11.04.2010, 08:05
Маша Григорьева и другие дети-фигуристы
Как услышала про Машу Григорьеву, подумала, что такая фигуристка была. Взяла свою тетрадку. Мальчики и девочки 2 разряда стартовали первыми - 1 апреля в 16.00 и до 21.30.
Конечно, к вечеру я устала, и уже концентрация была не та, да еще Маша выступала вслед за Полиной Шумаковой (тоже Челябинск), а Полине я поставила 5+ и ! - 36,36. Поэтому после так мне понравившегося выступления, наверное, меня уже было трудно поразить. У Маши за короткую программу - 32,2, у Евдокимовой Лады (тоже Челябинск) - 35,99. Миронова Елена (Челябинск) - 34,88. Все эти девочки шли в одной разминке - предпоследней. Всего было 40 девочек по 2 разряду.
Если говорить о мальчиках и девочках 2 разряда, то меня удивила слабость наших мужчин: в КП от 11,5 до 31,4 - у Рахманина Никиты (Челябинск) - поставила ему ++. У Никиты Тубольцева (Елабуга) - 30,95 - была очень красивая ласточка - ручки в сторону, спинка прогнута, головка поднята - красотища! Почему-то многие делали этот элемент с прижатыми к корпусу руками, ну, и спина должна быть в красивом изгибе - это было редкостью. Юферов Павел из Тольятти - 26,63 - был в красивом розово-сиреневом костюмчике - поставила ему !. Прокофьев Максим (Тольятти) - 28,35 - в желтом болеро, очень нарядно смотрелось, отметила его прыжки, вращения и бильманн!
Трунин Николай из Первоуральска - 26,49 - в красном болеро, высокая скорость, шикарная дорожка по кругу, очень музыкально, прекрасно воплотил образ тореадора. Максимов Антон (Первоуралск) - 27,67 - очень хорошо танцевал сложную джазовую музыку, но опущенная голова - это было у многих, голова - вниз, глаза - вниз. Поэтому, конечно, артистичные дети, которые смотрели на зрителей и еще успевали нам улыбаться - вызывали наше восхищение. Детишки-фигуристы - не забывайте о головке! Только вверх! Впечатление тогда сразу меняется. Про Рогозина Тимура (Златоуст) написала - музыкально, 3!!!, очень хорошо, но упал, поэтому 19,29. Нефедов Никита (Оренбург) - очень хорошо, !, сложные дорожки, интересная программа, красиво, но прыжки не удались - 25,64. Спиркину Григорию (Екатеринбург - "Локо") - поставила 5, судьи - 28,57. Косинский Влад (Челябинск0 - написала ЧУДО, 27,53. Иванов Данил (Екатеринбург-"Локо") - был весь в белом, смотрелось очень красиво - 25,12.
Видите, пока, я не устала - я больше пометок делала.
Если в чем-то ошиблась - не обижайтесь. Нужно же было смотреть, да еще успевать пометки ручкой делать, и фамилии записывать, и города, и оценки, потом сверять в коридоре с Доской результатов - раньше я только смотрела и хлопала. В этом году вела себя по-другому, наверное, поэтому очень-очень устала. Но зато могу вам помочь - написать глазами очевидца. Очень жалко было малышей не из Челябинска - как сиротки. Но, конечно, не могут ведь родители с ними ездить по России. Спасибо всем родителям, которые помогают своим детям. Знаю. что это очень сложно и трудно. На трибунах в этом году было больше родителей местных фигуристов. Одна мамочка сказала: "Хотела уйти, но тут просто олимпийские страсти. Остаюсь!"
Но, знаете, одну челябинскую девочку в голубо-сиреневом платьице, очень хорошо откатавшуюся - мама почему-то обозвала "Су...ой" и сказала: "Иди отсюда!" - может быть, она допустила какую-то ошибку в программе. В таком случае, лучше чтобы родителей не было рядом - зачем оскорблять малышку, заслужившую от зрителей "Молодец", а от своей родной мамы - "Су...а!"
Разминочный зал был открыт, я и туда заходила - девочка вся в слезах пыталась выполнить на резиновой дорожке прыжок, рядом сидела мама - она не плакала. А когда дети падают! Даже папы говорят: "Синяк на всю ногу!" Они ведь падают на льду - синяк на все плечо или всю голень, сквозь колготки все видно, а они катаются дальше! Одна девочка упала, музыка играет, а она - уже все, закончила, еле поднялась, вся согнулась - встала. Я ей кричу: "Держись!" И, вы знаете, она продолжила выступление, получила свои оценки, и весь зал ей очень громко хлопал и поддерживал ее мужество! А другая девочка вышла на середину круга, встала, музыку включили - она заела, снова - заела, а ребенок все это время пытается начать и делает движения. Представляете, как это выглядело со стороны - некоторые дети хохотали. Я кричу: "Нельзя издеваться над ребенком!" В общем, кончилось тем, что девочке судья дал отмашку кататься БЕЗ музыки. Она очень хорошо каталась, мы хлопали. Сразу вспомнила Ирину Роднину. Номер закончился. Горячие аплодисменты поддержки. Но девочка, кажется, разрыдалась - в общем-то, номер сорван, наверное, осталась без медали.
А как радостно мне дети сообщили: "Все, у нас теперь до ...апреля отдых!"