Olga_Lenkova пишет: |
Еслиб вы висели тогда вечерами перед сном, а лучше еще и в течение дня возможно все было бы не так плачевно. |
Ольга, различные висы на перекладине — мое основное упражнение для позвоночника. Я это делаю всегда, когда есть перекладина на горизонте, и, обязательно — как только начинаются проблемы с позвоночником. Естественно, и тогда я первым делом висел чем угодно (перекладине, детской беседке, на анресоли, на двери и т.п.). Просто бывают повреждения, которые не исправишь так сразу, и с этим приходится смириться. При некоторых травмах надо быть готовым к тому, что лечиться придется год и больше (под лечением я имею в виду, конечно же, физические упражнения — спорт, лечебную физкультуру и т.п.). Из всех моих травм самой неприятной был парез малоберцового нерва, причиной которого была межпозвонковая грыжа плюс простуда (парез — это что-то вроде мини-паралича: мышца на месте, но не работает, поскольку нерв, управляющий ею, полудохлый).Тем не менее где-то за год-полтора удалось с ней справиться (если и не полностью, то до удовлетворительного состояния). Когда такое с тобой наконец случается, то тут уж будешь и висеть на перекладине по 10 раз на дню, и по утрам и вечерам (а также дням) делать гимнастику, и всегда носить на поянице утепляющий пояс из верблюжьей шерсти (даже спать в нём, хоть он очень колючий и противный), и растирать поясницу согревающим гелем после каждой тренировки (обязательно! хоть это и неудобно и зачастую просто неприлично, где-нибудь на катке в Меге), и переодеваться в сухое (опять же наплевав на правила приличия); и лежать по нескольку часов в день на "ёжиках" ("Колючий Врачеватель" в моем случае).
Впрочем, как только у меня ситуация пришла более-менее в норму, о половине этих "железных" правил (типа переодеваться в сухое) я уже успел позабыть. И жизнь уже сделала мне очередное предупреждение: два дня занятий ремонтом машины (в полусогнутом положении по 10 часов в день) привели к тому, что вот уже неделю для меня встать утром с постели сродни маленькому подвигу, а в норму я прихожу лишь к вечеру (хоть спать не ложись!). Ну хотя бы машину отремонтировал окончательно, но теперь уже себя приходится ремонтировать.
Olga_Lenkova пишет: |
Я пытаюсь донести только вот что. Если б родители фигуристов с самого начального уровня, когда еще нет никаких проблем заботились бы не только о успехах детей, подкатках и прыжках, а занимались бы профилактикой возможных заболеваний (висели бы, занимались ЛФК, ходили бы профилактически к вертебрологу и ортопеду)то свели бы возникновение этих самых заболеваний к минимуму а может бы вообще их избежали. |
Я с этим согласен, хотя и сформулировал бы этот совет чуть-чуть иначе. Не ЛФК надо заниматься и не ходить по ортопедам и другим врачам, а больше заниматься нормальной ОФП. По моим наблюдениям, у фигуристов по сравнению со спортсменами из других видов спорта явный перекос в сторону ледовых тренировок и СФП. Возьмем ту же перекладину: все биатлонистки, например, подтягиваются на ней не меньше 15 раз — а сколько раз подтянется средняя фигуристка? Многие ли делают фляк или сальто назад на полу (не говоря уже о сальто на льду: у мужчин десятки фигуристов его делают, у женщин я не могу вспомнить никого, за исключением Сурии Бонали). Прыгнуть с места в длину за 2.5 метра (а лучше за 3), в прыжке с разбега достать до баскетбольного кольца, 100-метровку пробежать за 12 секунд для мальчиков и 13 для девочек, проплыть 100-метровку в бассейне за 1 мин. 20 сек. — все подобные несложные тесты не сделает половина занимающихся. Неудивительно, что так много травм среди детей и особенно взрослых фигуристов: спорт сложный, но многие просто физически не готовы к нему.