. Мне просто показалось странным, что здесь столько писали, о том, что он сделал не так, неправильно себя вёл (не в плане, естественно, поддержки СВО), вот и поплатился.
Я вот тоже веду себя точно так же — если что-то болит, то лечусь, пробегая 5-10 км. И да, тоже один раз серьезно поплатился: у меня была сильная боль в спине, и обычно длительный бег мне помогал (как позже выяснилось, изначальной причиной была межпозвонковая грыжа), но в этот раз через день вечером у меня была совершенно дикая боль (не в спине, в ноге), поверить в возможность которой я раньше просто не мог. Я даже не мог доползти до кровати, до туалета (благо пластиковая бутылка была недалеко, уж простите за подробности, я был один в квартире), так и заснул в полусидячем положении, только при котором и можно было вытерпеть боль. А наутро никакой боли нет, и я даже далеко не сразу понял, что приобрел частичный паралич ноги (парез малоберцового нерва), мышца сгибатель стопы перестала работать (не мог взять носок на себя, в фигурном катании не мог опереться на пятку лезвия, пропали риттбергерные тройки и т.п.). Слава Богу, всё это более-менее прошло через полтора-два года (лечить меня в центре Дикуля отказались, поскольку они не лечат в острой фазе; мне помогло вот то самое лечение, в которое я всегда раньше верил — физическая нагрузка в больших объемах). У меня до этого были два полных разрыва ахилла на разных ногах (и две операции), еще довольно тяжелая операция колена — но это был первый раз, когда я реально испугался.
Причиной же этого пареза нерва была не только и не столько межпозвонковая грыжа — я катался зимой на открытом катке в Москве, вспотел, потом долго ехал домой на общественном транспорте в мокрой одежде, так, наверно, и простудил спину, причиной было просто воспаление корешка нерва. Но раньше мне при болях спины кроссы всегда помогали, был ли тот кросс причиной резкого обострения (и ишиаза), я до сих пор не знаю.
С того момента я торжественно обещал себе: 1) никогда не ходить в мокрой одежде, обязательно переодеваться в сухое после каждого катания (даже когда катался на катке в торговом центре, я переодевался, наплевав на правила приличия); 2) растирать после каждого катания спину согревающей мазью или гелем (каких я только не перепробовал, советую "Диклоран ПЛЮС" производства Индии, эта по моему обширному опыту точно лучшая; точнее, это гель, а не мазь); согревающий гель очень эффективен, именно когда кожа разогретая, когда немного вспотел, лучше всего его применять не до, а после тренировки.
Но: меня уже несколько лет боли в спине не мучают, и я давно уже перестал соблюдать эти правила, делающие катание не слишком комфортным (переодеваться, растирать спину, тратить на это время — да ну всё это!). В общем, любой нормальный человек, не помешанный параноидально на своем здоровье, ведет себя так, как Костомаров, и критиковать его постфактум, когда происходит несчастье, просто глупо. Все мы можем побывать (или уже побывали) в его шкуре.