Olga_Lenkova пишет: |
все эти нагрузки же приходятся не на сам позвоночник, а на мышцы. Ни руки ни ноги ни крепятся к позвоночнику посредством суставов. все через связки и мышцы. Следовательно если поддерживать мышцы в ПРАВИЛЬНОЙ соответственной форме, то и позвоночник цел будет. |
Это не так. Окончательная нагрузка через мышцы, суставы и т.п. все равно приходится на позвоночник. Я, например, получил травму позвоночника (как выяснилось через много лет, межпозвонковую грыжу) вовсе не при занятиях спортом (где-то за 15 лет до моего увлечения ФК) и без всяких падений, резких движений, ударов копчиком и т.п. При этом с мышцами у меня в тот момент было все в порядке (не так давно закончил заниматься спортом, а мы тогда очень много работали со штангой, исполняли кучу прыжковых и силовых упражнений и т.п.). А в какой ситуации, я примерно описал: встречал на вокзале знакомую, вернувшуюся из-за границы, нес ее вещи плюс еще вещи двух ее попутчиц (тяжеленные сумки, рюкзак и т.п.). Поскольку рук на всё не хватило, то последнюю очень тяжелую сумку я повесил на косом ремне (не просто на плечо, а еще и перекинув через шею). Тогда я ничего не почувствовал, но через несколько часов, вечером, обнаружил, что уже не могу повернуться. С этого начались мои периодические проблемы, иногда довольно сильные (представляете, сидишь на работе, все нормально; неловкое движение — и понимаешь, что не можешь встать со стула, просто теряешь сознание от боли; и потом в течение нескольких часов, ползком, буквально на корачках, добираешься до дома; и вечером ложишься в постель, зная, что утром уже не встанешь, что печально, поскольку приходиться ползти в туалет, уж извините). Подобное состояние длится с неделю (острые 2-3 дня), потом постепенно проходит; но периодически всё повторяется.
Я, когда занимался спортом, прыгал тройным, а там нагрузка страшная: ударная и несимметричная. Тем не менее никаких проблем со спиной у меня тогда не было. И, кстати, как только я увлекся фигурным катанием, эти приступы постепенно стали более редкими и слабыми, я почти преодолел свою проблему. Правда, один раз все-таки простудил спину (ехал домой в мокрой одежде), и в результате заполучил парез малоберцового нерва (это классический результат грыжи диска L4-L5). Так что, помимо осторожности в поднятии тяжестей, следует еще, если есть проблемы со спиной, исключительно внимательно относится к утеплению поясницы — в частности, после катания обязательно переодеваться в сухое (если потеешь, как в моем случае). Я этим пренебрегал, вот и жестоко поплатился.