sonchaice пишет: |
Как бы не похожи были ролики и коньки - чистота скольжения и выполнения элементов может пострадать |
Здесь кто-то выкладывал ссылку на видео Тары Липински, где она катается на роликах, причем не на нормальных, а на квадах! Выполняет двойные (а может, и тройные) прыжки, нетривиальные вращения и т.п. Так что Таре Липински увлечение роликами не помешало стать олимпийской чемпионкой (а всем нашим фигуристкам отсутствие роликовой подготовки, наверно, помешало — иначе почему на протяжении уже 100 лет, наверно, американки регулярно побеждают на олимпийских играх, а советские/русские фигуристки за всю историю проведения олимпиад имеют одно второе место — Ирина Слуцкая — и два третьих — Кира Иванова, Ирина Слуцкая).
Подчеркнем — это не нормальные инлайновые ролики, а безумные квады! На квадах техника совсем другая (там практически отсутствует главная составляющая ледового фигурного катания — реберность). А техника катания на инлайновых роликовых коньках, особенно при использовании фигурной рамы, практически ничем не отличается от ледовой. Конечно, тонкие различия есть, и непосредственно перед соревнованиями в катании на роликах лучше сделать перерыв. Но летом (а также зимой, когда нет льда — а в Москве, например, с закрытием большинства общедоступных катков такая перспектива становится очень реальной) ролики очень полезны. Кроме всего прочего, я уже отмечал их замечательное свойство: они не прощают ошибок в технике, если на льду они проходят, то на роликах моментально выявляются. Я, например, на льду риттбергерные тройки (бесконечную серию по кругу) делаю, как мне казалось, одинаково в обе стороны — но на роликах мгновенно выяснилось, что по часовой стрелке у меня получается на порядок легче и лучше (т.е. сразу выявился микроскопический недостаток техники в направлении против часовой). И еще один плюс роликов — они создают большую нагрузку, чем ледовые коньки (вообще, все элементы на роликах немного труднее), и поэтому тренировочный эффект от них выше, особенно когда целью является физическая форма.