Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Культура катания

Автор
24.01.2010, 20:04
Культура катания
Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))

В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.

Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.

Конкретные вопросы:

1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?

Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?

Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1621 22
bregalad
Москва
10.12.2010, 17:11
tempika пишет:
bregalad - ну а что трудного? на работу-то вы не опаздываете..

Увы, опаздываю довольно часто... К тому же спать тоже когда-то надо — а у меня лекция в субботу утром...
И я, честно говоря, просто не люблю всякого разделения на катальщиков и "элиту" (да и, вообще, хоть отсутствие элиты — это тепловая смерть, тем не менее такой подход мне не нравится; советское воспитание, увы, из себя уже не выколотишь, как пыль из ковра). Тем более, что, когда я начинал кататься (в 2005 г.), доступных в любое время катков, как "Русский лед" или "Европейский", в Москве не было. Ездил я кататься в Одинцово, там было массовое катание только по субботам и воскресеньям, 2 или 3 сеанса, да и то не в каждую неделю. Народу там бывало не меньше 100 человек, а случалось и по 300. Тем не менее это было настоящее счастье — иметь возможность кататься на льду (пусть даже на пятачке в центре или в потоке по периметру — всегда можно найти полезные упражнения в любом случае).

Также, например, очень приятно было кататься на одном льду ("Русском" или "Европейском") вместе с Авербухом, Тихоновым, Ягудиным, Большовой и проч. — в первые пару лет участники ледовых шоу тренировались на обычных сеансах массового катания, и я не замечал, чтобы кто-то был недоволен.
tempika
Lviv
10.12.2010, 17:28
bregalad

хотите сказать, что ягудин сотоварищи просто кайфовали от вашего пристствия на льду?
TF
Москва
10.12.2010, 18:34
tempika
Насчет кайфа не знаю, но когда в Европейском мучительно учили кататься одного из "звездов" нынешнего сезона, на других он поглядывал с завистью
Хотя бы потому, что другие не падали каждую секунду
bregalad
Москва
10.12.2010, 20:11
tempika пишет:
хотите сказать...

Не хочу.
Вопрос в воспитанности, а эти люди вызывали уважение не только своим классом катания, но и поведением; конфликтов я ни разу не видел (как и "звездности").
nightingale
Москва
11.12.2010, 19:16
tempika пишет:
что 150 кило на хоккейках - это вам не хухры-мухры.

Вихляющие туды-сюды ? Если я с таким столкнусь - ему же хуже будет.
Видал я таких "метеоров" - вечная с ними проблема.
Проблема еще и в том, что едущие за мной чайники совершенно не просекают ( и не обращают внимание) на то, что я сейчас собираюсь делать ( ну ближе к центру конечно).
Заходя на обратный винт по внутренней дуге и уже потом закрутившись в точке вдруг вижу въезжающих в меня товарищей, которые ситуацию не просчитали. Но к счастью это редко бывает. С теми кто внутни пятачка я живу мирно - у нас time share - разделение времени : пока они обсуждают свои "элементы" я уже могу пару тройку вращений сделать.
Ужиться тяжело с "метеорами", салочниками и подобным безбашенным народом с непредсказуемыми траекториями.

JUMP!! Alexander
Ocelot1968
Reggio Emilia
17.12.2010, 00:52
Olga_L пишет:
Из собственных наблюдений. Первые 20 минут... фигуристы занимаются внутри мелкими кружочками, массовики нарезают большие круги по периметру. Дальше фигуристы остаются на своих позициях, ... а массовики начинают летать вдоль и поперек.

Точно. Даже когда народу раз-два и обчёлся, как у нас с 8 до 8.30 и в обед, некоторые умудряются всё равно перерезать дорогу. Ездят обязательно через середину и вообще как попало. Вот такой удалец прётся на пингвине. Против движения. Кстати, пингвинов, предназначенных для детишек, эти жлобы за неделю сломали.
TF пишет:
Другое дело, что тренеры часто вбивают своим подопечным детям в голову совершенно порочную мысль, что они - пуп земли.
Знавала такую. Ученицы её как начнут свои хромые подсечки - раздайся, море, гусь плывёт! Все шарахаются. Одна поехала в ласточке назад, когда на катке яблоку негде было упасть, и въехала человеку лезвием в спину. И сама тренерша такая. Тренируем как-то с подругой танец; все видят, куда едем, мы видим, куда едем, у вот на нашем пути вырисовывается Её Величество. Смотрю на неё ласковым взглядом - посторонись, мол (достаточно было сделать полшага в сторону), а та тоже смотрит на меня в упор и не сдвинется: "Пуп земли - Я!". Что ж, тормознули и начали сначала...
Bag_lobo
Черкассы
20.01.2011, 16:15
Да уж культура...Ну наболело
У нас практически один небольшой каток на 300 тыс.населения. В прошлом году еще было более-менее - ходили в выходные на утренние сеансы - были только "свои" взрослые и их дети. Все катаются более-менее хорошо - что-то новое пытались изучать -практически никто никому не мешал В этом году с осени начался дурдом - то ли интернатам с барского плеча повыделяли деньги на массовые мероприятия, то ли мода в близлежащих селах пошла - поехать на каток в выходные и "похфоткаться" - ну суржик местный у нас такой. Приезжает автобус,а то и несколько ,забитый детьми и сопровождающими взрослыми - и все ,ховайся кто может. Сопровождают учителя - эти берую еще своих отпрысков . Ну вот от 20 до 50 чел, не умеющих не только стоять,но даже коньков зашнуровать. И вся эта масса вываливается на лед. Меньшая часть пытается учиться ,большинство "хвоткается" или пытается играть в квача, при этом не умея вообще ездить, а тем более тормозить. Стоит такая квочка-училка за бортиком и руководит - ты типа стань так и сяк - я тебя сфотаю. Извините,но больших дебилов, чем эти "учителя" я еще не видела - хоть бы у кого проверили, как коньки зашнурованы - как ногу в конек втолкнул - так и на лед. Даже была приехала девица с гипсом на руке - и та туда же - на лед. И большинство скосолапив так и ходит весь сеанс ,падая через каждые 5 мин.
Точно тут писали - и все мнят из "пупов" света,типа разойдитесь все - я перебираю лапками поперек катка . Несколько раз за меня начали цепляться - а как же - оно видите ли падает - пришлось конкретно шугануть - иначе просто не вменяемые. Что до того ,чтобы ехать в одну сторону и не летель на окружающих и не ползать поперек - это им сельско-жлобское воспитание не позволяет - а как же "вони приїхали відпочивати".
А вечерние сенансы превратились в полупьяное развлечение для малолеток - каток с открытыми бортиками - так эта масса регулярно подкрепляется пивом, если не покруче.
Ну конечно,поведение зависит от администрации катка - а ей пофиг - лишь бы деньги снимать. Так что я бы всеми руками за отдельные сеансы - пусть малолетки только себе головы разбивают - ну не жалко мне их - если мозгов нет в этом возрасте,то уже и не будет. Хоккеисты так и делают- снимают лед отдельно утром в выходные - молодцы,организовались. Я совсем не фигурист и ни на что не претендую - но хочу просто безопасно кататься - а не уворачиваться и тормозить перед каждым идиотом . Я плачу точно такие же деньги за сеанс - с какой радости я должна заботиться о валящемя под ноги теле - одно такое маленькое сбило меня со спины и еще очень возмущалось, что его послали по полной - видите ли оно мне руку подставило,что бы я головой не ударилась - облаготдетельствовал называется -синяки сходили долго. Втораятакая мамашка таскала все своего отпрыска поперек катка, а оно упиралось - ему катание было не в радость - и начало валиться под ноги - я пожалела ,глупая,пришллось падать,чтобы не навалиться на чадо - так потом рука месяц болела . Ну очень хочется от таких подальше
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
11.02.2011, 12:19
Давайте по-доброму
Надо добрее что ль быть. Меня раздражают салочники и хокеисты, но, с другой стороны, им этот их кайф нужен, и, СКРЕПЯ СЕРДЦЕМ, я это признаю. В прошлом году на открытом катке "Южный" в Лужниках было много начинающих фигуристов. А в форуме я читала ужасные высокомерные высказывания и насмешки о них, что вот, мол, нашлись, олимпийцы, что-то изображают, и на катке все медленно ездят, и смотрится это противно. В этом году "Южный" запрудили салочники. А по мне, они - упыри придурковатые и неразумные (ибо обрекают и себя, и других на травмы), и с удовольтвием я тут конечно против них негатив почитала . Но всё равно нам нужно как-то сосуществовать. Было бы прекрасно, если бы существовали раздельные катки или сеансы для тех и других. Хотя, например, на "Русском льду" (или льде ), где места салочникам нет, и собираются в основном фигуристы, но прыгучие и высоко махающие ногами дети - тоже явление небезопасное. Впрочем, на этом катке люди относительно деликатны друг к другу. В общем, сказать можно много, но культура, видимо, начинается с уважения к непохожим и с уменьшения жадности владельцев катка, т.к. если на льду неснота, то никакой культуры не хватит...

Случайно подслушивая разговоры салочников, я поняла, что они сговариваются через Интернет, через ВКонтакте, встречаются потом на катке в определённое время. Фигурное катание - дело более индивидуальное, но всё равно создание некого неявного размытого сообщества (взрослых вечно начинающих ) было бы очень всем полезно. Это и есть один из основных методов создания внутренней субкультуры. Ещё скажу к слову. Мне, например, это фигурное катание просто интересно. Не то, чтобы хочется выиграть на каких-то соревнованиях, а удовольствие - именно научиться чему-то. Вот не умела моухок, сумела - как поделку какую-то сделала, как рукоделие . Конечно, рядом с теми, кто норовит завалить друг друга или гогоча катается на спине, мне не очень-то приятно.
Амарант
11.02.2011, 15:30
Большой Ёжикя не первый год на льду , но недавно поняла что мне все время очень везло , мне никогда не попадались на льду компании склочников . В Питере это не так распространено , а если и есть то чаще на ночных катаниях на которые я не хожу . Часто среди общей массы попадаются по три - четыре лося гоняющих друг друга , очень мешает , опасно , но как правило с ними еще можно как то договориться . А недавно оказалась на относительно свободном льду , куда заявилась компания из дюжины таких придурков , которые умели только разгоняться но тормозить и толком поворачивать не умели . Вот с этим уже ничего нельзя было поделать , сеанс был испорчен полностью . К ним подъезжали другие катающиеся и просили вести себя прилично , на них в голос матерились , инструкторы обещали их выдворить с катка - ничего не помогало . Они сбивали друг друга , наезжали на остальных , знакомая многим картина , только их было не три а двенадцать ! В этот раз я не представляю как с этим можно сосуществовать на одном льду , это почти самоубийство .
princessskin
12.02.2011, 15:15
На мой взгляд, проблема соблюдения к-л правил на массовом катании - это прежде всего вопрос уважения и и вежливого адекватного общение. Глупо делить всех по тому принципу -кто сколько денег тратит и кому нужно больше тренироваться для чемпионских результатов.
Приходя на массовое катание, все платят одинаковую сумму (исключая тех, кто платит и за тренера), и таких оуж ОСОБЫХ правил не для кого не существует. Дело уже в том, как ты сам относишься к окружающим людям: уважаешь детишек за то, что отработав неделю они ещё и в выходные тренеруются - постараешься не мешать, уважаешь фигуристов-любителей за то, что они встали на коньки в зрелов возрасте, за их желание и трудолюбие - уступишь "колею". И даже дети, играющие в салки и фотографирующиеся в некотором подобии ласточки достойны адекватного восприятия, потому что им это может доставлять удовольствие так же, как и новые успехи радуют пенсионеров-любителей).
О нетрезвых людях стоит сразу сообщить охране, таких, как правило, выводят. И не надо говорить, что все вышеперечисленные прям настолько бесят. Со всеми можно договориться, хотябы попробовать. И не забывайте, что и вы сами всегда можете стать объектом чужих претензий. Добрее надо быть, добрее)))
Амарант
12.02.2011, 15:32
princessskinлично я всегда договаривалась или искала себе кусочек свободного льда . Полностью согласна со всем что Вы написали , но оказывается что бывают случаи когда количество переходит в качество . Дюжину лосей на хоккейках которые пришли с одной целью оторваться по полной , не уговорить и от них не спрятаться ни в одном углу катка :(((( в данном случае лекцию про уважение к окружающим не нам а им надо читать . :(
princessskin
12.02.2011, 15:44
Амарант
Бывет, но это дело случая, тут уж как повезёт)))))
Мираника
г.Москва
12.02.2011, 17:43
Большой Ёжик пишет:
Фигурное катание - дело более индивидуальное, но всё равно создание некого неявного размытого сообщества (взрослых вечно начинающих) было бы очень всем полезно. Это и есть один из основных методов создания внутренней субкультуры.

кстати..

В МОСКОМСПОРТЕ ждут от Тулупчан письмо - о проблемах массового катания!

Остается грамотно, опираясь на 1000 постов о КУЛЬТУРЕ КАТАНИЯ, их сформулировать и...представить разумные предложения ... (а вот кто взялся бы).....

* * *
Титаничиский труд, кто бы спорил....
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Амарант
12.02.2011, 18:01
МираникаЯ что то среди этих 1000 постов пока не встречала ни одного разумного предложения , кроме предложения всем умерить свои амбиции и научиться уживаться на одном льду . Или еще предложения собираться заинтересованными в безопасности катания компаниями и самостоятельно снимать лед . Насколько я помню две попытки москвичей - тулупчан снять лед для тренировок кончились ничем .
Мираника
г.Москва
12.02.2011, 20:10
Амарант, Вы, конечно, правы!

Но, МОСКОМСПОРТ может, своей ВОЛЕЙ... в корне пересмотреть ПРАВИЛА поведения на МК.

Каждый каток, придумывает свои ПРАВИЛА, ущемляя права для ЛФК.
А что такое ЛФК - да это все без исключения КАТАЛЬЩИКИ, которые на льду - К А Т А Ю Т С Я.
А кто Г О Н Я Е Т, их мы называем (не сговариваясь) - "Б Е З У М Н Ы Е".
А для "безумных" - ночное катание и так уже есть!
Да и МАХ количество катальщиков на льду, должно быть ("+"... "-" ) - ограничено.

Я взяла за основу - "в зубах застрявшие" проблемы.

* * *
Выход из этого "замкнутого круга", очень хочется верить - должен быть найден...
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Murchik
01.09.2012, 00:50
Товарищи, а давайте обсудим культуру катания танцоров в собственном соку и в соку окружающих, а также культуру других групп граждан при катании с ними.

Я вроде в этой же теме пару лет назад писал, что танцорам, как и парникам, надо стараться по возможности уступать лыжню, если не заходишь на элемент. Но также при заходе на сложный элемент одиночники вправе рассчитывать на взаимно галантное отношение, а этого, по моим наблюдениям, нет. Часто вижу как танцевальные пары срывают прыжки детям на подкатках, делая какую-нибудь особенно долгую тройку. Также несколько раз был свидетелем столкновений. При этом, как я понимаю, танцоры — люди, как бы это сказать… сложные, и свою неправоту, насколько я могу судить, не признают. Так вот готов забрать слова о необходимости уступания танцорам назад. Излишне не уступать; до первого жеста чистого намерения с их стороны. Какие мнения?

Если у кого-нибудь есть более непосредственный и богатый опыт катания с танцорами, чем мои небольшие наблюдения (касающиеся взрослых, в основном, но и детей немного тоже), было бы интересно послушать.
Anathema
Moscow
01.09.2012, 00:58
Murchik пишет:

танцоры часто шибко надменные и на больших понтах, едут и гордятся. так что не уступать. у кого коньки длиннее, тот и прав )
Админ
Murchik
01.09.2012, 01:01
Anathema, да, технический аспект тоже… у пары танцоров масса больше %)) Одиночникам стоит походить на хоккей в качестве смежного тренинга, научиться работать в столкновении
dubko
Санкт-Петербург
01.09.2012, 01:22
По-любому они лучше( ОЧЕНЬ лучше) меня катаются(танцоры-профессионалы), и очень классно меня объезжают( когда по одиночке ездят), да и всех остальных тоже и на приличной скорости, даже как-то нас чел5 по центру прыгало прыжки, ну я то понятно с одинарными, а дети с 2ми и попытками 3ых, так они поперенк нас чего-то ездили и ниразу не столкнулись.... И в паре тоже объезжают.... Правда,я их траектории примерно вижу и стараюсь не пересекать в непосредственной близости. Вот на вращениях уже они ко мне не поъезжают,т.к конек острый и опасный, просто объезжают больше и всё. Главное до всех надо донести, что при движении назад, надо туда и смотреть, а не на свои ботинки, это первое чему нас тренер учила.т.к. именно тот кто едет назад и не смотрит виноват в столкновении. Актуально для взрослых начинающих любителей
Murchik
01.09.2012, 02:00
dubko, возможно, с техникой улучшается и этика?
Ответов:  431
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1621 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.214 сек.