Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Слабые мышцы ног. Как укрепить у ребенка ?

Автор
07.07.2009, 13:59
Слабые мышцы ног. Как укрепить у ребенка ?
решила спросить совета всезнающих форумчан.
проблема такова:
ребенку скоро 7 лет. При хорошей растяжке имеются слабенькие мышцы ног, посоветовали тренировать удержанием конечностей в верхних положениях ( на сколько возможно) . Действительно ли помогает? или может что-то еще более демократичное, но действейнное?
Повторюсь- с растяжкой проблем нет, а вот удержать ногу в ласточке высоко или сделать флажок без удержания рукой, т. е держать ногу мышцами.... вот сложность великая.
Предполагаю, что пресс тоже должен присутствовать, но с прессом легче, всем известное упражнение знаем и делаем. Что делать с ногами? К силовым упражнениям отношусь с осторожностью, все же маленькие еще...
Ответов:  41
Страницы: 1 2 3
Фея
09.07.2009, 19:03
Murchik
опора- ручка холодильника. Она стоит к нему спиной, или боком, или лицом.
G2
10.07.2009, 00:19
Фея
по поводу вытягивания ноги и равновесия – могу чётко сказать, что если равновесия не хватает, то нога вытягивается намного ниже, и держать её сложнее.
Я поэкспериментировал немного:

если встаю в позицию либелы на полу, ступня выше уровня бедра, то сложнее всего удержать равновесие. Причём в те моменты, когда с равновесием начинаются проблемы, свободная нога часто опускается ниже пояса. Где-то минуту так можно простоять, и устаёт в первую очередь опорная нога (!!!), а не свободная, с передней стороны, где мышцы не натянуты. Могу предположить, что из-за того, что она работает на удержание равновесия.

Если же я придерживаюсь руками за полки (стул, не важно, за что), то большой нагрузки на опорную ногу не чувствуется, простоять могу 2 минуты, носок всегда чётко выше бедра. Последние 30 секунд уже на "волевых", устаёт уже свободная нога. То есть тут проблема в первую очередь в равновесии, а не в слабых мышцах свободной ноги или спины.

Совсем недавно я начал тренировать усложнённое упражнение – когда опорная нога стоит пяткой на баночке, таким образом ступня отключена. Даже с упором поднять свободную ногу выше бедра очень сложно, высота получается ниже, чем в обычном варианте. Просто из-за того, что не хватает равновесия.

Про вариант Пуары помните, что спина не должна скругляться, не должна смотреть вниз – иначе подъём ноги будет за счёт спины, а не ног.
Фея
10.07.2009, 19:20
G2 пишет:
Про вариант Пуары помните, что спина не должна скругляться, не должна смотреть вниз – иначе подъём ноги будет за счёт спины, а не ног.

Вот-вот! сегодня наблюдала очень пристально и тоже это увидела, встала сзади, вместо холодильника, зафиксировала спину и убрала у нее руки от ручки- и вот тут то все делать стало ей очень сложно, нога от станка( спинки стула) поднималась на какие-то считанные сантиметры и с большим ее усилием.

И еще один вопросик- а позиция либелы- это как низкая ласточка? спина и нога на одной линии?
korablik
Днепропетровск
10.07.2009, 23:19
Фея пишет:
И еще один вопросик- а позиция либелы- это как низкая ласточка? спина и нога на одной линии?

Нет. Дожен быть хороший прогиб в спине, нога поднимается чем выше, тем лучше (90 градусов могут и не засчитать, это у тренера спросите, как судят вращение в либеле). Нога развернута (и бедро, и колено. и стопа), стопа находится на одной линии с макушкой головы.
G2
11.07.2009, 01:23
Фея пишет:

Имеется в виду та позиция, что во вращении либела

По-моему, более красивый вариант – когда нога и голова чуть выше линии, параллельной льду. Хотя тут есть разные варианты.
Но выраженного прогиба в спине быть не должно, то есть линия позвоночника – почти прямая. В идеале, если смотреть на позицию сверху, то будет прямая линия тело-нога. Тело вытягивается немного вверх, но не за счёт скругления спины.

пусть будет имхо, раз возражения вызывает
Olga_l
МО
28.01.2010, 13:24
Murchik пишет:
На спину мне нравится аттитюд с поднятой вверх противоположной рукой
(из темы "Слабые мышцы ног. Как укрепить у ребенка ?")

А это ЧТО ТАКОЕ?? Аттитюд.

Проблема - тоненькая, худенькая, хрупкая девочка 2002 с прекрасной растяжкой, но с недостатком мышечной массы (и веса вообще). Если проблему ног мы более-менее решаем (даже икры стали нарисовываться ), то спина - ??? ...

Малыш так хочет кататься успешно, что сама (!!!) встает на полчаса раньше, делает зарядку. Вечерами занимается растяжкой. В школу ходит исключительно со скакалкой и прыгает на всех переменках. Диван скоро будет в сплошных ямах от запрыгиваний на него. В общем, подвиг абсолютный.

Для укрепления мышц спины дома делает рыбку и лягушку, одновременное поднимание противоположных руки и ноги лежа на животе, поднимания верхней части туловища на животе (я придерживаю ножки, напрягается все: ножки, попка, спина, плечи, руки, шея - аж видно!), плавные подъемы и махи ногами лежа на боку (на косые мышцы спины и живота). Все выполняет с напряжением мышц (я ее учила, что если не больно, то неэффективно, мышцы должны работать и их надо чувствовать).

Упражнения на спину стала делать всего пару недель назад (тренер сказала, что с такой спиной она аксель прыгать не сможет). Хнычет, что нет результата Объясняю, что так быстро ничего не нарастет. На льду аксель прыгает исключительно в поясе (широкий, плотный, на липучках, их еще используют для похудения), без него не держит спину и заваливается. Двойных при таком раскладе пока даже на горизонте нет. Просит: "Ну мама, найди мне в интернете еще упражнения!". Сколько ж можно!!?? Что ЕЩЕ??

И жалко ребенка, хочется помочь, это, в конце-концов, долг мамы. Но меня от ее ФК уже начинает колбасить...
28.01.2010, 14:05
Olga_l пишет:
Упражнения на спину стала делать всего пару недель назад (тренер сказала, что с такой спиной она аксель прыгать не сможет). Хнычет, что нет результата Объясняю, что так быстро ничего не нарастет.

А тренер вообще ОФП проводит? По-своему опыту могу сказать, что родитель все равно не в состоянии заменить тренера, даже если Вам хоть 100 упражнений напишут.
Olga_l
МО
28.01.2010, 16:16
******Тренер ОФП проводит. Но там как со льдом: проблема времени. Занятие - час (зал спортшколы, там кроме фигуристов еще два десятка групп различных секций и направлений). У тренера таких 12 человек, упражнений за час надо сделать тоже не один десяток... Естественно, она дает задание "на дом" тем детям, у которых хорошие данные, но что-то банально недоразвито... Откуда, думаете, она взяла те упражнения, которые делает дома по-утрам??
Я ответила на ваш вопрос?

А по поводу "не в состоянии " - тут я возражу. Не просто В СОСТОЯНИИ, а обязательно НАДО! При ныняшнем дефиците льда (а у некоторых еще и зала!) у детишек, дополнительные "домашние задания" просто необходимы. Кому на растяжку, кому мышцы укрепить, кому выпрыгивать... Упражнения тренер сама дает, точнее говорит, кому чем позаниматься дополнительно "как мы в зале делали".
вотэтода!
Санкт - Петербург
28.01.2010, 17:07
Olga_l пишет:
На льду аксель прыгает исключительно в поясе (широкий, плотный, на липучках, их еще используют для похудения), без него не держит спину и заваливается.

Это главная ваша ошибка. Никаких корсетов! Она должна держать спину сама! Даже неудачные попытки прыжков, все равно заставляют работать мышцы, а вы их корсетом избавляете от всякого труда. Если не может из-за слабых мышц прыгать аксель - ждите, закачивайте мышцы спины (и пресса!!) , но не надевайте "костыли" - это только ещё больше ослабит спину. Понятно, что вы отстаете от группы и вот нашли способ не отставать от коллектива. Но вы только себе вредите.

Вы всего неделю как начали закачивать мышцы, этого мало, результат хоть какой-то заметный будет минимум через месяц ежедневных занятий.
Упражнения
Если ребенок гибкий, то из положения лежа на животе нужно поднимать спину до 90* (пначалу мамаможет немного помогать, придерживая ноги и чуть-чуть под грудь) и держать 10 секунд (руки при этом за головой, плечи прямые, лопатки соеденины, локти отведены назад, голова ровно, не запрокидывать!) . Так сделать 3 подхода перемежая их упражнениями на пресс. Из положения лежа на животе поднимать ноги (на ширине плеч) и верхнюю часть корпуса (руки вверх, они продолжают линию корпуса, голову не запрокидывать) , тоже как можно выше, тоже держать по 10 сек , так же 3-4 подхода, вперемешку с упражнениями на пресс и боковые мышцы корпуса. Упражнение "плаванье" - то же самое, но можно не так высоко подниматься, но при этом работая то руками (как при плаванье лягушкой), то ногами (кролль), то вместе - так держаться долго. Схема такая: первый подход 1 минута. (потом упражнения на пресс итп), второй подход- 1.30 (потом другие упражнения, но не на спину), третий подход снова 1 минута. Но это первые дни. За неделю-две наростить время подходов 1.45 - 2.00 - 1.45, позже 2.00 - 2.30 - 2.00 .
Есть ещё много упражнений, но жаже если выполнять эти - толк будет очень заметен.
И не забывайте , что мышечная слабость не может касаться только спины или ног отдельно. Вам нужно закачивать все группы мышц. Обязательно пресс и боковые мышцы корпуса.
Ну и насчет питания посмотрите. Плохая усваемость белка или недостаток белковой пищи тоже сказывается на мышцах.
Фея
28.01.2010, 17:10
Olga_l
У нас прямо с вами проблемы одинаковые... Спину тоже тренируем удержаниями поднятого корпуса и ног и так на время. Делаем комплексы на статику и удержание на счет- вытягиваем бильман, стоим, потом как уже невмоготу (штормит, болтает- у нас это тоже проблемно) выходим в ласточку, после ласточки в свечку, потом флажок без рук, потом атитюд. И так на 2 ноги.
Но мы все же договорились на индивидуальные офп с тренером, там они и на степ-платформах занимаются и на скамейки напрыгивают.... вобщем аксель есть. хотя иногда все ще выезд какой-то болтающийся и низко на ногу проседает.
С чем это связано, никто не знает???
Olga_l
МО
29.01.2010, 08:54
Фея пишет:
Это главная ваша ошибка. Никаких корсетов! Она должна держать спину сама! Даже неудачные попытки прыжков, все равно заставляют работать мышцы, а вы их корсетом избавляете от всякого труда. Если не может из-за слабых мышц прыгать аксель - ждите, закачивайте мышцы спины (и пресса!!) , но не надевайте "костыли" - это только ещё больше ослабит спину. Понятно, что вы отстаете от группы и вот нашли способ не отставать от коллектива. Но вы только себе вредите.

Вы неправильно меня поняли. Она НЕ ЗАНИМАЕТСЯ в корсете. Пояс одевается только минут на 15-20 для отработки акселя. Пояс держит спину за нее, тут вы правы. При этом в необходимый промежуток времени ТРЕНЕР (это не я одеваю, это тренер одевает) отрабатываютс ней другие (спина - одна из основных, но не единственная составляющая успеха в этом прыжке) навыки, которые нельзя откладывать в долгий ящик, пока ребенок на ОФП, ХГ и дома усиленно тренирует мышцы спины. Все остальные прыжки прекрасно выполняются без пояса. В зале с акселя не падает. Заваливается на бок при выезде только на льду, и то, думаю, это - дело наживное. Нашему тренеру я доверяю (хоть мне и не нравятся некоторые ее идеи) и не сомневаюсь в ее профессиональных способностях. Она вообще у нас с нуля подняла секцию за 2 года. Успехи радуют...

В общем и целом спасибо тем, кто поучаствовал, вы укрепили меня в мысли, что не надо бежать впереди паровоза, все доча делает правильно, просто результат обязательно будет, но не за две недели! Времени для наработки необходимых мышечных усилий для выполнения особо сложных (для нее!) элементов надо гораздо больше. Тот минимум упражнений, какой ей дали, вполне достаточен. Плюс очень понравилась идея подъема ноги не с пола (снизу), а со станка (стула, стола). Вчера обсудили ее с хореографом. Он, кстати, просил не беспокоиться понапрасну, про дочкину спину он давно знает и занимается с ней этим отдельно. В успехе не сомневается.

Вот.
Olga_l
МО
29.01.2010, 08:55
Прошу прощения. Цитата от Вотэтода! Почу вдруг Фея?? Извините.
29.01.2010, 09:57
Olga_l пишет:
А по поводу "не в состоянии " - тут я возражу. Не просто В СОСТОЯНИИ, а обязательно НАДО!

Я просто делюсь с Вами личным опытом. У нас бывший тренер мало занималась с детьми ОФП и мы естественно дома работали, на стадионе бегали и т.д. Эффект был, но не такой какого ожидали, регресс у ребенка продолжался. Перешли к другому тренеру. Там ОФП 4 раза в неделю по 1,5ч., нагрузки приличные, сначала с непривычки сложновато было даже, потом втянулась. Растяжка, хореография - все это тоже под контролем тренера. Хореограф у нас уже третий с начала сезона и наверное уже последний потому, что действительно очень сильный. Никаких домашних заданий у нас нет и я уже, слава богу, в тренировочный процесс не лезу.
Я это Вам рассказываю все потому, что сами через это прошли и теперь я уверена на 100%, что все должен контролировать именно тренер, а не родители.
вотэтода!
Санкт - Петербург
29.01.2010, 21:27
Olga_l пишет:
Вы неправильно меня поняли. Она НЕ ЗАНИМАЕТСЯ в корсете. Пояс одевается только минут на 15-20 для отработки акселя.

ИМХО - это как раз и называется "заниматься в корсете". Раз это инициатива тренера - ему виднее.
нафиса
29.01.2010, 21:54
Olga_l Ваш ребенок еще маленький, поэтому будьте осторожны со статическими упражнениями, наш тренер по офп говорит . что статические упражнения до определенного возраста детям давать нельзя. так как это вредно для сосудов. лучше четко следуйте указаниям трененра. и делайте только те упражнения . которые вам рекомендуют. если ,конечно. доверяете своему тренеру.
Gaba
17.01.2011, 15:45
А можно мне тоже тут вопрос задать? Сыну 4,8 лет. Второй год занимаемся ФК. И тут тренер заявляет, что у него атрофированы мышцы ног, прыгать он вряд ли будет. А вот в танцах может получится. Я как-то в ступоре. Как это атрафированы? А как же он второй год на коньках стоит? Может всё-таки они просто слабые и нам их подкачать стоит? Помогите разобраться. Ну да, не прыгает он. И в ласточке еле-еле ногу ото льда отрывает. Но возраст-то какой. Он один из самых маленьких в группе. Младше нас еще две девочки. Остальным по 5-6 лет. Старшие девчонки, конечно, катаются лучше и уже делают первые прыжки. Я смотрю, и завидую. Подумываю, может не стоит нам заморачиваться с этим ФК. А тут еще заявляют об атрофированных мышцах. Вообще, в каком возрасте можно сделать вывод о так сказать проф. пригодности ребенка?
ПУХЛИК
17.01.2011, 15:51
Gaba
Атрофируются, то есть находятся без движения. В таком состоянии человек не может атрофированными мышцами функционировать. К примеру, если атрофируются мышцы ног, то человек не сможет ходить.. (из медицинского источника) Если говорит вам это тренер, подумайте столит ли к нему ходить если он разбирается в понятиях...
каплан
17.01.2011, 18:41
ПУХЛИК пишет:
Если говорит вам это тренер, подумайте столит ли к нему ходить если он разбирается в понятиях...

Точно. Идите к тому, который не разбирается.
Gaba
17.01.2011, 21:59
ПУХЛИК пишет:
Атрофируются, то есть находятся без движения. В таком состоянии человек не может атрофированными мышцами функционировать. К примеру, если атрофируются мышцы ног, то человек не сможет ходить.. (из медицинского источника)

Я вот тоже подумала, что он лишканул. Он у нас молодой. Видимо с понятиями не совсем ладит.
Однако что-то надо делать. Видимо просто подкачать. Еще раз просмотрю темку, может что-то найду и для нашего возраста подходящее.
n9013
18.11.2011, 21:12
Olga_lа сколько весит ваш ребенок и какой рост?
Ответов:  41
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.071 сек.