Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 326 27 28 29 3049 50
Bracket
06.02.2014, 16:24
Гретхен пишет:
про выпадающую гласную

Выпадают осадки (и в осадки)... а гласные пропадают...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ocelot1968
Reggio Emilia
06.02.2014, 16:46
Bracket, они пускаются в бега
Bracket
06.02.2014, 16:56
Гретхен пишет:
а это другое правило, про выпадающую гласную

не обижайте чертей, это вам не орешки в горошке...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Тифани
06.02.2014, 17:40
А у меня на Тулупе есть человечек, который мне про мои ошибки пишет в личку. Стараюсь исправляться но получается плохо.
Сорри за ошибки, так, на всякий случай.
Ocelot1968
Reggio Emilia
07.02.2014, 23:19
Совершенно случайно наткнулась - "ввобще кто нибудь знает где найти агентский договор международный ??? ввообще нигде нету, на торентах смотрел, там раздачи то есть, да только блин оттуда нихера не качает Мне ввобще позарес нужно, если не сложно подскажите кто нибудь"
"Позарес" умиляет!
Амарант
08.02.2014, 01:26
Ocelot1968
Из последнего
"в-общем потрудились на славу!!!"
Интересно, как еще можно поиздеваться над этим словом? Давайте объявим конкурс! ))
Гретхен
Москва
08.02.2014, 01:42
Амарант, сначала позорного сперматозойда поправь
bregalad
Москва
30.10.2014, 14:01
наружнЕе
каждый первый пишет:
Переход на наружнее ребро в прямом вращении...

...прямое вращение на наружнем ребре считается ошибкой, а вот переход с внутреннего ребра на наружнее...

Наверно, в этой теме наружнЕе ребро уже не раз встречалось, но воз и ныне там...
bregalad
Москва
22.11.2014, 01:55
Как писать по-русски twizzle?
Как писать по-русски слово twizzle?
Я как-то совершенно не задумываясь писал с двумя з:
ТВИЗЗЛ или ТВИЗЗЛЫ
--- полная калька с английского. Сегодня посмотрел на gramota.ru, и мне просто плохо стало:
ТУИЗЛ, совсем там они обалдели. В Википедии пишут с одной буквой "З", но мне это не очень нравится, в оригинале ведь две буквы, причем это не вызвано какой-либо необходимостью (слог и с одной Z все равно останется закрытым).

А кто знает, откуда вообще произошло это слово?

P.S. Ссылки на "официальные" переводы мне даже смотреть не хочется, уж очень они в целом безграмотны — так, что во многих случаях даже смысл невозможно понять, приходиться смотреть англоязычные оригиналы. Кроме того, там фигурируют слова типа ТОУЛУП, которые уже явно не общепринятые.

The Adventures of Twizzle
Wikipedia пишет:

Twizzle - from whom the series gets its name - is a boy doll with the ability to extend (or "twizzle") his legs and arms and wears a pixie like hat and has a cat companion known as "Footso".
Murchik
22.11.2014, 09:04
Всем по большому счету все равно как писать эти узкоспециальные термины. В каком виде пишет большинство, в таком и попадет в словарь, если вообще попадет. Когда-то все писали броузер, и так это слово и попало в книги и словари. Последние лет десять говорят браузер, и словари тоже подредактировали.

Этот тред как раз и начинается с проблемы исчезающего удвоения букв в заимствованных терминах. Я по-прежнему не вижу в этом никакой трагедии. Исчезла и исчезла, Даль ей пухом.
Игорь М
22.11.2014, 10:05
А есть примеры сдвоенного "з" в русском языке?
Я ничего не припомнил. Если в русском языке нет такой традиции, то и не стоит ее заимствовать из других языков.
bregalad
Москва
23.11.2014, 02:27
Игорь М пишет:
А есть примеры сдвоенного "з" в русском языке?

Беззастенчивый, беззаботный, беззлобный (первое, что пришло в голову — думаю, подобных примеров много). Правда, удвоение не в корне, все примеры с приставкой "без". "Воззвание" ближе к цели. Кто больше? "Раззудись, плечо, размахнись, рука..."

В слове "twizzle", мне кажется, удвоение важно. Я не знаю его точного значения (перевода), но, сдается мне, оно построено именно на этом удвоении "z", чисто по созвучию или внешнему впечатлению (зуммер, зигзаг). В английском, мне кажется, популярен такой прием, основанный на созвучиях (помимо Twizzle'-ла есть и Bizzle).
KateS
Москва
23.11.2014, 02:30
Игорь М
Беззаботный, например
bregalad
Москва
23.11.2014, 02:47
Пазл (puzzle) меня убедил. Отныне буду слово твиззл писать с одной буквой з (вот по привычке в этой фразе написал с двумя — специально не поправляю, потому что в последний раз).
Murchik
19.12.2014, 09:22
Всё бесполезно

Murchik
29.12.2014, 17:57
В разговорах про фигурное катание все чаще упоминаются грибы. Скажите, господа, а что вы знаете про грибы?
Гретхен
Москва
22.04.2015, 12:20
Дайте мне что-нибудь тяжёлое.

"Элипсойд"

Я понимаю, удвоение согласных нынче не в моде, а буква Й заменяет собой все гласные, которые не успели выпасть в осадок, но уж так-то зачем?
Murchik
22.04.2015, 12:29
Ведройд достаточно тяжел?

А саму букву -й- в словах прийти, пройти и пр. успешно заменяет буква -д-. Круговорот букв в русском языке!
Murchik
30.09.2015, 18:29
Тренер. Тренеры. Тренировать. Тренироваться. Тренировка.

Оммм…
Ocelot1968
Reggio Emilia
04.12.2015, 13:05
Ответов:  989
Страницы: 1 2 326 27 28 29 3049 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти