Морошка пишет: |
на современных (или просто отремонтированных) стадионах очень комфортно бегать - там дорожки резиновые (что-то вроде резиновой крошки). Тень от деревьев тоже присутствует. |
Все равно земля лучше (а по стадиону лучше бегать по травке по периметру футбольного поля — правда, часто это запрещают). Знаете, наверно, что сейчас на многих футбольных стадионах искусственное покрытие (в Лужниках, например, поскольку на частично перекрытом стадионе не хватает солнца для естественной травы). Искусственное покрытие футбольного поля очень сложное и дорогое, многослойное и мягкое (один из слоев содержит ту самую резиновую крошку) — тем не менее подавляющее большинство футболистов жалуются на это покрытие, оно обостряет хронические травмы суставов и порождает новые.
А покрытие беговой дорожки стадиона (тартан) не может быть достаточно мягким — оно предназначено для бега с высокой скоростью в шиповках, на мягком покрытии хорошего результата не покажешь. Иногда в манежах и на стадионах есть специальная мягкая разминочная дорожка (внутри основного овала) — увы, далеко не везде.
Ну и еще один отрицательный момент стадиона (по крайней мере для меня): одинаковые повторяющиеся круги, угнетающе действующие на психику. Бег по лесу по одному большому кругу — всегда отдых; но 2 круга даже в лесу я, например, уже никогда не делаю (если нужна более длинная дистанция, просто выбираю круг большего размера). Неоспоримый плюс леса — пересеченная местность, позволяющая сочетать бег с прыжками, спуски с подъемами и т.п. – бегать значительно веселее.
Насчет тени на стадионе — она может быть лишь на отдельных участках. С лесом не сравнишь.
вотэтода! пишет: |
1) а если рядом нет леса?
2) а если ты тетенька и боишься бегать одна в лесу? |
1. В любом городе есть парки. Я даже перед одними из любительских соревнований в Питере (названия катка не вспомню, "Спартак"?) разминался на улице, бегая по травке. (По асфальту я категорически не бегаю никогда.)
2. Ну, речь как раз идет о том, что бегают в группе или вдвоем. Я сам, сколько ни бегал по лесу (практически всегда — один), никогда не сталкивался ни с какими проблемами. Скорее на наших стадионах бывает неприятно, на них нередки подвыпившие компании. (В лесу такие тоже бывают, но они замкнуты на себя, пробегаешь мимо и привет! а на стадионе ты будешь кружиться рядом с ними как белка в колесе.)
У нас в МГУ типичная тренировка на открытом стадионе (на котором есть и футбольное поле, бегать по которому не запрещали) начиналась все-таки получасовым бегом в прилегающем парке по Воробьевым горам, лишь после него мы делали уже скоростную и прыжковую работу на стадионе.