Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Хорошие лезвия для непрофессионалов... Нужны ли?

Автор
Сообщение
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
11.04.2011, 23:07
Хорошие лезвия для непрофессионалов... Нужны ли?
Кое-кто из понтовых фигуристов снисходительно улыбается, услышав такие вопросы, но т.к. здеся я ваших улыбок не увижу...

Имеет ли смысл непрофессионалу покупать дорогие лезвия? Когда после МЕСЯЦА (однако ежедневного - жуть как пропёрло от этого вида деятельности) катания с момента первого выхода на лёд с коньков за 2 000 р я перешла на мк профешенал, то пищала от восторга. И получаться стало лучше, и обучаться приятнее, и падать я перестала. От фигуристки, что делает двойные прыжки, слышала, что сменив мк профешенал на john wilson, она научилась прекрасно делать крюки выкрюки (как раз то, что я сейчас осваиваю), которые не очень умела, а на прыжках разницы не почувствовала. Так что, может быть, именно для освоения скольжения хороши лезвия высшего класса, а не для прыжков? Значит, мне будет полезно их купить - траты не напрасные? Ответьте, пожалуйста! Именно в скольжении ощущается приимущества хороших лезвий?
Ответов:  81
Страницы: 1 2 3 4 5
Саныч
Сообщений: 573
Казань
17.04.2011, 13:46
slonax пишет:
месяц назад заточил щас уже на ребрах есть зазубрины и участки, где ребра сбиты

Anathema пишет:
я вон два года коньки не точу и нормуль ))

Амарант пишет:
мК проф и Голд Сил сделаны из одной стали . И те и другие точить достаточно раз- два раза в год

Моей дочери при ежедневных тренировках - 2...2,5 часа на льду (синхронное катание), коньки приходится точить не реже, чем раз в месяц. И прыжки здесь совершенно не при чем, просто из-за явно выраженной реберности скольжения в синхронном катании идет очень сильный износ ребер и они перестают "держать", а это очень опасно, когда 16 человек глубоко лежат на ребрах и у кого-то из них ребра проскальзывают. Поэтому зазубрины надо снимать по мере их появления, а точить по мере затупления ребер не дожидаясь проскальзывания - это опасно в любом виде фигурного катания.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
bregalad
Сообщений: 11682
Москва
17.04.2011, 14:37
Амарант пишет:
мК проф и Голд Сил сделаны из одной стали

Откуда такая информация?
Саныч пишет:
За 2 года ботинки и лезвия убивают профессиональные спортсмены, тренирующиеся по несколько часов в день, шесть дней в неделю. Любителю на массовом катании за 2 года этого сделать не получится

У меня получилось — за 1 раз на открытом льду в Парке культуры в Москве — так, что, когда я потом попытался покататься на нормальном жестком искусственном льду, я не мог сделать даже дугу на заходе на вращение, ребра вообще не держали! Тогда была оттепель, и, видимо, местами лед протаял до асфальта (когда катаешься, не всегда можно это заметить в каше из мягкого льда и снега); а может, просто во льду были грязь, песок, камешки. В любом случае, до этого я бы никогда не поверил, что коньки (лезвия MK Prof в моем случае) можно вывести из строя всего за 1 раз. С тех пор я больше не катался на подобных катках в своих основных коньках (только в старых, которых не жалко).

Я катался также 1 раз в Вене перед ратушей (лед — то ли естественный, то ли с временным искусственным охлаждением), и там также лед был ненамного лучше. В отличие от катков на Красной площади в Москве и на Дворцовой в Питере, где лед был качественным (в Питере после протестов общественности каток на Дворцовой больше не заливают).
Саныч пишет:
За 2 года ботинки и лезвия убивают профессиональные спортсмены

Насчет ботинок — вот какими они стали у меня через полгода (Risport RF3 Super), я уже давал эту фотографию. Могу сказать, что я отношусь к конькам максимально бережно, после каждого катания несколько минут протираю лезвия, переношу коньки в сумке, положив каждый ботинок в отдельный мешочек из нетканки (чтобы они не терлись друг о друга), дома сразу же вынимаю из сумки и мешочков и ставлю проветриваться (но не к теплой батарее).
Саныч
Сообщений: 573
Казань
17.04.2011, 16:50
bregalad пишет:
Амарант пишет:
мК проф и Голд Сил сделаны из одной стали

Откуда такая информация?

А у Вас есть другая информация? По-моему об этом уже столько здесь писалось... Или у меня дежа-вю.
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
23.04.2011, 19:16
Отчёт
Да! Да! Ура! Это был правильный выбор!

Обсуждение в форуме сыграло свою роль – дало дополнительный аргумент – исследовательский – в пользу выбора новых лезвий (JW Gold Seal). Спасибо всем, кто ответил в этой теме, особенно Амарант и Slonax.

С удовольствием выполняю свой долг (как его понимаю ) перед заинтересовавшимися и сообщаю результат ПЕРВОЙ ПРОБЫ. Может, он не вполне основательный, но по горячим следам, пока ничего не забыла и хорошо помню мои прежние коньки (впрочем, они при мне).

При выходе на лёд в Голд Силах с самых первых шагов позитивный эффект не чувствовался, даже было как-то стрёмно. Коньки врезались в лёд как ножи. Такого ощущения на МК не было даже сразу после точки. Но потом... Я прокаталась 3 часа вместо запланированного одного. И это в новых ботинках-то. Правда, снимала их пару раз, а потом снова надевала.

Теперь главное – конкретные детали.

1. Самый показательный пример. Дуги. При моих умениях, чтобы описать полную окружность на прежних коньках, требовалось либо хорошенько толкнуться, либо двумя-тремя шагами разогнаться, кроме того, проехав половину окружности, нужно было переменить положение ноги из заднего на переднее (без этого я не могла описать полный круг, терялось равновесие и нужная траектория). На новых лезвиях окружность - вообще не проблема. Она полностью описывается почти без толчка, т.е. без осознаваемого толчка. Достаточно захотеть проехать окружность, не надо дополнительно давать себе команду посильнее толкнуться, а то не дотянет. А свободную ногу можно оставлять в том же положении, в каком она была после толчка (спереди, сзади, сбоку - как угодно), окружность всё равно получается.

И ещё плюс. На прежних лезвиях мне довольно трудно было вернуться, описав окружность, в изначальную точку. На новых - такое впечатление, что конёк сам везёт тебя туда, куда нужно, прямо в то место, откуда начал дугу. Так и хочется воскликнуть: «Да, на таких коньках любой дурак сможет!!! » За такой возглас, однако, нужно брать с производителей лезвий плату, ибо это реклама, расширяющая их потребительский рынок.

2. Скобка (такой элемент, где на льду нужно нарисовать фигурную скобку). Я к ней только подступалась. На прежних коньках нечто жалкое получалось: рисунок был кривой – с одной стороны (при въезде) похоже на скобку, с другой – просто прямая линия, идущая сразу от «пупика». На новых лезвиях всего лишь с 5-й (!) попытки (а одна попытка – это несколько секунд) получилась нормальная скобка. Не знаю, как я смотрелась (конечно, с новыми коньками ещё долго не пойду к тренеру), может, руки были не там и т.п., но на льду стала стабильно рисоваться нормальная скобка. Сложнейший для меня элемент, страшный (падать я боюсь и не хочу), я к нему уже с год (с перерывами) подступаюсь, получился с полпинка. Да, именно так. С полпинка! Конечно, играют роль прежние тренировки, но на прежних коньках их хватило лишь для неправильной скобки, а тут – на настоящую. Это просто ЧУДО!

3. Такой элемент, не знаю, есть ли у него название, когда катишься вперёд на двух ногах вместе, довольно резко поворачиваешься, едешь назад на двух же, потом опять поворот вперёд, продолжаешь катиться, затем снова назад... Я этот элемент начала учить недавно, на прежних коньках получалось еле-еле: через пару поворотов происходила полная остановка, приходилось между поворотами делать фонарик или ещё как-то отталкиваться, т.е. даже минимальная скорость этими поворотами не поддерживалась. На новых коньках получилось со второй попытки. Ноги маленько разъезжаются, но всё же этот элемент идёт – можно сделать 10-20 поворотов, пока не устанут мышцы в пояснице (вроде, поясница там больше всего работает). Просто повороты назад-вперёд на новых лезвиях как-то поддерживают скорость, небольшую, но остановки нет.

4. Джаксон. Я этот элемент делала с величайшим скрежетом и коньковым, и душевным (страшно было упасть), и мышечным (всё напрягалось, что нужно и не нужно), зубцами цеплялась каждый второй раз. С новыми лезвиями сделала раз семь – без напряжения, зубцом зацепилась один раз. Это ещё одно чудесное чудо... Пора перейти к важнейшей детали...

5. Это был единственный раз за 3 часа катания, когда я зацепилась зубцом. На прежних коньках эффект цепляния зубцом у меня (а я говорю исключительно о себе, ведь я осталась на том же уровне катания, как и до покупки новых коньков) был ярче выражен.

Тут надо остановиться, т.к. не факт, что «зубцовая проблема» связана лишь с лезвиями. Я же сменила и ботинки с Виф на Риспорты. А во вторых ниже каблук. Это может влиять.

6. ОЧЕНЬ существенный момент: в новых коньках не страшно давить на пятку. В прежних я пыталась перебарывать себя, даже тренер однажды сказал, что слишком отклоняюсь назад, как бы не упасть – это я уж перебрала в борьбе собственным страхом, но страх был, никуда не уходил... Говорю «страх», имея в виду не эмоцию такую - «ой, прилетят инопланетяне, всёх сожрут», а физическое ощущение неустойчивости. В новых коньках нет с этим проблем – на какую часть хочешь, на ту и давишь, на пятку, так, на пятку. А это уже куча возможностей для совершенствования и освоения разных элементов. Но, опять же, решение «пяточной проблемы» может быть связано не только с лезвиями, но и ботинками.

Написала не всё (да и не всё опробовала), но уже много, пора остановиться . Скажу ещё общих слов. Мне сейчас совсем непонятно, почему непрофессионалам, но любящим кататься, не нужны хорошие коньки. Я боялась, что лезвия более высокого класса будут менее устойчивыми (что на них можно убиться, как кто-то сказал). Оказалось, что Голд Силы в сочетании с Риспорт Рояль, наоборот, ещё более устойчивы, чем МК на Вифах (хотя и они в своё время меня приятно поразили устойчивостью, причём, тогда поразили прямо с первого шага на лёд). Убиться, конечно, можно, но только, как мне кажется, в случае, если совсем осмелеть и обнаглеть и начать что-то сложное неосторожно делать, не освоившись с новыми коньками с их более чувствующимися рёбрами. Единственный универсальный аргумент против (помимо, возможно, индивидуальных особенностей человека) – экономический, т.к. если катаешься раз в месяц, то неразумно в такое малозначимое для тебя хобби материально вкладываться. Непрофессионалу можно не стремиться к совершенству и не так уж важно экономить силы при исполнении того или иного элемента, но ведь приятнее, когда получается, чем когда НЕ получается. Думаю, и начинающему ребёнку не надо покупать сразу дорогие коньки – вдруг у него не пойдёт, да и расти он будет быстрее, чем стачивать своё лезвие...

Ещё (ну, я прям как Донцова – не могу остановиться ). Стоит ли в рамках разговора о качестве коньков вводить какие-то общие показатели качества катания? Конечно, достаточно умелый человек (даже не говорю пока - фигурист) может правильно описать окружность на любых коньках, даже на тех, что для массового катания. И учиться можно на любых коньках (хотя я бы не советовала делать это на «массовых» - будешь много падать). Но я каталась, как каталась (см. выше), делала определённые усилия для тех или иных элементов. Фиксируем эту переменную – доступные потребителю умения. С новыми коньками стало легче и лучше. На окружностях эффект под названием «коньки везут сами» в моём случае действительно есть. Это характеризует коньки. Конечно, мне ещё долго предстоит изучать их возможности в сочетании с моими личными возможностями .

Хочется очередной раз преклониться перед величием человеческой мысли. Ведь изобретатели этих коньков использовали не только общую теорию физики движения, но изучали все эти детали, рассматривали тонкости на примерах разных фигуристов, наверняка делали много проб и экспериментов и пришли к определённой форме лезвия. Надо было совместить инженерную мысль с навыками спортсмена. Жаль, что это сделано не в родной отчизне, но всё равно хорошо и в любом случае -

УСПЕХОВ НАШИМ ФИГУРИСТАМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОДНЫХ СТЕНАХ!!!
Амарант
Сообщений: 34289
23.04.2011, 19:24
Большой Ёжик ну я то как раз сомневалась ь в правильности такого выбора, выходит была не права Самое главное что Вы испытали счастье , а это стоит любых денег удачи Вам на новых конечках , а главное теперь найдите правильного заточника и точите только у него
Саныч
Сообщений: 573
Казань
23.04.2011, 20:55
Большой Ёжик пишет:
Оказалось, что Голд Силы в сочетании с Риспорт Рояль, наоборот, ещё более устойчивы, чем МК на Вифах (хотя и они в своё время меня приятно поразили устойчивостью, причём, тогда поразили прямо с первого шага на лёд).

Очень рад за Вас. Искренне. Но простите за дурацкий вопрос: когда у Вас пропало это ощущение "устойчивости" Ваших прежних коньков? Не после нескольких заточек? Мне можете не отвечать, а для себя сделайте честный анализ. Потому что может оказаться, что дело тогда было не в лезвиях, а в неправильной заточке. Мастер у Вас хороший, или Вы точите у разных мастеров? Посмотрите на старые коньки - одинаковые ли ребра по высоте. Переверните ботинок вверх ногами, так чтобы лезвие было строго вертикально и положите сверху на оба ребра монетку - она лежит горизонтально? На Ваших новых лезвиях не каждый мастер сумеет это обеспечить. А вообще от всей души желаю Вам удачи
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
24.04.2011, 00:13
Большой Ёжик пишет:
На новых лезвиях окружность - вообще не проблема.

Очень интересно. Хочу уточнить, окружность какого диаметра? Наружу или внутрь, или и то и другое одинаково хорошо?
Лена Ёлкина
Сообщений: 97
24.04.2011, 00:34
Большой Ёжик пишет:
На новых лезвиях окружность - вообще не проблема.
Я бы рискнула предположить, что дело в новых ботинках или в установке лезвий (ИМХО, разумеется)
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
25.04.2011, 10:11
Некоторые ответы
Амарант, Вы были против, но диалог с Вами направил мои мысли в правильную сторону

Саныч пишет:
когда у Вас пропало это ощущение "устойчивости" Ваших прежних коньков?


Оно не пропало. Прежние коньки всё равно признаю очень хорошими. Но на новых это ощущение стало ещё больше. Слово "ощущение", конечно, ничего не говорит, приведу примеры. На старых коньках было страшно давить на пятку, и при достаточно высоком поднятии ноги вбок или по диагонали - вперёд-вбок, уже кренило, надо было скорее вставать на оба конька. На новых коньках могу поднять ногу до максимума, допускаемого моей растяжкой, и катиться до полной остановки без чувства опасности, т.е .никуда не ведёт.

На остальные вопросы тоже отвечу - позже.
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
28.04.2011, 12:50
Точка и окружности
Точила я и прежние лезвия у Александра Кузнецова. О том, что это Мастер с большой буквы, здесь уже сказано.

Что точить, что кататься мне всё равно приходится ездить в Москву. Счастье только зимой - когда рядом с домом открывается каток

Говоря об окружностях, я имела в виду вперёд-наружу диаметром 2-3 метра. На других окружностях тоже есть позитивные эффекты, но чётко описать их пока не могу.

И ещё для справки, возможно, это имеет значение для некоторых нюансов и ощущений.
Длина скользящей кромки от основания зубца до конца (возможно, с ошибкой в 1мм) у лезвий:
МК Professional 10 3/4 - 30,4 см
МК Professional 10 1/2 - 29,8 см
JW Gold Seal 10 1/2 - 30,3 см
FSpace
Сообщений: 364
28.04.2011, 13:16
Большой Ёжик +0.5 см на одинаковом размере ,соответственно, они более устойчивые
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
28.04.2011, 17:45
Большой Ёжик пишет:
На новых лезвиях окружность - вообще не проблема.

Похоже, нужно брать "Голд силы". Это последняя надежда научиться вращениям. Все остальное мне не помогает.
Саныч
Сообщений: 573
Казань
28.04.2011, 21:05
Большой Ёжик пишет:
Говоря об окружностях, я имела в виду вперёд-наружу диаметром 2-3 метра.

Да у меня и на моих MK Professional такая окружность не вызывает никаких проблем...
Большой Ёжик пишет:
Длина скользящей кромки от основания зубца до конца (возможно, с ошибкой в 1мм) у лезвий:
МК Professional 10 3/4 - 30,4 см
МК Professional 10 1/2 - 29,8 см
JW Gold Seal 10 1/2 - 30,3 см

Как можно мерить "скользящую кромку" от основания зубца? Поверхность вблизи зубца вообще в скольжении не участвует. Или я Вас не правильно понял?
Boriska пишет:
Похоже, нужно брать "Голд силы". Это последняя надежда научиться вращениям. Все остальное мне не помогает.

Извините меня, но боюсь, что дело все-таки не в коньках. Если нет правильной техники, то и эти лезвия не помогут, а когда технику знаешь, можно вращаться и на MK-21
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
28.04.2011, 21:24
Саныч пишет:
Если нет правильной техники, то и эти лезвия не помогут, а когда технику знаешь, можно вращаться и на MK-21

Так где ж ее взять, эту технику? А голд сил можно купить в магазине
криsтина
Сообщений: 25
28.04.2011, 21:28
Саныч пишет:
Да у меня и на моих MK Professional такая окружность не вызывает никаких проблем...

на сайте магазина Твиззл прочитала, что Елена Радионова катается на МК Professional, очень удивилась, так как почти все остальные наши звёздочки катаются на Gold Seal. Финансов у меня мало, наверное на следующий год дочери тоже МК Проф куплю (ну если не разбогатею на Gold Seal, конечно )
FSpace
Сообщений: 364
28.04.2011, 22:27
Саныч пишет:
когда технику знаешь, можно вращаться и на MK-21


А когда разучиваешь,хорошие лезвия только в помощь. А потом можно хоть и на хоккейных
FSpace
Сообщений: 364
28.04.2011, 22:32
Саныч пишет:
когда технику знаешь, можно вращаться и на MK-21


А когда разучиваешь,хорошие лезвия только в помощь. А потом можно хоть и на хоккейных
Большой Ёжик
Сообщений: 294
г.Жуковский М.о.
28.04.2011, 23:49
Плацебо и прочее
Саныч, чтобы Вам было приятнее, а тем, кто не хочет раскошеливаться на дорогие лезнвия, - проще , скажу, что плацело-эффект, конечно, есть. Пришла я на моих старых коньках на лёд и попробовала некоторые элементики, на которые раньше не решалась (а на Голд Силах из-за ощущения устойчивости решилась) - получилось. И на старых коньках получилось! Но вот с окружностями всё так, как выше сказано. Мне с моей мерой умения (!) я же говорю о своей мере умения , а не вообще обо всех людях, я могу это только на себе исследовать..., так вот мне нужно на МК переводить ногу на пол-окружности из заднего положения в переднее, иначе начинается спираль или теряется равновесие. А на Голд Силах докатываюсь до начальной точки, никак ногой не дрыгая дополнительно. Конечно, наверное, не проблема - лишний раз ногой дрыгнуть И толкаться на МК сильнее надо для окружности. И эффект скобления зубцов на МК больше (тут уж я не про окружности говорю, а вообще про всё). Но это лишь мой опыт, мои впечатления.

И вот что интересно. Кто, действительно, может назвать себя фигуристом и катался на разных лезвиях, на каких элементах он чуствовал преимущества одних лезвий над другими? Может, кто ответит...

Я поняла, что bregalad Голд Силы помогли во вращениях, но других конкретных, явных отзывов почти не нашла.

А ещё такой момент есть, что к новым лезвиям, конечно, нужно превыкать, перестраивать манеру движения. Но мне-то что?! Это ж в радость - новую интересную вещицу с большим потенциалом поисследовать. Другое дело, если ты спортсмен, много всего отрепетировал, твоя цель - не получить удовольствие и даже не добиться результата, а ВЫДАТЬ результат, и вдруг меняешь лезвия... Это будет проблемой. Наверное, фигуристам со спортивными амбициями нужно на довольно ранних этапах обучения вставать на те лезвия, на которых будут кататься всю жизнь. Так мне кажется.

Отступление. Когда купила я МК после обычных, стала их исследовать на моём ещё тогдашнем уровне (подсечки и дуги). Стою на месте на коньках расслабившись, поднимаю резко руку - тело поворачивается в сторону этой руки градусов на 90. А можно телом это резкое движение скомпенсировать и не повернуть . Это же интересно - что ты можешь поменять своё положение в пространстве, как-то подвигав руками. Это ощущение полёта что ли или невесомости. Интересно осознать свои двигательные автоматизмы. Иногда ты, может быть, чего-то боишься (падения), и автоматически двигаешься так, чтобы ничерта у тебя не получилось, хотя руки и ноги двигаются правильно, как велит тренер... Новые мои коньки в плане исследования ещё интереснее, чем МК.

Саныч пишет:
Как можно мерить "скользящую кромку" от основания зубца? Поверхность вблизи зубца вообще в скольжении не участвует. Или я Вас не правильно понял?


Понятно, что не учавствует, просто иначе непонятно, откуда её мерить, а, может, я неправильное словосочетание употребила - не знаю, как назвать самый низ конька, который соприкасается со льдом . Есть какой-то "правильный" термин?
Саныч
Сообщений: 573
Казань
29.04.2011, 11:37
FSpace пишет:
А когда разучиваешь,хорошие лезвия только в помощь. А потом можно хоть и на хоккейных

Ну да, детишкам в 4 года надо купить Голд Сил, а потом, когда станут мастерами, пусть переходят на "снегурки на валенках" (хотя Вы, наверное, о таких не слышали)
Большой Ёжик пишет:
чтобы Вам было приятнее

Мне и так приятно с Вами беседовать)))
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Boriska
Сообщений: 1243
Москва
29.04.2011, 16:04
Похоже, все участники дискуссии высказались. Можно подвести итоги.
Из всего вышесказанного я сделал вывод, что у Голд Сил один недостаток - это цена.
Все остальное достоинства.
По сравнению с МК проф, на них проще выполнять некоторые элементы (независимо от уровня подготовки фигуриста).
Ответов:  81
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.052 сек.