Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

«Левша» или нет?

Автор
Москва
21.01.2009, 11:59
«Левша» или нет?
Давайте поговорим о том, левша ребенок или нет? Хорошо когда ребенок пока не определился на какой ноге ему легче ехать. Просто мой ребенок учиться писать правой рукой а на коньках лучше на левой ноге пролучается. Ничего не пойму, как быть?
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Клава К
22.08.2011, 21:02
khe-yulya
Ну, не знаю. Мой муж тоже левша, и тоже плохо ориентируется на местности – в разведку с ним я бы не пошла ни за что. Он плохо читает карты, не помнит места, где уже был, на указателях всегда едет в другую сторону. Может под ориентацией в пространстве имеется ввиду что-то другое? Вернее, предполагаю, что в данном случае плохая ориентация может зависеть от того, какой глаз ведущий – отсюда и проблемы с повторением шагов за тренером, со считыванием карты и пр. (ну, например, читать и писать моя дочь сначала тоже пыталась как арабы – справа налево).
merl
22.08.2011, 21:27
В России подавляющее большинство левшей прыгает в левую сторону, за рубежом левши прыгают в "свою". Чем чревато исполнение в не "свою" сторону для левши: самое главное то, что в прыжки себя надо закручивать правой рукой, левая же практически не работает, только в группировку складывается. А это не очень удобно делать не ведущей рукой, поэтому левша, особенно поначалу, старается больше сработать левой рукой, что чревато серьезными ошибками. Какая нога ведущая не так принципиально, т.к. в прыжках работают обе, хоть и по-разному.
С другой стороны я слабо представляю, как кататься в другую сторону со всеми, мне кажется для наших условий тренировок это малореально.
Кароче "левша" совсем не приговор, но некоторые вещи им выучить сложнее. Личный опыт
Невозможное возможно.
лана ро
Санкт-Петербург
22.08.2011, 22:10
В том то и дело, что "тормоз". В шагах и заходах на прыжок.
Я тоже раньше думала, что дело только в том, какая нога сильнее и ловчее А на самом деле, это - не проблема, слабую конечность можно просто натренировать.
"Классические" левши зеркально (относительно правшей) воспринимают то, что видят, там проблема не только в праве-леве, а местами не сразу сообразят, где вперед-назад и где верх-низ (при письме, например). Т.е.. прежде, чем повторить увиденный элемент, они сначала в уме "переворачивают" картинку, и только потом соображают, какая сторона их тела должна совпасть со стороной картинки. Т.е., деть по другому видит. Значит, надо по-другому объяснять. Может, я корявенько написала (старалась покороче) - почитайте по приведенным ссылкам.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
22.08.2011, 23:44
лана ро
Я совсем не левша.., но мне все равно, куда ребенку показывать, чтобы он понял, вправо или влево... Я не заметила никакого "тормоза" у левшей, когда им показываешь в их сторону, абсолютно так же воспринимают, как и другие дети, когда им показываешь в их
Единственная проблема - это неудобство в катании, когда на льду много народу...
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
profi222
Дубай
23.08.2011, 00:24
Мой ребёнок левша, но обладает уникальной способностью "схватывать движения на лету", какими бы сложными они ни были. (У меня так не получается, как бы я ни старалась). И в пространстве она ориентируется лучше чем взрослые, с раннего детства. Всегда могла правильно объяснить дорогу, даже самую сложную. Так что с леворукостью координация и ориентация в пространстве не связаны отрицательно. ИМХО.
Амарант
23.08.2011, 00:35
Ольга ГРИГ пишет:
Я не заметила никакого "тормоза" у левшей, когда им показываешь в их сторону
В их-да. А тут все о левшах которых учат как правшей.
Я не левша, но изначально каталась "наоборот", если перебежкой назад, то по часовой стрелке. С полушариями явно что-то нестандартное Переучилась, когда мне объяснили что с таким направлением движения я буду помехой на льду для большинства. Я давно научилась делать перебежки в обе стороны, более того, по часовой редко приходится кататься, а против часовой постоянно. Но до сих пор мне намного удобнее ехать против часовой, когда выпадает случай -чувствую себя человеком.
Если еду в такси и мне надо направо, я говорю " направо" и показываю налево , практически всегда, ничего не могу с этим поделать. Если слушаю музыку и представляю как бы я станцевала на льду под нее, в конце-концов всегда замечаю, что моя воображаемая фигуристка едет все время против часовой, заходы на прыжки против часовой и.т.п., то есть все наоборот. Хотя я хорошо знаю стандарты и катаюсь 'как все". Что происходит когда тренер показывает мне шаги, это словами не описать. Они все переворачиваются в голове, мне приходится показывать по кусочкам и только в ту же сторону, в какую поеду я. Если тренер, показывая шаг, движется мне навстречу - пиши пропало, я ничего совсем не пойму. В общем хоть я и не левша, но я этих людей хорошо понимаю.
Видела девочку, классическую левшу, которая пришла в фк лет в 9. Физические данные были обалденные. Я видела ее на офп. Она опережала всю группу, которая занималась уже много лет, во всем, кроме прыжков. Когда она пыталась прыгать в общую сторону, видно было как все ее тело сопротивляется этому. Левое плечо уходило вперед, левое бедро тоже, все тело перекашивпло, голова никак не хотела до конца повернуться в сторону прыжка. Но в свою сторону она с ходу выкручивала два оборота, это на первых же тренировках. Если бы такому ребенку дали возможность кататься в свою сторону... :(
khe-yulya
23.08.2011, 12:04
Амарант пишет:
Если бы такому ребенку дали возможность кататься в свою сторону... :(

Вот поэтому очень много левшей можно найти в таких видах спорта, как бокс,теннис и фектование,но никак не в фигурном катании,особенно у нас в России.А лучше всего для них заниматься рисованием и музыкой.
Дончанка
Донецк , Ростов-на-Дону
23.08.2011, 12:44
Амарант пишет:
Я не левша, но изначально каталась "наоборот", если перебежкой назад, то по часовой стрелке. С полушариями явно что-то нестандартное

Аналогично. Я не левша, но некоторые вещи делаю лучше левой рукой, а вращаюсь и прыгаю по часовой. Я самоучка, мне никто не показал в какую сторону прыгать надо, и я все делала в удобную сторону.
Но, что интересно: моя дочь - настоящая левша. И я поняла, что ребенок должен делать так, как ему удобнее.
Бытие определяет сознание.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
23.08.2011, 15:03
Амарант пишет:
Если еду в такси и мне надо направо, я говорю " направо" и показываю налево , практически всегда, ничего не могу с этим поделать.

Очень знакомый случай!!!!! У меня муж всегда так же делает... Так вот, отец у него - левша..., а сам он очень тонкие вещи - вырезать по дереву или что то, трубующее тонкой координации, делает левой рукой... Но, левшой себя не считает, потому что пишет правой..., как учили в школе... Хотя в высоту прыгал всегда с другого бока, чем все....
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Амарант
23.08.2011, 15:08
Ольга ГРИГ да, в высоту я тоже не стого бока прыгала, нас в классе всего двое таких было. Но с левой рукой все как у всех -обычная. Всегда все делала правой, никто не переучивал. У меня " левость", видимо, только на половину тела руки как у всех, а ноги нет. :(
Мама Лариса
24.08.2011, 08:49
Амарант пишет:
Если бы такому ребенку дали возможность кататься в свою сторону... :(

золотые слова
Мама Лариса
24.08.2011, 08:55
звонит вчера со сборов и с "пеной у рта" рассказывает, что на ПРАВОЙ ноге выкрутила 8 оборотов либелы, до этого больше 4 не получалось, а вот на левой мы уже года 1,5 крутим десоток оборотов.....что и говорить, но если пример перед глазами, значит все таки что-то у левшей по другому. Наблюдала долгое время за дочерью, у нее происходит тааакая работа мысли (видно по лицу ), когда она пытается понять, КАК надо сделать тот или иной элемент
сложновато им в ФК, но кто же боится трудностей
Амарант
24.08.2011, 15:29
Мама Лариса пишет:
на ПРАВОЙ ноге выкрутила 8 оборотов либелы, до этого больше 4 не получалось, а вот на левой мы уже года 1,5 крутим десоток оборотов.
но это вполне стандартная ситуация для всех. Либела вперед делается на левой ноге и она намного легче, чем либела назад на правой. У всех либела на левой поначалу получается лучше, чем либела на правой. Левша-не левша тут не при чем. иМХО.
Мама Лариса
24.08.2011, 18:38
Амарант пишет:
У всех либела на левой поначалу получается лучше, чем либела на правой
наверное не соглашусь, потому что вижу детей на тренировках, и то что правшам легче-это факт. Просто в группе моя дочь единственная левша, поэтому разница в технике очевидна...
bregalad
Москва
25.08.2011, 01:46
Амарант пишет:
Мама Лариса пишет:
на ПРАВОЙ ноге выкрутила 8 оборотов либелы, до этого больше 4 не получалось, а вот на левой мы уже года 1,5 крутим десоток оборотов.
но это вполне стандартная ситуация для всех. Либела вперед делается на левой ноге и она намного легче, чем либела назад на правой.

Мне показалось, что речь шла в обоих случаях о либеле вперед (т.е. о разных направлениях вращения). У меня, например, передняя либела в чужую сторону (в моем случае — против часовой, моя "родная" сторона — по часовой) получается чуть лучше передней же в свою (хотя честнее сказать, что в обе стороны не получается, но в свою "не получается сильнее").

То, что либела назад намного сложнее передней либелы, хорошо известно (вообще, любые задние вращения сложнее аналогичных передних), тут и обсуждать нечего.
Мама Лариса пишет:
Просто в группе моя дочь единственная левша

Ну почему, почему тех, кто в фигурном катании вращается в правую сторону (по часовой стрелке) или в легкой атлетике прыгает с правой ноги, называют левшами? Ну неправильно это, совсем не связано с тем, какая рука сильнее. У меня, например, правая рука сильнее левой (причем разница колоссальная), еще сильнее разница в пользу правой ноги (на ней в свое время мог присесть 50 раз подряд, при этом на левой — ни разу; разница в прыжке в длину с правой и левой ноги у меня больше метра). Прыгаю в высоту (а также в длину) с правой ноги, вращаюсь в правую сторону — какой же я левша?

Я понимаю, слово "левша" употребляется в фигурном катании в смысле "не такой, как все", но почему-то многие склонны понимать его буквально. Конечно, у большинства сильнейшие правая рука и левая нога, таким действительно удобнее прыгать перекидной с левой и, следовательно, вращаться в левую сторону. Но, смею вас уверить, людей, на которых правило диагонали не работает, очень много (уж никак не меньше 30%), у них, как правило, сильнейшие правая рука и правая же нога, называть таких "левшами" как-то странно.

Для информации: все балерины по этой дурацкой терминологии — "левши", поскольку в сольных партиях, где жестко не задано направление вращения, они вращаются в правую сторону (по часовой). (В балете вращаться по часовой — такая же традиция, как в ФК — против.) Поскольку меня всегда задевали эти рассуждения о левшах в ФК, я довольно внимательно слежу, кто в какую сторону вращается. Так вот, я обратил внимание, что раньше (до 60-х годов) в фигурном катании вращающихся влево и вправо было практически поровну. Вообще, направление вращения никакими природными особенностями не объясняется — оно никак не связано с праворукостью или леворукостью. Удобно будет в ту сторону, в которую начнешь учиться. А то, что вращаться против часовой для большинства удобнее — миф. Возможно, это связано с направлением движения на стадионах и катках (которое, как здесь указывали, исторически идет от направления бега лошадей на ипподромах). Хотя я встречал и упоминания о совершенно независимых тестах — в каком направлении человек размешивает сахар в стакане чая (или раскручивает ключ, висящий на на веревочке). По моим наблюдениям, большинство — как раз по часовой.
bregalad
Москва
25.08.2011, 02:12
Дончанка пишет:
Я не левша, но некоторые вещи делаю лучше левой рукой

Любой человек струны на гитаре (скрипке и т.п.) лучше зажимает левой рукой. Если только он не Пол Макартни.
Амарант
25.08.2011, 02:27
bregalad а Вас с прошедшим Днем рождения!!
Амарант
25.08.2011, 02:40
bregalad пишет:
Ну почему, почему тех, кто в фигурном катании вращается в правую сторону (по часовой стрелке) или в легкой атлетике прыгает с правой ноги, называют левшами?
Насколько я поняла, речь шла о левше в прямом смысле слова. И о либеле вперед на левой и назад на правой
Мама Лариса
25.08.2011, 08:22
bregalad пишет:
Я понимаю, слово "левша" употребляется в фигурном катании в смысле "не такой, как все",

в моем случае, речь именно о левше в прямом значении этого слова (пишем , иногда зеркально, чай мешаем против часов стрелки, с левой ноги прыгаем дальше и сильнее)
bregalad пишет:
Удобно будет в ту сторону, в которую начнешь учиться

привыкнешь-да, но НЕ удобно
лана ро
Санкт-Петербург
25.08.2011, 12:38
khe-yulya пишет:
А лучше всего для них заниматься рисованием и музыкой.

Приравниваете к инвалидам-опорникам?
Ответов:  151
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.054 сек.