Хвоствиляетсобак пишет: |
нет ли у него ещё и диагноза аутизм. Среди аутистов бывают вот такие удивительные способности, особенно фотографическая память. И аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди. Если я не ошибаюсь, то вы не той болезни приписываете «суперспособности». |
Такого диагноза нет (если иметь в виду официальное медицинское заключение). Я его хорошо знаю (как и он меня), потому что на протяжении — я сосчитал — 37 лет вижу его и общаюсь с ним не реже раза в два дня.
Никаких препаратов он не принимает (хотя в детстве и в больнице был, для него это было тяжелым испытанием, и таблетками его пичкали — когда я только познакомился с ним, он был толстым, даже пухлым мальчиком, а сейчас вполне худой — и уже очень давно, как только закончился курс этих (не знаю каких, возможно, гормональных) препаратов. Устойчивая ремиссия, никаких срывов (если, конечно, не ставить его в тяжелые для него положения — но поблагодарим ту врачиху, которая помогла оформить пожизненную инвалидность и пенсию — раньше ему надо было проходить комиссию каждый год, и ожидание ее было одним из неприятнейших моментов в его жизни).
Отличие от обычных людей — это как в "Балладе о борьбе" В.Высоцкого: "Жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от мелких своих катастроф". Человек действительно живет в основном в мире книг (и тех, которые он читает, и тех, которые сам пишет), бардовских песен (сам сочиняет неплохие), музыки (абсолютный слух, и я не слышал ни одного исполнителя, который бы так точно, как он, исполнял песни Высоцкого, при том, что большинство актеров и певцов делают из песен Высоцкого какие-то жуткие пародии), фильмов (телевизора, Интернета, даже телефона у него нет, зато есть компьютеры, сканер, мы ему приносим кучу дисков, флешек и т.п.; плюс гитара, краски, кисти, мольберт, инструменты и т.д.). То есть жизнь в основном в виртуальном мире (в котором ему нет равных), но его соприкосновение с реальной жизнью всех утомляет и может даже приводить к срывам (мы довольно серьезно увлекались любительским конным спортом, но мне сейчас даже страшно, как раньше, ездить вместе с ним в конные походы или просто на прокаты — у него верховая езда получается неплохо, но слишком уж сильные впечатления; и когда чувствуешь, что человек зависит от тебя — мне теперь просто не хватает сил, тем более что для меня увлечение фигурным катанием вытеснило конный спорт, которым я тоже несколько лет увлекался до умопомрачения, как и потом в первые годы фигурным катанием).
Я, правда, сам не читал его медицинское заключение, но слова аутизм в связи с ним точно не слышал.
читавший Фрейда пишет: |
Если почитать современные материалы, то в современной российской практике диагноз "аутизм" тоже почти никогда не ставят, предпочитают "шизофрению". Особенно детям (!) |
Возможно. Только я как полный профан всегда понимал слово аутизм как отсутствие связи с реальным миром, а тут другое — очень сильные впечатления, сильное воздействие реальности, с которым человек не справляется (когда-то в детстве кто-то звонил ему и дразнил, и с тех пор он ненавидит, просто не может пользоваться телефоном — вернее, пользуется, когда только мы сами можем ему звонить, например, в лесу, чтобы на всякий случай оставаться на связи даже в километре друг от друга, тем более в том лесу, где реально легко заблудиться). Если кто-то хамит ему, то он потом будет долго переживать и вообще пытаться избегать подобных ситуаций (вообще, я не представляю, как он сможет жить один, если с нами, допустим, что-то случится; для человека, всю жизнь прожившего в кругу тех, кто его любит, столкновение с зачастую жестокой реальностью может оказаться невыносимым).