Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Культура катания

Автор
24.01.2010, 20:04
Культура катания
Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))

В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.

Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.

Конкретные вопросы:

1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?

Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?

Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1721 22
six feet under
01.09.2012, 03:51
Murchik когда мастерство сомнительно, а натура осложнена - не уступать!
Если будут вопросы, то:
Ocelot1968
Reggio Emilia
03.09.2012, 00:22
Murchik, тот, кто хорошо катается, умеет и объехать, и уступить дорогу, и увернуться в случае чего, не возмущаясь, что кто-то проехал в непосредственной близости от него (кто не очень, пугается и обижается: ему кажется, что его не заметили и чуть на него не наехали).
Танцорам зачастую нужно проехать именно эту траекторию именно в этом темпе, и если они будут всех объезжать, ничего не получится. На некоторых элементах определённое положение головы: так, в танго на первые два счёта второй половины махового моухока она повёрнута в противоположную сторону; на вальсовых тройках нас тренер учил смотреть строго перед собой, не разворачиваться. Т.е. едешь поневоле не глядя, особенно когда один. Поэтому нужно входить в их положение. Ествественно, им лучше тренироваться, когда загруженность катка это позволяет. Но у всех ли есть такая возможность? В любом случае, во всём нужен здравый смысл и взаимоуважение. Наглость, с одной стороны, и излишняя чувствительность, с другой, - плохие советчики.
Murchik
03.09.2012, 00:47
Ocelot1968, я не вижу разницы между необходимостью в определенном положении головы, траектории и прочим и, например, двойным прыжком, либелой и так далее. За здравый смысл и взаимоуважение плюс. Ключевое слово тут взаимность
Спиралька
03.09.2012, 01:07
Murchik пишет:
а давайте обсудим культуру катания ...... в собственном соку и в соку окружающих
гидроблейдеров - едут, понимаете ль, спиной, по часовой, и посмотреть им по направлению движения не представляется возможным. А ногу так выставляют, что готовы подкосить всех не успевших увернуться... И количество этих раскоряк увеличивается в геометрической прогрессии, а еще они сцепляются и едут парой, и эта конструкция не управляема.
Murchik
03.09.2012, 01:12
Спиралька, я, кстати, согласен. На массовом катании при плотно забитом катке с подобными элементами надо поосторожнее, а лучше вообще без них.
bregalad
Москва
03.09.2012, 01:39
Murchik пишет:
Часто вижу как танцевальные пары срывают прыжки детям на подкатках, делая какую-нибудь особенно долгую тройку... готов забрать слова о необходимости уступания танцорам назад.

Я не разделяю этого мнения: в паре кататься гораздо труднее, уровень опасности при совместном падении выше (причем в танцах, в близкой танцевальной позиции, особенно), а изменить траекторию очень трудно, почти невозможно. Одиночникам проще — и отрабатывать элементы, и уступать дорогу. В общем, здесь, на мой взгляд, ситуация несимметричная, и, безусловно, одиночники должны устапать танцорам и парам.
Gerda
Москва
03.09.2012, 10:53
bregalad пишет:
и, безусловно, одиночники должны устапать танцорам и парам.

ну да...
с чего это вдруг...?
должно быть взаимное уважение катальщиков, в независимости одиночник,парник,спортсмен, взрослый и т.п.
надо всем смотреть, куда едешь, особенно а-ля танцевальным парам, которые согласна любят увлекаться своим танцем в ущерб безопасности себя и окружающих))
ленок
МО
03.09.2012, 11:09
Бывают и одиночники летят на пару, не понимая всей опасности, особенно, если пара заходит на элемент. Если люди адекватные, то и пара всегда уступит дорогу. Но часто вижу обратное, ообенно у детей. Вот делает, например, ребенок беговые или подсечки и он ни на 1 мм не готов сдвинуться, чтобы кого-то пропустить. Да и тренеры редко говорят детям о взаимном уважении на льду. Даже в спортивных группах случаются травмы от того, что кто-то кого-то не пропустил. А на массовом льду чего мы ждем тогда
...На то и лед, чтоб скользить...
Murchik
03.09.2012, 11:40
ленок, на элемент — это на шассе или на моухок? Если серьезно, то всяко бывает, конечно, просто неплохо было бы, чтобы каждый держал в уме, что отношение рождает отношение, и поступал согласно категорическому императиву.

Кстати, есть еще такое подозрение, основанное на уже более обширных наблюдениях, что многие взрослые банально не владеют техникой торможения во всех необходимых направлениях и на всех ребрах. Танцоры, думается, не исключение. А затормозить в паре, не умея тормозить, надо думать, тяжело.
amateur
03.09.2012, 11:56
Murchik
На массовках прокатывать танцы можно только в исключительных случаях, когда мало народу, а имеющийся соображает и готов где-то в чем-то уступить (опять же, при условии, что танцоры и сами могут затормозить-объехать-разъехаться). Такое бывает редко. Обычно танцоры на массовках отрабатывают только отдельные элементы. Танцорам, особенно скоростным, тяжело бывает даже в группе с начинающими танцорами, не знающими рисунок танца. А совместная тренировка танцоров и одиночников - дело и вовсе нереальное.
ленок
МО
03.09.2012, 12:21
Murchik пишет:
на элемент — это на шассе или на моухок?

На шассе уступить - не вопрос. А вот на моухоках или чоктау, особенно закрытом, если честно, очень неприятно, когда на разрешении приходиться резко вставать на зубец, чтоб тормозной путь был покороче. Ощущения в голеностопе, мягко говоря, не очень приятные.

Murchik пишет:
есть еще такое подозрение, основанное на уже более обширных наблюдениях, что многие взрослые банально не владеют техникой торможения во всех необходимых направлениях и на всех ребрах.

Знаешь, иногда такое и про детей думаешь, которые намного лучше тебя владеют коньком.

Murchik пишет:
А затормозить в паре, не умея тормозить, надо думать, тяжело.

Тогда такой паре лучший совет: расцепляться и дальше пусть каждый по своему тормозит. В принципе, даже если оба в паре тормозить умеют, тоже лучше разлетаться в разные стороны, чтобы избежать травм.
bregalad
Москва
03.09.2012, 13:04
Gerda пишет:
надо всем смотреть, куда едешь, особенно а-ля танцевальным парам, которые согласна любят увлекаться своим танцем в ущерб безопасности себя и окружающих

Смотреть-то можно, но изменить траекторию движения (при разучивании, например, обязательного танца с предписанной последовательностью шагов) нереально (ну можно чуть-чуть сделать дугу короче, и то вдвоем даже это трудно). Это примерно как автомобиль и поезд на нерегулируемом железнодорожном переезде: реально ли требовать от поезда уважать и пропускать автомобили?
nightingale
Москва
03.09.2012, 13:13
amateur пишет:
А совместная тренировка танцоров и одиночников - дело и вовсе нереальное

Ну почему же ? Это дело трудное, но вполне реальное - надо только почаще головой крутить вправо-влево.
Мы так и катаемся порой, не всегда наверное получается, но пары я всегда стараюсь пропустить - вдвоем конечно кататься сложнее.

JUMP!! Alexander
ленок
МО
03.09.2012, 13:17
bregalad
Траекторию изменить можно, только потом на соревнованиях катаешь эту измененную траекторию и получаешь замечания по этому поводу. Но мы - не спортсмены и если жить в ФК только оценками, то будешь все время недовольный. А так катаешься себе в удовольствие и катаешься.
Phenix
Москва
03.09.2012, 13:22
nightingale пишет:
Ну почему же ? Это дело трудное, но вполне реальное - надо только почаще головой крутить вправо-влево.
Мы так и катаемся порой, не всегда наверное получается, но пары я всегда стараюсь пропустить - вдвоем конечно кататься сложнее.

Александр,
просто некоторые танцоры даже не собираются смотеть по сторонам. Как-то на нашей тренировке я танцоров попросила смотреть куда они едут, так мне было сказано,да еще с какой-то издевкой, что они этого делать не собираются.
Rebecca_2011
03.09.2012, 13:35
Phenix пишет:
я танцоров попросила смотреть куда они едут, так мне было сказано,да еще с какой-то издевкой, что они этого делать не собираются.

А вы не так "просите":
причинение вреда здоровью по неосторожности - это одна статья УК РФ, а преднамеренное - другая статья и срока другие...
Так что притормозить в любом случае выгоднее для всех сторон, даже если приходится в качестве крайней меры садится на
amateur
03.09.2012, 13:59
nightingale пишет:
пары я всегда стараюсь пропустить - вдвоем конечно кататься сложнее.

Вы - счастливое исключение! Спасибо!
Амарант
03.09.2012, 21:26
Murchik пишет:
Кстати, есть еще такое подозрение, основанное на уже более обширных наблюдениях, что многие взрослые банально не владеют техникой торможения во всех необходимых направлениях и на всех ребрах.
+100500

О танцорах: имею небольшой опыт катания на одном льду с танцорами, как правило с парами неплохого уровня ( от хорошего любительского оберовского Серебра до профессионалов). В Питере танцоров вообще немного. Ну вот.. Танцоры замечательные, некоторых знаю лично и люблю очень, и жалею их ужасно потому что на массовом им просто почти невозможно тренироваться. Но! Если танцоры неплохого уровня, то скорость у них большая, а траектории движения в обязательых танцах эдакими волнообразными линиями покрывающими весь лед. То есть где бы ты не оказался со своими элементами, через несколько секунд там уже едут танцоры и им надо уступить. Ты перемещаешься в другую часть льда - вскоре они уже там. Объехать их сложнее - они вдвоем в два раза шире любого фигуриста, а скорость у них огого.. В общем, лично моя тренировка в этом случае превращаетсяв сплошную беготню из стороны в сторону, при этом увернуться не всякий раз удается. То есть гипотетически, если взять за правило их всегда пропускать (что я и стараюсь делать),то со своей тренировкой можно попрощаться. Да и сами танцоры вынуждены постянно прерывать движение по пданной траектории, им все время кто-то под ноги бросается, в том числе и я. И не знаю как тут быть. Одним взаимным уважением тут не обойдешься :(
bregalad
Москва
03.09.2012, 21:50
Амарант пишет:
Если танцоры неплохого уровня, то скорость у них большая, а траектории движения в обязательных танцах эдакими волнообразными линиями покрывают весь лед. То есть где бы ты не оказался со своими элементами, через несколько секунд там уже едут танцоры и им надо уступить.

Ну, наверно, в центре катка все же можно укрыться — рисунок любого обязательного танца идет по периметру, наверно, метров 10-ти от борта танцорам должно хватать. Следовательно, в середине 10 метров для одиночников должно оставаться (при стандартной ширине 30 м). А еще, если пара одна или две, можно ездить синхронно с ними в противофазе (все время находясь к ним по диагонали).
Амарант пишет:
Одним взаимным уважением тут не обойдешься

Да, у нас танцевальная группа арендовала лед (в крайнем случае половину катка), и никого посторонних там в это время не было. А на массовом катании танцорам лучше заниматься поодиночке, что для них тоже очень важно.
Амарант
03.09.2012, 22:38
bregalad пишет:
Ну, наверно, в центре катка все же можно укрыться — рисунок любого обязательного танца идет по периметру, наверно, метров 10-ти от борта танцорам должно хватать.
не знаю, хорошие танцоры закладывают такие виражи, что от борта до почти самого центра одна дуга получается. Ну а центр всегда стабильно занят детьми, я же не про ситуацию "танцоры и я одна на льду" пишу
А ездить за ними.. Не, ну можно всяко извратиться, но я пишу о том что хочется нормальную тренировку, отрабатывать свои элементы, а не становиться тенью танцоров. Пару-трйку тренировок можно потерпеть, но если бы каждая такая была - не знаю, радости мало .. :( При всей любви и уважении к нашим замечательным танцорам и при всем понимании насколько им самим сложнее, чем мне. Ну танцоры уровня Бронзы так не напрягают, их объехать можно и скорость у них небольшая и дуги плоские, с ними проще.
Ответов:  431
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1721 22
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.237 сек.