Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первый Кубок Тулупа

Автор
Сообщение
Murchik
Сообщений: 13271
27.08.2010, 21:58
Первый Кубок Тулупа
Сложилась интересная ситуация: количество взрослых любителей растет, количество стартов для них с каждым годом увеличивается экспоненциально, доходит до того (1, 2), что проводится по несколько мероприятий в очень короткий период времени, а то и в один день, вводя потенциальных участников в праведное негодование. При этом такие соревнования во всех смыслах совершенно идентичны: условия, правила, категории, люди, поэтому выбор между ними глубоко иллюзорен.

Поскольку никаких посылок к изменению этой ситуации нет, предлагается провести мероприятие, качественно отличающееся от ранее проводившихся. Сим анонсируется Первый Кубок Тулупа.

Основные тезисы такие:
1. Долой ограничения! В формате участия, элементах, возрасте, спортивно-социальном статусе, музыке и так далее в разумных пределах. Участвовать могут все желающие (взрослые, дети, любители, спортсмены) любого статуса, пола, в любом количестве и комбинациях, программу составлять предлагается исходя из собственных предпочтений в технике и хореографии, а не из перечня разрешенных элементов и выверенного времени проката.
2. Долой чопорную систему судейства! Очевидно, что любителей фигурного катания и участников Олимпиады нужно оценивать по-разному, как именно — выяснится в процессе обсуждения, но главная мысль такая, что судьи — тулупчане пришедшие и тулупчане следящие за соревнованиями издалека... Внешняя сторона — вероятнее всего, оценки по системе 6.0 либо по 10-балльной.
3. ...издалека: планируется организовать онлайн-трансляцию с места событий и возможность на сайте ставить оценки понравившимся участникам. Вероятнее всего будут выбираться несколько случайных голосов и учитываться с некоторым весом в общей оценке.
4. Доступна виртуализация. Не обязательно выступать под настоящим именем. Если хочется выйти в образе сетевого персонажа — это теперь тоже возможно.
5. В целом формат скорее что-то близкое к импортному Artistic, но не строго.

О насущном:
1. Лед в Москве, максимум — в ближайшем подмосковье.
2. Дата в рассмотрении. Хочется компромисса между проведением в рамках сезона и временем, когда не проводится других стартов.
3. В зависимости от количества желающих будет рассмотрен вопрос стартовых взносов. На два-три часа мы, может быть, сможем организовать все своими силами, но если растянется — придется поучаствовать всем.

Подробно будет оформлено в новости, пока хотелось бы послушать мнения, пожелания и предложения.
<hr />

Голосования по неоднозначным моментам:
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779439.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779439/">Кубок Тулупа: когда проводить?</a>
</noscript>

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779475.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779475/">Кубок Тулупа: как судить?</a>
</noscript>
Не уверен как правильнее организовать варианты, пока так.
<hr />

Итак, объявляется предварительный прием заявок на участие. Заявки принимаются на мою почту mixturchik@gmail.com в следующем виде:

Тема письма: «Заявка на участие в первом Кубке Тулупа от такого-то», на место такого-то подставить ник на форуме или ФИО.
Тело письма:
1. Ник (если есть);
2. Фамилия, имя, отчество (не обязательно);
3. Автор музыки — название композиции (если музыка состоит из нескольких фрагментов, перечислить по возможности всех);
4. Собственно прикрепленный музыкальный файл в любом популярном аудиоформате, либо прямая ссылка на его скачивание, если он весит больше 20Mb (например, FLAC, что приветствуется).
Ответов:  279
Страницы: 1 24 5 6 7 813 14
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
03.09.2010, 02:24
bregalad пишет:
Не думаю, что зависимости такие уж простые. (Совсем недавно я узнал, почему у северных рас — шведов, например — так много блондинов и рыжих. Притягивают солнце, которого им не хватает! А метионин в коже смуглых людей препятствует проникновению ультрафиолета вглубь и выработке витамина D.)

Я вообще-то про зрение писала. Генетическая предрасположенность к яркому освещению. Так понятно?
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
03.09.2010, 02:33
Ocelot1968 пишет:
вообще-то, в основном я имела в виду, что и за 1,40 можно раскрыть образ, т. е. применительно к интерпретации. Но раз уж зашла речь о насыщенности элементами, то я вижу это так: ведь 7 элементов не являются обязательными.

Обсуждалось ведь именно ограничение сверху. Никто не запрещает делать программу короче. Но запрещать программы длиннее 1:40 негуманно.
Ocelot1968 пишет:
Кому-то не хватает физической подготовки, поэтому специально выбирают плавную музыку, чтобы ехать помедленнее. Так, конечно, не успеешь.

Да, именно так. Малое время, как ни странно, предъявляет более жесткие требования к подготовке (что бы там ни говорила Риа Шварц, которая составляла правила Оберстдорфа, по поводу того, что взрослым трудно исполнять продолжительные программы, и отсюда эти 1:40). Как раз выносливость — качество, которое с возрастом теряется последним, первое — скорость.
Ocelot1968 пишет:
Но почему-то даже те, кто не может, упорно стараются впихнуть в программу максимум. Зачем? Ведь в результате - совершенно верно, получается суетливо и кое-как.
Я думаю, это потому, что многие всё-таки тратят слишком много времени на прыжки с места и мало на скольжение и скорость, а составляя программу, видят её ценность в максимальном количестве тех же прыжков, а не в их качестве и в общем качестве катания.

К счастью, не все. Я помню прекрасную "бронзовую" программу Бори Загульнова (первого модератора этого форума), в которой было лишь 2 прыжковых элемента. Сам я делаю 3 (при разрешенных четырех), и все попытки впихнуть куда-нибудь четвертый прыжок мне не удавались. (4 естественно делать на Серебре, 5, на мой взгляд, там тоже слишком много.) Вот третьего вращения жаль (мне было удобно начинать с вращения, вращение в середине, вращение в конце): в свое время я прочитал американские любительские правила (где в Бронзе 3 вращения) и наивно думал, что и в Европе правила такие же; первые мои программы были с тремя вращениями, и я даже не знал, что за это должны были штрафовать (вернее, третье вращение не засчитывать).
Цитата:
Но я абсолютно согласна, что всё-таки для бронзы стоит сделать 1,50. Столько музыкальных отрывков просятся на 1,42-1,45-1,48...

Дело не только в музыке. Просто величина 1:40, на мой взгляд, совершенно не продумана, взята с потолка. Как в конном спорте, в конкуре: контрольное время прохождения дистанции (превышение которого штрафуется) там вычисляется по количеству препятствий и длине маршрута. Точно так же и здесь можно было бы вычислить время выступления, учитывая, сколько времени нужно отвести на каждый элемент, плюс соединительные связки. Для семи элементов уж никак не может выйти 1:40, при том, что спортсменам на них отводится 2:50.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
03.09.2010, 02:39
bregalad пишет:
Спасибо.

не за что. Мне тоже нельзя. и многим другим. Мы все психи.
вот как раз предлагаемый формат соревнования позволяет каждому делать то, что у него лучше получается и не требует жертв от и так слабого здоровья. Зачем накручивать себя "покажу им , наконец, аксель!" ?? Программа Люсинды Ру из одних вращений - разве не прелесть? Что плохого будет, если кто-то составит программу из одних спиралей? Или вращений? Или только шагов? Кому что нравится. И даже из одних прыжков (кому есть что показать). Я даже легко могу себе представить достаточно интересную программу, где нет ничего кроме перебежек.
Вот просят же организаторы старта - не втискивать его ни в какие рамки. Нет, все пишут про ограничения по времени, количеству элементов итп.. Друзья, этого нам хватает на обычных стартах за глаза и за уши. Неужели не надоело? %-))
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
03.09.2010, 03:05
Murchik пишет:
ну, спонсорство-то никому не помешало бы

Я что, против? Если кто-то найдет спонсоров, все будут счастливы. Не хочется только, чтобы от того, удастся ли это сделать, зависело само проведение соревнований. Как мне представляется, не такие уж это безумные деньги, а стартовый взнос в районе 1--2 тыс., на мой взгляд, вполне приемлем.
legato пишет:
Либо независимое судейство, либо без судей вообще.

Мы как-то привыкли, что на любительских соревнованиях работают судьи высокого класса, используя компьютеры и софт для новой системы судейства — так было и на Русской зиме, и на соревнованиях в Петербурге (которые проводил клуб "Факел"), и в Рязани. Между тем, я думаю, вряд ли судьи согласились бы работать там просто за деньги или ради чистого интереса. Все держится на личных знакомствах, на просьбах и авторитете Гули Вертебной, Надежды Николаевны Антоновой и других организаторов соревнований, помощи Кости Яблоцкого (который также имеет квалификацию судьи) и т.п. Не так просто привлечь квалифицированных судей на Кубок Тулупа, кто это может сделать? Да и нужно ли, при объединении любителей различного уровня и возраста в одних соревнованиях, отсутствии ограничений на элементы, а также четких критериев оценок? Опять же, нужно ли ставить соревнования в зависимость от того, согласятся ли судьи на них работать? По-моему, лучшее решение — шутейное судейство (предлагаю тайное голосование среди зрителей и участников), либо действительно его отсутствие (потом в форуме можно написать, кому что понравилось, либо провести голосование в форуме; даже те, кто не присутствовал, могут ведь посмотреть видео, которое, очень хочется надеяться, будет).
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
03.09.2010, 03:10
вотэтода! пишет:
Мне тоже нельзя

но при этом прыжки — твоя сильнейшая сторона (плюс вращения, конечно, особенно волчок). Неужели ты согласишься без них обойтись, что бы тебе ни говорили врачи?
вотэтода! пишет:
Я вообще-то про зрение писала. Генетическая предрасположенность к яркому освещению.

Иногда бывает и от противного: постоянная нехватка света приводит к тому, что его все время хочется больше и больше (как аппетит человека, постоянно голодающего). Это, скорее всего, мой случай (ненавижу ночи, но работать приходится в основном по ночам, днем свободного времени почти нет). Притом, я не очень верю в генетические предрасположенности. Детство, приобретенные привычки, на мой взгляд, гораздо важнее.
Murchik
Сообщений: 13271
03.09.2010, 03:37
Товарищи, хватит ломать копья — сколько секунд лучше — каждому предоставляется уникальная возможность решить это лично для себя %))

P.S. Со здоровьем, биохимией и прочим желательно куда-нибудь переместиться %))
gambetto
Сообщений: 241
03.09.2010, 04:14
bregalad пишет:
А метионин в коже смуглых людей препятствует проникновению ультрафиолета вглубь и выработке витамина D

Вот это новости.
Мне всегда казалось, что этим занимается меланин. Видать, поменялись ролями, экология, наверное, плохая...
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
03.09.2010, 09:57
Murchik, а мне интересно послушать Брегалада, Вотэтоду и других о продолжительности программ, наборе элементов и времени на подготовку. Если здесь это неуместно, может, выделишь в отдельную темку?
Вотэтода, мне приходила в голову идея составить программу из элементов, "подсмотренных" в обязательных танцах. Тоже, по-моему, было бы оригинально.

Больше программок хороших и разных!
legato
Сообщений: 912
Юсуповский сад
03.09.2010, 10:21
bregalad пишет:
А что, по-Вашему, мы делаем на всех любительских соревнованиях, судьи на них работают не только на голом энтузиазме? В стартовый взнос входит и аренда льда, и оплата работы судей, и призы .
А я где-то писала ,что против стартовых взносов?
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
legato
Сообщений: 912
Юсуповский сад
03.09.2010, 10:26
вотэтода! пишет:
Что плохого будет, если кто-то составит программу из одних спиралей? Или вращений? Или только шагов? Кому что нравится. И даже из одних прыжков (кому есть что показать). Я даже легко могу себе представить достаточно интересную программу, где нет ничего кроме перебежек.
Лена, абсолютно согласна!. Просто мышление у некоторой части людей до сих пор затиснута в рамки стереотипов все тех же стандартных стартов.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
03.09.2010, 12:11
Ocelot1968 пишет:
мне приходила в голову идея составить программу из элементов, "подсмотренных" в обязательных танцах.

У Джона Карри была замечательная показательная программа ( John Curry "After All"), начало которой построено на обязательных фигурах.
ленок
Сообщений: 729
МО
03.09.2010, 12:19
Ocelot1968 пишет:
мне приходила в голову идея составить программу из элементов, "подсмотренных" в обязательных танцах

Может быть сразу сделать Короткий танец (можно и соло). Вот и совместишь приятное с полезным
...На то и лед, чтоб скользить...
korablik
Сообщений: 1512
Днепропетровск
03.09.2010, 16:16
bregalad пишет:
Не так просто привлечь квалифицированных судей.......... Да и нужно ли, при объединении любителей различного уровня и возраста в одних соревнованиях, отсутствии ограничений на элементы, а также четких критериев оценок?

(это было о том, нужны ли судьи на данных соревнованиях ) Я считаю, что судьи нужны.

bregalad пишет:
Опять же, нужно ли ставить соревнования в зависимость от того, согласятся ли судьи на них работать? .

Судей надо находить. Иначе это уже не соревнования, а показательные выступления будут.

bregalad пишет:
По-моему, лучшее решение — шутейное судейство

Тоже поддерживаю такую точку зрения.
С одним лишь дополнением: пусть будет 50 % на 50%. Половина судейского состава - квалифицированные судьи или хотя бы те, кто знает, куда попал.
А вторая половина - люди, не связанные по роду своей деятельности с фиг. катания (люди искусства, например: актеры, журналисты).
Вообще, можно пригласить в качестве судей (жюри) людей, работающих не в спорте со спортсменами, а из балетов и ледовых театров. Эти люди несколько по-иному смотрят на то, что видят на льду. Они не привязаны к уровням сложности, баллам и прочему .
Кстати, я за то, чтобы были не места, а номинации
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
03.09.2010, 22:17
ленок, когда-нибудь обязательно сделаю. Но сейчас я уже и так слишком на многое замахнулась, а силёнок совсем нет. Буду стараться не разбрасываться. А то, как говорила покойная мама, у которой были меткие выражения на все случаи жизни, большая ложка рот разорвёт.
ленок
Сообщений: 729
МО
03.09.2010, 22:25
Ocelot1968
Бери партнера в руки и приезжайте к нам
...На то и лед, чтоб скользить...
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
03.09.2010, 22:36
ленок, мечты, мечты...
Ocelot1968
Сообщений: 1329
Reggio Emilia
04.09.2010, 00:10
bregalad пишет:
Малое время предъявляет более жесткие требования к подготовке (что бы там ни говорила Риа Шварц, которая составляла правила Оберстдорфа, по поводу того, что взрослым трудно исполнять продолжительные программы, и отсюда эти 1:40).
Думаю, это индивидуально. Мне, например, всегда хочется "быстрее, выше, сильнее", поэтому продолжительную программу я не выдержу. Наверное, Риа тоже имела в виду, что человек выкладывается по полной. Хотя мы и называем наши соревнования инвалидными, элемент настоящего спорта должен быть. Бронза - это не значит, что в ней может выступать кто угодно, определённый уровень и навыки нужно иметь. Нету - нарабатывать. Здоровье не позволяет - ну, что уж тут поделаешь.
bregalad пишет:
Я помню прекрасную "бронзовую" программу Бори Загульнова, в которой было лишь 2 прыжковых элемента.
Это Бориска? Молодец! Он вообще человек толковый. Вот и пример того, что можно создать прекрасную программу и без максимального количества прыжков.
bregalad пишет:
Сам я делаю 3, и все попытки впихнуть куда-нибудь четвертый прыжок мне не удавались. Вот третьего вращения жаль... Можно было бы вычислить время выступления, учитывая, сколько времени нужно отвести на каждый элемент, плюс соединительные связки. Для семи элементов уж никак не может выйти 1:40, при том, что спортсменам на них отводится 2:50
Мне кажется, опять дело в личных особенностях. В моей новой программе есть место для вращения, Ф+Р, С, С+Т+Р, дорожки, Ф+Т, вращения. Т.к. я заранее знаю, до чего меня доводят вращения, первого я делать не буду, заполню это время выкрутасами из шагов, но оно есть. Да, третье вращение при таком наборе в 1,40 не влезет. Точнее, влезло бы перед каскадом из 3 прыжков, но там предусмотрен кусочек для отдыха, и чтобы отдать его вращению, тут уж действительно нужно быть суперменом.
Как по мне, 7 элементов помещаются. При трёх условиях: хорошее скольжение (повторюсь - многие работают над ним недостаточно, не понимая, что оно не только красиво само по себе, но и что хорошая техника скольжения позволяет уменьшить расход сил и одновременно увеличить скорость, короче, повышает КПД), уверенное исполнение этих элементов, выносливость. Если чего-то не хватает, надо кроить программу по себе. Подло со мной поступают вращения - сделаю одно, хотя допускаются два. Прыжков натолкала по максимуму, потому что, во-первых, по баллам всё-таки хочется как-то компенсировать отсутствие вращения, а во-вторых, сейчас я чувствую, что это мне по силам, и главное - не в ущерб общему качеству. До этого мне и в голову не приходило делать прыжок, который получается через раз или только на черепашьей скорости - раз не по Сеньке шапка... Не хватает выносливости - включила момент, где перевести дух, хотя мне хотелось бы нестись без остановки.
Да, спортсменам отводится больше времени. Но у них же не наши низенькие одинарные тулупчики. С другой стороны, они спортсмены, техника и КПД у них несравненно выше наших. Но ведь и скорость совсем другая, и элементы. Я не знаю, как тут сравнивать. То ли пойти за большими вчера, но по пять, то ли сегодня за маленькими, но по три...
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
04.09.2010, 03:30
Ocelot1968 пишет:
Как по мне, 7 элементов помещаются. При трёх условиях: хорошее скольжение (повторюсь - многие работают над ним недостаточно, не понимая, что оно не только красиво само по себе, но и что хорошая техника скольжения позволяет уменьшить расход сил и одновременно увеличить скорость, короче, повышает КПД), уверенное исполнение этих элементов, выносливость.

Что интересно - обычно на прыжки тратят мало времени, меньше чем нужно. Нужно зайти через весь лед, скорость набрать итп, а не прыгать с места не отрываясь ото льда. Но зато так хорошо экономится время в прогамме на таких недопрыжочках. %)) И с вращениями такая же история: самый экономичный заход - это заход с дуги назад -наружу на дугу вперед наружу (аксельный). его в основном в программах и используют чемпионы всякие. Ну и наша бронза-пребронза тоже. Но этот заход требует уже хорошего мастерства, с него на скорости уносит. Вот наши ребята как начинают хоть немного набирать скорость и заходить на вращения вышеописанным образом - их сносит и вращение срывается. А вот с классического захода как раз наоборот, устаканивает и хорошо крутит.
То есть для качественного исполнения и вращений и прыжков - для любителей нужны самые неэкономичные по времени заходы. Иначе это получаются в основной массе недопрыжки и недовращения.. Но на такие заходы для всех 7ми элементов действительно времени не хватает, поэтому лучше выбирать меньше элементов, но в лучшем качестве.
bregalad
Сообщений: 11551
Москва
04.09.2010, 12:46
вотэтода! пишет:
самый экономичный заход - это заход с дуги назад -наружу на дугу вперед наружу (аксельный)... Но этот заход требует уже хорошего мастерства, с него на скорости уносит.

У меня все наоборот: как раз "аксельный" заход — самый удобный, с него получается наилучшая центровка (и нет преждевременного срыва с дуги). Ты видела, на роликах PicSkate я только с этого захода и делаю вращения. (С классического получается через 2 раза на третий; причем не только у меня, в книге "How to Jump and Spin on On-line Skates" по поводу заходов написано то же самое.) Ролики (фигурные, конечно, PisSkate, Snow White, Custom Inlines и т.п.) показательны тем, что они очень требовательны к правильной технике и мгновенно высвечивают все твои ошибки, которые на ледовых коньках скрыты (ледовые коньки намного снисходительнее к фигуристу).

Правда, на соревнованиях я аксельный заход не использовал (первое вращение — в чужую сторону с кораблика, а на втором — классический заход на волчок; плюс классического захода в том, что есть время собраться и морально подготовиться к финальному вращению в программе (пауза — не всегда плохо); когда же понимал, что волчок в конце сделать не успеваю, то заменял его вращением обратный винт-прямой винт, можно сделать и просто обратный винт — заход на него времени практически не требует, к тому же его можно выполнить из любого положения).

Кстати, было видео (здесь или на Скейтклассе), где Катарина Гербольдт великолепно прыгает двойной аксель с классического захода на вращение (со скручивания — открытого чоктау LBI-RFO). Раньше так часто прыгали, теперь этот заход на аксель почти не используется. Я думаю, это упражнение полезно для улучшения акселя.
вотэтода! пишет:
То есть для качественного исполнения и вращений и прыжков - для любителей нужны самые неэкономичные по времени заходы.

С этим можно спорить или соглашаться (несмотря на то, что я написал выше, скорее соглашусь), но одно, на мой взгляд, несомненно: забудьте про экономию времени и количество (а, может быть, и сложность!) элементов, главная цель — сделать элемент качественно! Если он для тебя требует захода, неэкономного по времени, то именно его и надо выбрать и уже от этого плясать (что поместится в программу и что нет).
dubko
Сообщений: 1960
Санкт-Петербург
04.09.2010, 21:13
На счет захода с тройки во вращение... Нас так исходно учат делать и это действительно короче по времени. Лена видела меня последнее время на катке и думаю, что с вращений меня не очень -то сносило Поэтому совет, по типу делайте со стандартного захода и будет у вас лучше вращение получаться не точен. А если так: что исходно тренируешь и чаще делаешь, то лучше и получается. Откуда нас учат с захода с тройки- тренер сказала, что к этому заходу хотят привести всех одиночников, варианты и тот и другой оставить для пар. Вроде как Мишин это очень продвигает, поэтому чемпионы так и делают, как он им говорит...
Ответов:  279
Страницы: 1 24 5 6 7 813 14
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.071 сек.