Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Фигурное катание на роликах

Автор
Спб
25.03.2009, 15:28
Фигурное катание на роликах
Добрый день, хотелось бы узнать мнение любителей фигурного катания по след. теме.
в этом году в России появились в продаже специальные inline рамы для фигурного катания на роликах. Основное отличие, это повторение дуги лезвия, что позволяет выполнять элементы фигурного катания, на обычных роликах это сложнее, а иногда просто не возможно.

можно исполнять прыжки, тройки, перебежки и т.д.
видео:
рама SnowWhite

рама PicSkate

рама крепиться на обычные ботинки для фигурного катания, а т.к. отверстия для винтов в большинстве случаев не совпадают с отверстиями от площадки лезвий, можно снять лезвия и поставить раму. http://www.inlinefigure.com/oldboots_mount.htm

рама прочная, рассчитана на выполнение прыжков, колесики можно всегда заменить.

в связи с тем, что товар новый для России, необходимо понять на сколько этот продукт интересен любителям фигурного катания.
Ответов:  487
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1024 25
Амарант
10.05.2012, 14:33
bregalad пишет:
  Так что Таре Липински увлечение роликами не помешало стать олимпийской чемпионкой
мне кажется, не очень корректно выставлять исключительные случаи в виде подтверждения какой-либо теории. Вот если бы большинство американских фигуристов/фигуристок занимались и роликами и фигурными коньками одновременно, тогда да, это показатель. А одна уникальная очень талантливая девочка - это одна очень талантливая девочка
К тому же в каком-тодревнем обсуждении уже были приведены аргументы, что на квадрах понятие "реберность" ощущается значительно лучше, поскольку площадка на которой закреплен ботинок подвижна и может выполнять наклоны под довольно большим углом. А при таком же угле наклона на инлайновых роликах колеса просто не удержатся на поверхности (в отличии от ледовых лезвий, удерживающихся за счет ребер).
Аргумент что русские фигуристки ни разу не побеждали на ОИ из-за того что не занимались роликами.. вообще.. не того... простите. Следует предположить что все остальные наши парники/мужчины-одиночники/ и танцоры, регулярно занимавшие первые места на Ои - с роликов не слезали ))) , как и вся остальная мировая фк элита.
bregalad
Москва
10.05.2012, 15:07
Амарант пишет:
К тому же в каком-тодревнем обсуждении уже были приведены аргументы, что на квадрах понятие "реберность" ощущается значительно лучше, поскольку площадка на которой закреплен ботинок подвижна и может выполнять наклоны под довольно большим углом.

Лучше бы сначала самой покататься на квадах, прежде чем приводить подобные аргументы.

В квадах чуть больший наклон ботинка сразу приводит к уменьшению радиуса дуги и потере равновесия, в них при заданной скорости и дуге наклон ботинка надо выдерживать очень точно. На них также невозможно, например, делать кораблик (или гидроблейдинг) с вывихнутыми стопами — то есть на ребре невозможно, в отличие от ледовых лезвий, ехать по прямой или почти по прямой. Говоря языком математики, кривизна дуги является функцией угла наклона ботинка — на ледовых лезвиях это не так, они дают гораздо больше свободы и, следовательно, устойчивости. Например, то упражнение, которое в своем видеоуроке демонстрирует Ник Перна
Видеоурок Ника Перны: "bread drill" — перетяжки на одном ребре
на квадах невозможны. Этот и следующий уроки Ника Перны я, кстати, очень советую посмотреть:
Видеоурок Ника Перны: "banana drill"
Оба эти урока нацелены именно на улучшение реберности.

Возвращаясь к квадам: я много видел роликов с ними, и меня в них больше всего поражало то, что там, казалось, есть всё: прыжки, танцы с подскоками, даже вращения, нет только главного элемента ледового фигурного катания — реберного скольжения. И лишь когда у меня появились свои квады, я почувствовал на себе разницу с инлайновыми коньками. После первого сеанса катания остается только один вопрос: кто придумал эту квадость и нафига это нужно? Ведь инлайновые коньки проще по конструкции и на порядок приятнее во время катания. Я, кстати, честно квады пытался осваивать: обычно покатаешься на них, потом 2 недели их и видеть не можешь; через 2 недели задаешься вопросом — а вдруг все-таки что-то получится? Опять их надеваешь, чтобы потом опять плеваться. Так что через год я просто дал объявление в форуме и отдал их бесплатно первому, кто изъявил желание их попробовать; и этот ... с квадами для меня счастливым образом закончился.
bregalad
Москва
10.05.2012, 15:16
helpnikspb пишет:
И если рассматривать вопрос как "асфальт против профессионального льда"

Почему обязательно асфальт? Я в свое время много катался на роликах, но в основном не на асфальте. Настоящее фигурное катание на роликах возможно лишь на пластиковом покрытии или на деревянном паркете. Да, за вход на роллердром с пластиковым покрытием надо платить, но все равно это намного дешевле, чем лед (плюс и в том, что время катания обычно не ограничено). Коньки у меня за несколько лет не испортились совершенно. То есть на пластике рама будет работать 5-10 лет, на асфальте же — не более нескольких часов (а скорее минут), если действительно заниматься фигурным катанием и разучивать элементы типа вращений и прыжков, а не просто участвовать в покатушках.
Амарант
10.05.2012, 15:41
bregalad пишет:
Лучше бы сначала самой покататься на квадах, прежде чем приводить подобные аргументы.
это не мои аргументы, это то что я вспомнила из аналогичного обсуждения более авнего времени Квадры у меня были, но самые "тупые", детские раздвижные на ремешках, это сравнивать с профессиональными квадрами все равно что пластмассовые коньки-ортопедки с профессиональными ботинками и лезвиями.
Возможно я что-то не точно запомнила из обсуждения, не суть. Суть в том, что многие тренеры действительно не рекомендуют катания и занятия на роликах тем, кто собирается профессионально(!) кататься на ледовых коньках . До того как приобретен определенный уровень навыков - лучше роликами не увлекаться никакими, ни квадрами, ни инлайн простыми, ни фигурными. Для тех, кто занимается "для себя" нет никаких ограничений ни на какой вид спорта ( это и плаванья и лыж касается итп). Я сама наблюдала детей, приходящих снова на лед после лета проведенного на (обычных) роликах, да, были сильные ноги, но ледовую технику им приходилось осваивать заново, тренер плякаль. Инлайн-фигурные ролики ИМХО подходят для занятий профессиональным фк на роликах, но для доп тренировок ледового фк - ровно так же как пластиковый лед. То, да не то. Если совсем нет других возможностей, то наверное, но это не разговор о группах олимпийского резерва, это в любом случае речь о каких-нибудь местечковых школах с дефицитом льда, а там, как я уже написала, все равно на чем кататься по большому счету.
MARTA70
10.05.2012, 16:14

Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
bregalad
Москва
10.05.2012, 16:14
Амарант пишет:
Инлайн-фигурные ролики ИМХО подходят для занятий профессиональным фк на роликах, но для доп тренировок ледового фк - ровно так же как пластиковый лед.

Насколько я представляю, не существует фигуристов, занимающихся исключительно фигурным катанием на роликах (квадратные ноги и головы в расчет не берем!). Все они совмещают лед и фигурные роликовые (инлайновые) коньки, причем, скорее всего, ледовые тренировки для всех остаются основными.

Пласктиковый лед, роликовые коньки — все это, конечно, хуже натурального льда; но, увы, натуральный лед для подавляющего большинства любителей, например, недоступен. В свое время был цирк на льду (в Москве на Вернадского) — но на гастролях приходилось использовать именно пластиковый лед. Он, кстати, с каждым годом становится все лучше и, вполне возможно, в конце-концов сравняется по своим качествам с обычным льдом. По своему опыту могу сказать, что пластиковый лед лучше, чем полное отсутствие какого-либо льда. Осваивать новые элементы на нем трудно, но улучшать то, что уже разучил на водяном льду, вполне возможно.
Амарант пишет:
школах с дефицитом льда, а там, как я уже написала, все равно на чем кататься по большому счету.

Далеко не всё равно (вообще, странный подход: всё или ничего! если фигурное катание — так только в школе олимпийского резерва; детям в 12 лет уже поздно начинать заниматься ФК и т.п.; такого нет нигде в мире, только в нашей стране).
Амарант
10.05.2012, 16:24
bregalad пишет:
Насколько я представляю, не существует фигуристов, занимающихся исключительно фигурным катанием на роликах
Насколько я представляю, как раз наоборот.
И при чем здесь любители? Любителям можно хоть на голову коньки надеть, на руки ролики а на ноги лыжи и плавать при этом в бассейне ))
Речь о профессиональных занятиях фк, которым ( по мнению многих тренеров) занятия на роликах в определенной степени мешают.
bregalad
Москва
10.05.2012, 16:54
Амарант,
во-первых, не указывалось, о каких конкретно профессионалах шла речь (профессионалах роликов или профессионалах ледовых коньков?). А профессионалы роликовых коньков вряд ли существуют (вообще, очень мало видов спорта, занимаясь которыми, можно зарабатывать какие-то деньги). Все, кто выступают на соревнованиях по (инлайновому) роликовому фигурному катанию — это ледовые фигуристы, которым тем не менее нравятся и ролики. Причем фигуристы хорошего класса! Приведенное выше видео вполне это подтверждает;

во-вторых, а кому вообще адресован этот форум? Профессионалов, будущих олимпийских чемпионов и т.п. здесь нет (у них попросту нет времени на форумы), большинство — это спортсмены-любители разного уровня. А на нормальном уровне занятия любым другим видом спорта (близким, далеким — не важно) идут только на пользу, как и вообще в жизни любая разносторонность.

Амарант пишет:
bregalad пишет:
Насколько я представляю, не существует фигуристов, занимающихся исключительно фигурным катанием на роликах

Насколько я представляю, как раз наоборот.

Фамилии, плиз. (Я-то как раз могу привести примеры фигуристов, занявших призовые места на только что прошедших соревнованиях по роликовому ФК — они в первую очередь ледовые фигуристы.)
MARTA70
10.05.2012, 16:57
bregalad пишет:
А на нормальном уровне занятия любым другим видом спорта (близким, далеким — не важно) идут только на пользу, как и вообще в жизни любая разносторонность

Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
helpnikspb
СПб - Минск
10.05.2012, 18:51
bregalad пишет:
Фамилии, плиз. (Я-то как раз могу привести примеры фигуристов, занявших призовые места на только что прошедших соревнованиях по роликовому ФК — они в первую очередь ледовые фигуристы.)
Я знаю профессиональных роллеров. Они - тренеры. Но в СПб нет роликового ФК, как нет общедоступного крытого роллердрома (есть асфальтовый в ЦПКиО под открытым небом, и всё). Поэтому у нас есть только профессиональные фрискейтеры, слаломисты и агрессивщики. Все они работают в 3 роллер-школах СПб. ФК на роликах есть только в Мск.
Второе - рано пока предъявлять счёт современным роллерам-фигуристам. Ролики как вид спорта только в прошлом году признали. А сколько лет ледовому ФК? Вот и получается, что ледовые коньки предшествуют роликам, какого совершеннолетнего роллера ни возьми. Поэтому то, что призёры ФК на роликах - в первую очередь ледовые фигуристы, следует считать стечением обстоятельств, имхо.
Уже который раз фактически обсуждается противопоставление одного другому. Да, конечно, зачем нам пасодобль, когда есть краковяк?
Амарант
10.05.2012, 21:47
bregalad пишет:

Фамилии, плиз. (Я-то как раз могу привести примеры фигуристов, занявших призовые места на только что прошедших соревнованиях по роликовому ФК — они в первую очередь ледовые фигуристы.)...
....А профессионалы роликовых коньков вряд ли существуют (вообще, очень мало видов спорта, занимаясь которыми, можно зарабатывать какие-то деньги).

Нормально? ))) я про мировое роликовое фк, по которому уже давно чемпионаты мира проводятся, как на квадрах так и на инлайнах, а вы о наших новоиспеченных роллерах, которые можно сказать только что со льда на ролики вылезли. К тому же опять о любителях а не о профессионалах. ))
Профессионалы= люди занимающиеся серьезно спортом, на уровне школ олимпийского резерва, а не те, кто зарабатывает деньги фигурным катанием. На этом форуме, где любители давно = взрослые любители, а профессионалы давно = просто спортсмены нормального/высоого уровня, такие ремарки просто смешны. Можно подумать вы первый день на форуме ))

bregalad пишет:
во-вторых, а кому вообще адресован этот форум? Профессионалов, будущих олимпийских чемпионов и т.п. здесь нет
форум давно стал на 80% форумом родителей детей-фигуристов. Часть этих детей - учащиеся школ олимпийского резерва. Часть этой части уже в своем маленьком детстве МСы, а кто-то уже и МСМК. А в скором будущем, возможно, и Олимпийские чемпионы. Эти люди ( или их родители) на форуме есть. Это так, справка.
Ну а спор как всегда начался с одного, а вы его разворачиваете совершенно в другую сторону. Была реплика ( не моя), что для тех кто серьезно занимается фк и собирается идти к серьезным результатам- ролики не рекомендуются, так как портят тонкие нюансы ледовой техники. Я с этим согласна. Вы с этим не согласились, а теперь и вовсе пишете что здесь одни дети из групп здоровья и
взрослые любители, которым все равно на чем кататься, движение - жизнь. ))
Есть родители, которые изначально знают что занятия фк у них для себя, для здоровья и удовольствия. Есть родители, изначально нацеленные на что-то большее. Последним стоит задуматься и проконсультироваться с тренером своего ребенка по поводу пользы/вреда роликов. Только и всего.
niw
Москва
10.05.2012, 22:44
MARTA70
Даша - красотка!!!! Молодец!!! Поздравляем от всей души!!! Желаем дальнейших успехов в фигурном катании и на коньках, и на роликах!
bregalad
Москва
11.05.2012, 10:23
Амарант пишет:
я про мировое роликовое фк, по которому уже давно чемпионаты мира проводятся

Не так давно, первый чемпионат мира был, насколько я представляю, примерно в 2005 г. Квады я не рассматриваю.
Амарант пишет:
вы о наших новоиспеченных роллерах, которые можно сказать только что со льда на ролики вылезли. К тому же опять о любителях а не о профессионалах.

В роликах пока нет профессионалов. Большая часть фигуристов — это бывшие ледовые фигуристы, которым разные причины помешали пробиться на самый верх и которые попытались найти для себя альтернативу. Кроме того, там много фигуристов из нетрадиционных для ледового фигурного катания стран (Новая Зеландия, Аргентина и т.п.).

И почему "только что со льда на ролики вылезли"? Аня Латышева, например, очень давно на роликах катается; фигурные ролики ей достались от ее матери, которая лет 30 назад выступала на них в цирке. Аня вообще великолепно совмещает ледовое катание, ролики и даже выступает с показательными номерами на хоккейных коньках, и все это вовсе не мешает ее ледовой технике.

Кстати, Аня не использует раму PicSkate или Snow White, а переделывает обычные роликовые коньки (Себы в ее случае): ставим переднее колесо намного меньшего размера и жестко закрепляем его от проворачивания; ну, а на остальных 3-х колесах устанавливаем рокер обычным для роллеров способом (используя заднее колесо чуть меньшего диаметра).
Амарант пишет:
Часть этой части уже в своем маленьком детстве МСы, а кто-то уже и МСМК. А в скором будущем, возможно, и Олимпийские чемпионы.

Пока что ни одна российская спортсменка олимпийской чемпионкой не стала. Вообще, у меня, наверно, немного другой взгляд на спорт, чем у большинства: задача стать олимпийским чемпионом — фикция, никто (почти никто) ее не достигнет. Тем более почти нет спортсменов, которые могут спортом заработать на жизнь. Настоящий спорт — это уровень КМС, МС, но это вовсе не обязательно олимпийские чемпионы. И на этом уровне вовсе не обязательно ограничивать свою жизнь (не кататься на роликах, на горных лыжах и т.п.; не заниматься серьезно языками, наукой и т.д.). Роликовое фигурное катание пока находится в счастливой стадии любительского спорта, без всех этих сумасшедших отборов в сборные, фармакологии, медальных планов и прочей прелести большого спорта. Российские команды, кстати, пока не участвовали ни в одном из чемпионатов мира по инлайновому роликовому ФК (федерации, вроде бы, нет, или есть, но она еще не успела стать сволочной; нет субсидий, школ олимпийского резерва, спортинтернатов и проч. — для российской спортивной системы роликовое ФК, да и весь роликовый спорт, пока не существует).
bregalad
Москва
11.05.2012, 11:44
helpnikspb пишет:
Но в СПб нет роликового ФК, как нет общедоступного крытого роллердрома

Любой спортзал подойдет, было бы желание.

bregalad пишет:
Амарант пишет:
я про мировое роликовое фк, по которому уже давно чемпионаты мира проводятся

Не так давно, первый чемпионат мира был, насколько я представляю, примерно в 2005 г.

Я не прав, с 2002 г. (inline).
helpnikspb пишет:
Поэтому то, что призёры ФК на роликах - в первую очередь ледовые фигуристы, следует считать стечением обстоятельств, имхо.

Я так не считаю: техника катания на inline-фигурных роликовых коньках почти ничем не отличается от ледовой, но все элементы труднее, чем на льду. Поэтому учиться базовой технике сначала на льду, а потом уже переходить на колеса или совмещать колеса со льдом — путь, на мой взгляд, более правильный; тем более, что за ледовым ФК огромная культурная традиция, а роллерские тренеры (если это не фигуристы) учат совершенно неправильной пластике (с точки зрения ФК, конечно).
Амарант
11.05.2012, 14:29
bregalad пишет:
Любой спортзал подойдет, было бы желание.
любой?))) вы много видели залов с таким покрытием как на этом видео?
bregalad пишет:

Не так давно, первый чемпионат мира был, насколько я представляю, примерно в 2005 г. Квады я не рассматриваю.

Почему? Я писала и о инлайнах и о квадрах тоже. Вы утверждали что не бывает роликового фк, где катались бы не ледовые фигуристы. Утверждение уровня "в синхронку переходят неудачники из одиночки". Вот как синхронкой в мире многие занимаются с нуля именно как отдельным видом спорта, так и роликовым фк тоже.
bregalad пишет:
И почему "только что со льда на ролики вылезли"? Аня Латышева, например, очень давно на роликах катается;

Вспомним времена Барбары Стрейзанд, к примеру, а еще лучше времена Чарли Чаплина и его фильма "На катке" и прикинем сколько лет Анне и сколько лет назад она встала на ролики ))) Давно - это дааааавно, не один десяток лет. То, что на инлайнах официальные ЧМ стали проводиться только с 2005 не значит что этого вида до этого года не существовало. )) еще скажите что взрослого-любительского фк не было до 2005го, когда прошел первый ЧМ в Оберсдорфе
bregalad пишет:
Пока что ни одна российская спортсменка олимпийской чемпионкой не стала.

Как вы преподаете? Задаете один вопрос, получаете на него ответ а потом делаете вид что вопрос был другой, как здесь?
Вы писали что на форуме нет будущих олимпийских чемпионов. Я ответила что здесь есть родители детей и дети оооооочень высокого уровня, возможно будущие чемпионы ОИ. И что вы на спортсменках зациклились-то? Фк как ледовое, так и роликовое - спорт для обоих полов )))
Амарант
11.05.2012, 14:53
bregalad пишет:
Роликовое фигурное катание пока находится в счастливой стадии любительского спорта, без всех этих сумасшедших отборов в сборные, фармакологии, медальных планов и прочей прелести большого спорта. Российские команды, кстати, пока не участвовали ни в одном из чемпионатов мира по инлайновому роликовому ФК (федерации, вроде бы, нет, или есть, но она еще не успела стать сволочной; нет субсидий, школ олимпийского резерва, спортинтернатов и проч. — для российской спортивной системы роликовое ФК, да и весь роликовый спорт, пока не существует).

Вот я и писала что российское роликовое фк находится в щенячьем возрасте, тогда как мировое уже давно имеет и федерации и школы и чемпионаты мира. И там уже давно не обязательно катаются бывшие ледовые фигуристы, а есть те, кто встал на ролики изначально. Особенно, как вы верно заметили, в неледовых странах, типа Аргентины итп, где катков в принципе мало.
Напомню, что спор начался с утверждения что роликовое фк хорошо как отдельный вид спорта, а не как тренировки для ледового фк. Вы сказали что отдельного роликового фк не существует.
sonchaice
11.05.2012, 17:08
Мне кажется, для начала надо все же определиться с целями и от этого будет зависеть что и с чем можно-хочется или нельзя-не хочется совмещать

Амарант
11.05.2012, 17:50
bregalad пишет:

Я не прав, с 2002 г. (inline).
Приписка ( инлайн) появилась только сейчас А я особо ае отмечала что пишу про роллерское фк вцелом, как квады так и инлайн. ЧМ по квадам проводится с 1947года, если не ошибаюсь. А само фигурное катание на роликах появилось задолго до этого.
Что касается обучения с нуля, то сейчас даже в Москве появилась группа, где обучают именно фигурному катанию на роликах, с нуля. Правда ролики там испоьзуют обычные, не знаю меняют ли рокеринг и ставят ли передний тормоз, но тем не менее это не ледовое фк:
http://sites.google.com/site/narolikax/

Интересно было бы почитать и про упомянутую Тару Липински, где именно она начинала - на льду или именно на роликах с нуля. Но таких подробностей ее биографии мне найти не удалось. В русской Википедии статью про эту фигуристку писал явно не поклонник ее таланта, и именно эта статья тиражируется сейчас во всех упоминаниях о Таре в русском инете. Если у кого-то кто любит эту девочку и понимает ее реальные достижения в фк есть желание написать про нее нормальную статью - велкам.
Амарант
11.05.2012, 17:57
sonchaice это у вас там отрывки из программы "Минута славы"?
sonchaice
11.05.2012, 21:32
Амарант
Да. Там есть отрывки с этого проекта.
Мне бы тоже было интересно узнать про Тару, предполагаю, что она все же на льду начинала кататься
Ответов:  487
Страницы: 1 2 36 7 8 9 1024 25
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.272 сек.