Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

«Левша» или нет?

Автор
Москва
21.01.2009, 11:59
«Левша» или нет?
Давайте поговорим о том, левша ребенок или нет? Хорошо когда ребенок пока не определился на какой ноге ему легче ехать. Просто мой ребенок учиться писать правой рукой а на коньках лучше на левой ноге пролучается. Ничего не пойму, как быть?
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Клава К
25.08.2011, 20:27
Varvara
Я тут нашла статью про функциональные ассиметрии в спорте http://cerebral-asymmetry.narod.ru/Berdichevskaj.htm Статья написана, конечно, как это водится в отечественной гуманитаристике по приницпу "солянка сборная", т.е. сделан обзор литературы по теме без особой претензии на оригинальность и анализ. В общем можно сказать следующее – левшой быть плохо (хуже координация, время реакции, выше травматизм). Но это мы и так знали. При этом ни одно исследование не показывает однозначно, что левши должны вращаться и прыгать в другую сторону, чем правши (буду рада, если кто-то пришел к другим выводам). Теперь по пунктам:
1. Авторы пишут, что у большинства спортсменов правая нога является ведущей по силе (боле 70%) и координации (90%). Здесь, правда, не совсем понятно, у всех спортсменов вообще или только у бегунов с барьерами, о которых речь идет строчкой выше. (при этом ведущая – это маховая) Также неясно, эти проценты результат чего – естественного отбора или научения – и как все это соотносится с процентами "ногости" у популяции в целом. В самом радужном для нас варианте (процент таков, как в популяции) это означает, что можно быть левшой, но вполне прилично прыгать и вращаться как правши. Только небольшой процент не сможет нормально приземлить прыжок на правую ногу.
2. Интересно то, что в циклических видах спорта более выражена ассиметрия перекрестная (правая рука, левая нога), тогда как в спортивной ходьбе ассиметнии нет. Здесь опять всплывает вопрос про отбор и научение, и, применительно к ф/к, в самом радужном для нас случае, не означает ли это что и здесь перекрестная ассиметрия – результат научения, и, как следствие, левши в наших условиях могут вращаться и прыгать как правши
3. Ведущая нога лучше делает повороты – горнолыжники лучше поворачиваются влево. Для ф/к, для тех, у кого ведущая левая (по силие или координаци?) в условиях скольжения это может означать, что влево будет поворачивать сложнее (это с успехом демонстрирует моя дочь – подсечки влево выполняет медленнее, чем вправо). Что это означает для вращения в прыжках – неясно.
4. Лыжницы развивают большие усилия ведущими руками, а также, что наклон корпуса осуществляется в сторону ведущей руки. Для ф/к это имеет два следствия: а) если предположить, что закручиваемся в прыжки мы руками, то левшам закрутиться в несвою сторону будет сложнее. Другое дело, что закручиваться рекомендуют как раз не руками, а корпусом, а то можно с оси слететь, б) если наклон осуществляется в сторону руки, осуществляющей большее усилие, то левшам может быть сложнее поймать ось (это, все же, неочевидно, т.к. наклон замерялся на земле)
5. У чистых правшей худшие показатели для заданий, выполняемых обеими руками (исследование Масловой). Поскольку в прыжке участвуют все же две руки, велик соблазн сделать вывод, что фк – спорт не для правшей
6. Роль ассиметрии может нивелироваться характером двигательного акта. Говоря по-простому, чем больше нужно думать, тем меньше значение имеет ваша лево или право рукость. Этот вывод нивелирует предыдущий – ф\к все же спорт для всех
7. У правшей, с выраженной ассиметрией, (которая меньше у левшей и амбидекстров), лучше координация на бимануальных заданиях. Неожиданно и прямо противоположно пункту 5 Ф\к спорт только для правшей.
8. Правши лучше воспринимают пространство и время, и лучше ориентируются в пространстве. Это, в общем, очевидно – моя дочь плохо понимает, куда ехать, не умеет считать обороты в вращениях и в прыжках (сколько скрутила – столько и ладно)
9. "От степени «правшества» по моторике рук, ног и зрению зависят точностные движения рук, статический баланс, быстрота бега" – ой ой, пора вешать коньки на гвоздь (при условии если зависимость прямая, конечно)
10. Левши оценивают короткие интервалы времени менее точно, чем правши или амбидекстры – поскольку ритм в прыжках очень важен, то левшой опять-таки быть плохо, вне зависимости от того, в какую сторону вращаться (здесь, правда, подумалось, что было бы неплохо увидеть сами эти исследования --как они были построены, и насколько "удобно" для левшей. Т.е. может ли быть, что различия определялись скрытой предрасположенностью в пользу правшей)
11." Профиль асимметрии определяет наиболее предпочитаемую «удобную» сторону вращения в фигурном катании, «винт» - в гимнастике." – есть такое мнение. Но почему это так? Потому что так сложилось (раз левша, то крутись в другую сторону), или потому что действительно определяется врожденными особенностями?
12. "Исследование в ракурсе индивидуально-типологического подхода с учетом профиля межполушарной асимметрии обнаружило неравенство право - левых скоростных, силовых, скоростно-силовых, сложнокоординационных способностей верхних и нижних конечностей. Степень и направленность параметров моторики неоднозначна и зависит от ИПА, возраста, координационной сложности задания, требований к точности и направлению перемещения, необходимости экстренного выбора" – еще одна фраза, подтверждающая мой тезис, что автор составил каталог, вместо того, чтобы озаботится анализом, также то, что "дело ясное, что дело темное"
13. "Успешность занятий в конкретном виде спорта соответствует определенному типу ИПА. Это может быть связано с естественным отбором индивидуумов" – т.е. может и не быть с ним связана и являться результатом научения? Иными словами, связь между успешностью в спорте и ИПА может быть обратной????
14. "Исследуемые с доминированием правого полушария обнаруживают менее выраженную способность к произвольной регуляции интеллектуальной деятельности, имеют меньшую эмоционально-волевую настойчивость на фоне отрицательного настроения, негативизма, слабые адаптационные резервы к экстремальным факторам (В.П.Леутин с соавт., 1996). Леворукие спортсмены отличаются большим травматизмом (S.Dane et al., 1999). Так, травмы были зарегистрированы у 83% атлетов - левшей и только у 68% правшей." – это, по-сути, означает, что левшам и амбидекстрам вообще в спорте не место. А как же быть с убеждением, что левши – лучшие спортсмены?
15. Далее идет пассаж о том, что в ситуационных и игровых видах спорта левши все же рулят (непонятно, правда, почему – то ли вследствие их "неудобства" для соперников правшей, то ли по другим причинам)
16." В фигурном катании леворукие спортсмены успешно выполняют прыжки и пируэты в обе стороны, а праворукие фигуристы - в 85,6% случаев только влево (W.Starosta, 1975)." – Потрясающе. Пора лоббировать изменение правил в пользу леворуких.
17. И т.д. и т.п. Парадоксальным для меня в этой статье остается то, что автор в разных частях ее приводит данные исследований, явно противоречащие дргу другу, нимало при этом не смущаясь (ну, например, переучивать нельзя ( футболисты, например, перестают расти), но, одновременно, спортивное мастерство снижает латерализацию. А у некоторых – наращивает ее, способствуя лучшим результатам. Особенно сильно видна ассиметрия в условиях ранней специализации.
18. Амбидекстрам можно привить "право" или "лево"стороннесть, а вот переучить правшей или левшей в другую сторону – нельзя.
В общем, если левшам и нельзя в ф/к, то это никак не связано с направлением вращения. Или я все же ошибаюсь?
лана ро
Санкт-Петербург
25.08.2011, 20:41
bregalad пишет:
По поводу несимметричного развития мышц спины, вопрос: мышцы какой стороны задействованы сильнее, когда выполняется скручивание по часовой стрелке (вправо)? По-моему, как раз правой стороны (мышцы справа сокращаются, и корпус скручивается вправо). Так что ваши же аргументы работают, но только в противоположную сторону! Правшам по руке (и спине) удобнее вращаться вправо (по часовой стрелке), а не влево.

Здесь неоднократно писали? что ФК - ассиметричный спорт, и следствием этого является существенная ассиметрия мышц спины у спортсменов. Судя по Вашим рассуждениям, накаченной должна быть левая сторона, т.к. все обучаются против часовой. Так ли это по-факту?
khe-yulya
25.08.2011, 20:44
Клава К
Причем здесь все это?
Тренер-то обычно правша и показывает всегда в удобную для правшей сторону.И если у него в группе 20 человек правшей и 1 левша,не будет же он персонально одному ребенку объяснять и тратить на это свое драгоценное время.
лана ро
Санкт-Петербург
25.08.2011, 20:45
khe-yulya пишет:
Если бы я так считала,меня бы не было на этом форуме,а мои дети не занимались бы фигурным катанием.

Т.е., музыка и живопись для ваших детей - это не альтернатива спорту? ЗАМЕНИТЬ спорт музыкой и рисованием Вы предлагаете только левшам?
khe-yulya
25.08.2011, 20:55
лана ро пишет:
Т.е., музыка и живопись для ваших детей - это не альтернатива спорту? ЗАМЕНИТЬ спорт музыкой и рисованием Вы предлагаете только левшам?

Почему заменить? Мы совмещаем фигурное катание и рисование.И на рисование у моей дочки учитель тоже левша,а тренер правша.
Как вы думаете кому из них проще и удобнее ее учить?
лана ро
Санкт-Петербург
25.08.2011, 21:38
khe-yulya
У нашего тренера сейчас три левши. По сравнению с остальными - зависают при изучении новых элементов, пока с ногами-руками разбираются В остальном - такие же детки, с разными успехами в зависимости от наката и способностей. Но это - на уровне 1-2Ю.
Слышала, что у безнадежных левшей (которые левые не только на руку или ногу, а - на всю голову ) нет чемпионского будущего в ФК, т.к. левша тройные или вообще никогда не прыгнет, или в другую сторону переучит (вроде, не все) если есть талант. Подслушала из разговора тренеров
Саныч
Казань
25.08.2011, 21:49
bregalad пишет:
Кстати, еще вопрос, что сложнее: зажимать струны (что скрипачи и гитаристы делают левой рукой) или вести смычок (дергать струны на гитаре — это все, кроме Пола Макартни, делают правой). Наверняка Вы играете на гитаре. Попробуйте взять ее наоборот и своей сильнейшей правой рукой зажать струны какого-нибудь аккорда, пусть даже самого простого (блатного ля-минор). Ничего не получится.

Все получится, если сделать как Пол Маккартни и другие гитаристы-левши. Надо просто струны переставить наоборот.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Клава К
25.08.2011, 22:57
khe-yulya пишет:
Причем здесь все это?
Тренер-то обычно правша и показывает всегда в удобную для правшей сторону.И если у него в группе 20 человек правшей и 1 левша,не будет же он персонально одному ребенку объяснять и тратить на это свое драгоценное время.

ну вот, собственно, и при том. Если у тренера 1 левша, и тренер не будет персонально, то что делать и каковы перспективы? Ответ: если в целях большие успехи, то бросать, успехов не будет. Но не потому, что крутится не в свою сторону, а потому что координационно правшам проигрывает. (это если сильно все упростить).
лана ро
Санкт-Петербург
25.08.2011, 23:32
Клава К пишет:
Ответ: если в целях большие успехи, то бросать

...или поменять цели
каплан
25.08.2011, 23:42
[
bregalad
Москва
26.08.2011, 01:39
лана ро пишет:
Слышала, что у безнадежных левшей (которые левые не только на руку или ногу, а - на всю голову ) нет чемпионского будущего в ФК, т.к. левша тройные или вообще никогда не прыгнет, или в другую сторону переучит

Первый фигурист, исполнивший тройной аксель (1959 г.) — Девид Дженкинс — прыгал вправо (по часовой). Точно так же вправо прыгал первый исполнитель тройного лутца (1962 г.) Дональд Джексон. Вправо прыгала (и до сих пор прыгает) и первая исполнительница тройного лутца среди женщин (конец 70-х) Дениз Бильман.
Амарант
26.08.2011, 01:58
bregalad сами же все время пишете что направление прыжков и вращений не зависит от того левша человек или нет
bregalad
Москва
26.08.2011, 02:05
лана ро пишет:
ФК - ассиметричный спорт, и следствием этого является существенная ассиметрия мышц спины у спортсменов. Судя по Вашим рассуждениям, накаченной должна быть левая сторона, т.к. все обучаются против часовой.

Судя по моим рассуждениям — чушь все это, и никакой существенной разницы между левшами и правшами нет. Верно заметила Варвара, что при рассмотрении сложнокоординационных движений сила мышц не играет особой роли. А когда начинаешь в 5 (6, 7, 8 лет), неважно, в какую сторону вращаться (как и совершенно неважно, левша ты или нет): твои предпочтения еще не сложились, та сторона, в которую тебя научат, и станет на всю жизнь более удобной. Точно так же, как нам на порядок удобнее зажимать струны на гитаре левой рукой, а не правой, несмотря на то, что она вовсе не является сильной или ведущей. Другое дело, если ты пришел в ФК из балета (как Эмиль Сандю, например), где чаще вращаются вправо и у тебя уже сложились предпочтения — но к маленьким детям это не относится.

Что же касается левшей, то у меня иногда складывается ощущение, что среди них часто встречаются люди, которые намеренно всё делают наоборот, чтобы явно демонстрировать всем свою необычность. Я думаю, только подобные соображения могли заставить, например, Пола Макартни переставить струны на гитаре и взять ее гриф в правую руку. Никакими рациональными причинами, я уверен, это не вызвано (насочинять можно теорий сколько угодно, но большая часть из них выеденного яйца не стоит).

Я сам вращаюсь вправо (хоть и вовсе не левша), но это вызвано только тем, что очень долго занимался легкоатлетическими прыжками и прыгал с правой ноги (которая у меня намного сильнее), так что в ФК перекидной я начал прыгать с правой, что автоматически влечет и вращение вправо. Если бы я в детстве попал бы в группу ФК и меня научили бы прыгать влево, то проблем бы точно не было: да, аксель и сальхов были бы хуже (поскольку левая нога у меня очень слабая), зато риттбергер с сильной правой ноги я прыгал бы на порядок лучше, чем сейчас.

(Правда, если быть честным, в детстве я занимался 3 месяца ФК еще до всякой легкой атлетики, и перекидной прыгал с правой — я вообще тогда с левой прыгать не мог. Конечно, секция ФК была дворовая, на открытом льду, но в те времена тренерам, насколько я помню, и не приходило в голову переучивать детей — не могу вспомнить, чтобы мне кто-то говорил, что я прыгаю не так, как надо. А до вращений мы тогда не добрались.)
Амарант
26.08.2011, 02:09
bregalad пишет:
туфта (типа что левше неудобно зажимать струны скрипки левой рукой).
Вот как раз-таки по отзывам левшей-скрипачей, зажимать струны очень удобно. Со смычковой рукой беда, смычком работать неудобно. А все самые топкости звука зависят от того как ведешь смычок.
Амарант
26.08.2011, 02:27
bregalad пишет:
Точно так же, как нам на порядок удобнее зажимать струны на гитаре левой рукой, а не правой, несмотря на то, что она вовсе не является сильной или ведущей.
Если переставить струны как у Маккартни, зажимать их правой рукой никаких проблем, очень удобно. Вот левой перебирать струны почему-то страшно неудобно. Даже просто ритмично бренчать неудобно. Впрочем, Вы наверное опять не поверите.

Скажите, если по-Вашему нет никакой разницы меджду левшами и правдами особенно в детском возрасте и всех можнонаучить одинаково, почему так много тренеров, которые буквально мучаются с левшами? В чем прикол?
bregalad
Москва
26.08.2011, 02:30
Амарант пишет:
сами же все время пишете что направление прыжков и вращений не зависит от того левша человек или нет

Точнее, зависит не от сильнейшей руки, а скорее от сильнейшей ноги. Бывают люди, которые даже не знают, какая нога у них толчковая, таким, наверно, все равно, с какой ноги прыгать. Еще вполне возможно, что толчковая нога формируется достаточно поздно (хотя, например, я сам, сколько себя помню, мог хорошо прыгать только с правой ноги).

Для начинающих фигуристов естественный выбор — прыгать перекидной с толчковой (т.е. сильнейшей) ноги. Поскольку толчковая правая где-то у 30% людей, то большинство будет прыгать и вращаться влево. Но здесь есть очень интересный момент: естественный выбор — это не значит самый лучший! Риттбергер, флип и лутц сложнее, чем перекидной, сальхов и тулуп, и те, кого заставят сделать в начале неестественный выбор (прыгать перекидной с маховой ноги), затем будут иметь несомненное преимущество: более сложные прыжки они будут прыгать с сильнейшей ноги! Особенно это важно в отношении риттбергера: в зубцовых прыжках отталкивание приоизводится практически с двух ног (опорная нога начинает движение, которое затем подхватывается зубцовой ногой), но в риттбергере в отталкивании практически помощи со стороны маховой ноги нет, и слабость толчковой (в ритттбергере) ноги трудно чем-то компенсировать. Я, например, со своей крайне слабой (да еще и травмированной) левой ногой флип и даже лутц вполне могу прыгать, а вот с риттбергером явная беда.
bregalad
Москва
26.08.2011, 02:46
Амарант пишет:
Если переставить струны как у Маккартни, зажимать их правой рукой никаких проблем, очень удобно. Вот левой перебирать струны почему-то страшно неудобно. Даже просто ритмично бренчать неудобно. Впрочем, Вы наверное опять не поверите.

Не поверю. Потому что любой человек, играющий на гитаре, не сможет зажимать струны правой рукой (попробуйте и убедитесь, если Вы играете). Так что правой рукой зажимать струны еще более неудобно, чем левой их дергать. А, в общем, и то и другое неудобно, потому что непривычно.

К тому же, уж не знаю, как на скрипке, но на гитаре техника левой руки объективно гораздо сложнее, чем правой, так что левше научиться с нуля играть на гитаре проще, чем правше. Но почему-то правши не жалуются.
Амарант пишет:
почему так много тренеров, которые буквально мучаются с левшами? В чем прикол?

Прикол в том, что люди очень любят жаловаться и всегда находят поводы для этого. В какой-то из американских статей я прочитал как раз обратное высказывание, цитирую примерно: "ведь учат же правые тренеры левых учеников и левые — правых вполне успешно!" (имелись в виду вовсе не левши или правши, а направление вращения). Может, это разница менталитета: русские любят жаловаться и находить причины для своей плохой работы, а у американцев подобное поведение непопулярно.

Я совсем немного занимался с разными тренерами, но все же ни разу у меня не возникало ни малейших проблем с моим правым направлением вращения: большая часть тренеров могли показывать элементы в обе стороны, но даже и в этом нет необходимости (не так уж и трудно делать зеркальное отражение в голове). Конечно, неудобно прыгать в противоход большинству, но, как показывает американская и канадская практика, подобные проблемы успешно решаются.
bregalad
Москва
26.08.2011, 03:02
Амарант пишет:
Если переставить струны как у Маккартни, зажимать их правой рукой никаких проблем, очень удобно.

Еще раз перечитал сообщение, фраза просто удивительная. Скажите, Вы сами играете на гитаре?

(Судя по этому высказыванию, нет; но, если я ошибаюсь, то кто-то из нас явный феномен: либо я феноменально необучаем — но ведь играл же я и на пианино, причем партия правой руки мне всегда давалась на порядок легче — а вот на гитаре ничего не могу сделать правой рукой, если перевернуть гитару; либо Вы феноменально можете делать всё обеими руками, причем никакое дополнительное обучение Вам не требуется.)
Амарант
26.08.2011, 03:07
bregalad пишет:
Не поверю. Потому что
http://lukoshko.net/mihal/mihal2.shtml

У меня подруга в детстве сломала палец на левой руке и он неправильно сросся. Позже она стала учиться играть на гитаре, самостоятельно. Больной палец не давал ей правильно зажимать струны, она переставила их по типу Маккартни и так научилась немного играть. Так что я пробовала играть на такой гитаре. А Вы как всегда не поверили.
Амарант
26.08.2011, 03:10
bregalad пишет:
В какой-то из американских статей я прочитал как раз обратное высказывание, цитирую примерно: "ведь учат же правые тренеры левых учеников и левые — правых вполне успешно!" (имелись в виду вовсе не левши или правши, а направление вращения)
Но они же их не переучивают! Дают кататься , вращаться и прыгать в удобную им сторону, а у нас их учат как всех и мучаются в прямом смысле. Если бы Ваша теория была верна, никому бы и дела не было левша человек или нет, особенно ребенок.
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.047 сек.