helpnikspb пишет: |
А количество танцев с предписанным рисунком шагов (и ритмами) всё увеличивается и увеличивается (из последних - самба и румба). |
Последний танец — финстеп. Дальше, увы, увеличиваться не будет (обязательные танцы исключены из программы больших соревнований).
Кстати, а разве самба есть среди обязательных танцев? Я думал, их всего 19:
марш (14-step), фокстрот, рокер-фокстрот, вальсы — европейский, американский, вестминстерский, венский, звездный, равенбургский; килиан, янки-полька, квикстеп, пасодобль, румба, танго, аргентинское танго, танго Романтика, блюз, финстеп. Учебное видео первых 18-ти обязательных танцев (кроме финстепа) см.
здесь.
helpnikspb пишет: |
Есть произвольный танец. |
Мне, даже до того, как я сам попробовал немного позаниматься в группе ледовых танцев, обязательные танцы нравились больше произвольного: только в них можно увидеть плавное и в то же время быстрое катание по дугам, настоящие танцевальные позиции с минимальным расстоянием между партнерами, четкие элементы (моухоки, крюки/выкрюки и т.п.). А в произвольных танцах больше беготни и, в общем-то, нетанцевальных элементов (параллельные дорожки, исполняемые без контанкта между партнерами), позиции также в основном не танцевальные и т.д. И раньше-то обязательные танцы очень неохотно показывали по ТВ (как и "школу", т.е. ледовую геометрию, которую не показывали вообще! а она, насколько я помню по немногим отрывкам, просачивавшимся на ТВ, исключительно зрелищна, я в детстве просто балдел от этих кадров) — теперь же мы будем видеть только элементы обязательных танцев, включенных в состав короткого, — жаль.