Амарант пишет: |
Мама Лариса пишет:
на ПРАВОЙ ноге выкрутила 8 оборотов либелы, до этого больше 4 не получалось, а вот на левой мы уже года 1,5 крутим десоток оборотов.
но это вполне стандартная ситуация для всех. Либела вперед делается на левой ноге и она намного легче, чем либела назад на правой. |
Мне показалось, что речь шла в обоих случаях о либеле вперед (т.е. о разных направлениях вращения). У меня, например, передняя либела в чужую сторону (в моем случае — против часовой, моя "родная" сторона — по часовой) получается чуть лучше передней же в свою (хотя честнее сказать, что в обе стороны не получается, но в свою "не получается сильнее").
То, что либела назад намного сложнее передней либелы, хорошо известно (вообще, любые задние вращения сложнее аналогичных передних), тут и обсуждать нечего.
Мама Лариса пишет: |
Просто в группе моя дочь единственная левша |
Ну почему, почему тех, кто в фигурном катании вращается в правую сторону (по часовой стрелке) или в легкой атлетике прыгает с правой ноги, называют левшами? Ну неправильно это, совсем не связано с тем, какая рука сильнее. У меня, например, правая рука сильнее левой (причем разница колоссальная), еще сильнее разница в пользу правой ноги (на ней в свое время мог присесть 50 раз подряд, при этом на левой — ни разу; разница в прыжке в длину с правой и левой ноги у меня больше метра). Прыгаю в высоту (а также в длину) с правой ноги, вращаюсь в правую сторону — какой же я левша?
Я понимаю, слово "левша" употребляется в фигурном катании в смысле "не такой, как все", но почему-то многие склонны понимать его буквально. Конечно, у большинства сильнейшие правая рука и левая нога, таким действительно удобнее прыгать перекидной с левой и, следовательно, вращаться в левую сторону. Но, смею вас уверить, людей, на которых правило диагонали не работает, очень много (уж никак не меньше 30%), у них, как правило, сильнейшие правая рука и правая же нога, называть таких "левшами" как-то странно.
Для информации: все балерины по этой дурацкой терминологии — "левши", поскольку в сольных партиях, где жестко не задано направление вращения, они вращаются в правую сторону (по часовой). (В балете вращаться по часовой — такая же традиция, как в ФК — против.) Поскольку меня всегда задевали эти рассуждения о левшах в ФК, я довольно внимательно слежу, кто в какую сторону вращается. Так вот, я обратил внимание, что раньше (до 60-х годов) в фигурном катании вращающихся влево и вправо было практически поровну. Вообще, направление вращения никакими природными особенностями не объясняется — оно никак не связано с праворукостью или леворукостью. Удобно будет в ту сторону, в которую начнешь учиться. А то, что вращаться против часовой для большинства удобнее — миф. Возможно, это связано с направлением движения на стадионах и катках (которое, как здесь указывали, исторически идет от направления бега лошадей на ипподромах). Хотя я встречал и упоминания о совершенно независимых тестах — в каком направлении человек размешивает сахар в стакане чая (или раскручивает ключ, висящий на на веревочке). По моим наблюдениям, большинство — как раз по часовой.