merl пишет: |
bregalad, а чего тогда боксеры не бьют все с 2 рук одинаково? |
Если уж говорить о боксе, то там есть совершенно удивительная для неспециалистов статистика: подавляющее большинство нокаутов производится левым боковым ударом. То есть ударом вовсе не сильнейшей рукой (в этой статистике учитываются лишь правши; для боксеров-левшей таким главным ударом будет правый боковой); и, заметьте, при этом ударе корпус скручивается по часовой стрелке!
(Конечно, удар "передней рукой", т.е. левой для боксера-правши, в среднем опаснее, поскольку дистанция до соперника меньше. Однако я довольно серьезно занимался в детстве боксом и помню, что почему-то именно
левый боковой для меня, да и моих товарищей, всегда был
самым удобным ударом. А подтверждение того, что это так и для большинства по статистике, я узнал лишь лет через 20, когда смотрел бокс по ТВ с комментариями Беленького и читал кучу его статей в Спорт-Экспрессе.)
Так что бокс — еще одно независимое подтверждение, что для правшей предпочтительнее вращаться по часовой.
лана ро пишет: |
Здесь уже не раз писали, что у фигуристов развивается ассиметрия мышц спины. Причем, "накачивается" именно правая сторона. Значит. все-таки, есть разница, в какую сторону катать и прыгать, и направление - не столько "традиция ипподрома", сколько - удобство для правшей. |
По поводу несимметричного развития мышц спины, вопрос: мышцы какой стороны задействованы сильнее, когда выполняется скручивание по часовой стрелке (вправо)? По-моему, как раз правой стороны (мышцы справа сокращаются, и корпус скручивается вправо). Так что ваши же аргументы работают, но только в противоположную сторону! Правшам по руке (и спине) удобнее вращаться вправо (по часовой стрелке), а не влево.