Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Балабас

Автор
Страницы: 1 2 3 430 31
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 16:53
Дети и спорт: Что должен уметь 2000 год?
корон
Абсолютно верно. Просто есть разные цели при занятиях ФК.
1. Вырастить дома "горку" медалей и дипломов юного фигуриста (от4- до 8 лет). Цель достижима и в достаточно короткие сроки. Последствия - самые разные. Шанс, что ребёнок год от года будет "впереди планеты всей" невелик (хотя есть), гораздо больший шанс получить травму из-за разницы в "мозговой" и мышечной подготовке.
2. Не занимая призовых мест, заниматься в СШФК год за годом выполняя официальные требования к разрядам, которые разрабатывались специалистами с учётом многолетнего опыта и мнения медиков, тренеров и т.д. Практически невыполнимая задача. Т.к. для родителя заставить себя смотреть на то что дети на 2-3 года младше с лёгкостью делают то, что твой ребёнок начал делать только сейчас - это муки адские. Но это НЕ группа здоровья. Ребёнок выполняет все нормативы и соответствует заявленным требованиям к выполнению разряда. Этот ребёнок - спортсмен. В большинстве случаев ребёнок вырастает здоровым, красивым, с любовью к ФК на всю оставшуюся жизнь.

Даже в вопросе этой темы и коментарии к нему вопрос формулируется по-разному. Поэтому и обсуждения ведутся непонятно про что должен или про что может.
ИМХО - ребёнок любого г.р. должен выполнять официальные требования к выполнению разрядов. Всё остальное, Вы как родители и тренеры, наверное можете требовать от своих чад, тем более что дети разные бывают, но настоящий "разный" ребёнок-феномен - один из 10000 занимающихся. Многим родителям кажется, что его ребёнок вот ещё чуть чуть и станет самым супер чемпионом. К сожалению это не так.

З.Ы. Сорри за ОФФ. Обсуждая темы "Что должен делать ребёнок 20... г.р." рано или поздно будет затронута тема возрастного ценза на соревнованиях. Я против снижения ценза на взрослых чемпионатах. Когда-то я любил смотреть на соревнования по гимнастике. Пока не начали на них участвовать 9-10 летние пигалицы по сложности на голову превосходившие своих более "пожилых" соперниц. Время от времени интересуясь результатами обратил внимание на то, что ни одна из них больше года "на коне" не продержалась. ФК и гимнастика достаточно похожи. 13-14 летней девочке проще прыгать трёхи чем 20-22 летней. Гораздо труднее допрыгать с 13 лет до "старости".
Поэтому "почти двойные", которые делают 2002 г. и "все двойные" в 2000 г. восхищения не вызывают. ИМХО, рано это...
Хотя скорее всего большинство покивает головами типа "Да так оно конечно", потом спохватятся - "Блин, мы же на третий лед сегодня опаздывваем, а поттом ещё и ОФП со второй в день хореографией"

ЗЗЫ: Почему-то практически не стало тем о том как развить у ребёнка прыгучесть, на что следует обратить внимание при разучивании элементов, кто с какими ошибками сталкивался и как их исправил. Темы детской психологии при подготовке к соревнованиям и при тренировочном процессе, интереса не вызывают. Зато каждая тема меряниями пипетками в зависимости от г.р. и перемывания костей тренерам находит широкий отклик в массах. Может я не прав - но количество отзывов по темам наводят на грустные размышления.
Прошу прощения за многобукав.
Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 17:10
Дети и спорт: Растяжка - помогите советом!!!
Аксимар пишет:
Вчера уже совсем решила оставить занятия хотя бы на время, а дочка вечером дома сама начала заниматься, и видно, что всего за три занятия огромный прогресс.

Прошу прощения - упражнения видели, дочь сама без слёз дома занимается - к чему слёзы. Занимайтесь спокойненько дома перед телевизором с мультиками каждый день мин. по 30-40. До 10 лет у ребёнка есть время хорошо и правильно растянуться, потом посложнее. Мнгновенный результат - только через боль, иначе не получится. А хороший и чётко зафиксированный результат может спокойно и без надрыва получиться за 3-4 месяца. То что Вам нормальный тренер показал необходимые упражнения и составил план занятий - отлично.
Занимайтесь по нему и всё будет "Олл райт Христофор Бонифатич".
Моя донька так и занимается, время от времени тренер даёт новые упражнения, подсказывает, на что следует обратить внимание - и поехали дальше. Лежит на "пузиковой бабочке" я ей ноги нагружаю немного - она мультики смотрит, потом упражнения всякие. Результаты не превосходные - но заметные.
Всё у Вас хорошо будет. А ребёнок плакать не должен - ни по каким причинам.
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 17:20
Krokomama пишет:
Ой, а "пузиковая бабочка" это как?

Есть "попная" бабочка, эту-то знаете, наверное - обычная бабочка, а "пузиковая" - то-же самое, только лёжа на пузе Упражнение для "выворотности". Чтобы в хореографические позиции легче вставать.
Тяжелее даётся, но толк от неё есть несомненный.
Я то борьбой занимался, мне шивороты-навывороты не нужны были и такую бабочку никогда не делал, поэтому тренеру три раза показывать пришлось как упражнение дома делать правильно надо. На словах объяснить очень сложно. Лежит на пузе ребёнок, колени в стороны разведены на полу, стопы сомкнуты а ты их к полу чуток давишь, самую малость, до первых "цыканий". Получается в итоге "гранд плие" лёжа на животе
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 17:39
Alice пишет:
или называется еще жабка. Это упражнение очень хитрое, если небольшой прогиб в спине появляется - выполняется неверно. Уж не знаю опасно или не опасно выполнять неверно (кажется, нагрузка на колени очень большая), но все же , а зачем делать неправильно?

Вот потому и запоминал как правильно делается, чтобы не ошибиться. Да, прогиба быть ни в коем случае не должно. Тело плотно на полу должно быть. Нагрузка на колени высокая, поэтому нагружать ножки надо ОЧЕНЬ дозированно.
Наверно действительно лягушка или жабка это упражнение называется, в терминах не силён, но на жабку донька сильно похожа когда его делает. Разок местами поменялись я чуть на стенку не залез от боли, блин ужас какой. Поэтому не усердствую, представляю каково ребятёнку.
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 18:26
фёкла пишет:
только вы зайдите в любую школу на тренировки детей 5-9 лет...и все встанет на свои места..

Моя дочь учится в спецклассе по фигурному катанию. Ей в мае будет 7. Что происходит на тренировках я знаю. Сейчас она выполняет требования к разряду, даже немного побольше. Расписание занятий - 4-5 льда в неделю по 1 ч.15 мин. час хореографии час ОФП.Перед выездными соревнованиями плюс ещё немного льда, но пользы от него немного. Всему своё время. Дошло до мозгов как надо прыгать флип и лутц - запрыгала неделю назад. Аксель учить даже не собираемся, рано. Пару месяцев будем закреплять прыжки и работать над вращениями и хореографией. Донька выполняет необходимые требования и может немного больше, чем должна уметь. На соревнованиях о тройке призёров не мечтаем, но и далеко не последние.
Зато у неё детство есть
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 18:39
kozanostra пишет:
Да, ребенок прогрессирует быстрее, чем хотелось бы родителям других детей. Но тренер! не позволяет перегружать.

Повезло, главное, когда остальные детишки подтянутся к Вашей через какое то время не сорваться на попытках сохранить достигнутый сейчас гандикап. Это самое сложное, прогрессировать начинают все, только в разное время, кто-то сейчас получше выглядит, кто-то попоздже подрастёт в плане достижений. В итоге все прогрессируют у нормального тренера. Абсолютно все. Рано или поздно все подтягиваются к лидеру, кто-то даже опережает, пока тот шлифует достигнутое, а потом лидер опять чуток отрывается. Невозможно быть всегда первым. Даже Абрамович уже не самый богатый россиянин, хотя думаю ненадолго.

Извините, уважаемые, добавлю - это ещё не спорт. Настоящий большой спорт начнётся гораздо позже, и не зря для этого сделана совсем другая ветка на форуме. Вот до этого момента и надо смочь дожить. Когда ребёнок будет САМ за себя решать, надо ему это, или нет. Пока занимается не ребёнок, пока "занимаются" родители и 70% успехов ребёнка - заслуга не тренеров а именно родителей, и отвечают за итоговый результат тоже родители. Каждый сам решает, в каком возрасте у его ребёнка начинается "спорт". ИМХО.
Балабас
Тюмень
28.02.2008, 19:00
kozanostra пишет:
Заниматься надо, а теорией пусть теоретики занимаются.

Договорились. Окрепнем немного и попробуем на что-то серьёзное выехать, на ваших посмотреть, себя показать, поучиться.
Балабас
Тюмень
29.02.2008, 09:18
sofa
В личку
Балабас
Тюмень
29.02.2008, 09:25
Рошель
Я так понимаю ножки сами по стене в шнур расходятся? Т.е. гавное, чтобы и тело к полу плотно прилегало и ножки к стене тоже? Надо попробовать, спасибо. Вроде ничего сложного.
Балабас
Тюмень
29.02.2008, 12:51
Дети и спорт: А чт должен уметь 2004 год?
kristi пишет:
А в каком же возрасте по-вашему надо начинать заниматься спортом профессионально?

Профессионально - лет в 14, до этого с 4 лет наборы в СДЮШОР где можно просто заниматься. У нас тоже родители трёхлетних пытаются запихать на занятия. Выглядит прикольно. Да вот только осмысленно кататься все начинают годам к 5 - 6, проверено временем (Вы же тоже занимались ФК, значит должны помнить, когда Вы начали на льду делать то что Вы хотите, а не по команде ноги сами по себе куда-то ехали). До этого - не вижу разницы, заниматься в секции с тренером или на открытом льду (на массовых катаниях) раз в неделю с мамой-папой прогуливаться. Катаются не ногами, катаются головой. Если голова не понимает, ноги правильно не сделают, а если ноги привыкнут ездить неправильно то в дальнейшем очень тяжело будет переучить ребёнка правильно кататься.
Видел как переучивали, узнал много новых слов.
Я уже говорил в соседней теме, выдриссировать можно кого угодно, хоть корову хоть волчицу... Смотрится здорово, на арене цирка, а вот понимают ли они, что делают. Я не верю, что в три года у ребёнка в голове может сложиться техника фигурного катания и он осмысленно что-то делал на льду. В этом возрасте, только мышечная память, т.е. дрессировка. ИМХО. В этом возрасте с ребёнком надо заниматься не физподготовкой, а как раз развивать логику, соображалку, восприятие окружающего мира. Он всё всасывает как губка в это время, запоминает разумом, но не соотносит с физическими движениями. Тут полный разнобой.
Хотя всегда бывают исключения из правил, дай бог это Ваш случай.
Балабас
Тюмень
29.02.2008, 14:30
kristi
Уважаемая, я о чём Вам и говорю, Вы можете стать тренером для ребёнка на первом этапе, а то что ребёнок не слушает Вас, потому что с мамой можно и схалявить Нууууу, попробуйте заинтересовать как-нибудь
Когда ребёнок попадёт в школу, там тренеру будет пофигу, почти три или почти 5, все в одной группе, значит все занимаемся одинаково, чтобы кривотолков избежать. И поблажек тренер делать не будет скорее всего.
Вы сами можете в удовольствие своё и ребёнка научить его стоять на коньках и даже кататься. Всё равно заново элементы будут ставить. У каждого тренера свой подход. Катайтесь ещё год в своё удовольствие.
Я не настаиваю, просто вижу что к 6 годам нет разницы в 3 ты начал или в 4 или даже почти в 5. Нивелируется разница тем, что изначально детей учат не технике катания, а не бояться льда и делают упражнения на координацию на льду. В 5 лет ребёнок более физически развит и за год догоняет сверстников начавших кататься на год раньше.
Это не теория, это я вижу на тренировках. А вот потом очень многое зависит и от способностей ребёнка и от таланта тренера. Хотя и дальше все ровненько идут время от времени вырываясь вперёд или догоняя остальных.
Ну я так думаю.
Поэтому тема что должен уметь ребёнок неуместна в принципе. Несуществует официальных требований к детям такого возраста.
А про мыться и не писаться медицинские требования есть, поэтому я и написал что ребёнок должен делать в этом возрасте.
Рано ещё требовать от малышки что-то. Никому они ничего не должны. Это мы им пока ещё много чего должны.
Балабас
Тюмень
03.03.2008, 07:58
Дети и спорт: Первый год. Тренировочный процесс. Впечатления.
FKmama пишет:
Заодно просветите о правилах, регламентирующих с какой ноги прыгать перекидной, ни наш тренер ни я не слышали о таких. Нам сказал тренер, что , конечно, она научится прыгать как все, но совершенства прыжка не достигнет.
Может в вашего ребенка, ведущая нога правая, а только рука - левая?

У нас были на первом году подобные проблемы. Доня вращалась в одну сторону, прыгала в другую. Тренер нам объяснила, что в правилах нет чёткого понятия какая сторона "правильная". Важно чтобы ребёнок ВСЁ делал в одну сторону, неважно в какую. Потому что при соревнованиях если будут "разносторонние" прыжки и вращения в одной программе, то очень сложно будет оценить с правильного ли ребра прыгнул спортсмен, на правильном ли выехал.
Так что нам порекомендовали выбрать "сено" или "солому" и в дальнейшем этого и придерживаться.
Собственно дальше проблема отпала как таковая, но желательно решить её побыстрее, переучиваться сложнее чем учиться.
Балабас
Тюмень
03.03.2008, 08:28
vlkiev пишет:
Спорт - это борьба, что бы не писали наши уважаемые сограждане.

В личку. Тема уже не туда пошла.
Балабас
Тюмень
04.03.2008, 08:25
Дети и спорт: Чехлы-как атрибут воспитания юного фигуриста или сплетни о рукоприкладстве. Обсудим?
kozanostra пишет:
Сплетня - пожалуй самое страшное оружие в руках озлобленного человека. Про моего ребенка распространяется нехороший слушок, как бороться?

Один из самых действенных способов, случайно уловив "слушок" не делать вид что ничего не произошло, это самое опасное. Спокойно подойти и узнать, от кого человек узнал эти "факты", а дальше как в милиции, к следующему и следующему. В конце концов дойдёте и до первоисточника. Точно так же спокойно узнать, на основании чего пошли такие домыслы. Порой оказывается что "первоисточник" говорил не то и не так. А "слушком" он стал пройдя пару тройку "добрых ушей". Если первоначально это шло типа от тренера, подойти и сказать: "Марьванна, будьте, пожалуйста, внимательнее при разговорах, Ваши слова сказанные тогда то и тому то интерпретированы так, что Вас это саму в очень нехорошем свете при родителях выставляет".
Было, не на тренировках и не с ребёнком (тьфу, тьфу, тьфу). Помогло. "Посредник" очень быстро "исчез с горизонта".
Только подоплёки истории не знаю. Чехлы и сплетни. Не Ваш же ребёнок рукоприкладством занимается, скорее всего наоборот...
Нам, кстати, проще, у нас тренировки можно наблюдать, так что насчет "физических замечаний" можно не беспокоиться. Хотя надо иногда, ИМХО. Слегонца так...
Балабас
Тюмень
04.03.2008, 11:21
Дети и спорт: Чехлы-как атрибут воспитания юного фигуриста или сплетни о рукоприкладстве. Обсудим?
автобус пишет:
ну вы даете ..после этого эта же самая Марьиванна благополучно может выкинуть из группы...или еще хуже поставить вашего ребенка в игнор!

Если это так, то ребёнка по любому в игнор запихают поговоришь ты с тренером или нет. Просто ходить молчать и про других всякую фигню думать неправильно... Самому себе тольго мозг сломаешь. Такие вещи рубить надо сразу и на корню, в зародыше ткскзть. И если "автор статьи" сама Марьванна, иного выхода как уходить от неё нет.
А если это кто-то из мамаше-папашек разминается в словарных упражнениях, с этими можно не церемониться. Кто к нам с дурным словом придёт, тот по зубам сапогом и получит
Балабас
Тюмень
05.03.2008, 10:58
Цитата:
kozanostra

Ловите сочуствующие взгляды, говорите? Вот блин люди какие.
Скажи что в Якутии температура -60С зимой не поверят, проверять пойдут, а скажи что вот этот добрый дядя деньги в долг берёт и через месяц отдаёт в 3 раза больше, или то что чужого ребёнка мама или тренер чехлами лупит - тут верят сразу и безо всяких проверок... Блин, что за народ то такой.
Есть предложение (чтобы обстановку разрядить, кстати, может и помочь) - заметите взгляд, предложите "сочуствующему" Вам помочь ребёнка чехлами полупить, причём настойчиво... Может дойдёт до идиотов, а если нет - тут патология. Только паталогоанатом поможет вылечить.
Даааааа, вот ведь интриги какие... И это уже у детей. Что дальше будет???
Балабас
Тюмень
11.03.2008, 11:05
Дети и спорт: соревнования в Италии
Novitn@mail.ru пишет:
Добрый день ! Подскажите какие обязательные элементы должны быть в программе для получения 2 юн. сп. разряда и сколько минут должна длиться программа?!

Не в ту тему вопрос. На заграничных соревнованиях разряды не присваивают. Это соревнования "по возрастам". Требования к программе - аналогичные соревнованиям в Вильнюсе, посмотрите на твизле.
Ехать только на эти соревнования - особого смысла нет - дороговато. Надо было участвовать хотя бы в двух этапах из 4 прошедших Кубка Европы до него, чтобы был шанс попасть в финал. Уровень - не Москва или Питер, конечно, но судят весьма объективно. Оценивают чуть меньше технику, чуть больше "возможности" детей.

З.Ы. Требования к выполнению разрядов - на сайте федерации ФК России. Подраздел - официальные документы. Обсуждения по этим вопросам в куче тем "кто что кому должен в таком-то возрасте"
Балабас
Тюмень
20.03.2008, 15:06
Дети и спорт: Катание себе на здоровье
Mirra пишет:
но тут в Москве столкнулись ...

Ох и зря Вы это сказали уважаемая, ща начнётся от "понаехали тут" до ...
Сразу лучше пост поправьте, на всякий случай.
А список катков на главной странице этого сайта есть и с расписанием занятий и всего остального. Выбираете какие удобнее для Вас потом вопрос в форум сюда: "Хотим для здоровья заниматься у тренера ..., спортивный результат не суть важен. Ваши мнения?" И либо Вы утвердитесь в своём выборе, либо поищите ещё.
Есть кстати в теме про катки и темы про подкатки. Предложений хватает. Может и даже в группу здоровья куда-нибудь ребёнка отдадите. Один вариант Вам уже подсказали.
Балабас
Тюмень
20.03.2008, 15:17
Krokomama пишет:
ведь коньки уже "прикатаные"? Что делать?

Нет, не все модели, всё нормально, так может быть. Где то в теме про коньки читал про похожую проблему. Если найду - кину ссылку.
Нашёл вроде:
https://www.tulup.ru/forum/topic/1558/pg0/zhestkost_botinok.html
А это про Wifa Prima
https://www.tulup.ru/forum/topic/1846/pg0/wifa_prima_ili_risport_etoile.
Балабас
Тюмень
21.03.2008, 09:44
Krokomama пишет:
но там про решение проблемы ничего нет.

Там пишут про какое то термовыдавливание, которое делают в мастерских. Наверняка в СПб есть такие мастерские, а вторые пишут, что Вифу обменяли на другие коньки, и что именно эта модель имеет свойства натирать косточку.
Если обменять невозможно, может термофингю енту попробовать?
Страницы: 1 2 3 430 31
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.057 сек.