Абсолютно верно. Просто есть разные цели при занятиях ФК.
1. Вырастить дома "горку" медалей и дипломов юного фигуриста (от4- до 8 лет). Цель достижима и в достаточно короткие сроки. Последствия - самые разные. Шанс, что ребёнок год от года будет "впереди планеты всей" невелик (хотя есть), гораздо больший шанс получить травму из-за разницы в "мозговой" и мышечной подготовке.
2. Не занимая призовых мест, заниматься в СШФК год за годом выполняя официальные требования к разрядам, которые разрабатывались специалистами с учётом многолетнего опыта и мнения медиков, тренеров и т.д. Практически невыполнимая задача. Т.к. для родителя заставить себя смотреть на то что дети на 2-3 года младше с лёгкостью делают то, что твой ребёнок начал делать только сейчас - это муки адские. Но это НЕ группа здоровья. Ребёнок выполняет все нормативы и соответствует заявленным требованиям к выполнению разряда. Этот ребёнок - спортсмен. В большинстве случаев ребёнок вырастает здоровым, красивым, с любовью к ФК на всю оставшуюся жизнь.
Даже в вопросе этой темы и коментарии к нему вопрос формулируется по-разному. Поэтому и обсуждения ведутся непонятно про что должен или про что может.
ИМХО - ребёнок любого г.р. должен выполнять официальные требования к выполнению разрядов. Всё остальное, Вы как родители и тренеры, наверное можете требовать от своих чад, тем более что дети разные бывают, но настоящий "разный" ребёнок-феномен - один из 10000 занимающихся. Многим родителям кажется, что его ребёнок вот ещё чуть чуть и станет самым супер чемпионом. К сожалению это не так.
З.Ы. Сорри за ОФФ. Обсуждая темы "Что должен делать ребёнок 20... г.р." рано или поздно будет затронута тема возрастного ценза на соревнованиях. Я против снижения ценза на взрослых чемпионатах. Когда-то я любил смотреть на соревнования по гимнастике. Пока не начали на них участвовать 9-10 летние пигалицы по сложности на голову превосходившие своих более "пожилых" соперниц. Время от времени интересуясь результатами обратил внимание на то, что ни одна из них больше года "на коне" не продержалась. ФК и гимнастика достаточно похожи. 13-14 летней девочке проще прыгать трёхи чем 20-22 летней. Гораздо труднее допрыгать с 13 лет до "старости".
Поэтому "почти двойные", которые делают 2002 г. и "все двойные" в 2000 г. восхищения не вызывают. ИМХО, рано это...
Хотя скорее всего большинство покивает головами типа "Да так оно конечно", потом спохватятся - "Блин, мы же на третий лед сегодня опаздывваем, а поттом ещё и ОФП со второй в день хореографией"

ЗЗЫ: Почему-то практически не стало тем о том как развить у ребёнка прыгучесть, на что следует обратить внимание при разучивании элементов, кто с какими ошибками сталкивался и как их исправил. Темы детской психологии при подготовке к соревнованиям и при тренировочном процессе, интереса не вызывают. Зато каждая тема меряниями пипетками в зависимости от г.р. и перемывания костей тренерам находит широкий отклик в массах. Может я не прав - но количество отзывов по темам наводят на грустные размышления.
Прошу прощения за многобукав.

Не надо мне петь военных песен. Я их все наизусть знаю.