Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первый Кубок Тулупа

Автор
27.08.2010, 21:58
Первый Кубок Тулупа
Сложилась интересная ситуация: количество взрослых любителей растет, количество стартов для них с каждым годом увеличивается экспоненциально, доходит до того (1, 2), что проводится по несколько мероприятий в очень короткий период времени, а то и в один день, вводя потенциальных участников в праведное негодование. При этом такие соревнования во всех смыслах совершенно идентичны: условия, правила, категории, люди, поэтому выбор между ними глубоко иллюзорен.

Поскольку никаких посылок к изменению этой ситуации нет, предлагается провести мероприятие, качественно отличающееся от ранее проводившихся. Сим анонсируется Первый Кубок Тулупа.

Основные тезисы такие:
1. Долой ограничения! В формате участия, элементах, возрасте, спортивно-социальном статусе, музыке и так далее в разумных пределах. Участвовать могут все желающие (взрослые, дети, любители, спортсмены) любого статуса, пола, в любом количестве и комбинациях, программу составлять предлагается исходя из собственных предпочтений в технике и хореографии, а не из перечня разрешенных элементов и выверенного времени проката.
2. Долой чопорную систему судейства! Очевидно, что любителей фигурного катания и участников Олимпиады нужно оценивать по-разному, как именно — выяснится в процессе обсуждения, но главная мысль такая, что судьи — тулупчане пришедшие и тулупчане следящие за соревнованиями издалека... Внешняя сторона — вероятнее всего, оценки по системе 6.0 либо по 10-балльной.
3. ...издалека: планируется организовать онлайн-трансляцию с места событий и возможность на сайте ставить оценки понравившимся участникам. Вероятнее всего будут выбираться несколько случайных голосов и учитываться с некоторым весом в общей оценке.
4. Доступна виртуализация. Не обязательно выступать под настоящим именем. Если хочется выйти в образе сетевого персонажа — это теперь тоже возможно.
5. В целом формат скорее что-то близкое к импортному Artistic, но не строго.

О насущном:
1. Лед в Москве, максимум — в ближайшем подмосковье.
2. Дата в рассмотрении. Хочется компромисса между проведением в рамках сезона и временем, когда не проводится других стартов.
3. В зависимости от количества желающих будет рассмотрен вопрос стартовых взносов. На два-три часа мы, может быть, сможем организовать все своими силами, но если растянется — придется поучаствовать всем.

Подробно будет оформлено в новости, пока хотелось бы послушать мнения, пожелания и предложения.
<hr />

Голосования по неоднозначным моментам:
<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779439.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779439/">Кубок Тулупа: когда проводить?</a>
</noscript>

<script type="text/javascript" charset="utf-8" src="http://static.polldaddy.com/p/3779475.js"></script>
<noscript>
<a href="http://polldaddy.com/poll/3779475/">Кубок Тулупа: как судить?</a>
</noscript>
Не уверен как правильнее организовать варианты, пока так.
<hr />

Итак, объявляется предварительный прием заявок на участие. Заявки принимаются на мою почту mixturchik@gmail.com в следующем виде:

Тема письма: «Заявка на участие в первом Кубке Тулупа от такого-то», на место такого-то подставить ник на форуме или ФИО.
Тело письма:
1. Ник (если есть);
2. Фамилия, имя, отчество (не обязательно);
3. Автор музыки — название композиции (если музыка состоит из нескольких фрагментов, перечислить по возможности всех);
4. Собственно прикрепленный музыкальный файл в любом популярном аудиоформате, либо прямая ссылка на его скачивание, если он весит больше 20Mb (например, FLAC, что приветствуется).
Ответов:  279
Страницы: 1 2 35 6 7 8 913 14
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.09.2010, 23:39
dubko пишет:
Лена видела меня последнее время на катке и думаю, что с вращений меня не очень -то сносило

я говорила про заходы на скорости. С небольшой скорости или с места действительно не сносит. И в этом подвох. На тренировках вроде все хорошо, как в программе начинаешь набирать скорость - всё, вращение срывается или его развозит на полльда.
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.09.2010, 23:44
dubko пишет:
Вроде как Мишин это очень продвигает, поэтому чемпионы так и делают, как он им говорит...

Думаю на самом деле тут просто вопрос экономии времени в программе. Программы настолько усложнились, выгодно между элементами делать как можно больше шагов и других наворотов, поэтому тратить время на стандартный заход - просто глупо. На их уровне катания нет разницы с какого захода вращаться. На нашем - есть.
Ocelot1968
Reggio Emilia
05.09.2010, 00:17
bregalad пишет:
забудьте про экономию времени и количество (а может быть, и сложность!) элементов, главная цель — сделать качественно! Если он для тебя требует захода, неэкономного по времени, то именно его и надо выбрать и уже от этого плясать (что поместится в программу и что нет).
Золотые слова!

вотэтода! пишет:
...С небольшой скорости или с места действительно не сносит. И в этом подвох...
Точно. То же касается и прыжков. Я тут только что радостно рассказала, что стала себя уверенно чувствовать, в частности, на Ф+Р. Ничего подобного! Этим летом я занималась на очень рыхлом льду и привыкла толкать сильно, но при этом скорость была явно не сногсшибательной, и всё получалось. А сегодня попала на лёд хороший, и при привычной силе толчка меня так понесло, что какое там! Пришлось привыкать к новой скорости и учить фактически заново. Случись такое на соревнованиях - 100-процентный срыв. Поэтому изначально надо стремиться к максимальной скорости: и чтобы прогрессировать, и чтобы идеальный соревновательный лёд не застал врасплох.
bregalad
Москва
05.09.2010, 12:45
вотэтода! пишет:
На тренировках вроде все хорошо, как в программе начинаешь набирать скорость - всё, вращение срывается

Да, это именно так — стоит чуть прибавить скорость по сравнению с той, к которой привык, и вращение тут же срывается. Я по совету вотэтода! попробовал делать волчок на более высокой скорости — для этого не нужны никакие особые заходы и махи, достаточно лишь уже во время вращения согнуть даже одну руку (которые у меня вытянуты вперед) и опереться ей на колено свободной ноги — вращение мгновенно ускоряется чуть ли не вдвое, и я теряю равновесие. Так что пока я предпочитаю сделать 8-10 оборотов в волчке, но медленно (тем более что, вставая из волчка, делаешь еще 10 оборотов в винте, более быстрых, чем волчок), чем 5 быстрых и никакого винта после.
bregalad
Москва
05.09.2010, 14:03
Ocelot1968 пишет:
Этим летом я занималась на очень рыхлом льду и привыкла толкать сильно, но при этом скорость была явно не сногсшибательной, и всё получалось. А сегодня попала на лёд хороший, и при привычной силе толчка меня так понесло, что какое там! Пришлось привыкать к новой скорости и учить фактически заново.

На своих самых первых соревнованиях я выполнял самый простой для себя прыжок — сальхов, это был первый элемент в программе. Каково же было мое удивление (и разочарование), когда я фактически сорвал его — в момент, когда я обычно приземляюсь на однооборотном прыжке, я не ощутил под ногой льда и в результате провернулся еще полоборота и приземлился на ход вперед на две ноги. У меня в программе было еще 2 прыжковых элемента (комбинация перекидной-ойлер-сальхов и флип), и, исполняя программу, я думал — неужели и с ними случится то же самое? К счастью, нет, вроде исполнил все на каком-то автопилоте (ситуация усугублялась тем, что я катался на первых соревнованиях с ощутимым сотрясением мозга, полученным на утренней танцевальной тренировке вкупе с разбитой губой, выбитым зубом, фингалом под глазом и, возможно, трещиной в лицевой кости).

С того момента я знаю: на соревнованиях надо прыгать вполсилы! (По крайней мере, прыжки в один оборот.) И лед, скольжение на соревнованиях лучше (а сцепление на приземлении с гладким и порою чересчур жестким льдом хуже, — жестким, поскольку соревнования часто проходят на хоккейных аренах), и ты находишься в лучшей форме (не устал, хорошо размялся), плюс неизбежный эмоциональный подъем. Да и на тренировках у меня на поясе всегда сумка с кошельком и документами на машину (которые я не рискую оставлять где-нибудь), а без нее кататься ощутимо приятнее. Когда прыгаешь вполсилы на соревнованиях, получается так же, как в полную силу — на тренировке. Возможно, на более сложных (для любителей) прыжках — аксель, двойные — надо вкладываться в прыжок полностью, но и то не факт: ведь техника, к которой ты привык, рассчитана на более слабые прыжки. Дополнительная высота или скорость прыжка без правильной техники не дают ничего! (У меня, например, на акселе ошибка — недокрут в пределах между четвертью и половиной оборота и тройка на выезде (т.е. приземление на внутреннее ребро), причем рисунок прыжка всегда один и тот же, совершенно независимо от высоты прыжка.)
Belgrad
06.09.2010, 15:28
bregalad пишет:
стартовый взнос в районе 1–2 тыс., на мой взгляд, вполне приемлем

Часть собранных средств можно было бы отправить на лечение фигуристки Ирины Воробьевой
ЛИКО
Москвa
06.09.2010, 20:33
пар-ма пишет:
Прошу прощения , господин Кудрявцев, за пару дурацких вопросов:
1.Это действительно Вы, Виктор Николаевич

Да фигушки!!!!! Это кто-то спрятался за именем!!!!
Нaпрaсно стaвить кaпкaны нa пути тeх, у кого eсть крылья...
ЛИКО
Москвa
06.09.2010, 20:36
korablik пишет:

Оксанка сейчас в Украине.
Она будет жить у нас!!! Она вернулась навсегда

А вот интересно - она хоть немножко сбросила вес?
ЛИКО
Москвa
08.09.2010, 00:26
Murchik По-моему, мы немного отвлеклись от обсуждения Первого Кубка Тулупа. Поскольку я только недавно зашла на сайт, то, может быть я тоже не очень буду права, но у меня такое предложение:
1.Разделить участников примерно на такие группы: те, кто катается 1-2 года - музыка на 2-2,5 минуты.
2.Участники, имеющие разряд - до 1 взрослого включительно.
3.Группа мастеров.
У этих групп музыка 3-4 минуты, предел - 6 минут.
В номинациях для судей:
Группа № 1 - оценки за художественную выразительность, оценки за смелость и упорство в достижении мастерства - ну что-то в этом роде.
Группы №2 и №3 - за проявленное мастерство и верность фигурному катанию - не только как зрителя.
Те, кто имел, допустим, когда-то 1 взрослый разряд, но не успел получить мастера - может заявить себя в группу мастеров - и это тоже как-то надо отмечать судьям - то ли оценками, то ли ещё как-то. Естественно, оценивать каждую группу по-особому, и не сравнивать мастеров и разрядников с катающимися 1-2 года взрослыми людьми.
Поясняю: у нас в группе есть люди, которым уже за 30 лет, они катаются меньше года, катались плохо - а теперь даже прыгают Сальхов и Ритбергер в 1-1,5 оборота!!!!
ленок
МО
08.09.2010, 09:06
ЛИКО пишет:
а теперь даже прыгают Сальхов и Ритбергер в ...1,5 оборота

Это одинарный с перекрутом или двойной недокрутом ... или все-таки уже про аксель речь пошла....
...На то и лед, чтоб скользить...
nataliekitt
Москва
08.09.2010, 09:31
ЛИКО пишет:
.Разделить участников примерно на такие группы: те, кто катается 1-2 года - музыка на 2-2,5 минуты.
3.Группа мастеров.
У этих групп музыка 3-4 минуты, предел - 6 минут.

а для тех, кто катается 4 года и не относится к группе имеющих разряд и мастеров?
Давайте все же для пар оставим 3 мин.10 сек? Тем более не думаю, что пар будет много.
fata_morgana
08.09.2010, 10:31
ЛИКО пишет:
Участники, имеющие разряд - до 1 взрослого включительно

неужто в компании взрослых любителей много имеющих разряд, хотя бы юный фигурист, не говоря уж о 1 взрослом?
bregalad
Москва
08.09.2010, 13:34
fata_morgana пишет:
неужто в компании взрослых любителей много имеющих разряд

Я думаю, взрослые-любители делятся на две группы: кто в детстве занимался ФК, и те, кто начал кататься в уже зрелом возрасте (или даже перезрелом, типа меня).

Скорее всего, представители первой группы имеют (или имели) разряд. Правда, в основном в число взрослых-любителей, по моим наблюдениям, приходят те, кто в детстве сильно недобрал (либо занимался фигурным катанием не в спортивной секции, а в "группе здоровья", либо вынужден был уйти слишком рано); бывшие спортсмены высокого уровня редко выступают в любительских соревнованиях. И я примерно могу понять, почему: занимаясь спортом и участвуя в соревнованих, хочется прогрессировать, но, если ты уже ранее добился существенных результатов, твоя спортивная карьера может идти только по нисходящей, а это не интересно.

(Мне, например, сейчас и в голову не приходит заниматься тем видом спорта, которым я увлекался в юности: там я уже добился всего, на что был способен, это уже закрытая страница; мне, быть может, была бы интересна тренерская работа, но никак не самостоятельные занятия. Вспомним, например, что наш прославленный биатлонист Александр Тихонов после завершения спортивной карьеры более 15 лет не вставал на лыжи, просто видеть их не мог; зато всерьез — на любительском уровне, правда — увлекся конным спортом, был, по-моему, даже председателем федерации, организовал клуб Тихонова, готовивший высококлассных спортсменов, и т.п.)
bregalad
Москва
08.09.2010, 13:58
ЛИКО пишет:
А вот интересно - она хоть немножко сбросила вес

Вес она (Оксана Баюл) сбросила давным-давно, лет 8 назад, наверно. Почитайте большое интервью с ней Елены Вайцеховской в Спорт-Экспрессе (правда, найти его сейчас, наверно, непросто; там статья с фотографией Оксаны, и она на ней тоненькая и изящная). Это время, когда Оксана пробовала вернуться в систему профессиональных шоу; как обычно, она очень откровенно (и искренне) рассказывала о себе, и это стоит почитать. Посмотрите также украинский фильм о ней — ведь она первая в независимой Украине олимпийская чемпионка.
margo
Нижний Новгород
08.09.2010, 22:26
ЛИКО пишет:
1.Разделить участников примерно на такие группы: те, кто катается 1-2 года - музыка на 2-2,5 минуты.

это полный абсурд. Почему такой лимит - 1-2 года? При чем тут вообще время катания? Можно кататься 5,10 лет, но ничему не научиться. А можно за год освоить почти все, а можно только елочку и фонарики.
Далее, участники, имеющие разряд. Это процентов 10 от общего числа, а может и меньше. Деление должно быть при условии, что эти выступления будут оцениваться. Если оценок нет, то смысла в градации нет.
ЛИКО
Москвa
08.09.2010, 23:52
Вообще-то я о том, что нельзя оценивать одинаково и тех, кто когда-то занимался фигурным катанием (хотя бы учил перекидной), и тех, кто в детстве катался на массовом катке замиой - по кругу, а начал заниматься уже во взрослом возрасите и добился каких-то результатов- хотя бы освоил минимальные вращения - три оборота на одной ноге- а раньше его вообще не делал. :::::
ЛИКО
Москвa
08.09.2010, 23:57
nataliekitt Да, я тоже думаю, что пар будет немного, и такое время - и даже чуть больше -3 мин.50 сек.- вполне хорошо ИМХО. А если Вы катаетесь 4 года и Вам вообще не было официально присвоено никакого разряда - а Вы многого добились - тем более, Вас надо высоко оценить - за преданность ФК и за смелость.
вотэтода!
Санкт - Петербург
09.09.2010, 00:24
fata_morgana пишет:
неужто в компании взрослых любителей много имеющих разряд, хотя бы юный фигурист, не говоря уж о 1 взрослом?
По моим представлениям - примерно треть тех, кто выступает на стартах.
вотэтода!
Санкт - Петербург
09.09.2010, 00:58
ЛИКО пишет:
Вообще-то я о том, что нельзя оценивать одинаково и тех, кто когда-то занимался фигурным катанием (хотя бы учил перекидной), и тех, кто в детстве катался на массовом катке замиой - по кругу, а начал заниматься уже во взрослом возрасите и добился каких-то результатов- хотя бы освоил минимальные вращения - три оборота на одной ноге- а раньше его вообще не делал. :::::

Однако, именно таков формат взрослых любительских стартов. Там нет деления на "катался / не катался в детстве. " И поверьте, есть множество примеров, когда люди начашие кататься взрослыми побеждали на стартах тех, кто занимался в детстве. Это деление бессмысленно. И нереально. Никто никогда не сможет проверить - катался человек или нет, был ли у него разряд и какой. Как вы себе представляете - как на старте осуществить такой контроль?

Что касается занимавшихся в детстве - если они до сих пор хотят кататься то честь им и хвала! Для многих любителей фк - это увлечение на год-два не больше, а эти люди пронесли любовь к фк через всю жизнь - это дорогого стоит. Им больше негде кататься ктоме таких соревнований. И уровень катания у них очень разный и длеко не всегда он выше чем у незанимавшихся. По разным причинам : много времени прошло; здоровье не то ; занимался в детстве, но очень мало... итп. А те, у кого уровень остался приличный, заявляются в категории от Золота и выше, где редко появляются люди незанимавшиеся фк в дестве. А если и появляются, то ведь даже не всегда проигрывают!

Если говорить о данном старте, то взрослые любительские старты - это всегда лишь игра в соревнования. А этот старт - игра вдвойне. Правила игры хотят сделать такими, чтобы не было спортивнй злости, желания обкатать соперника, обид за непризнанный талант, упреков в судейском беспределе итп Хотят сделать веселую , творческую тусу, максимально доброжелательную и отвязную, без догм и правил - полная свобода самовыражения, все в одном котле. Пользуйтесь случаем, а не мандражируйте "дадут медаль, не дадут". Этого у Вас будет полно на обычных стартах, если не можете без этого. А здесь - просто веселый венегрет. Надеюсь , что он получится вкусным.

ну и Ваш пример в цитате выше.. он забавный. Те кто в детстве учил перекидной (и не более) и те, кто взрослыми освоил вращение в 3 оборота на одной ноге - это люди примерно одного уровня катания. Так что им выступать в одной категории и соревноваться - вполне логично. Хотя, чаще всего, рано - нужно кое-чему ещё подучиться.
fata_morgana
09.09.2010, 09:03
вотэтода! пишет:
По моим представлениям - примерно треть тех, кто выступает на стартах.

и это в золоте и мастерах, наверняка, которых от силы 10 человек наберется даже на крупных стартах. а в бронзе и пре-бронзе, где обычно самое большое количество участников, вряд ли у кого-то разряды. или я ошибаюсь?
Ответов:  279
Страницы: 1 2 35 6 7 8 913 14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.071 сек.