Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Замена лезвий

Автор
09.03.2010, 11:57
Замена лезвий
Уважаемые форумчане!
Помогите выбрать лезвия.
Сейчас катаюсь на Legacy UB 50.
Смена обусловлена тем, что один "рукастый" парень запорол мне лезвия (точила у профессионала, якобы...). Он сточил выпуклость за зубцом, как раз ту часть, на которой нормальные люди вращаются.
После этого вращениям пришёл конец
Уровень у меня средний. Выполняю все элементы, прыжки в 2 оборота (правда через раз ).
Что посоветуете брать? Бюджет не более 15 000 р.
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
bregalad
Москва
23.03.2010, 14:06
tempika пишет:
mark iv отдельно нигде не продаются

Продаются в Москве в "Торговом доме фигурного катания" (да и практически во всех других магазинах, имеющих отношение к ФК). В каталоге в Интернете они могут отсутствовать, но, сколько раз я ни заходил в магазин, они там были всегда.

Еще один совет: я дважды покупал коньки и ботинки через Интернет, еще когда не знал, что в Москве есть по крайней мере 2 нормальных магазина (ТДФК и Спорт-Профессионал). Сначала купил квады (роликовые фигурные дурацкие коньки, никому не советую!) Dominion производства Канады, затем ботинки Risport Laser для моих самодельных фигурных роликовых коньков (после того, как подарил свои квады первому пожелавшему). Оба раза ботинки были идеальны по размеру, хотя, конечно же, я их не мерил. Дело в том, что из-за мягкого внутреннего слоя, который обминается по ноге, фигурные ботинки менее требовательны к точности размера, чем обычная обувь. Поэтому покупать коньки через Интернет, по-моему, вполне безопасно. (Я покупал в магазине http://www.netskate.com/, хотя это явно не самый лучший вариант — просто тогда я нашел первый попавшийся.)
G2
23.03.2010, 14:07
Человек
некоторые (как Асада и Ким) меняют коньки по несколько пар в сезон. Не знаю уж, как они их там раскатывают. Кто-то, судя по видео, больше чем сезон может на одних коньках прокататься. Причём явной корреляции с весом, скажем, нет.
bregalad
Москва
23.03.2010, 14:12
G2,
судя по большой статье Вайцеховской в Спорт-Экспрессе про Мао Асаду, ее отношения с Тарасовой и т.п., Асада использует ботинки, более легкие и, стало быть, менее прочные, чем большинство других фигуристов. В каждом сезоне она использует как минимум две пары коньков, которые приобретаются перед началом сезона.
bregalad
Москва
23.03.2010, 14:26
Человек пишет:
И раскатывают их по несколько месяцев!?!

А Вы 100-процентно уверены, что ботинки высшего класса нуждаются в длительной раскатке?
Я несколько раз покупал нормальные фигурные ботинки (разного уровня — от Risport Laser до Risport RF2 Super), и, каждый раз, надев новые коньки и впервые выйдя на лед, я испытывал ощущение настоящей эйфории (особенно в случаях Risport RF3 Super и RF2 Super) — настолько они были удобны уже при первом надевании. В своих первых ширпотребных коньках я стер себе обе ноги до крови в первый же раз (пока катался, не замечал; раны зажили лишь через 4 месяца), и я потом пообещал себе, что новые коньки надену только, заклеив стопы пластырем в критических местах и надев 2 носка. Но почему-то, когда в первый раз попробовал RF3 Super, пластыря и запасных носков у меня не оказалось (а удержаться от катания не было сил). В результате не только потертостей, даже намеков на малейшие намятости не было.

Как вы понимаете, я фанат марки Risport. Но ведь эта модель считается далеко не самой комфортной, — по общим отзывам, наиболее удобны ботинки Graf, которыми пользуются большинство фигуристов экстра-класса. Наверно, в более комфортных и более высококлассных ботинках, чем Risport, проблем с раскаткой тем более нет.

(Аналогия с автомобилями: раньше, купив новый автомобиль, ты должен был его обкатывать на протяжении примерно 3000 км, воздерживаясь от экстремальных режимов эксплуатации; но современные высококлассные автомобили уже в обкатке не нуждаются.)
Саныч
Казань
23.03.2010, 19:21
Попробую ответить сразу всем...
Когда я говорил, что коньки и ботинки убиваются примерно за два года, я имел в виду конечно коньки и ботинки высшего спортивного мастерства, взрослых фигуристов (от 15 лет и старше), а не 10...12 летних и тренировки по 2...3 часа (как минимум) ежедневно, а не 2...3 раза в неделю. Мои данные тоже не с потолка взяты - у меня дочь - фигуристка, ей 16 лет. Если мне не изменяет память, то фигуристки из "Татарстана" говорили мне, что им коньки и ботинки тоже меняют каждые 2 года.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Mariana
23.03.2010, 19:57
Всем привет! Давно читаю форум, но пишу первый раз. Нужно мнение знающих людей. Каталась на коньках 37 (24,5) размера с лезвиями 9 1/4' (как и надо), теперь покупаю коньки 36 размера и хочу на них поставить старые лезвия. Подойдут ли лезвия 9 1/4' на ботинки 36 (24) размера? Или все-таки надо 9'? Спасибо.
Murchik
23.03.2010, 20:05
Mariana, формально нет:

Но, думаю, хороший мастер с легкостью поставит вам старые лезвия так, что вы не будете испытывать никаких неудобств.
Светлана@
23.03.2010, 20:12
Murchik пишет:

Mariana, формально нет:

Если только формально. Я не спец., просто столкнулась с этой же проблемой. Очень нравились лезвия от предыдущих ботинок, но у самих ботинок не подошла колодка и пришлось покупать другую фирму того же размера, а вот лезвия туда не подошли, т.к. подошва другой формы. Старые лезвия оказались намного длиннее и сильно выступали за край ботинка(примеряли со спецами в магазине). Так что лучше при покупке ботинок попросите приложить такие же лезвия , как у Вас к подошве ботинка, - будет видно сразу.
Mariana
23.03.2010, 20:18
Спасибо за ответы. Ботикни, которые сейчас - Risport RF3 Super, которые покупаю - Risport RF3, вроде колодка должна быть одинаковая.
bregalad
Москва
23.03.2010, 20:23
Mariana,
в инструкциях по установке лезвий сказано, что расстояние между крайними площадками лезвия (это и есть его размер в дюймах) должно быть не больше, чем расстояние между крайней передней точкой подошвы и крайней задней точкой каблука, но и не меньше, чем чем то же расстояние минус четверть дюйма (6.35 мм). (Это относится к ботинкам с плоской кожаной подошвой типа Risport, для ботинок с округлой пластиковой подошвой типа Edea ситуация чуть сложнее.) Если расстояние между крайними точками площадок немного меньше, чем между крайними точками подошвы, то лезвие устанавливается по крайней передней точке подошвы (у Edea ориентируются на положение нижнего зубца, на который должен опускаться перпендикуляр из передней точки пустого пространства внутри ботинка). То есть в любом случае лезвие сдвигается максимально вперед. Таким образом, при корректном подборе лезвия задняя точка задней площадки может не доходить до задней точки каблука максимум на четверть дюйма (=6.35 мм). Вы уменьшили размер ботинок на полсантиметра. Если у Вас на старых коньках был запас на каблуке не меньше 5 мм, то проблем быть не может. Но по собственному опыту знаю: если даже задняя площадка выступает за каблук на пару миллиметров, ничего страшного нет. (Более того, на ботинки Risport, имеющие скошенный каблук, часто специально ставят лезвия максимально возможной или даже чуть большей длины; именно такие лезвия мне в первый раз порекомендовали в магазине, я даже сначала хотел их вернуть, когда увидел, что их размер на 2 мм больше нужного; но все же менять не стал, установил их — я это всегда делаю сам — и в дальнейшем ни разу не пожалел.) Главное, чтобы задние шурупы можно было вкрутить в каблук, в самом крайнем случае шуруп даже можно вкрутить чуть-чуть наискось. Только помните: задняя площадка может чуть-чуть выступать за каблук, но положение передней площадки строго фиксировано, ее ни в коем случае нельзя сдвигать ни вперед, ни назад!!!
bregalad
Москва
23.03.2010, 20:41
Саныч пишет:
Когда я говорил, что коньки и ботинки убиваются примерно за два года, я имел в виду конечно коньки и ботинки высшего спортивного мастерства, взрослых фигуристов (от 15 лет и старше), а не 10...12 летних и тренировки по 2...3 часа (как минимум) ежедневно, а не 2...3 раза в неделю.

Саныч, никто с этим не спорит, просто значительная часть участников форума не относится к той категории, которую Вы указали. А спортсменам, наверно, читать наши дискуссии нет смысла — они все это давным-давно знают.

Еще можно заметить, что и слово "убиваются" все понимают по-разному. На серьезных соревнованиях, конечно, нужен инвентарь высшего класса, здесь даже малейшие недостатки исключены. Пример из другого вида спорта: двигатель болида формулы 1 до двух последних сезонов использовался только на одной гонке (в сезоне команда использовала примерно 80 двигателей; с позапрошлого сезона FIA обязала использовать двинатель на двух гонках, за преждевременную замену команда штрафуется 10-ю местами на стартовой решетке). Но обычные люди используют двигатель своего автомобиля лет по 10.
tempika
Lviv
24.03.2010, 01:16
bregalad

..я не могу зайти в московский магазин, увы, а в интернете я этих лезвий на англоязычных сайтах в продаже не видела.

..риспорт мне не натер ни разу, но они неудобны, и все тут надежные, хорошо сидящие по ноге ботинки, но тяжелые и колодка не для моей косолапости.. купила эти по смешной цене, ибо подвернулась такая возможность, и когда покупала, даже не знала, смогу ли кататься.. катаюсь, и буду вынуждена раскатать, ибо других вариантов нет пока

..и вы опять за свое о шикарных ботинках, - это уже даже не смешно.. для меня каток - это что-то вроде фитнеса, я совершенно точно знаю, что есть элементы, которые я не сделаю никогда из-за своей физической формы, и потому не напрягаюсь.. зачем мне graf, зачем risport подороже?.. может, ваще надо заказывать по ноге себе какие harlick или klingbeil за полторы тыщи баксов? вот где настоящий комфорт, кстати.
G2
24.03.2010, 03:55
bregalad
раскатывать нужно для того, чтобы нормально гнулся голеностоп. На ботинках при этом образуется что-то вроде складок (как на ридалах, так и на графах, и некоторых других). Эти складки – не заломы.

bregalad пишет:
по общим отзывам, наиболее удобны ботинки Graf, которыми пользуются большинство фигуристов экстра-класса.

Далеко не большинство. Могу даже 2 случая бегства с графов назвать. Это Джоанни Рошетт, которая с Graf перешла на Riedell (причём только спустя пару сезонов она стала лицом Riedell, а до этого упоминаний про это не было, то есть был явно не переход "по контракту"). И Сара Майер, которая раньше каталась на Graf, была в альбоме Graf (ну разумно, что именно ей их и надо рекламировать), а теперь катается на EDEA.
Mariana
24.03.2010, 05:34
bregalad
Большое спасибо за объяснение. Я смерила, там сзади как раз 6,3 мм и не доходит.
bregalad
Москва
24.03.2010, 08:05
tempika пишет:
может, ваще надо заказывать по ноге себе какие harlick или klingbeil за полторы тыщи баксов? вот где настоящий комфорт, кстати.

Мне, например, лучше моих Risport RF2 Super ничего не нужно. По мне, ничего комфортнее и придумать просто невозможно.
bregalad
Москва
24.03.2010, 09:09
G2 пишет:
раскатывать нужно для того, чтобы нормально гнулся голеностоп. На ботинках при этом образуется что-то вроде складок

На моих (Risport RF2 Super) ничего подобного нет, даже намека (точно так же, как и на предыдущих RF3 Super).
G2 пишет:
Могу даже 2 случая бегства с графов назвать.

Я сам Graf'ы никогда не пробовал, так что то, что я написал — пересказ чужих слов. Меня, правда, несколько раз настораживали рассказы о проблемах с Графами. Один из них был в статье Вайцеховской в Спорт-Экспрессе года 4 назад. Она была посвящена Климкину, когда тот был вынужден пропустить сезон из-за проблем со стопами (ахиллово сухожилие или что-то подобное). В статье была фраза типа "во время подготовки к новому сезону усугубил травму, раскатывая новые ботинки Graf", после чего ему пришлось делать операцию.
Человек
24.03.2010, 09:57
bregalad пишет:
Мне, например, лучше моих Risport RF2 Super ничего не нужно.

Эти ботинки расчитаны на высший уровень мастерства (тройные и четверные прыжки).
tempika
Lviv
24.03.2010, 11:21
bregalad пишет:
Мне, например, лучше моих Risport RF2 Super ничего не нужно. По мне, ничего комфортнее и придумать просто невозможно.

..возможно, вы просто не пробовали ничего лучше у меня знакомая катается на harlick, причем cusom made, и так нахванивает, ну так но меня б RF2 просто покалечили б, учитывая то, что мне так непросто с RF4 (причем еще итальянскими, а не теми, что уже года два клепают в азии).. и опять же - три месяца, а заломов нет, и при том, что я нехилая мадам.. ненормально это

..G2, кстати, кажется, многие перешли на EDEA в последнее время - Патрик Чан, Киира Корпи?
bregalad
Москва
24.03.2010, 11:56
tempika пишет:
но меня б RF2 просто покалечили б, учитывая то, что мне так непросто с RF4

По моему, все наоборот: чем выше ботинки по уровню, тем в них комфортнее. У меня были Risport Laser (предшественник RF4), так что я могу сравнить и те, и другие. У моих Risport Laser (которые я использовал для самодельных роликовых коньков, см. фото) очень быстро образовались складки, которые при крутых поворотах и наклонах довольно неприятно давили на ногу. Ничего подобного у ботинок Risport уровня не ниже RF3 не бывает.

tempika пишет:
причем еще итальянскими, а не теми, что уже года два клепают в азии

Помню, еще 6 лет назад, когда я начинал кататься, говорили то же самое.
bregalad
Москва
24.03.2010, 12:12
Человек пишет:
Эти ботинки (Risport RF2 Super) рассчитаны на высший уровень мастерства

и при этом в полтора раза дешевле (и, на мой вкус, лучше) аналогичных по уровню Graf.
Ответов:  162
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.055 сек.