Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Алина Горбачева вчера пропала в Москве

Автор
Сообщение
неЧастый гость
29.08.2023, 15:43
Алина Горбачева вчера пропала в Москве
Источник - Телеграмм-канал "Осторожно, Москва"
Алина вчера вечером вышла с катка "Чкалов Арена" в сторону Владимирской церкви, зашла в местный парк и пропала.
В последний раз камеры зафиксировали фигуристку на Волоколамском шоссе
Ответов:  149
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Хвоствиляетсобак
03.09.2023, 19:09
bregalad пишет:
Тут все подробности не напишешь, но вот я хорошо знаю одного мальчика (правда, я знаком с ним больше 30 лет и его сейчас уже "мальчиком" не назовешь, хотя для меня он остается таким). У него официальный диагноз шизофрения, инвалидность, нигде не работает (не потому, что не хочет, а просто не может, для него общение затруднено). При этом он очень талантлив, у него идеальный слух, играет на всех доступных инструментах (не обучаясь специально), в основном, конечно, на гитаре; здорово пишет стихи и собственные песни, прозу и т.п., классно рисует. Но больше всего меня поражает, что он помнит дословно любимые его книги: допустим, можно открыть "Понедельник начинается в субботы" на любой странице, прочитать фразу, и он наизусть продолжит с этого места.

А вы спросите у него, нет ли у него ещё и диагноза аутизм. Среди аутистов бывают вот такие удивительные способности, особенно фотографическая память. И аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди. Если я не ошибаюсь, то вы не той болезни приписываете «суперспособности».
marymarta
Сообщений: 1095
03.09.2023, 19:50
Из шести страниц темы ровно половина (три) про психологию, шизофреников и аутистов...

Господа, где Алина и где шизофрения?

Тема девчонки, впервые совершившей свойственный многим в ее возрасте поступок "побега из Шоушенка", менее интересна, чем рассуждения о современной психологии при полном отсутствии ее роли в современном спорте.
читавший Фрейда
Сообщений: 37
03.09.2023, 20:14
marymarta
Ну знаете, "Small minds discuss people", а ещё традиции местные....

marymarta пишет:
Тема девчонки, впервые совершившей свойственный многим в ее возрасте поступок "побега из Шоушенка", менее интересна, чем рассуждения о современной психологии

Тема девочки может быть интересной, но возникает проблема. Это частная жизнь, на которую девочка имеет полное право. Даже если совершает что-то выделяющееся. Обсуждать публично чужую личную жизнь, личные проблемы — может интересно, но неэтично. Девочка нашлась, жива-здорово, вот и славно.

ИМХО
marymarta
Сообщений: 1095
03.09.2023, 21:17
читавший Фрейда пишет:
Тема девочки может быть интересной, но возникает проблема. Это частная жизнь, на которую девочка имеет полное право. Даже если совершает что-то выделяющееся. Обсуждать публично чужую личную жизнь, личные проблемы — может интересно, но неэтично. Девочка нашлась, жива-здорово, вот и славно.


Это благородно, но такое благородство сработало на этом форуме по причине...Бинго! у девочки неинтересный для большинства тут тренер...А был бы Т* или П* или на крайний случай Д*, то дискуссия о мордоре, сбившем девочку с пути истинного, сочно благоухала бы и лилась нескончаемо...
читавший Фрейда
Сообщений: 37
03.09.2023, 21:19
marymarta пишет:
шизофреников и аутистов

Но в поддержку замечу, что тема серьёзных психиатрических расстройств всё-таки явно уходит куда-то далеко в сторону от насущных проблем. Как для тех, что актуальны для спорта, так и для состояния общества в целом.

С чего всё началось:
Trinity пишет:
Еще бы проверить тренера на психиатрическое соответствие. Тренеры, как педагоги, должны тоже проходить соответствующую диспансеризацию☝️
Но сомневаюсь, что вообще что-то будет.

Нет желания обсуждать конкретного тренера, это тоже неэтично. Но наверное всё-таки глубинный мотив не в том, чтобы убедиться, что у тренера нет явного психиатрического заболевания, а в том, нормально ли состояние психики в целом, чтобы тренировать. Если смотреть в целом, то я думаю, что это актуальный вопрос. Адекватность и состояние психики как тренеров, так и родителей, иногда вызывает серьёзные вопросы.

Сложность в том, что систему построить невозможно. И из-за того, что в принципе сложно построить контролирующую систему, они всегда работают неадекватно. И из-за того, что сложно определиться, что считать нормой, а что нет. Боюсь, что когда мы имеем дело с "высшими достижениями", там вообще норма в том, что там всё ненормально и нездорово. То есть "не норма" становится "нормой".
Маргаритка
Сообщений: 1360
Санкт-Петербург
03.09.2023, 21:24
Хвоствиляетсобак пишет:
И аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди. Если я не ошибаюсь, то вы не той болезни приписываете «суперспособности».


И хотя это полный Офф, то "аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди." - тоже миф. Просто советская психиатрия (а я так поняла, что речь про давние времена) не ставила диагноз "аутизм" взрослым людям, они все получали диагноз "шизофрения". Это может и объяснять и то, как выглядели и вели себя описанные люди


Возвращаясь к теме, хочется сказать, что "спорт высших достижений" и "норма" вообще понятия плохо совместимые. Т.к. требуется как раз выйти за рамки "нормы". Норма каких-то возможностей, способностей или показателей это среднее значение по популяции с каким-то стандартным отклонением. Спортсмен уровня КМС и выше всяко в своей области за этими границами
читавший Фрейда
Сообщений: 37
03.09.2023, 21:26
marymarta пишет:
Бинго! у девочки неинтересный для большинства тут тренер...А был бы Т*

По одной истории сложно делать выводы. Все живут, нарабатывают опыт, делают ошибки, учатся на них. Когда же историй очень много, за много лет, и все имеют очень много общего, то случайность пройдя стадию совпадения становится чёткой закономерностью

Впрочем когда закономерность уже совсем чёткая, тогда тоже не интересно. Собака покусала человека – это не новость, новость это когда человек кусает собаку.
читавший Фрейда
Сообщений: 37
03.09.2023, 21:31
Маргаритка пишет:
Просто советская психиатрия (а я так поняла, что речь про давние времена) не ставила диагноз "аутизм" взрослым людям, они все получали диагноз "шизофрения"

Если почитать современные материалы, то в современной российской практике диагноз "аутизм" тоже почти никогда не ставят, предпочитают "шизофрению". Особенно детям (!), потому что там намного сложнее разделить болезни. В старшем возрасте яснее видно.

ps: прошу прощения, что продолжаю оффтопик
Маргаритка
Сообщений: 1360
Санкт-Петербург
03.09.2023, 21:32
читавший Фрейда
Работаю с такими детьми, не знаю как в регионах (там говорят всё хуже, но тоже есть положительная динамика), в СПб "РАС" (расстройства аутического спектра) очень даже ставят, гораздо чаще, чем шизофрению. И ничего сложного, чтобы диффернцировать у ребенка старше 5 лет эти диагнозы нет! Они очень разные. То, что их смешивают, вообще пережиток "советской школы"
bregalad
Сообщений: 11717
Москва
03.09.2023, 22:01
Хвоствиляетсобак пишет:
нет ли у него ещё и диагноза аутизм. Среди аутистов бывают вот такие удивительные способности, особенно фотографическая память. И аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди. Если я не ошибаюсь, то вы не той болезни приписываете «суперспособности».

Такого диагноза нет (если иметь в виду официальное медицинское заключение). Я его хорошо знаю (как и он меня), потому что на протяжении — я сосчитал — 37 лет вижу его и общаюсь с ним не реже раза в два дня.

Никаких препаратов он не принимает (хотя в детстве и в больнице был, для него это было тяжелым испытанием, и таблетками его пичкали — когда я только познакомился с ним, он был толстым, даже пухлым мальчиком, а сейчас вполне худой — и уже очень давно, как только закончился курс этих (не знаю каких, возможно, гормональных) препаратов. Устойчивая ремиссия, никаких срывов (если, конечно, не ставить его в тяжелые для него положения — но поблагодарим ту врачиху, которая помогла оформить пожизненную инвалидность и пенсию — раньше ему надо было проходить комиссию каждый год, и ожидание ее было одним из неприятнейших моментов в его жизни).

Отличие от обычных людей — это как в "Балладе о борьбе" В.Высоцкого: "Жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от мелких своих катастроф". Человек действительно живет в основном в мире книг (и тех, которые он читает, и тех, которые сам пишет), бардовских песен (сам сочиняет неплохие), музыки (абсолютный слух, и я не слышал ни одного исполнителя, который бы так точно, как он, исполнял песни Высоцкого, при том, что большинство актеров и певцов делают из песен Высоцкого какие-то жуткие пародии), фильмов (телевизора, Интернета, даже телефона у него нет, зато есть компьютеры, сканер, мы ему приносим кучу дисков, флешек и т.п.; плюс гитара, краски, кисти, мольберт, инструменты и т.д.). То есть жизнь в основном в виртуальном мире (в котором ему нет равных), но его соприкосновение с реальной жизнью всех утомляет и может даже приводить к срывам (мы довольно серьезно увлекались любительским конным спортом, но мне сейчас даже страшно, как раньше, ездить вместе с ним в конные походы или просто на прокаты — у него верховая езда получается неплохо, но слишком уж сильные впечатления; и когда чувствуешь, что человек зависит от тебя — мне теперь просто не хватает сил, тем более что для меня увлечение фигурным катанием вытеснило конный спорт, которым я тоже несколько лет увлекался до умопомрачения, как и потом в первые годы фигурным катанием).

Я, правда, сам не читал его медицинское заключение, но слова аутизм в связи с ним точно не слышал.
читавший Фрейда пишет:
Если почитать современные материалы, то в современной российской практике диагноз "аутизм" тоже почти никогда не ставят, предпочитают "шизофрению". Особенно детям (!)

Возможно. Только я как полный профан всегда понимал слово аутизм как отсутствие связи с реальным миром, а тут другое — очень сильные впечатления, сильное воздействие реальности, с которым человек не справляется (когда-то в детстве кто-то звонил ему и дразнил, и с тех пор он ненавидит, просто не может пользоваться телефоном — вернее, пользуется, когда только мы сами можем ему звонить, например, в лесу, чтобы на всякий случай оставаться на связи даже в километре друг от друга, тем более в том лесу, где реально легко заблудиться). Если кто-то хамит ему, то он потом будет долго переживать и вообще пытаться избегать подобных ситуаций (вообще, я не представляю, как он сможет жить один, если с нами, допустим, что-то случится; для человека, всю жизнь прожившего в кругу тех, кто его любит, столкновение с зачастую жестокой реальностью может оказаться невыносимым).
Хвоствиляетсобак
03.09.2023, 22:11
marymarta пишет:
Это благородно, но такое благородство сработало на этом форуме по причине...Бинго! у девочки неинтересный для большинства тут тренер...А был бы Т* или П* или на крайний случай Д*, то дискуссия о мордоре, сбившем девочку с пути истинного, сочно благоухала бы и лилась нескончаемо...

А у вас прям цель чтобы девочке тут кости мыли.

Хорошо, напишу ближе к теме о том, что в этой истории показалось наиболее ценным. Лиза Алерт. Счастье, что ещё есть такие общественные организации, что их до сих пор не разогнали. Надеюсь, их не превратят в ищеек типа пожарных у Бредбери, которые ловят несогласных прячущих книги. И да, для них абсолютная удача когда поиск завершается благополучно, они не некроманы.
Хвоствиляетсобак
03.09.2023, 22:11
читавший Фрейда пишет:
Если почитать современные материалы, то в современной российской практике диагноз "аутизм" тоже почти никогда не ставят, предпочитают "шизофрению"

Ещё как ставят.
Хвоствиляетсобак
03.09.2023, 22:12
Маргаритка пишет:
И хотя это полный Офф, то "аутисты чаще заболевают шизофренией, чем здоровые люди." - тоже миф. Просто советская психиатрия (а я так поняла, что речь про давние времена) не ставила диагноз "аутизм" взрослым людям, они все получали диагноз "шизофрения". Это может и объяснять и то, как выглядели и вели себя описанные люди
На сайте фонда «Выход» была когда-то статья американского ученого Рубинштейна. Фамилия запомнилась, музыкальная. Это современный учёный, занимается исследованием аутизма. Он утверждал, что в популяции шизофренией заболевает 1% людей, а среди аутистов 2%. Это все равно немного, большинство аутистов не заболевают. Но случаи, когда человек имеет оба диагноза, вполне вероятны. В Америке аутизм ставят с раннего возраста, а вот шизофрению, если правильно помню, не раньше 15ти лет.
LostGirl
Сообщений: 1907
03.09.2023, 22:16
Диагноз РАС (расстройство аутического спектра) сейчас как раз массово и ставят детям. Диагноз шизофрения очень редко у детей встречается.

А вот после 18 лет весь аутический спектр перетекает в шизофрению.
scarletcv
Сообщений: 45
03.09.2023, 22:25
LostGirl пишет:
после 18 лет весь аутический спектр перетекает в шизофрению.

Это где вы такого начитались?
Совершенно разные диагнозы..
Я работаю с детьми -аутистами и впервые такое слышу..
Маргаритка
Сообщений: 1360
Санкт-Петербург
03.09.2023, 22:47
scarletcv пишет:
Я работаю с детьми -аутистами и впервые такое слышу..

К сожалению, это так. Когда диагноз звучал РДА - ранний детский аутизм, то при переходе во взрослые его заменяли именно на шизофрению.
Психиатрия не стоит на месте, и сейчас ситуация меняется в лчшую сторону
Маргаритка
Сообщений: 1360
Санкт-Петербург
03.09.2023, 22:49
bregalad пишет:
Только я как полный профан всегда понимал слово аутизм как отсутствие связи с реальным миром, а тут другое — очень сильные впечатления, сильное воздействие реальности, с которым человек не справляется

Это очень похоже на аутизм!
Такие люди вопринимают мир иначе. Обычные раздражители могут быть для них слишком чувствительны. С ними сложно наладить диалог, трудность во взаимодействии с другими людьми является одним из определяющих симптомов. Но сам мир на них очень даже воздействует
kivi
Сообщений: 619
М.О
04.09.2023, 12:23
Почитала немного тему, сильно поразила романтизация некоторыми пользователями психических расстройств. Была у нас на работе женщина (сторож) с шизофренией (вроде бы, в мед.карту я не смотрела). Вне периодов обострений, в принципе, более-менее адекватный человек, сильно увлекающийся историей, очень много книг читала и много могла интересного рассказать. Во время обострений лучше к ней было не подходить и не спорить. И вообще лучше уйти домой, если она просит, иначе она начинала кричать и ругаться. И еще, она предпочитала не соблюдать хоть какую-то личную гигиену в это время. Так что все это было малоприятно.
Еще был такой сериал "Скорая помощь" где в одной из серий очень ярко раскрыт эпизод шизофрении, когда студент-архитектор внезапно, во время приступа убивает и тяжело ранит медиков.

Я считаю, что учителям и тренерам все же стоит проходить обследование в ПНД, чтобы отфильтровать совсем уж неадекватных людей. Там работают вполне адекватные психологи с мед. образованием, которые могут выявить какие-то нарушения и, при необходимости, передать пациента психиатру для лечения медикаментами.

И, кстати, с 1 января 2023 г. "Внесены изменения в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" . В частности, уточнены такие понятия, как "спортивная подготовка", "тренер-преподаватель", "федеральные стандарты спортивной подготовки", "школьный спорт". К дополнительным общеобразовательным программам отнесены дополнительные образовательные программы спортивной подготовки (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 127-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

Участники спортивной подготовки наделены правами и обязанностями соответственно педагогических работников и обучающихся. При этом предусмотрено, что лица, работающие в должности тренера до дня вступления в силу рассматриваемого закона в организациях, реализующих программы спортивной подготовки, с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя (при условии отсутствия у таких лиц ограничений на занятие педагогической деятельностью, предусмотренных трудовым законодательством) с зачетом в стаж педагогической деятельности периодов работы в должности тренера. Тренеры-преподаватели должны будут не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет пройти аттестацию "в целях подтверждения соответствия занимаемым ими должностям педагогических работников". Квалификационные категории тренеров планируется зачесть как квалификационные категории педагогических работников." https://www.garant.ru/news/1463650/
marymarta
Сообщений: 1095
04.09.2023, 22:46
Хвоствиляетсобак пишет:
А у вас прям цель чтобы девочке тут кости мыли.


нет у меня такой цели...
обычной подростковый скоротечный взбунт
смените название темы,что-ли...
Хвоствиляетсобак
04.09.2023, 23:54
bregalad так спросите его. Вы не видели его медицинских документов, а говорите, что в них ничего такого нет.
Спросите про расстройства аутического спектра, такие как синдром Аспергера, просто общее «аутизм», может что-то там в диагнозах и есть. Ваше описание уж больно красноречивое. Фотографическая память, серьезные проблемы социализации и общения, эмоциональная лабильность вне привычного пространства, осталось поискать повторяющиеся действия, и можно «ставить диагноз по интернету». Это шутка, но лишь отчасти. Но в России, тем более если давно, действительно могли все списать на шизофрению. А может там и комбо.
Предложение спросить его про галлюцинации - снимаю. Если человек без терапии, то подобные разговоры могут повредить.
Вы преподаете в такой области, куда попадает немало студентов с расстройствами аутического спектра. Может быть, если бы преподаватели видели характерные признаки и понимали с кем имеют дело, это облегчило бы и общение, и обучение. Хотя думаю, что у вас нет ни с кем из студентов проблем, вы очень добрый и терпеливый.
Ответов:  149
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.