Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Vancouver 2010 Olympic Winter Games Part2: после Плющенко

Автор
Санкт-Петербург
21.02.2010, 11:18
Vancouver 2010 Olympic Winter Games Part2: после Плющенко
Предлагаю разделить наши обсуждения и дальнейшие события в танцах и соревнованиях девушек вынести отдельно. Дальнейшие споры о Плющенко и Лайсачеке - пусть будут в первой части! Иначе ничего потом не найдем.
Ответов:  347
Страницы: 1 2 315 16 17 18
bregalad
Москва
01.03.2010, 17:42
вотэтода! пишет:
я писала про уровень сложности, а не про красоту!

Уровень сложности бывает формальный, а бывает настоящий. Пусть дорожка на одной ноге по правилам имеет нулевой уровень, от этого она в реальности менее сложной не становится. А правила в этом пункте явно надо менять. Почему в танцах мы видим длинные и сложные связки, исполняемые на одной ноге без потери скорости (я просто балдею, например, от твизлов со сменой направления вращения), а у одиночников на соревнованиях их нет? Зрелищно от этого соревнования проигрывают.
Azazeil
Киев
01.03.2010, 17:43
lilek1 пишет:
Такая вот статья. Позабавило то, что столь авторитетное издание упустило ошибку - в Турине была ...и одна бронзовая медаль.

Вайцеховская к "Спорт-экспресс онлайн" не имеет никакого отношения, о чём и писала не раз.
То, что она написала - http://www.velena.ru/o_games/vancouver/OG2010_2602C.html

"Четыре года назад на Играх в Турине российская сборная фигуристов завоевала три золотые медали и одну бронзовую"

"А Сочи как-нибудь переживем. Пережили же Ванкувер!".

Clodyann пишет:
Шедеврально! Нет слов.

Может быть кому охота было видеть что-то вычурное в стиле "А долгожданную домашнюю Олимпиаду в Сочи мы обязаны пережить. Как и пережили это сплошное разочарованние, праздник горечи и суеты под названием Ванкувер" Но, кому что, как и всегда.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
bregalad
Москва
01.03.2010, 17:55
Azazeil,
собственно, Вайцеховская, касаясь Плющенко и Мишина, уже несколько лет повторяет в своих статьях примерно одно и то же: тренер, который никак не может забыть про Плющенко, даже когда тот не может определиться со своими планами, гораздо меньше своей энергии и внимания отдает другим ученикам. В результате, например, потерян такой интересный фигурист, как Лутай. Теперь вот она пишет про Тохтамышеву. У Мишина, похоже, всегда группа делится на любимчиков и золушек (Плющенко и Ягудин, теперь в любимчиках, помимо Плющенко, Гатчинский, а золушки — большинство остальных).

Вообще, это вопрос, насколько энергия тренера, вкладываемая в ученика, необходима для его роста. Вроде бы, кажется, фигуристы — люди взрослые и сами должны уметь строить свои тренировки даже при недостатке внимания тренера. Но, как показывает опыт, в большом спорте все очень зыбко и даже мелочи (отношения с тренером) имеют значение. Вспомним пример из другого вида спорта: в команде "Рено" формулы 1 две великолепных гонщика — Физикелло и Алонсо. Но Флавио Бриаторе явно благоволит Алонсо, в результате Физику весь сезон преследуют неудачи (типа механических поломок болида), а Алонсо обыгрывает Шумахера и становится чемпионом мира.
Tatmos
01.03.2010, 19:16
bregalad

а зачем он тогда берет себе других? Это я без подколок, правда интересно.
Azazeil
Киев
02.03.2010, 02:24
bregalad
Какой бы ни был Мишин величайший специалист по технике прыжков и остальным элементам, умения не переносить собственные переживания на спортсмена ему явно не хватает. Сразу вспоминаются слова Николаева в интервью той же Вайцеховской:
"– У меня есть фотография, сделанная в Лиллехаммере за несколько минут до произвольной программы Оксаны Баюл, когда я в одиночестве курил в душевой. Кто-то из ребят зашел, щелкнул фотоаппаратом – я не успел даже сообразить что к чему. Найду – покажу вам обязательно. Сами и взглянете. На человека, хорошо одетого, в приличном костюме, с бабочкой. И на эту рожу. Которую любой ценой надо спрятать подальше и выйти к своему спортсмену. Чтобы тому даже в голову не пришло, какой ужас сидит у тебя внутри. Потому что передается это состояние на тысячу процентов. Мгновенно."

Что Мишин в самый ответственный для Алесея Ягудина момент встал и ушел из kiss&cry на ОИ - 1998 - стоит ли удивляться, что спортсмен не останется у тренера с таким отношением? Зачем было Плющенко искать дополнительный стресс перед выступлением на ОИ - 2002, когда рядом же осуществлялся сильнейший прессинг в виду самонадеянных заявлений Мишина, оскорбительных высказываний в адрес соперника, а то и откровенной истерии в стиле "объяснения" падения Евгения в короткой программе не иначе как гипнозом Загайнова?

Посему и работая со спортсменами, которые не показывает сходу рекордных результатов, Мишин быстро теряет интерес. В свете НС добиваться результатов, как бронза Ягудина на ЧМ - 1997 и Плющенко в 1998 на дебютных чемпионатах мира - нереально (как и 17 место Тена после идеальной короткой в прошлом году). Я не согласен, что Лутай так уж и был загублен в самом зародыше своего таланта. Спортсмен 3 сезона имел все шансы громко заявить о себе. Был и мощный стартовый рывок - 5 место на дебютном ЧЕ, внимание и интерес. Был способен использовать свой шанс? Был. Кто-нибудь кроме виноват в том, что не ухватился за эти возможности и не проявил психологическую устойчивость? Врядли.

Ни вы, ни я, не знаем, как проходит тренировочный процесс в группе Мишина и сколько в точности внимания он уделяет каждому спортсмену. Но что-то мне говорит о том, что крайне популярная в последнее время версия о золушках и любимцах в его учениках - если и правдива, то и раздута вместе с тем. Вместе с тем гляньте на тандем Шпильбанда-Зуевой - им было абсолютно всё равно, Дэвис-Уайт или же Вирчю-Моир выиграют главный старт: они обе пары готовили на этот результат, равноценно распределяли внимание, а главное, поддерживали в группе здоровую атмосферу, когда любые признаки соперничества проявлялись только во время ответственных соревнований - они не раз говорили о том, как их ученики болеют друг за друга и поддерживают, в общем то, хорошие отношения. Вот такого подхода Мишину и не хватает.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
G2
02.03.2010, 04:21
о разном

Varvara пишет:
Да ну, это обычные "детские" скобочки. Мы тоже так делали (до 10 лет) до самой спецдорожки для спецпрограммы, где оказалось, что "скоба" - это нечто совсем другое, и совсем не обязательно в одну-другую сторону. То есть разница не между булкой и батоном, а между школьным и произвольным катанием.
Крюк - это нечто медленное, выход из него всегда будет показан, иначе кто догадается, что это крюк?

Тут, конечно, куда принципиальнее, чем булки-батоны, перебежки-подсечки, пушки-складки и т.п. Скобка – это термин из правил ISU, шаг, требуемый для вариации дорожек. Поэтому я принципиально против, чтобы такие упражнения называть скобками. Не скобки это

Эти детские (и не только детские) упражнения, ну это развивающие упражнения (не по теме – но крайне полезные, ключевые упражнения). Но там то ребро не меняется! Там нарабатываются, что-ли, скручивающие рефлексы (скрутка-раскрутка), передача вращения от плеч к ногам, контрдвижения и т.п. И техника такая, что смена ребра там не естественна. И это чётко видно со стороны, что ребро не меняется, а если и меняется, то на выезде (крюк превращается в обычную тройку).

Вот, например, вариант: крюки, Мао Асада (370 Кб). Рёбра чёткие.

А вот скобка (одиночная): Мирай Нагасу (414 Кб)

Я думаю, что эти "детские" упражнения называют скобками просто для удобства. Но это вводит в заблуждение, что при НС чревато.

Более общие иллюстрации, дорожки Ю-На Ким и Мао Асады из коротких программ с минувшей Олимпиады:
SlSt3, Асада, sp (7.8 Mb)
субтитры к ней

SlSt3, Ю-На Ким (6.3 Mb)
субтитры

Видео замедлено в 4 раза. Чтобы субтитры с записью ключевых шагов заработали, нужно сохранить видео и субтитры в одном каталоге и просто запустить видео файл.

Кстати, довольно интересные дорожки. В плане насыщенности, у Асады дорожка, конечно, лучше. Вариация у обеих сделана под критерии 4 уровня. Все повоторы повторяются минимум 2 раза (по разу в каждую сторону). У Асады нет скобок, но есть остальные 5 пар повоторов. У Ким все повороты в обе стороны есть, но качество хуже, некоторые очень тяжело читаются.

Интересно поэтому, почему никому 4-ый уровень не засчитали. Если мужикам более-менее ставили уровни (иногда при сомнительных шагах в плане качества), то почему не ставили женщинам?
Murchik
02.03.2010, 04:42
G2, вроде же где-то уже разбирались, причем тем же составом: есть популярная серия — тройка назад-внутрь---вперед-наружу, скобка вперед-наружу---назад-внутрь, повтор. А есть серия крюков назад-внутрь---вперед-внутрь, вперед-внутрь---назад-внутрь, повтор. Когда не следят за качеством выполнения, получается что-то рандомное, часто вообще не пойми что на двух ребрах или не пойми что с перетяжками на въезде и выезде %))
02.03.2010, 14:02
Azazeil пишет:
Вместе с тем гляньте на тандем Шпильбанда-Зуевой - им было абсолютно всё равно, Дэвис-Уайт или же Вирчю-Моир выиграют главный старт: они обе пары готовили на этот результат, равноценно распределяли внимание, а главное, поддерживали в группе здоровую атмосферу

Мне кажется, что сравнение некорректно. Шпильбанд-Зуева работают не в ДЮСШ и результат от них никто не требует, они сами заинтересованы в результате, поскольку от этого зависит их доход. Если они будут одной из пар уделять больше внимания, то другую могут просто потерять, а соответственно и потерять доход.

Azazeil пишет:
они не раз говорили о том, как их ученики болеют друг за друга и поддерживают, в общем то, хорошие отношения. Вот такого подхода Мишину и не хватает.

Такого подхода не хватает не только Мишину, потому, что практически любой тренер в России больше уделяет внимания тому, кто на данный момент показывает результат и забивает на ученика, когда у него по каким-либо причинам начинается спад. Естественно это не может не сказаться на взаимоотношениях между спортсменами в группе. Эта нездоровая ситуация в большой степени провоцируется федерацией, которая требует результата сегодня и сейчас.
Gerda
Москва
02.03.2010, 15:50
****** пишет:
Такого подхода не хватает не только Мишину, потому, что практически любой тренер в России больше уделяет внимания тому, кто на данный момент показывает результат и забивает на ученика, когда у него по каким-либо причинам начинается спад.

надо заключать трехсторонние соглашения: федерация, тренер, спортсмен, где все четко прописывать, сколько денег платит федерация спортсмену, сколько он потом возвращает из призовых федерации и тренеру, кто оплачивает костюмы-переезды, кто сколько времени и в каких условиях тренируется и тренирует и т.п.
но, понятно, что такие соглашения возможны со спортсменами, вышедшими на мировой уровень
Clodyann
02.03.2010, 16:26
Элеонора Зибульвег пишет:
Я же давно говорила о божественном даре журналистики у Вайцеховской....
Жаль, я не стану автором ее надгробной надписи...

Пардон мое невежество - это не та ли барышня, которая олимпийская чемпионка по плаванью что ли, и написала книгу (если сей труд так можно назвать) о ФК и трудной судьбе журналистки?
Люблю людей которым нравлюсь, наверно за хороший вкус.
Элеонора Зибульвег
03.03.2010, 09:52
Clodyann пишет:
это не та ли барышня

Та... Анна... как Вас по отчеству? ))))))))))
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
bregalad
Москва
03.03.2010, 13:47
Clodyann пишет:
не та ли барышня, которая олимпийская чемпионка по плаванью что ли, и написала книгу (если сей труд так можно назвать) о ФК и трудной судьбе журналистки?

По прыжкам в воду с 10-метровой вышки (вы, наверно, спутали с ее отцом, который долгое время был главным тренером советской сборной по плаванию).

Можно, конечно, пренебрежительно писать о Вайцеховской, но то, что она — самая успешная спортивная журналистка в России, отрицать невозможно. Спорт-Экспресс у нас в киосках после 10 утра уже не купить (при стоимости 32-35 рублей), зато Совесткий Спорт (а также МК, АИФ и прочую макулатуру) в ответ предлагают в любое время (всегда хочется сказать — "песок неважная замена овсу"). А Спорт-Экспресс держится на Вайцеховской и еще двух-трех журналистах (Беленький, Линде и др.). Еще бы в этой газете перестали столько писать о футболе и хоккее, цены бы ей не было (я обычно первую половину газеты выкидываю не глядя).

Книга Вайцеховской, которую Вы упомянули ("Микст-зона", или, как ее замечательно переименовали издатели, (кровь, пот и) "Слезы на льду"), во многом повторяет ее статьи в СЭ, написанные на протяжении десятилетий (поскольку я их неплохо помню, больше половины этой книги мне было знакомо). Конечно, это чисто журналисткое творение (проза и журналистика взаимно отрицают друг друга).
Балабас
Тюмень
03.03.2010, 14:59
К итогам ОИ. Просто улыбнуло
- Почему на Олимпиаду не привезли лучших российских фигуристов, на подготовку которых были потрачены миллионы, на которых четыре года с гордостью смотрела вся страна, которых тренировали самые талантливые тренеры, над образом которых трудились лучшие стилисты, которые не сходили с экранов телевизоров... Почему не взяли Башарова с Навкой?
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.
каплан
03.03.2010, 17:40
Тягачев подал в отставку. Мужчина. Ждем дальше.
Тягачев
03.03.2010, 18:31
каплан пишет:
Тягачев подал в отставку.

Какие-то очень зловредные суки
(Отбить молотком им за это все руки!)
Не смазали лыжи российским атлетам.
Бежали спортсмены, старались, да где там....
Прилипли проклятые лыжи, хоть плачь!
И это - лишь малая часть неудач.
А дальше, всё те же коварные гады,
Продолжили строить атлетам преграды:
Не так наточили коньки хоккеистам,
Не в то предложили залезть бобслеистам,
Не те дали швабры, чтоб в Кёрлинг играть,
Подставили Плющенко!!! Ну, @б вашу мать!
Включаешь ТВ посмотреть про медали,
И слышишь - медали опять про@бали.
И текстом закадровым мутные сказки
На тему отсутствия правильной смазки.
Ничо-о-о!!! Вот вернутся - им смажут как надо!
Вотрут вазелин в полушария зада,
Накажут анально и взыщут сполна,
За то, что опять, сука, в жопе СТРАНА!
konkoff
Москва
03.03.2010, 19:16
Тягачев пишет:
Тягачев
Тягачев,а красиво пишешь.Давай еще.Народу нравится.Красава.
G2
04.03.2010, 06:00
Ещё 3 дорожки из коротких программ женщин с минувших ОИ.

Джоанни Рошетт (5.9 Mb) [субтитры]

Рейчел Флетт (6.1 Mb) [субтитры]

Мирай Нагасу (6.2 Mb) [субтитры]

Все ролики замедлены в 4 раза. Чтобы субтитры заработали, необходимо скачать оба файла в один каталог, и запустить оттуда avi файл. В субтитрах обозначены основные шаги-повороты (на одной ноге), остальные, более простые шаги – выборочно.

Все дорожки были оценены на 3-ий уровень. У Ким, Флетт и Рошетт очень чётко дорожки спроектированы. Наиболее сложные шаги делаются по 1 разу в каждую сторону (обычно это выкрюки, петли, скобки).

Например, писали, что у Рейчел Флетт пустая дорожка, "если смотреть на ноги" Но, у неё как раз абсолютная вариация поворотов сделала, чётко под 4-ый уровень. Есть все шаги, и все в обе стороны. Дорожка спроектирована очень интересно. Хотя, повторюсь, некоторые "хореографические" моменты меня несколько раздражают, например что на 1:18-1:28. Кривляние в стиле Плющенко (на дорожке по кругу в произвольной, хотя он чуть дальше в этом ушёл). Так же непонятно, если они проектируют дорожку на 4-ый уровень, то должны быть ещё и такие черты, как быстрая смена направления поворотов на шагах. Не понятно, что тут в качестве этой черты.

У Рошетт вариация послабее, хотя если не вглядываться, то дорожка выглядит навороченнее. Ключевые шаги тоже в обе стороны, но в принципе нет скобок, некоторые (многие) другие шаги очень сомнительного качества.

У Нагасу дорожка уже под 3-ий уровень спроектирована. Не хватает вариации на 4-ый. Скобка одна, твизлы только в одну сторону. Что-то не очень понятное с петлями против часовой.

Вообще, замедленные дорожки без звука, конечно, иначе воспринимаются. Скажем, дорожки Ким и Флетт из коротких я выделяю именно потому, как они в программу встроены. Если бы у Флетт была бы получше хореографическая подготовка (не было бы тех кошмарно задранных плеч и прочих радостей), то дорожка смотрелась бы просто шикарно. На Чемпионате США она получше смотрелась, хотя конечно, хорошей подготовки Флетт и там не хватало.

всё имхо.
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.03.2010, 10:54
G2
А можешь разобрать дорожки Ксении Макаровой? Особенно в произвольной. Просто она одна из немногих, кто дорожку пролетает как ветер, значит ли это что дорожка простая?

(вотэтода! Сообщений: 4444 - у меня юбилей.
ленок
МО
04.03.2010, 11:44
Балабас
Потому что они уехали на гастроли
...На то и лед, чтоб скользить...
G2
04.03.2010, 15:43
вотэтода! пишет:
А можешь разобрать дорожки Ксении Макаровой? Особенно в произвольной. Просто она одна из немногих, кто дорожку пролетает как ветер, значит ли это что дорожка простая?

Ну если и ветер, то точно не штормовой . 30 секунд на дорожку (в обеих программах), в общем самая обычная цифра (в коротких тоже самое у Ким, Флетт и Рошетт, у Асады подольше, другие не смотрел).
короткая программа: видео (5.8 Мб) субтитры
произвольная программа: видео (6.0 Мб) субтитры

Вариация менее осмысленная, чем у всех ранее представленных, больше "набор шагов", более-менее связанных, чем что-то, детально продуманное под уровни. Большая проблема с тем, как читать некоторые комбинации, как крюк-крюк, или как тройка-скобка. То есть даже не очень понятно, что задумывалось (обычно понятно, что пытаются сделать). Набор шагов на 3-ий уровень.
Дорожки похожи друг на друга, в рамках одной дорожки есть повторяющиеся комбинации.

Лично я бы оценил сложность как чуть меньшую, чем у других, ранее опубликованных. Но дорожка динамичная, вполне смотрибильная, достаточно монолитна. В общем, тоже вполне интересная.
Ответов:  347
Страницы: 1 2 315 16 17 18
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.081 сек.