Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первый Кубок Тулупа

Автор
27.08.2010, 21:58
Первый Кубок Тулупа
Сложилась интересная ситуация: количество взрослых любителей растет, количество стартов для них с каждым годом увеличивается экспоненциально, доходит до того (1, 2), что проводится по несколько мероприятий в очень короткий период времени, а то и в один день, вводя потенциальных участников в праведное негодование. При этом такие соревнования во всех смыслах совершенно идентичны: условия, правила, категории, люди, поэтому выбор между ними глубоко иллюзорен.

Поскольку никаких посылок к изменению этой ситуации нет, предлагается провести мероприятие, качественно отличающееся от ранее проводившихся. Сим анонсируется Первый Кубок Тулупа.

Основные тезисы такие:
1. Долой ограничения! В формате участия, элементах, возрасте, спортивно-социальном статусе, музыке и так далее в разумных пределах. Участвовать могут все желающие (взрослые, дети, любители, спортсмены) любого статуса, пола, в любом количестве и комбинациях, программу составлять предлагается исходя из собственных предпочтений в технике и хореографии, а не из перечня разрешенных элементов и выверенного времени проката.
2. Долой чопорную систему судейства! Очевидно, что любителей фигурного катания и участников Олимпиады нужно оценивать по-разному, как именно — выяснится в процессе обсуждения, но главная мысль такая, что судьи — тулупчане пришедшие и тулупчане следящие за соревнованиями издалека... Внешняя сторона — вероятнее всего, оценки по системе 6.0 либо по 10-балльной.
3. ...издалека: планируется организовать онлайн-трансляцию с места событий и возможность на сайте ставить оценки понравившимся участникам. Вероятнее всего будут выбираться несколько случайных голосов и учитываться с некоторым весом в общей оценке.
4. Доступна виртуализация. Не обязательно выступать под настоящим именем. Если хочется выйти в образе сетевого персонажа — это теперь тоже возможно.
5. В целом формат скорее что-то близкое к импортному Artistic, но не строго.

О насущном:
1. Лед в Москве, максимум — в ближайшем подмосковье.
2. Дата в рассмотрении. Хочется компромисса между проведением в рамках сезона и временем, когда не проводится других стартов.
3. В зависимости от количества желающих будет рассмотрен вопрос стартовых взносов. На два-три часа мы, может быть, сможем организовать все своими силами, но если растянется — придется поучаствовать всем.

Подробно будет оформлено в новости, пока хотелось бы послушать мнения, пожелания и предложения.
<hr />

Голосования по неоднозначным моментам:
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779439.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779439/">Кубок Тулупа: когда проводить?</a>
</noscript>

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779475.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779475/">Кубок Тулупа: как судить?</a>
</noscript>
Не уверен как правильнее организовать варианты, пока так.
<hr />

Итак, объявляется предварительный прием заявок на участие. Заявки принимаются на мою почту mixturchik@gmail.com в следующем виде:

Тема письма: «Заявка на участие в первом Кубке Тулупа от такого-то», на место такого-то подставить ник на форуме или ФИО.
Тело письма:
1. Ник (если есть);
2. Фамилия, имя, отчество (не обязательно);
3. Автор музыки — название композиции (если музыка состоит из нескольких фрагментов, перечислить по возможности всех);
4. Собственно прикрепленный музыкальный файл в любом популярном аудиоформате, либо прямая ссылка на его скачивание, если он весит больше 20Mb (например, FLAC, что приветствуется).
Ответов:  279
Страницы: 1 2 3 4 513 14
Муми Мама
Москва
01.09.2010, 02:17
korablik

Моя ребенка говорит, что кататься при свете прожекторов дико некомфортно - льда не видно и прыгать страшно... Год назад на показательных в честь чего-то местного им включили какие-то кружащиеся по льду сине-зеленые круги - попадали, кажется, все, говорили: ощущение было, что по воде катишь и все под ногами шевелится...
Так что красиво это только в телевизоре...
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 02:23
korablik пишет:
Вот еще бы кататься при свете прожекторов

Лена, ты нам всем смерти желаешь. Кататься под прожекторами - уметь надо, иначе в бортик въедещь или валиться будешь на каждом шагу. А многие из нас (и я в том числе) и при нормальном освещении не очень-то умеют, въезжают в бортики и валятся. Ты хочешь чтобы этот старт стал , так сказать, естественным отбором? Выживет сильнейший?

собственно, уже предлагаются условия, при которых многие побоятся участвовать в таком ответственном мероприятии, посчитав себя недостойными. Наличие ТВ с показом по ящику, артистик программа (у нас в Питер на показательные не зявляются потому что "показывать нечего" , наличие судейства... ещё и прожектора! %-О Надо быть очень смелым, чтобы согласиться при всем этом выдти на лед.
Murchik
01.09.2010, 02:37
Муми Мама, да, это так. Мне в свое время доводилось много кататься на ночных катаниях, и часто это был кошмар, особенно на прыжках и вращениях. Но все сильно зависит от техники. Вполне можно все устроить так, чтобы и кататься было нормально, и выглядело красиво. Например, на февральской тусе было близко к идеальному освещению — посмотрите фотки, еще в Бибирево хорошо с этим.

Другое дело, что такие требования сильно сужают список возможных площадок для проведения. Например, на тренировочных аренах такого оборудования нет.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 03:14
Муми Мама пишет:
Год назад на показательных в честь чего-то местного им включили какие-то кружащиеся по льду сине-зеленые круги - попадали, кажется, все, говорили: ощущение было, что по воде катишь и все под ногами шевелится...
Так что красиво это только в телевизоре...

А это всегда очень заметно на детских стартах. Когда дают показательные выступления со световыми эффектами, дети начинают в разы хуже кататься. К этому освещению надо долго привыкать.
Нам на РЗ врубили светомузыку на общей покатушке после старта. Мы там сначала чуть не поубивались все. Человек 50 на льду, и нихрена не видно, все мелькает и кружится.. В результате в основном по углам все тусовались группками. А у меня со светом вообще какие-то особые отношения. Если на арене хоть немного темновато (что часто бывает , на фигуристах свет экономят, хоккеистам врубают на полную), то я начинаю терять ориентацию, реакция замедляется и голова начинает кружиться. Конечно такое не у всех, скорее это редкость, я дома при дневном свете тоже жить не могу, всегда свет включаю. Но вдруг такие калеки ещё найдутся? Если хотите делать световые эффекты, то скорее нужно у каждого участника спросить - нужны ли они ему?
Gerda
Москва
01.09.2010, 10:03
в том виде, в кот анонсировано мероприятие сейчас, вряд ли нормально..типа без ограничения по времени, по исполняемым элементам или хотя бы понимания,что надо делать на льду и т.п....сами представьте,что это будет...выйдет на лед какой-либо гражданин Г. и будет демонстрировать свое фантастическое мастерство на льду 20 мин (кому надо, поняли о ком я) ...а остальные должныв на это смотреть...регламентация должна быть все равно, т.к. идея мероприятия в общем не плохая, с учетом того,что в москве сейчас соревнований нет, но при этом нужно
- ограничение по времени - 1 мин 40 сек
- правила показательного номера (к примеру, выступающий должен отразить какой-то замысел номера, выполнить мин 1 прыжок (пусть перекидной) и одно вращение, нельзя использовать в номере предметы, способные причинить вред льду (приспособления для бурения льда, конфетти, вода и прочие жидкости), нельзя при исполнении номера лежать на льду более 5 сек..или что-нибудь подобное
- требования к костюмам: костюм доглжен отражать характер исполняемого номера, нельзя кататься в одежде кэжуал, джинсы и прочее можно только в целях, необходимых для раскрытия замысла представляемого номера и т.п.
- судьи обязательно, оценки по 6.0.
- возможны призы другие: типа лучшее перевоплощение, скорость не самоцель и т.п.
и по поводу света на льду и т.п., свет-это нормально, мы на снежке катались с ним, можно привыкнуть и даже прикольно, но кто будет за все это платить, никаких стартовых не хватит, размечтались...аренду бы отбить организаторам..
в общем, при всем этом м.б. что-то такое возможно..и то не факт..и лучше к концу сезона, когда все поставят себе программы и откатают более-менее на сор-ниях, если, конечно, большую часть выступающих составят так называемые эдалты, ну а если мероприятияе расчитано на каких-либо профессионально катающихся (катавшихся), в чем правда есть сомнения, то , наверное по времени все равно
ленок
МО
01.09.2010, 10:09
Gerda пишет:

Маловато. Может лучше 2 мин (плюс-минус 10 сек)
...На то и лед, чтоб скользить...
Solmaric
Москва
01.09.2010, 10:10
korablik пишет:
Вот еще бы кататься при свете прожекторов
Было бы здорово! Сказочно и волшебно

Полностью поддерживаю. Я неоднократно каталась при прожекторах, по моему дискомфорта никакого, скорее действительно сказочно
Varvara
Санкт-Петербург
01.09.2010, 11:49
Murchik пишет:
Долой чопорную систему судейства!... судьи — тулупчане пришедшие и тулупчане, следящие за соревнованиями издалека... Внешняя сторона — вероятнее всего, оценки по системе 6.0.

К сожалению, система 6.0 подверглась такой профанации в ЛП... Любой участник будет ожидать оценки не меньше, чем 5,8. Ну и затем, сколько будет этих оценок, две? Одна за технику, а за какую? В ЛП хоть все участники пары, поддержки там у них... Реально получается что-то вроде 5-бальной системы, оценки от 2 по 5,8 до 2 по 6,0. Хватит ли этого на все предполагаемое многообразие участников?
А как судят artistic? Знаю, как судили интерпретивную программу в тот единственный год, когда она была у детей в рамках новой системы. Только по 5 компонентам (при этом обязательные элементы были аж 5 штук, но их в явном виде никто не оценивал). Хорошая скандинавская Star system (вместо звездочек для взрослых могут быть просто баллы по 10-балльной шкале) или что почти то же самое, один наиболее сомнительный компонент убрать и поставить вместо него "элементы". Причем оговорить, что элементы могут быть и прыжки, и вращения и спирали в старом смысле, скажем, и всего их оценивается штуки 3, не больше.
То есть например "скейтинг скилзы", "выполненные элементы", "хореография в смысле и постановка", "интерпретация (музыки)", "представление - и костюм". В таком варианте выкинуты "транзишны", поскольку нет потока элементов, нет и связок.

Разумеется, вполне можно судить и по 6.0, но тогда надо договориться всем о пороге, с которого начинаются оценки (например, несильное катание со скоблением зубцами получает первую в районе 4.0) и о степени привязанности второй оценки к первой. В старой системе ведь, на самом деле, все было довольно строго, одна из оценок вычислялась по сложности программы, а вторая ставилась в некоторой окрестности от нее. (Ледниковый период - это ужас в плане судейства. Люблю танцы ради танцев, но из-за комедии с оценками смотреть не могу.)
А вообще идея нравится, и поддержать и поучаствовать в судействе реально или виртуально - с удовольствием! Только еще, Герда права, надо как-то регламентировать длительность, хотя бы от 1.5 до 4 мин. Понятно, что номер может не вписаться по задумке в 2 мин и при этом не доставить зрителю неприятных ощущений, а только приятные, но надо ж и подстраховаться от противоположного!
nataliekitt
Москва
01.09.2010, 12:33
ленок пишет:
Gerda пишет:

Маловато. Может лучше 2 мин (плюс-минус 10 сек)

Поддерживаю! 1 мин. 40 сек. для пары слишком мало.
bregalad
Москва
01.09.2010, 13:06
Murchik пишет:
1. КТ — не шоу;
2. КТ — не тусовка;
3. КТ — не еще одни соревнования для взрослых любителей.

Не врублюсь — а что осталось?
Цитата:
соревнования среди профессионалов

Sorry, не прочитал, когда задавал вопрос.
Не виже особой разницы между соревнованиями взрослых-любителей и соревнованиями бывших спортсменов, а теперь профессионалов. Нечто подобное мы видим и в разделе "Мастера" или "Элита мастеров" (и даже иногда в Золоте) на любительских соревнованиях. Скорее такие соревнования проходят как шоу с целью привлечь зрителей, которые приходят, чтобы еще раз увидеть любимых фигуристов, которые расстались со спортом. Недаром в них всегда совсем мало участников (я имею в виду чемпионаты мира среди профессионалов, которые, по-моему, перестали проводить несколько лет назад), приглашаются не меньше чем олимпийские чемпионы или чемпионы мира. Если найдется какой-нибудь профессионал, который сейчас катается намного лучше бывших олимпийских чемпионов, но в свое время не завоевывал высоких мест, то его на такие соревнования никогда не пригласят.
bregalad
Москва
01.09.2010, 13:29
Varvara пишет:
К сожалению, система 6.0 подверглась такой профанации в ЛП...

Мне больше всего нравятся оценки по десятибальной системе. Например, в конце 2006 г. на любительских соревнованиях в Москве, которые организовывала Гуля Вертебная (я их хорошо помню, это были мои первые соревнования), был раздел "Элементы", который мне очень понравился и в котором было наибольшее количество участников (я сам не участвовал; соревнования тогда закончились после 12 ночи, не уложились в рассчетное время). Каждый фигурист выполнял 3 элемента: каскад, вращение, последовательность спиралей (как маленькое выступление под музыку, которую участник не выбирал); судьи оценивали каждый из трех элементов по десятибальной системе (насколько я помню, без десятых и сотых), и эти оценки были очень понятны. Примерно так сейчас оценивают компоненты (единственная проблема — на мой взгляд, один судья не в состоянии оценивать как элементы, так и компоненты).

Что же касается системы 6.0, то она у меня лично вызывает неприязнь, что-то типа аллергии: я помню, насколько отвратительным всегда было судейство по этой системе. Это как возвращение комсомола или партсобраний — в какой-то момент казалось — всё, отмучились навсегда, а они все всплывают и всплывают.
bregalad
Москва
01.09.2010, 13:50
Varvara пишет:
А как судят artistic? Знаю, как судили интерпретивную программу в тот единственный год, когда она была у детей в рамках новой системы.

Интерпретация есть в программе практически всех любительских соревнований международного уровня ("Русская зима", Оберстдорф и т.п.). Выставляется только одна оценка за компоненты (по новой системе). Вот выдержка из правил "Русской зимы" 2010.

o При оценке программы очень важны скорость, хорошо согнутые колени, хорошие дуги, отцентрованные вращения и грациозные движения...

o Разнообразие шагов и элементов оценивается с точки зрения отображения музыки и темы программы на льду. Использование эффектов новизны, таких как танец на зубцах, лежание или сидение на льду, длительная или статичная поза на обоих коленах, валяние или подпевание музыке, нежелательно...

o Продолжительность музыкального сопровождения не должна превышать 1 мин 40 сек...

o Аксель, двойные и тройные прыжки, а также каскады прыжков не разрешаются. Минимум 1 и максимум 2 одинарных прыжка, минимум одно и максимум 2 вращения должны быть включены в программу. Оценка прыжков и вращений основывается на их хореографическом эффекте, соответствию музыке и теме программы, а не на их сложности. Отсутствие обязательных элементов или, наоборот, превышение их разрешенного числа штрафуется... Запрещаются прыжки типа сальто...

o Использование КРУПНОГАБАРИТНЫХ реквизитов запрещено. Небольшие предметы (шляпа, веер, зонт, трость и т.п.) использовать можно. Однако класть предметы на лед или судейский стол, бросать их в публику и т.п. не разрешается. (В Оберстдорфе, в отличие от Русской зимы, реквизиты запрещены.)

o Тема и тип программы должны быть указаны в заявке (не больше 8 слов).
bregalad
Москва
01.09.2010, 14:16
Varvara пишет:
Герда права, надо как-то регламентировать длительность, хотя бы от 1.5 до 4 мин.

Никаких четырех минут! Иначе будут выступления типа Валентина Гетцеля (получившего в Оберстдорфе дидакшн -16 за первышение времени). Наиболее разумное ограничение — продолжительность короткой программы, 2:50, это ограничение сверху, реальная продолжительность может быть меньше (и существенно). На мой вкус, очень хорошее ограничение по продолжительности в любительском Серебре (2:10), но, кто хочет, может кататься дольше (на 40 сек.). (Продолжительность Бронзы 1:40 — это, на мой взгляд, издевательство над фигуристами, нормальную программу в такие жесткие временные рамки уложить невозможно. Недаром в американских любительских правилах продолжительность Бронзы уже несколько лет как 1:50, что, конечно, тоже маловато, но дополнительные 10 секунд по сравнению с 1:40 — очень значительное облегчение; составители правил Оберсдорфа в этом пункте напоминают упрямых ослов.)
ленок
МО
01.09.2010, 14:20
bregalad пишет:
Что же касается системы 6.0, то она у меня лично вызывает неприязнь, что-то типа аллергии: я помню, насколько отвратительным всегда было судейство по этой системе.

Чем же она тебе не угодила?! За границей до сих на некоторых соревнованиях выставляют оценки по 6-бальной системе. И не 5,8 и 5,9, как ставили у нас, а 1,7; 2,0 и т.п. На что накатал, то и получил
...На то и лед, чтоб скользить...
Varvara
Санкт-Петербург
01.09.2010, 14:41
bregalad
Но если идея была "никаких ограничений"? Можно в принципе возложить контроль на судей - то есть, если номер показался затянутым сверх разумного, пусть снижают вторую (или одну из) оценку. Максимальную длину все же надо установить, иначе организаторам будет Конечно, лучшая длина номера всегда от 2 до 2.30, и до 3 с хвостиком, если есть остановки, пантомима и т.п., и это интересно.
Опять же, судить как интерпретацию не очень хорошо из-за предложенного свободного формата - зачем запрещать элементы? А если элементы не будут запрещены, должны же они как-то оцениваться.
bregalad
Москва
01.09.2010, 15:30
вотэтода! пишет:
А у меня со светом вообще какие-то особые отношения. Если на арене хоть немного темновато (что часто бывает , на фигуристах свет экономят, хоккеистам врубают на полную), то я начинаю терять ориентацию, реакция замедляется и голова начинает кружиться.

У меня тоже. Просто ненавижу тусклое освещение, полумрак (от него сразу и настроение становится мрачным). Возможно, это связано с плохим зрением, клаустрофобией и т.п.
Murchik пишет:
Например, на февральской тусе было близко к идеальному освещению

На мой вкус, с освещением было просто плохо — августовское на порядок приятнее.
bregalad
Москва
01.09.2010, 15:40
Gerda пишет:
джинсы и прочее можно только в целях, необходимых для раскрытия замысла

В джинсах можно и на чемпионатах мира кататься, и вовсе не только в показательных номерах (вспомним произвольную программу Самуэля Контести под музыку Морриконе из "Once Upon a Time in the West") — давайте не будем святее папы римского.

По общим правилам фигурного катания (спортивного), и мужчинам, и женщинам можно выступать в любых брюках, единственное ограничение — для мужчин запрещено обтягивающее трико (балетный костюм).
Murchik
01.09.2010, 15:47
Varvara, это весьма ценные замечания, особенно по поводу судейства. Надо подумать.

Gerda, перед паровозом бегать вредно для здоровья %)) То, что висит сейчас в топике — это не положения о соревнованиях, это общие задумки. Положения о соревнованиях обязательно будут, и детали вроде портящих лед костюмов, как и все мнения из этого обсуждения там будут по возможности учтены.

С музыкой вот какое дело: не нужно будет записывать ничего на болванки, а нужно будет скинуть ее мне по почте в максимальном качестве. Так и премодерация по длительности (20 минут не пройдут) будет, и может удастся извечную проблему с качеством звука решить.

По поводу системы судейства, я еще хотел поизучать теорию и практику десятибалльной системы, применяемой в профессиональных соревнованиях, чтобы иметь какое-то мнение. И обязательно будет инструктаж, так что над адекватностью судейства еще будет проведена работа.

bregalad пишет:
На мой вкус, с освещением было просто плохо — августовское на порядок приятнее.

Хм... может алкоголь радость в голову ударила, по-моему было достаточно светло... но теперь я засомневался. Но факт тот, что хорошо сделать при желании можно. В любом случае на это вряд ли будем ориентироваться как на первостепенный фактор при выборе площадки, так что как получится.
bregalad
Москва
01.09.2010, 16:05
Varvara пишет:
Опять же, судить как интерпретацию не очень хорошо из-за предложенного свободного формата - зачем запрещать элементы? А если элементы не будут запрещены, должны же они как-то оцениваться.

Я, конечно же, категорически против запрета элементов. Но в то же время и против оценок (не категорически, правда). Ведь выступают люди с очень разным уровнем подготовки, разного возраста, пола и т.п. Опять разбивать на группы по уровню (Бронза, Серебро, Золото), регламентировать содержание программ? Но ведь хотели же уйти от обычных соревнований, которых и без того хватает.

На любительских соревнованиях большинство выступает вовсе не ради оценок и занятых мест — последнее добавляет лишь дополнительную нервозность и обиды, очень часто вполне обоснованные. Как хорошо было бы обойтись без всего этого — просто выступить под свою музыку (не изнасилованную необходимостью втиснуть ее в разрешенные 1:40 — мне для этого приходилось и вырезать как целые куски, так и отдельные такты, и все равно было 1:48, в конце концов пришлось ускорить темп, из-за чего я свою бывшую любимую мелодию больше слышать не мог!), один на целом катке, перед заинтересованными зрителями. А занятые места, медали или кубки — все это на фиг не нужно (хотя какие-нибудь памятные сувениры, например, значок участника выступлений, я был бы не против получить). Если так уж хочется занятых мест, то можно попробовать провести тайное голосование среди зрителей (всех, кто пожелает в этом участвовать; в их число надо включить и участников, которые не будут голосовать за себя) — после "соревнований" можно отметить, например, 3 выступления, которые больше всего понравились зрителям. Заодно "сэкономим" на судьях и лишимся головной боли с системами судейства и критериями оценок.

P.S. Можно провести и голосование на самую технически сложную программу, самый оригинальный элемент, самую артистичную программу, оригинальный костюм и т.п.
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 16:40
Murchik пишет:
С музыкой вот какое дело: не нужно будет записывать ничего на болванки, а нужно будет скинуть ее мне по почте в максимальном качестве. Так и премодерация по длительности (20 минут не пройдут) будет, и может удастся извечную проблему с качеством звука решить.

О! Вот это отличная идея!
Только обязательно нужно установить границы по длительности музыки (не менее, например, 2 минут. не более 2.20, 2.40).
На мой взгляд, оптимальное время - 2.20 - 2.30
Ответов:  279
Страницы: 1 2 3 4 513 14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.067 сек.