Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Замена лезвий

Автор
09.03.2010, 11:57
Замена лезвий
Уважаемые форумчане!
Помогите выбрать лезвия.
Сейчас катаюсь на Legacy UB 50.
Смена обусловлена тем, что один "рукастый" парень запорол мне лезвия (точила у профессионала, якобы...). Он сточил выпуклость за зубцом, как раз ту часть, на которой нормальные люди вращаются.
После этого вращениям пришёл конец
Уровень у меня средний. Выполняю все элементы, прыжки в 2 оборота (правда через раз ).
Что посоветуете брать? Бюджет не более 15 000 р.
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
G2
22.03.2010, 12:20
bregalad
все споры, постоянные мусоленье одного и того же из года в год, идут от одного: одним (скажем мне) не нравится позиция других, что инвентарь – это главное.

С тем, чтобы инвентарь должен был быть пригоден для ФК, все (почти все) более-менее согласны. Хотя я и не один раз видел, как люди брали прокатные коньки и на них делали элементы (те же вращения). Но это люди, в принципе умеющие кататься, и обычно, явно, катающиеся на нормальных коньках, просто вот взяли, и сделали.

Но дальше начинается переигрывание. Давайте, мол, возьмём не нормальный, а крутой инвентарь, тогда будет ещё лучше! Так вот о том и речь идёт постоянно, что лучше не будет. Самообман. Народ, который в жизни не катался на крутом инвентаре, только на среднем, при равном стаже тренировок часто владеет элементами (и просто катанием) намного лучше, чем те, кто накупил себе всё по высшему классу. Это говорит о том, что не нужно пытаться решать проблемы инвентарём, только и всего. Проблемы в подготовке. Самое интересное, что некоторые ошибки исправлять на "учебном" инвентаре проще.

Для занятий техническим спортом (будь то ФК, гимнастика, акробатика, да и всякие хореографии) требуется очень серьёзная подготовка. Чтобы те же элементы осваивать, нужна подготовка. Она сама по себе ни откуда не берётся, это годами нарабатывается. А инвентарь вторичен.

Почему постоянно такие споры возникают: просто потому, что хочется, чтобы разговоры шли о саморазвитии, о повышении собственного уровня, чего не хватает даже при обсуждении техники. А не о том, какие коньки круче. Да всё равно. Коньки для ФК? Для ФК. Нормально сидят? Если да, то хорошо, и надо делом заниматься. А не думать, какие лезвия купить, чтобы обратные вращения пошли, или прямые лучше стали. Просто это НЕСЕРЬЁЗНО. Это выглядит нелепо, прошу прощения, и уныние вызывает. Хочется чего-то другого, поэтому постоянно и раздаются такие стоны души.
bregalad
Москва
22.03.2010, 12:50
G2 пишет:
Почему постоянно такие споры возникают: просто потому, что хочется, чтобы разговоры шли о саморазвитии, о повышении собственного уровня, чего не хватает даже при обсуждении техники. А не о том, какие коньки круче. Да всё равно. Коньки для ФК? Для ФК. Нормально сидят? Если да, то хорошо, и надо делом заниматься. А не думать, какие лезвия купить, чтобы обратные вращения пошли, или прямые лучше стали. Просто это НЕСЕРЬЁЗНО.

Но тема-то посвящена именно обсуждению лезвий, а не техники. Технику и саморазвитие давайте обсуждать в других темах. Получается, нормальное высказывание — Gold Seal лучше MK Prof даже на начальном этапе — вдруг вызывает стоны души. Да, вы считаете, что начинающим все равно, я так не считаю, потому что убедился в этом на собственном опыте (именно начинающего фигуриста). Почему запрещено об этом говорить?
В моем любимом журнале "Авторевю" постоянно сравнивают, допустим, 3 автомобиля одного класса (Фольксваген, Тойота Рено), причем в качестве экспертов выступают как опытные водители, в прошлом автоспортсмены, так и начинающие. Получается, делать этого нельзя. "Автомобиль? Автомобиль. Нормально сидишь? Вот и поезжай по своим делам, а не занимайся ерундой."
G2
22.03.2010, 13:28
bregalad пишет:
Почему запрещено об этом говорить?

Разговоры о пригодности профессиональных лезвий для вращений должны вести в первую очередь те, кто достаточно хорошо владеет техникой вращений. Те, у кого именно в технике проблем нет. В противном случае, у меня такое очень стойкое ощущение, что речь идёт о закатывании ошибок за счёт профессионального инвентаря, а не о каком-то улучшении техники. Я не говорю, что нужно "заткнуться и молчать", но, как минимум, нужно быть самокритичней, и обращать внимание и на то, что многие на куда более простом инвентаре владеют техникой намного лучше.

Потому, что правильный ответ на вопрос "какие лезвия мне нужно купить, чтобы улучшить вращения" будет "работать над техникой и исправлять ошибки", а не название конкретной марки. Если, конечно, тот, кто спрашивает – не Ламбьель. Но, чтобы рекомендовать что-то кому-то уровня Ламбьеля на основании своего опыта, нужно самому иметь уровень Ламбьеля.

Обсуждения инвентаря полезны. Есть же, как минимум, вопросы качества (стали, материалов ботинок, и т.п). Но я против подмены техники инвентарём.
Murchik
22.03.2010, 13:47
В инвалидном катании нельзя исключать психологический момент. Я думаю, все эти поползновения по поводу лезвий суть выражение подсознательных фрустраций о каких-то смежных проблемах. А силу самовнушения, собственно, никто не отменял: катался-катался человек на простых лезвиях, его терзали какие-то внутренние диссонансы — катание не доставляло удовольствия — ничего не получалось. Потом купились Голдсилы, диссонансы пропали, появилось чувство собственной полноценности, уверенность, и всё стало получаться. В качестве побочного эффекта делается вывод: дорогие лезвия лучше. Половина рекламных и политических технологий на этом спекулирует. И тазло в журналах по тем же причинам печатают %))
tempika
Lviv
22.03.2010, 14:05
а вот у меня вопрос по теме, хотя и на вырост.. вот у меня сейчас ultima mark iv, но через год-полтора, когда выточатся, надо будет их менять.. если я не убью ботинки, то могу ли я поменять их на тот же размер ultima legacy, вкрутив на те же дырки?.. дырки-то у них на тех же местах или как?
Человек
22.03.2010, 14:13
tempika
Вы их собираетесь точить каждый день?
tempika
Lviv
22.03.2010, 14:28
Человек

..их уже точили не раз (им года три), и катаемся на открытом льду.. а что?.. советовали точить раз в два-три месяца.. ждем, что откроется крытый лед скоро, так что есть надежда, что будем кататься весь год.. хочу вот походить пока на пластиковый лед, говорят, там надо чаще точить.
Человек
22.03.2010, 14:36
tempika
Пластиковый лед - смерть для лезвий. Заточка необходима чуть ли не после каждого занятия.
tempika
Lviv
22.03.2010, 14:39
Человек

..ну и как насчет дырок?
Элеонора Зибульвег
22.03.2010, 14:40
Murchik пишет:
Я думаю, все эти поползновения по поводу лезвий суть выражение подсознательных фрустраций о каких-то смежных проблемах

Еще пару таких слов и у меня произойдет интеллектуальный оргазм.
Я вспомнила фразу, которой я обязана появлению на свет:

"Я катаюсь уже два месяца, а у меня не получаются элементы на дугах. В чем проблема?" ))))))))))
Чтобы меня обсуждать надо быть на одном со мной уровне!
Человек
22.03.2010, 15:10
tempika
Установка новых лехвий на старые ботинки (старые дырки) всегда не самый лучший вариант. Поэтому, когда лезвия устанавливаются впервые, лучше не использовать все дырки. Тогда при замене будут места, не испорченные шурупами. Специалисты конечно установят в любом случае. Вопрос в стоимости услуг.
tempika
Lviv
22.03.2010, 15:17
Человек

..места для дырок есть еще (на каблуке вот нету), специалистов нет и не предвидится.. вопрос, - в те же самые дырки вкрутить можно, если это тоже ultima того же размера, но другая модель?
Человек
22.03.2010, 15:20
tempika
Даже лезвия одного производителя, но разных моделей надо сравнивать. Посмотрите в магазине обе модели сразу, тогда, возможно, Вам станет понятно.
tempika
Lviv
22.03.2010, 15:34
Человек

..у нас в магазине такое не продается, я буду покупать через интернет.
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.03.2010, 16:39
margo пишет:
но наверняка твоя дочка после месяца освоения Legacy стала вращаться лучше, чем на простых Вилсанах.

Рита, ты просто Нострадамус. Конечно стала! Это естественно, учитывая что человек не на печке грелся,, а ежедневно занимался по часу в день. И у тебя и у Володи случился тот же эффект - а именно переход количества в качество.
О качестве отдельно - мне просто стыдно называть вращениями то, что делают на льду взрослые любители (себя я тоже имею ввиду). Вращения - это то что сейчас показывают дети на ЧР в Казани - вот что такое вращения, и вот кто может что-то говорить о удобстве или неудобстве лезвий. НО НЕ МЫ!! Дети на простеньких Вильсонах вращаются в разы лучше ЛЮБОГО из нас. Мне смешно и стыдно слушать эти разговоры о пригодности и непригодности проф.лезвий (любого класса) для вращений, да и вообще даже для скольжения. Особенно рассуждения основанные "на собственном опыте". Сразу хочется опустить вас с неба на землю - какой опыт?? Посамокритичнее хоть немного надо быть.
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.03.2010, 16:47
bregalad пишет:
Твой опыт неполон, ты не вращалась на хороших лезвиях и не имела возможности сравнить.

Володя, я уже написала чего стоит и мой и твой опыт. НИ-ЧЕ-ГО.
Потому что мы не умеем НИ-ЧЕ-ГО.
(мы можем растопыривать пальцы веером в нашей песочнице любительского фк, но на уровне для которого предназначены даже Дабл Стары, не говоря уж о Голд Силах - мы полные нули) )))))
Давай, вернемся к скрипке Страдивари. Итак, ты её получил, и на собственном опыте утверждаешь что струны у неё мягче, а звук глубже. Допустим. И что? Ты от этого научился играть на скрипке? Или теперь, даже если выучишься играть "В траве сидел кузнечик" - тебе подойдет только Страдивари, потому что звук глубже и струны мягче?

G2, Саныч, Мурчик - ППКС.
После очередного круга обсуждения "дайте любителям Голд силы, а то обратные вращения неидут" очень хочется выкинуть мои коньки на помойку, взять прокатные и назло на них продолжать учиться.
вотэтода!
Санкт - Петербург
22.03.2010, 16:55
Кстати, хочу обратить внимание на коньки Марии Антуанеты. Я выкладывала её фотографии вместе с фотографиями всей её разминки на соревновании Русская зима. У неё обычные кожанные Скороходы. Укрепленные, как это делали для детей в школах фк раньше. Да простит меня Мария, но хочу обратить внимание на её вес - он не минимальный. то есть для таких ботинок пропорция её веса и роста - просто убийство и гарантия заломов через 3 тренировки. Но заломов нет! Ботинок ровный, без складок, нога стоит как влитая, человек и вращается отлично и акседь на этих ботинках прыгает, причем уже давно. Значит правильно работает голеностоп, и вес человек держит сам, своей стопой, а не за счет жесткости ботинка.
Так может уже хватит нам пальцы гнуть?
tempika
Lviv
22.03.2010, 17:12
вотэтода!

ой, я сама каталась на мягких, неукрепленных коньках два года.. прыгала какие-то прыжочки, пыталась делать не только прямой винт, а и обратный.. которые теперь никак не получаются на ультима, - пока никак не пойму, почему не могу словить ось и нужную часть лезвия.. два, три оборота, ну четыре в цапельке, - и все.. обратный винт ваще ушел, куда - не знаю хотя я и чувствую себя увереннее на новых лезвиях, они явно устойчивее, надежнее, так сказать.. и у меня тоже нехилый вес.. сейчас думаю, что, если б на старых коньках не оторвались каблуки, то и правда можно было их укрепить и кататься дальше.

у нас немногие катаются максимум на уровне *тройки-перебежки-вращение цапелькой-спираль*, и только у одного человека лезвия лучше, чем у меня (ненамного).. у всех черт знает что (по видению бреголада), на заклепках, и как-то пробуют и обратный винт (одна деваха делает такой, на такой скорости, с таким заходом через пятку, что диву даюсь), и прыжочки.. необходимость в супер-пупер инвентаре сильно преувеличена, мне думается.. лучше покупать коньки и лезвия для своего уровня.
Kimberli
Севастополь - Нижний Новгород
22.03.2010, 17:47
tempika пишет:
вот у меня сейчас ultima mark iv, но через год-полтора, когда выточатся, надо будет их менять.. если я не убью ботинки, то могу ли я поменять их на тот же размер ultima legacy, вкрутив на те же дырки?

Длина mark iv определяется с шагом 1/3'', а у legacy, есть такое подозрение, шаг изменения длины - 1/4''.
Поэтому, если у вас размер лезвий - это целое число дюймов, то новые вы покупате такого же размера - и, видимо, прикручиваете на те же отверстия.
А если длина - величина дробная, то... сами понимаете. В лучшем случае совпадет только часть отверстий.
tempika
Lviv
22.03.2010, 17:56
Kimberli

длина ровно 10, значит, должны совпасть! спасибо огромное!
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.