Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первый Кубок Тулупа

Автор
27.08.2010, 21:58
Первый Кубок Тулупа
Сложилась интересная ситуация: количество взрослых любителей растет, количество стартов для них с каждым годом увеличивается экспоненциально, доходит до того (1, 2), что проводится по несколько мероприятий в очень короткий период времени, а то и в один день, вводя потенциальных участников в праведное негодование. При этом такие соревнования во всех смыслах совершенно идентичны: условия, правила, категории, люди, поэтому выбор между ними глубоко иллюзорен.

Поскольку никаких посылок к изменению этой ситуации нет, предлагается провести мероприятие, качественно отличающееся от ранее проводившихся. Сим анонсируется Первый Кубок Тулупа.

Основные тезисы такие:
1. Долой ограничения! В формате участия, элементах, возрасте, спортивно-социальном статусе, музыке и так далее в разумных пределах. Участвовать могут все желающие (взрослые, дети, любители, спортсмены) любого статуса, пола, в любом количестве и комбинациях, программу составлять предлагается исходя из собственных предпочтений в технике и хореографии, а не из перечня разрешенных элементов и выверенного времени проката.
2. Долой чопорную систему судейства! Очевидно, что любителей фигурного катания и участников Олимпиады нужно оценивать по-разному, как именно — выяснится в процессе обсуждения, но главная мысль такая, что судьи — тулупчане пришедшие и тулупчане следящие за соревнованиями издалека... Внешняя сторона — вероятнее всего, оценки по системе 6.0 либо по 10-балльной.
3. ...издалека: планируется организовать онлайн-трансляцию с места событий и возможность на сайте ставить оценки понравившимся участникам. Вероятнее всего будут выбираться несколько случайных голосов и учитываться с некоторым весом в общей оценке.
4. Доступна виртуализация. Не обязательно выступать под настоящим именем. Если хочется выйти в образе сетевого персонажа — это теперь тоже возможно.
5. В целом формат скорее что-то близкое к импортному Artistic, но не строго.

О насущном:
1. Лед в Москве, максимум — в ближайшем подмосковье.
2. Дата в рассмотрении. Хочется компромисса между проведением в рамках сезона и временем, когда не проводится других стартов.
3. В зависимости от количества желающих будет рассмотрен вопрос стартовых взносов. На два-три часа мы, может быть, сможем организовать все своими силами, но если растянется — придется поучаствовать всем.

Подробно будет оформлено в новости, пока хотелось бы послушать мнения, пожелания и предложения.
<hr />

Голосования по неоднозначным моментам:
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779439.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779439/">Кубок Тулупа: когда проводить?</a>
</noscript>

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779475.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779475/">Кубок Тулупа: как судить?</a>
</noscript>
Не уверен как правильнее организовать варианты, пока так.
<hr />

Итак, объявляется предварительный прием заявок на участие. Заявки принимаются на мою почту mixturchik@gmail.com в следующем виде:

Тема письма: «Заявка на участие в первом Кубке Тулупа от такого-то», на место такого-то подставить ник на форуме или ФИО.
Тело письма:
1. Ник (если есть);
2. Фамилия, имя, отчество (не обязательно);
3. Автор музыки — название композиции (если музыка состоит из нескольких фрагментов, перечислить по возможности всех);
4. Собственно прикрепленный музыкальный файл в любом популярном аудиоформате, либо прямая ссылка на его скачивание, если он весит больше 20Mb (например, FLAC, что приветствуется).
Ответов:  279
Страницы: 1 2 3 4 5 613 14
Murchik
01.09.2010, 16:46
Не пойму, почему все хотят каких-то ограничений по музыке?.. Я слышал про какого-то гражданина из Питера, который что-то там где-то перекатал, всех утомив, но это кажется единичным случаем, который вполне можно отфильтровать, не ущемляя остальных участников. В целом, мне кажется, каждый способен сам адекватно оценить свои силы и мастерство, чтобы самостоятельно определить время своей программы. Где я заблуждаюсь?

И выскажитесь еще кто-нибудь по времени проведения. Ноябрь 2010 — это нормально или рано? Может в самом деле весной провести?
fata_morgana
01.09.2010, 16:52
Murchik пишет:
В целом, мне кажется, каждый способен сам адекватно оценить свои силы и мастерство, чтобы самостоятельно определить время своей программы

полностью согласна. мне кажется, что вполне разумный подход. если изначальный постулат заключается в том, что оцениваться будет не набор элементов, а представление и воплощение какой-то идеи в программе, то длительность программы значения не имеет. кому-то требуется 2 минуты, кому-то больше, чтобы свою идею изобразить на льду, и от этого ни та, ни другая программы не станут менее выразительными, если будут грамотно и гармонично составлены и представлены зрителям

по времени - мне кажется, ноябрь как раз самое то: лучший способ открыть сезон и проверить свою форму перед официальными стартами-соревнованиями
bregalad
Москва
01.09.2010, 17:01
ленок пишет:
Чем же она тебе не угодила?! За границей до сих на некоторых соревнованиях выставляют оценки по 6-бальной системе.

В Америке на любительских соревнованиях новая судейская система применяется лишь на уровнях Золото и Мастера.

Просто — мои воспоминания: в старой системе выставлялись оценки, но они не играли никакой роли, однажды был чемпионат мира, где чемпион среди мужчин набрал только третью сумму, а первым был третий по сумме (сумма баллов у стоявших на пьедестале шла в обратном порядке). Реально занятые места определялись по средней сумме мест, выставленных участникам, а это совершеннейший идиотизм. Два примера (которые я уже приводил). Допустим, A и B уже закончили выступления, и по предварительным итогам A выше B. Затем, после того как закончили все участники, A и B меняются местами (B уже выше A). Любой, подумав, может представить, как такое может произойти теоретически, на я сам помню, что такое бывало и на практике. Второй пример: пусть, допустим, 6 участников в короткой программе выступили почти одинаково, но при этом между судьями не было разногласий. В результате первый получит сумму мест 1, а шестой — 6, что практически лишит его возможности выиграть соревнования в многоборье. При этом совершенно не важно, как шестой откатал программу — провально или самую чуточку хуже первого. (Справедливая сумма мест получится лишь при разногласиях между судьями, которых в идеале быть не должно — ну не идиотизм ли?)

То есть оценки ничего не значили. Но, вдобавок, зрителям совершенно не были понятны критерии их выставления. Говорили, например, что за падение снимается 0.5 балла. Но при этом вполне могли фавориту с падением выставить 5.5, он что, все остальное сделал идеально? В общем, каждый раз, наблюдая судйство фигурного катания, мне хотелось плеваться.

А вот другой пример вида спорта с субъективным определением победителя, в котором судейство мне, наоборот, очень нравится: прыжки в воду. Кто их смотрит регулярно, думаю, разделяет мое мнение. Чем отличается от 6.0 в ФК? Тем, что люди думают над системой оценок, критериями судейства (две высшие и две низшие из 7-ми оценок отбрасываются, сумма баллов умножается на коэффициент сложности прыжка). А в фигурном катании десятилетиями держались за дурацкую систему судейства, не пытаясь ее модифицировать, пока, наконец, гром не грянул (история с парным катанием в Солт Лейк Сити, после которой ввели новую систему). Аналогичное положение сейчас и в футболе, который также славится консерватизмом в судействе, граничащим с идиотизмом (нежелание учитывать чистое время игры, запрет видеоповторов, дурацкие правила положения вне игры, нежелание удалять за желтую карточку на 10 минут и т.п.) — вспомним судейские проблемы прошедшего чемпионата мира.

Чем хороша новая система судейства в ФК: посмотрев протоколы судейства, можно понять, как выступил спортсмен, даже не увидев его выступления. Судейство элементов всегда очень объективное. С компонентами, увы, все те же старые проблемы (оценки зависят от авторитета фигуриста), но хоть техническая оценка всегда справедливая.
bregalad
Москва
01.09.2010, 17:15
Murchik пишет:
Я слышал про какого-то гражданина из Питера, который что-то там где-то перекатал, всех утомив, но это кажется единичным случаем

Валентин Гетцель (из Питера он или из Германии — сказать трудно), он всегда плюет на временные ограничения. Но случай вовсе не единичный — я, например, на соревнованиях видел выступление какой-то девушки, которая секунд 30 каталась, когда ее музыка уже закончилась (достаточно воспитанные зрители даже не свистели).

Разумное ограничение длительности обязательно должно быть — трех минут, например, хватит всем (на любительских соревнованиях в произвольной программе у Мастеров ограничение 3:10, в Золоте 2:40). Ну можно 3:10, чтобы Романов мог катать ту же программу, что и на соревнованиях.
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 17:17
Murchik пишет:
И выскажитесь еще кто-нибудь по времени проведения. Ноябрь 2010 — это нормально или рано? Может в самом деле весной провести?

Ноябрь - нормально.
Конец октября - самое то
Вообще, хотелось бы, чтобы данные соревнования не совпадали по датам с другими соревнованиями.
Да, соревнования лучше провести осенью. В конце октября, например.
Весна - не самое лучшее время. Там и так довольно плотный график соревнований + дачи +природа+ и т.д. +весенний авитаминоз
Осень - самое то, когда еще всего хочется.
Вначале, советую, хорошенько изучить график проведения тех соревнований, которые стали традиционными.
bregalad
Москва
01.09.2010, 17:25
korablik пишет:
Ноябрь - нормально.
Конец октября - самое то

лишь бы только не в субботу (т.е. в воскресенье). Я не то чтобы иудей — даже совсем нет, шабат не соблюдаю, просто в субботу работаю. Ну и студенты учатся (в большинстве ВУЗов).
Цитата:
Может в самом деле весной провести?

До весны еще дожить надо (и зачем тогда сейчас что-то обсуждать)? Конец осени, в крайнем случае начало декабря — время самое подходящее. (Совпадает с финалом Гран При?)
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 17:32
bregalad
Пусть воскресенье.
Как там у вас с арендой льда по выходным?
Мне, например, ноябрь практически весь не подходит.
У нас же "Звезды Мост-Айс". Причем, не только взрослые, но и детские (3 старта в ноябре).
+ что там еще в Харькове запланируют.
Для меня "Звезды" - святое.
А в сентябре-октябре есть ли вообще старты где-нибудь?
bregalad
Москва
01.09.2010, 17:56
korablik пишет:
А в сентябре-октябре есть ли вообще старты где-нибудь?

Раньше в Москве клуб Олимпик проводил соревнования осенью. Дюнкерк (Франция) обычно проводит соревнования в конце ноября.
DUNE OF FLANDERS CUP 2010
INTERNATIONAL ADULT SKATING COMPETITION FREESKATING, DANSE, PAIRS, SYNCHRONIZED SKATING
NOVEMBER 20-21, 2010 – DUNKERQUE, FRANCE
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 18:00
bregalad пишет:
Раньше в Москве клуб Олимпик проводил соревнования осенью. Дюнкерк (Франция) обычно проводит соревнования в конце ноября.

Вот и я о том же: в ноябре уже есть старты для взрослых.
А вот в сентябре-октябре их нет.
Потому, это оптимальное время.
Не стоит забывать еще о том, что потенциальные участники соревнований - работающие люди, которые не смогут из одних стартов "впрыгивать" в другие. Потому, должны быть какие-то разумные промежутки между стартами
bregalad
Москва
01.09.2010, 18:13
korablik пишет:
в ноябре уже есть старты для взрослых.

Увы, не оптимальное из-за того, что большинство еще не готово к новому сезону. (Хочется ведь не только восстановить прошлогодний уровень, но и хоть чуть-чуть продвинуться вперед.)

Выходит, декабрь. (Раньше Гуля Вертебная организовывала в Москве соревнования "Мечтайте с нами" в декабре, но, боюсь, в этом году она уже не сможет — слишком много сил отнимает подобная организация, да и по деньгам трудно свести концы с концами, Гуле постоянно приходится доплачивать из своего кармана; она, к тому же, в последний год переключилась на детские любительские соревнования, а там все еще сложнее, существенно больше участников и разных категорий. Будем надеяться, что хоть "Русская зима" в этом сезоне состоится.) Так что декабрь, скорее всего, свободен. Недостаток декабря — думаю, в это время очень трудно арендовать лед (при огромном количестве желающих кататься и высоких прибылях от массового катания).
nataliekitt
Москва
01.09.2010, 18:39
bregalad пишет:
Так что декабрь, скорее всего, свободен. Недостаток декабря — думаю, в это время очень трудно арендовать лед (при огромном количестве желающих кататься и высоких прибылях от массового катания).

Арендовать лед не так трудно, на самом деле. Я нашла свободный лед за день, когда на работе в конце декабря 2009 мы проводили корпоративный новый год на льду, и я организовывала это мероприятие.

Вопрос проведения планируемого здесь мероприятия на арендованном льду - в стоимости этого льда. Не откажется ли большинство народа в самый последний момент оплачивать данную аренду, отыскав кучу причин....... увы, но с этим мы тоже уже сталкивались на практике.....
Murchik
01.09.2010, 18:52
nataliekitt, да, есть такой момент... по этой причине скорее всего стартовые взносы все-таки будут, и будут собираться заранее с дедлайном в две недели. Думаю, за две недели уже никому не придет в голову внезапно заявиться, но даже в таком случае можно будет что-нибудь придумать (взять лед с запасом, например).

Кстати, где проводили НГ и сколько стоило? Можно в личку.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 22:58
Murchik пишет:
Хм... может алкоголь радость в голову ударила, по-моему было достаточно светло... но теперь я засомневался.

Скорее всего это разые потребности у разных людей в степени освещенности окружающего пространства. У меня зрение единица и нет никакой клаустрофобии, но тусклое освещение для меня просто ужас, я впадаю в анабиоз Мне врачи говорили что это особенность генетическая - предки жили в очень солнечных и жарких местах. А людям северо-европейского типа наоборот- слишком яркое освещение мешает.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 23:10
Murchik пишет:
Не пойму, почему все хотят каких-то ограничений по музыке?.. Я слышал про какого-то гражданина из Питера, который что-то там где-то перекатал, всех утомив, но это кажется единичным случаем, который вполне можно отфильтровать, не ущемляя остальных участников. В целом, мне кажется, каждый способен сам адекватно оценить свои силы и мастерство, чтобы самостоятельно определить время своей программы. Где я заблуждаюсь?

Учти, что товарищ "всех утомил" даже при имеющихся жестких ограничениях по длительности музыки, которые остальные нарушать не решились. Но когда ограничений нет - никто не знает сколько народу захочет самовыразиться по полной, минут на 10 эдак. Мурчик, ты же по любительским стартам давно должен был понять - не могут люди в своем большинстве адекватно оценить свои сили и мастерство. Все в мечтах, далеки от реальности.

Но в общем я тебя поддерживаю, раз уж хотите сделать новый формат старта - не надо никаких ограничений. Отличная идея с контролем музыки тобой лично - этого будет достаточно чтобы отсечь совсем уж критические случаи.
И никаких требований/ограничений по элементам. Судейство сделать официально шутейным. Чтобы сами участники не относились к нему серьезно. Сделайте как можно больше номинаций. Пусть судьи выбирают и оценивают просто по зову души и из соображений " понравилось-не понравилось". Десятибальная система - одна оценка "владение коньком" , другая "раскрытие образа".
И пуст ь обязательно будут призы зрительских симпатий. И ХОРОШИЕ утешительные призы тем, кто не займет призовых мест. (если уж вам обязательно судейство и места).

Да. и насчет костюмов, предметов и музыки - ЛБЮБЫЕ! Костюмы не должны портить лед и всё. Захочет кто-то из мужиков в лосинах кататься - пусть катается. Уточнить только чтобы излишне не оголялись и музыку похабную не брали. Сообщить что среди зрителей будут и дети, и просим, мол, поберечь детскую психику.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 23:13
Murchik пишет:
Ноябрь 2010 — это нормально или рано? Может в самом деле весной провести?

Для меня было бы идеально - начало января 2011 и приурочить всё это к НГ. Но это сразу трудности со съемом льда (везде каникулы и массовые катания) . И трудности с дОбычей билетов на поезда и самолеты.
Весной - старт на старте! Уж лучше ноябрь, но нет гарантии что народ успеет хорошо подготовиться. а подготовиться надо хорошо, раз уж вы ТВ звать решили.
вотэтода!
Санкт - Петербург
01.09.2010, 23:17
korablik пишет:
Вот и я о том же: в ноябре уже есть старты для взрослых.

Лена, может при твоем уровне катания и имеющемся у тебя в распоряжении ежедневном льде , тебе реально поставить к сентябрю-октябрю программу, большинству - нет. Все-таки к такому старту хочется сделать не то что катаешь на обычных.
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 23:24
вотэтода! пишет:
Скорее всего это разые потребности у разных людей в степени освещенности окружающего пространства. У меня зрение единица и нет никакой клаустрофобии, но тусклое освещение для меня просто ужас, я впадаю в анабиоз

Нет, Лена. Ты просто никогда не каталась на льду, который правильно высвечивал тебя
Когда мы катались в Рязани после соревнований только первое время наши глаза привыкали. Минут через 15 все уже носились и катались как и обычно. Единственное неудобство в том случае было именно то, что мы не смогли нормально пофотографироваться друг с другом на льду. Это был единственный минус, связанный больше с фозможностями наших фотоаппаратов.
Потом, ты же не путай, катание в толпе и выступление, когда ты один. Это большая разница.
И потом, мы то катались не в свете прожекторов, а под светомузыку, когда происходит постоянное и хаотичное мигание.
На самом деле - здорово кататься, когда высвечивают тебя: ты не видишь людей вокруг, только слышишь их, такое чувство, что ты катаешься в какой-то сказке.
Потом, у тебя не будет ощущения, что ты катаешься в сумерках. Ты будешь все прекрасно видеть.
Соглашайся, Лена
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 23:41
вотэтода! пишет:
Лена, может при твоем уровне катания и имеющемся у тебя в распоряжении ежедневном льде , тебе реально поставить к сентябрю-октябрю программу, большинству - нет. Все-таки к такому старту хочется сделать не то что катаешь на обычных.

Лена!!! Ты меня смешишь!
Кто тебе такое сказал, что я катаюсь каждый день?
У нас еще льда нет там, где я могла бы каждый день кататься (причем, именно кататься, а не тренироваться), причем 4-й месяц! И когда заморозят - неизвестно.
Я уже месяца 4 не тренируюсь.
А обычно я так же, как и все, прихожу примерно 1-2 раза месяц на массовое катание (народа у нас поболее, чем на ваших катках будет) и катаюсь, вернее выкатываю то, что придумала в своей голове. Иногда - с плеером в ушах. Вот так в толпе.
Программа ставится быстро. За день.
Выбрал музыку, порезал ее. Далее: слушаешь, слушаешь. Придумал образ. Расписал по элементам, представил в уме площадку льда. Желательно - выйти на лед и почувствовать музыку на льду (бывает, кто на "ковре" она "катается", а вышел на лед - не то). Придумал начальную позу, финальную позу. Расставил элементы (последовательность и расположение на площадке). Потом вышел на лед с плеером и все разложил на льду. И все. Что там ставить???
2 тренировки и все поставлено.
Конечно, можно еще дополнительное время выделить себе на выкатывание... Выкатывать (запоминать) можно и дома, на полу и в уме (под музыку: с плеером в ушах по дороге на работу или еще куда-то)...
Да за 1,5 -2 месяца тебе эта программа в печенки так засядет, что тебе и кататься под нее не захочется.
А такого быть не должно.
korablik
Днепропетровск
01.09.2010, 23:49
вотэтода! пишет:
Судейство сделать официально шутейным

Да!!! Вот это как раз то, что надо!
Ocelot1968
Reggio Emilia
02.09.2010, 00:16
Мнение не-участника (я на вас потом посмотрю, вы ж видео повыкладываете, правда?). Может быть, в луче прожектора кататься и нормально, не пробовала. Но полумрак и светомузыка мне тоже действуют на нервы. А когда на льду не круг света, который ведёт фигуриста, а мельтешащие узоры, мне это не нравится и как зрителю. Хочется спортсмена чётко видеть.
По музыке ограничения нужны, причём не наказывать на превышение (тем более, что судейство шутейное), а просто не принимать слишком длинную музыку. За 2 с половиной - 3 минуты образ можно раскрыть вполне. Краткость - сестра таланта, умеешь - хватит и 1,40. Это свидетельствует к тому же и о хорошей скорости, и об умении выполнять элементы на скорости. Просто у самой тоже случалось, что по музыке невозможно скомпоновать 1,40 - как ни бейся, выходит на несколько секунд больше. А выкинуть какой-то кусок - получается слишком коротко и куцо. Так что какой-то допуск нужен.

korablik, снимаю шляпу! Придумать-то я тоже могу быстро, но на запоминание уходит уйма времени, причём даже если запомню на полу, на льду потом всё равно вываливаются из памяти целые куски, поэтому выкатывать приходится долго.
Ответов:  279
Страницы: 1 2 3 4 5 613 14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.067 сек.